ID работы: 7239045

Серьезные люди

Статья
PG-13
В процессе
36
Syth соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Русский мат: казнить нельзя помиловать

Настройки текста
Не утруждаясь долгими прелюдиями, заявляю, что я давно уже хотела написать статью, разбивающую стереотипы о русском мате (такие наверняка уже бывали, но интернет на то интернет, чтобы перепевать общеизвестное на свой собственный лад). Разговор пойдет, подчеркну, не о мате в принципе, а преимущественно о русском мате — особом культурном феномене, не имеющем качественных аналогов. Кстати, мата в статье не будет, так что можете сами делать выводы о моей блестящей способности рассказать о павлине, тыкая указкой в общипанного гуся ¯ \ _ (ツ) _ / ¯ В каждом языке имеется своя собственная, уникальная брань, хотя любопытны ее социально-психологические пересечения (например, и американцы, и китайцы, и русские с одинаковой страстью шутят о том, кто с чьей мамой вступал в сексуальный контакт). Однако если в большинстве современных языков матерные слова выступают козлами отпущения, то русский мат является богатейшим средством выразительности. Эта разница становится особенно очевидной при сравнении с английской языком, чья ругань заключена в сосуд Семи Грязных Слов (англ. Seven Dirty Words). Этот перечень предложил в 1972 году замечательный комик Дж. Карлин, обобщив все основные слова, которые недопустимо произносить в англоязычном обществе. Носители, конечно, пытаются разнообразить бранную речь при помощи контекстуального употребления, но в сухом остатке их все равно остается не больше семи. Вдобавок, почти все они (не будем приводить, если вам станет интересно, загуглите сами) имеют четко обозначенное значение и в данный момент не могут быть применены вне негативного ключа. Не исключается, что когда-то они были вполне себе нейтральны, однако на сегодняшний день их нейтральное применение полностью вытеснено матерной культурой. С русским языком ситуация обстоит совершенно иначе. Хотя первичных матерных слов в нем ненамного больше, количество их словообразовательных вариаций потрясает, а нейтральное значение большинства до сих пор не было утрачено. Масштаб словообразования предоставляет дополнительный критерий в выделении «ядра» матерной лексики: первые пять-семь слов в списке из 35 базовых матерных слов порождают несколько тысяч производных, плюс остальные — еще несколько сотен. Что воистину уникально, так это способность русского языка превратить что угодно в междометие, провоцирующее переход все большего количества слов в категорию нецензурных. И на стыке матерной культуры с этически-нейтральной часто возникают ситуации, когда русский человек смущается употреблять слова, часто фигурирующие как матерные, в роли нейтральных даже тогда, когда это необходимо; когда он боится или стесняется нецензурщины, утрачивая, в конечном счете, способность относиться к ней непредвзято. Не буду даже говорить об отсутствии негативного мотива — он в расчет обычно не принимается. Если в английском языке вопрос мата давно закрыт, то в русском вокруг него будут вестись вечные дискуссии, которым не предвидится ни конца, ни края. С одной стороны будут стоять интеллигенты, талдычащие о широком употреблении мата в литературе и искусстве, с другой — приверженцы языковой чистоты, ревностно стерегущие звание «великого и могучего», покуда эти две баррикады, наконец, не схлестнутся в решающей эпической битве, и поверьте мне на слово: лично вам в этой битве делать нечего. Потому что на самом деле мат и его производные — в большей степени вопрос интерпретации, нежели по существу. Нужно понимать, что в своем первичном виде слово нейтрально, и лишь наша культура придает ему определенное значение. Очевидно, что матерные слова остаются матерными лишь до тех пор, пока вы сами проецируете на них ту или иную культурную окраску. Многовековая практика закрепила мат как действенный инструмент речевой агрессии, кроме того, он часто употребляется малообразованными носителями ввиду недостатка словарного запаса или банальной привычки, из-за чего ассоциируется с социальным дном, низшим классом. В противовес этому, высокопробная речь становится инструментом уже завуалированной агрессии, снобства. И это в очередной раз доказывает, что мотив важнее содержания речи, о чем никогда не следует забывать. Как уже говорилось ранее, мат является мощным средством выразительности и широко применяется писателями. Вспомним бессмертного Александра Сергеевича хотя бы.

Молчи ж, кума; и ты, как я, грешна, А всякого словами разобидишь; В чужой ….. соломинку ты видишь, А у себя не видишь и бревна!

Данное четверостишье заимствует известную русскую поговорку. В принципе, учитывая расстановку частей и рифмовку, видоизменять ее не было необходимости, но это было сделано — для того, чтобы добавить эмоциональности, экспрессии. Попробуйте убрать мат — и поэзия тут же обретет устоявшиеся высокопарные черты, мелодичность, романтичность. В данном случае же мат приземляет ее, даже не так — роднит с землей, по которой ходим мы все вне зависимости от рода, положения и культурного бэкграунда. Современная литература находит новые способы употребления бранной речи. Так, она стала широко применяться для создания комического эффекта — и весьма успешно, на мой взгляд, особенно тогда, когда речь заходит о графических мемах. Это не значит, что комизма нельзя достичь без ругательств, отнюдь, но ругательства могут гипертрофировать комизм, если это необходимо, и лично я не вижу ничего дурного в том, чтобы использовать их в умеренных количествах. То же касается выражения злобы, отчаяния, самобичевания — есть ситуации, когда без применения мата перечисленному попросту сложно поверить. Проще говоря, важно уметь использовать мат в своих интересах так, чтобы не опускаться до вульгаризма, но выражать происходящее в сюжете более живо и натурально. Впрочем, если у вас хорошо получается делать это без него — отлично. Главное, чтобы вы не проецировали собственные критерии на тех, кто употребляет мат в творчестве разумно и со вкусом. И да, господа-фикрайтеры, мой вам настоятельный совет: пожалуйста, не пытайтесь зацензурить мат в тексте при помощи звездочек, это выглядит максимально нелепо. Поверьте. Вы же понимаете, что пресловутые звездочки в конечном счете не мешают читателю воспроизвести мат в своей голове? Это иллюзия цензуры, которую непрофессиональные авторы, наивные до безобразия, используют для того, чтобы обнадежить самого себя. Тут впору привести высказывание Марины Цветаевой: «…знак своей непричастности — данному слову или соединению слов», то есть попытка откреститься от реально примененного. Цветаева, правда, говорила о кавычках, однако я возьму на себя наглость перенести эти слова и на оформление мата в тексте. Избавляйтесь от комплексов, не стесняйтесь своего собственного орудия, ибо не столь важно, какие там у него светлые и темные стороны, что действительно важно — это ваше исполнение, а также мотив, лежащий в основе написанного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.