Путы Наваждений
14 августа 2018 г., 13:43
Когда я проснулся вновь, Лойсо в комнате не было. Тело меня слушалось, и даже не путались мысли. Я пошарил в Щели между Мирами и извлек оттуда чашку кофе, сигарету и почему-то черное перо. Хмыкнул, затянулся горьким дымом и попытался собрать картину воедино - Тайный Сыщик Макс доблестно гоняет по Ехо слизней, Тайный Сыщик Макс находит грешный мост, Тайный Сыщик Макс разнимает драку каких-то не то послушников, не то Младших Магистров, а потом падает в обморок, очнулся - Лойсо.
Господи. Какой. Бред. Значит, сейчас на дворе Смутные Времена, Джуффин еще охотится за головами грешных Магистров, и в том числе - за головой Лойсо; Шурфа в качестве Шурфа, а не Рыбника, еще и в помине нет; Меламори и Мелифаро даже не родились, а Кофа гоняет по Ехо самого Джуффина.
Я схватился за голову и выудил еще одну сигарету. Приплыли.
Лойсо появляется у меня за спиной, даже не потрудившись войти в дверь. Ловким движением выхватывает из рук сигарету, критически осматривает и задумчиво закуривает, падая поперек кровати.
- Эти ослы все еще отчитываются о своих грехах,- он растягивает буквы и выдыхает слова вместе с дымом, - Какая странная курительная палка.
- Сигарета.
- Да плевать, как называется. Встал, отдышался? Вижу, ты меня не боишься,- клубы дыма медленно летят в мою сторону,- Так что на вопросы отвечать сможешь.
Я кивнул и огляделся по сторонам в поисках своего лоохи. Истасканная блужданиями по подземным лабиринтам скаба не казалась мне достаточно приличной, чтобы говорить с ним в одной этой рваной тряпке.
- Вот да, - он поймал мой взгляд, - С одежды и начнем. Это же Мантия Смерти?
Из-за его спины поднялось мое форменное лоохи. Я расстроился - оно было очень некстати разодрано в нескольких местах, да и насквозь пропиталось застывшей слизью со вчерашней охоты.
- Ну, была.
- Придется выдать тебе местные тряпки. В мантии Королевской Смерти тут лучше не светится, мои птички тебя заклюют.
Из-за другого его плеча в меня летит ворох фиолетовой ткани. Я ухитрился поймать его и оглядеться по сторонам - в ванную-то я зайду сегодня? Нечто смутно напоминающее спуск в подвал виднеется на другом конце комнаты, но мои блаженные мысли о бассейнах Лойсо прерывает:
- Дальше, что с ребятами? Сами-то они мне без надобности, не справились с тобой, им же урок, не будут в следующий раз таким мусором. А вот что за дельный способ контроля сознания?
У парня глаза горят нехорошим огнем. И вот что я, неуч такая, могу ему поведать?
- Смертельные шары у меня такие. Научить не могу. Это, скорее, мой изъян, чем умение. Дело в том...
- Вершитель,- кивает Лойсо, - Да, так и думал. Этим дурным могуществом от тебя за милю тянет.
- И что мне вам рассказывать, сами же всё видите.
Он только пожимает плечами, наблюдая, как я неловко собираю одежду в охапку.
- И ты же теперь думаешь, сэр Вершитель, что я буду помогать тебе вернуться.
Вроде бы задал вопрос, а звучит, скорее, как утверждение. А что спорить. Я - существо безответственное, о магии толком ничего не знаю. Это вы, вон, великие колдуны всегда в курсе, как что устроено, а я-то...
И тут меня как громом поразило.
- Лойсо! У вас же дети живы!
- Кто?
Я вскочил и чуть ли не по пояс высунулся из окна. Не знаю уж, как это должно было позволить мне осознать, какой сейчас год, но наружу я смотрел во все глаза.
- Ну как же, тринадцать привидений. Таких...
- Так ты об этом,- он достал из-под необъятного фиолетового лоохи трубку и неспешно начал её набивать, - Во-первых, только одиннадцать. Да и называть эти наваждения детьми я бы не стал.
Он спокоен, просто до одури спокоен, а мне хочется кусать локти и хвататься за стены. Теххи не говорила, какая она дочь в этой семье, может, и не младшая. Умоляю, только не младшая!
Он ловит мои мысли на лету.
- Нет-нет, девочки из них как-то не получаются. По крайней мере, пока.
Значит, она одна из последних. У меня будто опускаются руки. Я опускаюсь на кровать и механическим жестом извлекаю из-под одеяла кружку кофе. У Лойсо снова вспыхивают глаза, но я даже говорить не хочу ничего о такой глупости, как магия. Меня негласно отпускают мыться, и за полчаса я привожу себя в порядок. Дыхательная гимнастика Шурфа и море теплой воды. Убойная смесь. Да и мы уже все это проходили, Макс. Жить дальше, всего-то и делов.
По дороге наверх я точно сворачиваю не туда. Выхожу в какой-то коридор и долго по нему плутаю, пока не утыкаюсь в тупик. Природный топографический кретинизм никуда не делся, вот он, родненький, всегда рядом. Я разворачиваюсь на сто восемьдесят и утыкаюсь носом в стену.
Вот только этого нам сейчас не хватало. Сердца начинают отчаянно биться, и меня насквозь заполняет липкий страх. Стены окружают меня с четырех сторон. Я едва могу вытянуть руки в стороны, так мало отведенное мне пространство. В серьезности положения меня убеждает меч Мёнина, который без предупреждения вырывается из моей груди, оставляя за собой вспышку тупой раздирающий сознание боли, и легко ложится окровавленной рукоятью в пальцы. Я задыхаюсь и с размаху ударяю по камням окружающих стен.
От них не летят осколки, зато наваждение разлетается белым дымом, а за ним появляется человек в фиолетовой мантии, один в один, как моя. Прежде, чем я успеваю подумать, он выпускает в меня заряд белого огня, который легко поглощается мечом. Человек отступает на шаг назад и с его головы слетает капюшон.
Мои глаза застилает пелена. Собственный голос я слышу как сквозь вату. Ярость сжимает мне горло.
- Ты.
Белая вспышка, поглощенная мечом, только и ждёт моего разрешения вернуться обратно и снести хозяину голову. Угурбадо успевает поднять руку, и белый огонь ударяется в созданную им стену, лишь опаляя края мантии. Не теряя времени, я щелкаю пальцами несколько раз, и зеленые шары летят в его сторону, отражаясь испугом в глазах, когда кто-то сгребает Магистра в охапку, и шары исчезают, лопаясь о стены. Я успеваю встретиться глазами со взглядом холодных серых глаз Лойсо, и это действует на меня, как ведро ледяной воды.
Я прихожу в себя, когда меч уже возвращается в тело, оставляя на память только рваную дыру на одежде да пятна крови на груди. Если бы я мог выковырять из себя эту царскую игрушку, он бы простоял в углу вечность. Вспышки гнева - это всё про меня, как ни горестно признавать. Ну вот кто угодно я, но не убийца, помилуйте. А эта дурацкая железка все никак не напьётся крови врагов, управы на неё нет. Я виновато огляделся по сторонам.
Теперь я замечаю, что мы были не одни. Вдоль стен широченного коридора толкались члены этого грешного ордена, не удивлюсь, если все сразу. На меня смотрели во все глаза, едва ли не дырки прожигая.
Так, ну и хватит. Бесплатным цирком я уже нанялся к Джуффину, верность начальнику нужно хранить.
Я отвесил толпе шутовской поклон:
- Всё, не на что смотреть, свободны.
Толпа еще поохала, и разошлась. Я снова спиной чувствовал чьи-то любопытные глаза. И не ошибся - Лойсо смотрел на меня, как на десерт, честное слово, разве что не облизывался. Меня даже передернуло. Магистр весело рассмеялся и как ни в чем не бывало выбросил из пригоршни ошалевшего Угурбадо, тот больно ударился о стену затылком и ойкнул. Неведомая сила подняла его от пола и бросила на колени перед Лойсо, заломив руки за спину. Хрустнули кости, и маг хрипло вскрикнул.
Лойсо наклонился к нему и ласково, почти тепло, полушепотом-полурыком сообщил:
- Душа моя, я дважды не повторяю. Тебя спасает только то, что ты здесь недавно. Я запрещаю его даже пальцем трогать.
- Но, Магистр, по древнему обычаю...
Он уже не слушал. Сила отпустила руки Угурбадо (кинжал зафиксировал сто вторую ступень Черной магии), и Лойсо потащил меня за рукав вверх по коридорам, не забывая рычать по дороге на младших членов Ордена Водяной Вороны.
- Ну и дурацкое же название, Водяная Ворона,- пробормотал я.
- Ну хоть кто-то понял, что оно дурацкое!- сэр Пондохва впустил меня в свою комнату, запер дверь и кивнул на кровать, - Покажи рану, горе моё. На минуту нельзя оставить, зашибут тебя здесь.
В его голосе звучала гордость.
Я нехотя стянул лоохи и продемонстрировал дырявую скабу. Раны под ней, конечно, не было. Пальцы Лойсо скользили по груди, пачкаясь в крови и оставляя за собой странное ледяное покалывание. Он поднял на меня недоумевающий взгляд.
- Нету там ран. Долгая история. Лойсо,- я задумался,- А если я случайно кого-нибудь зашибу? Старшего Магистра, там...
- Значит, грош цена такому Магистру. Что там такого в будущем натворит этот перебежчик, что ты, добрая душа, на него взъелся?
Скоро я запутаюсь во временах окончательно. Я вздохнул, потребовал выпить и рассказал о Теххи.