Часть 1
14 августа 2018 г., 13:48
В чистом небе светило яркое солнце, радуя цветущую природу. Из летнего сада доносилось прекрасное пение экзотических птиц и тихое журчание воды в фонтане. По коридорам носились слуги, прибирая замок в ожидании новой партии кандидатов на мое сердце. Я же, единственная принцесса Методории, Аскеанна тернид Методориль, не торопясь шла в гостиную, где меня ждала мачеха с инструктажем по новым принцам.
И зачем мне эти принцы? Мне и так хорошо! И без мужиков прожить можно! Я уже отшила более пяти сотен различных принцев, даже из стран Заокеании. Каждый хвастался боевой мощью своей страны, ресурсами, которые располагаются на их земле, и своими военными заслугами. Каждый врал безбожно! По их мнению, раз я девушка, то ничего о мире не знаю, потому дурить меня святое дело. Но фиг им! Я буду умнее всех их вместе взятых! Да и физическая подготовка у меня лучше будет.
Я единственная дочь, короля Фридриха тернид Методориль, уже седого и без былого огня в глазах, но отличного стратега и храброго воина. Наша страна, Методория, известна своими ресурсами, городами и войсками по всему миру. Нас боятся, ведь если мы объявим войну, то противнику выгодней выкинуть белый флаг и сдаться, чтобы сохранить хоть что-то в своей стране.
Когда я достигла подходящего для сватовства возраста, отец решил проявить жест милосердия ко всем королевствам, странам и даже княжествам и разослал всем приглашения на сватовство. Сначала приезжали кавалеры по одному, затем по двое, так сказать, чтобы моральная поддержка была, потом и вообще сразу десятками. Князья кинули затею через год мучений, лорды через два, принцы еще не угомонились. Но уже несколько лет я веду успешную оборону против нахалов.
Мне замужество не нужно! Я историю изучала и прекрасно знаю, что страной может спокойно править женщина, тем более в моей стране это не запрещено. Ну, а если найдутся дураки, которые будут надо мной смеяться, то Бог им судья так же, как и мой меч у их глоток.
Эх, как бы хорошо было бы править страной самостоятельно без лишнего обоза в виде мужа. Я бы тогда расширила границы страны, заключила союзы с близ находящимися странами, наладила бы торговлю в Заокеании…
— Принцесса, нам стоит поторопиться, — вырывая меня из мечтаний, сказала Сабрина, моя фрейлина и единственная подруга. Она моя ровесница. Темноволосая, кареглазая, стройная, высокая и очень строгая девушка, хотя она и помогает мне отпугивать кандидатов.
— Зачем? — малахольно спросила я.– Чего я там не слышала?
— Ну, в этот раз принцы прибыли из стран союзов Редми.
— Ты уже все про них узнала? — я посмотрела на подругу с лукавой улыбкой.
— Разумеется, — ответила она, задрав нос.
— И как они? — любопытство это моя самая плохая черта.
— Весьма неординарны. Разные до безумия.
Я уже представила себе пухлых коротышек, которые будут пытаться поцеловать мою
руку, и скривилась. Очки с толстыми стеклами, которые я носила, чтобы отпугивать от себя всех, быстро сползли на кончик носа, что пришлось их поправлять. Я нервно подтянула ленту, которая держала мои кудрявые рыжие космы в высоком хвостике на макушке, и одернула верхнюю юбку домашнего фиолетового платья, которое подходило под мои необычные глаза с рыже-фиолетовым переливом.
— Они из союза Редми, — напомнила мне Сабрина, видя мою реакцию.– У них хорошая физическая подготовка.
— Значит, толстячков не ждем, — цокнула я языком, радуясь, что не придется выслушивать жалобы от потных врунов.– Они хоть симпатичные?
— Сейчас увидишь, — подруга подмигнула мне и, схватив меня за руку, потащила в гостиную.
Небольшая гостиная в восточном крыле замка с розовыми шторами на больших окнах была излюбленным местом моей мачехи, потому все инструктажи проходили здесь. Пирела, моя мачеха, женщина лет сорока с редкой сединой в темных волосах, сидела на стуле за круглым столиком и пила чай с главной горничной замка, Бритой, пожилой дамой с абсолютно белыми волосами. Две служанки протирали пыль с картин, а посол, Шитик, сидел скромно на диване, поглаживая стопку больших портретов лежащих рядом с ним.
Я без стеснения совести села в единственное большое кожаное кресло, закинув ноги на один подлокотник и откинув голову на другой. Сабрина встала за креслом так, чтобы я могла её видеть.
— Валяйте! — махнула я рукой и приспустила очки, чтобы хоть что-то увидеть.
Мачеха уже нервно сжимала кружку, Брита обреченно выдохнула, служанки притихли в ожидании новой моей выходки, а Шитик нервно подскочил и продемонстрировал первый портрет.
На портрете был изображен молодой поджарый принц с короткими каштановыми волосами. Лицо парня было до безумия серьезным, особенно карие глаза. Черты лица резкие и четкие, сразу видно военную закалку. Нос имел горбинку, значит, получал по нему не раз. Одна бровь была пересечена шрамом, что заставляло невольно уважать этого индивида. Хотя художники сейчас разные, могут так исковеркать человека, что просто жуть.
— Это принц Камиль тос Термод из Феронии, южная граница, — представила неизвестного Пирела.–Известен за боевые заслуги в войне с Ветами, командовал морским фронтом. В свои двадцать пять принимает активное участие в благоустройстве страны.
Неплохо, но слишком хорошо…
–Сабрина, — обратилась я к более правдивому источнику информации.
— Двадцать пять лет, был помолвлен, но невеста сбежала с пиратами. «Тос» означает, что военный потенциал велик, но ущемляет другие стороны развития страны. Склонен к диктатуре и алкоголю. Если напьется, то может сделать все что угодно на спор. Шрам получил как раз-таки после одного из споров.
— Алкоголизм не приветствую, — резонно вставила я.– Следующий!
Посол нервно ойкнул и показал следующий портрет, на нем был совсем молоденький парнишка, не больше лет шестнадцати, с личиком ангела. Светлые волосы до лопаток, голубые глаза, как будто прощают все грехи, на губах добрая улыбка.
— Саб… Сабрина, — еле позвала я, вернув очки на исходное положение. Неужели с принцами все так плохо?
–Принц Светай вос Берлит из Веротии, юго-западная граница. Ему двадцать шесть, хотя столько ему не дашь.
— Как давно сделан портрет? — спросила я.
— Месяц назад, ваше Высочество, — ответил посол.
— Да я на его фоне старухой буду выглядеть! — взвыла я.
— А еще неверующей фомой, — подбила меня подруга.- «Вос» означает великую
веру. У него страна на вере в Единого Бога держится.
— Еще один занудный проповедник, — пробубнила я, спустив очки на кончик носа и посмотрев в потолок.
— Ну почему проповедник, он стратег и весьма хороший, только размазня. От вида крови падает в обморок, — проговорила Сабрина, скрывая коварную улыбку.
Брита тут же схватилась за сердце, наши выходки она прекрасно помнит. Посол испуганно сглотнул и продемонстрировал следующий портрет.
Казанов только в замке не хватало! А это точно был такой тип! Длинные золотистые волосы, глаза удивительно синие, на губах легкая улыбка… Все его лицо кричало: «Возьми мою розу!» А красную розу он держал в руке. Цветок вообще не вписывался в образ этого принца, так как он был весь в белом. Это он так решил поддержать стереотип о принцах в белом и на белых конях?
–Принц Эндрю тос Самирья из Аторилии, северо-западная граница, — представила мачеха, опережая Сабрину.–Ему двадцать пять. Красив и умен…
— Бабник несусветный! — резко вставила моя фрейлина, понимаю, что нахваливать этого типа будут долго.– Страной брезгует, мечтает стать певцом, но слуха у него нет. Хотя стихи неплохие пишет.
— Следующий! — потребовала я, уже потеряв интерес.
Шитик быстро поменял портрет с казановой на портрет с весьма приятным пареньком. Ему примерно двадцать три, бледен, но поджар. Черты лица приятны, но при этом не настолько, чтобы хотеть броситься на могучую шею. Глаза яроко-зеленые, волосы темно-рыжие. Нос у паренька вздернут, а улыбка до безумия теплая и родная. По-моему, я его уже где-то видела…
— О! –воскликнула чуть хрипловато Брита.– Это же принц Рик! Принцесса, вы с ним в детстве играли в зимнем саду в снежки. Вы помните?
— Честно, нет, — ответила я.–Сабрина!
–Принц Рик зет Тринс из Бритрея, восточная граница, — торопливо ответила подруга.– «Зет» говорит об аграрной специальности страны.Известен тем, что частенько сбегал из дворца и помогал горожанам. Участвовал во многих сражениях, сумел заключить мир с пятью странами. Предпочитает работать реформами, а не оружием. Руководит аграрной системой страны, военной и внешнеполитической. Был фиктивно помолвлен, как только вступил в права наследования трона, как единственный наследник. Отпустил девушку и выплатил плату за моральный ущерб.
— Моральный ущерб? — ойкнула моя мачеха, видимо грымза не все узнала.
— Ее похищали раза два или три, — ответила Сабрина.– Насколько мне известно, она была из небогатого рода и согласилась быть невестой принца ради денег. Интимная связь у них была, но так же оплаченная.
— И откуда ты, Сабушка, все знаешь-то? — проворчала главная горничная, поправляя на голове косынку.
— Слухами земля полна, — таинственно выдала фрейлина.
— Так это только слухи! — воскликнула мачеха, махнув своей пышной прической песочного оттенка.
— Из проверенных источников, — снисходительно улыбнулась Сабрина.
Мачеха сникла, как-никак, а Сабрина дочь главного королевского дознавателя.
— А сколько там еще портретов? — устало спросила я, не забыв зевнуть.
— Еще один, принцесса. Вот! — посол продемонстрировал последний портрет.
От взгляда этого типа по спине пробежались мурашки, да даже не так, они промаршировали по всему телу. Черные длинные волосы были зацеплены на затылке, открывая лицо. Излишне бледен и суров. Черты лица резкие и угнетающие. Глаза темные, что тяжело понять, какие именно, в ореоле длинных ресниц. Высокие скулы, волевой подбородок, холодный взгляд, на губах нет даже тени улыбки или уважения. В руках он держал меч с необычным узором на рукояти. На нем была одежда присущая жителям дальнего севера с мехом, что давало понять, что охота для этого типа нечто привычное.
— Страшный, — прошептала я, поправляя очки, чтобы было тяжело его видеть, так как действительно пугал до икоты.
— А по мне, симпатичный, просто суровый, — вставила зачем-то мачеха.– Это Диаваль тос Серос из Серии, северная граница. Отличный полководец и стратег. Каждый год благодаря ему его страна богатеет все больше и больше. Он немного варвар, но это его красит и даже делает весьма привлекательным.
–Может тогда вы вместо меня к нему на сватовство? — я кинула косой взгляд на Пирелу, но та посмотрела на меня так испуганно, что ее жалко стало. Я вскочила, оглядела всех надменным взглядом, хотя за очками этого было не видно, и выдала: — Ладно вам, встречусь я с этими олухами. Сабрина!
Моя фрейлина всегда следовала за мной, как преданный пес за хозяйкой. Мне стоит просто назвать ее имя, и она поймет все, потому и сейчас она пошла за мной к моим покоям.
— Что на этот раз, принцесса? — полюбопытствовала Сабрина, хотя и так поняла, видя, что я переодеваюсь в крестьянскую одежду: длинную белую рубаху, коричневые обтягивающие штаны, высокие черные сапоги и темный плащ.
— Проверка благородства, — ответила я, поправляя пояс на штанах. Хвастаться я любила, потому не удержалась от пояснения: — Дорога в замок одна, через мост над рекой Тень. Неважно, с какой стороны будут ехать принцы, им все равно придется ехать через этот мост, а значит, наткнуться на двух несчастных девушек, одна из которых случайно упала с лошади в воду и начала тонуть. По моим подсчетам, первым будет принц с юга, затем западный колорит, восток поедет следом и последним будет север. Принцу с севера придётся делать целый крюк, потому он будет последним. Кстати, будь добра, переоденься, а то платье личной фрейлины принцессы слишком очевидная подсказка.
— Поняла, — поклонилась подруга и добавила: — Буду ждать тебя у конюшни через пять минут.