Зеленый мост
20 августа 2018 г., 20:07
Думаю, рассказывать о том, что со мной было утром, не имеет смысла. Проснулся, вскочил с кровати, и тут же со стоном сполз вниз по стене, вспоминая, что натворил. Пару часов попсиховал, выдул с полдюжины чашек кофе, с удивлением осознал, что если не считать себя обязанным непременно ломать комедию, то кристально ясно - вчерашнее безумие всё еще мне по вкусу, и снова вернулся к ощущению удивленного восхищения произошедшим. Лойсо благоразумно переждал эту бурю где-то вдали от меня.
Ладно, дорогуша. Всё это лирика. На горизонте маячил один важный вопрос. "И что теперь?" Ночь любит преподносить сюрпризы тем, кто решает выбрать её сумрак для своих целей; ночью говорят те слова, которые никогда не прозвучат днем, ночью можно почувствовать себя настоящим безумцем и перевернуть целый мир, не дожидаясь точки опоры, а утром благополучно забыть об этом, как будто ничего и не было. Так вот, утро уже наступило, и мне следовало подумать, как теперь смотреть в глаза Лойсо.
И ладно бы только смотреть. Теперь же он наверняка захочет, чтобы я остался. Днем - шлялся по городу, силясь отыскать несуществующий мост, а вечерами просиживая лоохи в его кресле. Со мной можно будет всласть наболтаться, заставить вытащить из Щели между Мирами еще пачку сигарет или кружку кофе. Вызнать у меня, как это делается, и я ведь расскажу, как миленький. Однажды он наверняка снова захочет меня поцеловать, и в этот раз я даже не буду кривляться.
Проведя всю это цепочку перед своим внутренним взором, я тяжело вздохнул и с удивлением обнаружил на самом краю затосковавшей моей души один забавный нюанс.
Несмотря ни на что, можно было жить дальше.
С Лойсо можно поговорить, мысли - привести в порядок. Пустую бутылку из под ягодного нечта - выкинуть. Кое-как пригладить отросшие волосы, предварительно искупавшись во всех двенадцати бассейнах сразу.
После всего, что я тут натворил, можно и погулять. И на службу, чай, вернуться. И почему-то даже не жалеть, что такое, странное, постыдное, но безумно понравившееся мне волшебство имело место именно в моей грешной жизни.
Лойсо, Джуффин, Теххи. Шурф, Меламори. Все они прекрасны, пока рядом. С ними можно дивно проводить время. Но я же никогда всерьез не рассчитывал на то, что те, кого я люблю, вечно будут у меня под рукой, не собирался прятать их в пригорошню, вытряхивая, как дорогие игрушки, стирая пыль и возвращая на место. Со мной рядом, абсолютно в любой момент от рождения до самой смерти всегда останусь только я сам. Люди обречены на одиночество, и чем дольше мы хватается за других, как за соломинку, тем больнее потом, когда эта соломинка рвется. Это просто прекрасно, если кто-то вдруг появляется рядом и идет с тобой одной дорогой, великая удача и небывалое счастье! Другое дело, когда это счастье закончится, следует идти дальше одному. И это - единственно верно. Почему-то в этой простой истине я сейчас был уверен, как ни в чем другом.
Гулять я потащился без охраны, и даже Друппи отпустил бегать рядом с собой. Закутался в какие-то полуизодранные одежды, явно когда-то считавшиеся моими, и вышел на мостовые Ехо. Я и не сомневался, что мост найдется именно сейчас. Всё как и положено, зелёный, утопающий в тумане. Я не спешил в его сторону. Сейчас мне казалось, что не погулять по Ордену еще недельку, маясь от скуки и влипая в неприятности, а вечером с головой не окунуться в обаяние Зеркала - звучит как отчаянная потеря. И тут же глубоко вздохнул - чудеса не случаются дважды, на то они и чудеса. Меня ждут по ту сторону, и нельзя забывать, что здесь я был только мимолётным гостем.
Я кивнул своим мыслям - и поспешил вперёд.
Сломя голову побежал в его сторону, не забывая прикрикивать на Друппи. Пес радостно нёсся передо мной. Хорошо, что Безмолвная речь не зависит от речевого аппарата, и не передает того, как я запыхался.
"Лойсо, я должен уйти. Не потому, что мне здесь не нравится, не подумай. У меня всё еще мурашки по спине после того, что было. Просто мне действительно пора."
Затормозил я только у самого моста, когда до этих плит оставался всего шаг. Лойсо Пондохва стоял передо мной, скрестив руки на груди, и по его каменному лицу было невозможно понять, о чем он думает. Так бы мы и торчали там, глядя друг на друга, я - закипая от ощущения безразмерного стыда, а он - сверля меня глазами.
- Не отпустишь, да?- Я решился прервать молчание.
Лойсо только плечами дернул:
- Отпущу, не силком же тебя держать,- он как-то не в меру печально вздохнул,- Я знаешь ли, всегда считал, что любые явления и вещи наиболее прекрасны за секунду перед тем, как исчезнуть, и спокойно их отпускал. А сейчас...- он неопределенно махнул рукой, - Ладно уж, до встречи. Тем более, что нам она еще предстоит. Не смотри такими глазами, а то я передумаю! Беги, я задержу этих ослов.
Каких ослов?
Я еще не успел порадоваться тому, что Великий и Ужасный Лойсо не собирается запихать меня в клетку, а на меня уже падало небо. Натурально так, извергалось черным огнем. Меч Мёнина зашевелился в груди, и мне пришлось броситься к мосту, не разбирая дороги от боли в груди. Я едва успел выкрикнуть в спину Лойсо, собирающего падающее небо в какой-то белый холст, последнее "Спасибо", в которое ёмко умещались все мои эмоции, поймать его последнюю лучистую улыбку, и граница времени за мной захлопнулась. Я нёсся по мосту, и навстречу мне ленивой походкой прогуливался сэр Макс, держа второго Друппи на поводке. Я едва успел удивиться, и ноги промчали меня мимо, выбрасывая на булыжную мостовую.
Ехо, мой Ехо, такой знакомый, обстроенный Новым городом, цветущий запахами раннего утра. Я отдышался, успокоил оба сердца и подставил лицо легкому ветру, так мне было хорошо. Щемило в груди, будто скреблись невидимые котята, но это только еще раз напоминало, что я абсолютно точно живой. Я разглядывал собственные пальцы, и под сползшим рукавом скабы заметил три короткие царапины - явное вчерашнее неосознанное творчество Магистра Ордена Водяной Вороны. Я рассмеялся, и случайные прохожие стали озираться по сторонам в поисках источника звука.
Стоило сойти с зелёных плит Моста, и в голове тут же зазвучал голос шефа. Можно подумать, у него все это время висел на стене автоматический поисковый амулет на моё имя, орущий всякий раз, когда Макс переступает границу Ехо.
"Макс, дырку над тобой в небе! Я сейчас буду. Стой, где стоишь."
Пришлось успокоить Друппи, уложить меч на место и заставить сердца замолкнуть. Вытащить сигарету и осмотреться. Шеф вынырнул из вязкого пространства Темного Пути и радостно уставился на меня.
- Как погулял, сэр Вершитель? Знаешь, если бы не Маба, я бы уже пошел прочесывать Хумгат. Что за рваные тряпки на тебе, горе моё?
Ах да, точно. Я взмахнул полой дырявого лоохи, стараясь придержать скабу, и гордо возвел сигарету к небу:
- Да будет вам известно, что я был самым юным Старшим Магистром Ордена Водяной Вороны!
Жизнь возвращалась на круги своя. Даже, пожалуй, не так. Вот теперь всё было действительно хорошо.
Лойсо оказался чертовски прав. Я мог прекрасно обходиться без кого угодно. И это больше не казалось мне бременем одиночества.