Экзорцисты по вызову, или Секта свидетелей Недержания

PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 11 603 слова, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 180 Отзывы 5 В сборник

Часть 6

Настройки
      Выражение «Сон алкоголика крепок, но краток», как выяснилось, совсем не работало на американцах, и Скалли представилась возможность в этом убедиться.       Тщетно использовав практически все гуманные попытки разбудить напарника, Скалли уже готова была полить его ледяной водой, и реализации этой идеи помешало лишь то, что поезд снова попал в таинственную «Санитарную зону», где необъяснимым образом переставали работать туалеты. Впрочем, федеральный агент тешила себя мыслью, что отсутствие туалета послужит Малдеру хорошим уроком и надолго отобьет желание прикладываться к бутылке в компании малознакомых людей, еще и будучи при исполнении.       Громко вздохнув, Скалли еще раз ткнула Малдера в бок, но, не получив ответной реакции, удалилась на поиски чего-нибудь, напоминающего кофе. Уже знакомая проводница вручила ей два стакана в металлических подстаканниках, пакетики светло-коричневого цвета, из надписей на которых Скалли разобрала лишь «3 в 1», и, прежде чем захлопнуть дверь в свое купе (настоящее купе!), указала на бойлер и проинструктировала: «Кипяток там!»       Тоска и досада одолевали Скалли, оставшуюся наедине с видавшим лучшие времена бойлером и парой помутневших стаканов. Десятки и даже сотни самых запутанных преступлений были раскрыты благодаря ее блестящей логике, аналитическим способностям и наблюдательности, но сейчас она оказалась бессильна перед обильно покрытой вмятинами железякой.        — Дай сюды! — услышала Скалли у себя за спиной до боли знакомый голос. Обернувшись, она тихо пискнула и неприлично широко вытаращила глаза на старушку, «приласкавшую» их с Малдером накануне.       Шустрая бабулька выхватила из рук агента всю снедь, ловко засыпала порошок из пакетиков в стаканы и залила его крутым кипятком. Уже через несколько секунд все еще ошарашенная Скалли держала в руках два полных стакана со светло-коричневой жидкостью, запах которой никак не походил даже на самый отвратительный кофе, который ей приходилось пить. Она смотрела на удаляющуюся спасительницу, привычно бормотавшую себе под нос что-то типа: «Кто ж тебя такую криворукую замуж-то возьмет?», осознавая, что понять этих русских ей не под силу.       Немелодичный звон подстаканников заставил уже проснувшегося, но изрядно помятого Малдера отвлечься от разглядывания покосившихся деревянных домиков за окном.        — О, Скалли! Вообще-то именно мужчине положено добывать мамонта, пока его женщина…       Скалли округлила глаза:        — Малдер, не знала, что сексизм русских так заразен!        — При чем тут сексизм? — Малдер поморщился, но скорее от того, что терпкий запах принесенного Скалли напитка ударил ему в нос. — В стремлении этих русских оберегать своих женщин нет ничего постыдного или унизительного для них.       Скалли закатила глаза, но спорить с еще не протрезвевшим напарником ей не хотелось:        — Хорошо, можешь подарить мне букет цветов в Международный женский день.       Малдер тоже изобразил слабую улыбку, прихлебывая сладкий, словно сироп, кофе, который он сейчас с удовольствием заменил бы на новую порцию вчерашнего рассола. Лишь одно грело ему душу: Скалли не стала спорить на тему того, что она «его женщина».

***

      Вопреки ожиданиям, гостиница в Воронеже немногим уступала столичной и оказалась вполне уютной, а персонал - вежливым и гостеприимным. А еще, к приятному удивлению агентов, оказалось, что в России можно не подсчитывать каждый литр использованной воды из-под крана, а значит, в душе можно было плескаться хоть до второго пришествия!       К слову о пришествии. Наверное, для каждого, даже самого святого человека, в мире приготовлен свой змей-искуситель. Кто-то или что-то, заставляющее поступиться своими принципами и убеждениями. Скалли святой не была, однако привычка держать себя в форме, выработанная годами, стала для нее сродни догмату — неизменному и непоколебимому. Поэтому, спускаясь в ресторан на завтрак, ничего, кроме обезжиренного йогурта с парой капель утренней росы, Скалли для себя не рассматривала, тем более что ей еще предстояла «расплата» в спортзале за приторно-сладкое пойло, лишь цветом напоминавшее кофе с молоком, добытое утром в поезде.       Со своим личным «змеем-искусителем» Скалли билась без малого семь лет, и, казалось бы, изучила все его уловки, но то, что Малдер приготовил сегодня, иначе как «подставой» (невероятно соблазнительной, надо сказать) не называлось.        Напарник все-таки добыл своего мамонта: посреди небольшого круглого столика возвышалась внушительных размеров башенка из тонких румяных блинчиков в окружении небольших соусников с вареньем, сметаной и медом.       — Угощайся, Скалли! — любезным жестом Малдер пригласил ее за стол.       Попытки высчитать в уме калорийность даже малюсенького кусочка этой вкуснятины проваливались под влиянием витавшего в воздухе аромата. Борьба ее внутренней сладкоежки с силой воли наверняка бы закончилась победой последней, если бы Малдер вовремя не посек внутренние метания своей напарницы:       — Пища богов, Скалли! Язык проглотишь! — прочавкал он, но Скалли, похоже, это не убедило, и Малдер пошел ва-банк. — Если я сегодня убью Автора, то ты будешь соучастником при любом раскладе. И, поверь, потом будет совершенно неважно, сколько блинчиков ты съела.       Она скривилась глупой шутке Малдера, но пришла к внутреннему компромиссу: попробовать маленький-маленький кусочек и все! Скалли нагло обманула себя, но ничуть не жалела об этом!

***

      — И какой у нас план? — Скалли воодушевленно подбирала надсаженным на вилку блинчиком остатки варенья с тарелки.       Малдер молча глядел, как напарница с завидным аппетитом уплетает уже вторую порцию. Чертик на его левом плече ликовал! Подумать только, второй раз в жизни ему удалось накормить Скалли нормальной едой! До сегодняшнего дня он сумел провернуть этот фокус лишь однажды, в ресторанчике городка Дельта Грин, где они от пуза наелись свиных ребрышек барбекю. Поддавшись теплым воспоминаниям, Малдер намотал на палец бумажную салфетку и коснулся уголка блестящих от масла губ напарницы. Нет, в этот раз Скалли ничуть не заляпалась, просто Малдеру вдруг очень захотелось так сделать. Чертик на его плече ухмыльнулся, достал из воздуха (из воздуха!) свой маленький список под названием: «Уговорить Дану Скалли на…» и вычеркнул еще одну строчку. Затем он перечитал два оставшихся пунктика, с досадой поцокал языком и скрылся, решив, что после "свиньи", которую напарникам подложил Автор, его помощь Малдеру понадобится еще нескоро.       — Сегодня? Посмотрим город, — пожал плечами Малдер. — Может купим тебе кокошник.       — А тебе валенки? — отшутилась Скалли, вспомнив, что все-таки нашла время заглянуть в Википедию.

***

      — Малдер, а что, если Автор окажется самым обычным… — Скалли замялась, осознавая ,что как раз таки «обычной» их подозреваемая точно быть не может. — Ну, то есть сильно повернутой на нездоровых сексуальных фантазиях, но без мистического налета?        Малдер испытал вполне объяснимое чувство гордости за напарницу, а точнее от того, насколько ловко она сумела трансформировать свое состояние из унылого: «Малдер, я в ужасе» в боевое: «Малдер, я в порядке!».       — Тогда нам придется разобраться с совершенно необъяснимой популярностью трэшака, — пожал плечами агент, — а еще как-то остановить эти, как ты сказала, «нездоровые сексуальные фантазии».       — Как раз насчет популярности мне удалось кое-что выяснить. — Скалли саркастически хмыкнула, ловя на себе удивленный взгляд напарника.       Конечно, Малдер всегда приветствовал логические и до мелочей выверенные умозаключения напарницы, да и сейчас они были как нельзя кстати, однако, обида с нотками легкой зависти портила впечатление. Еще бы! Они со Стрелками убили без малого несколько недель, пытаясь выяснить, как столь низкопробный текст собрал такое количество признаний и наград, вот только все их старания завершились одним большим НИЧЕМ, тогда как Скалли потребовалось несколько часов для решения этой задачки.       — Ты слышал что-нибудь об «искусственной накрутке рейтинга»?       — Да, — утвердительно кивнул Малдер. — Обычно, этот инструмент используют недобросовесные брокеры. Например, они могут придумать положительные характеристики даже для самых отвратительных компаний, как правило, за неплохой откат.       — Откат? — Скалли вопросительно повела бровью — Кто и кого за это катает?       — Русские так называют взятку, — сказал Малдер, словно он всегда знал об этом, а не услышал диковинное словечко буквально вчера от соседа Славика, а затем спешно сменил тему. — И все же я не пойму, как это можно отнести к нашему случаю?       — Теперь, кажется, понятно почему мы так часто попадаем в непригодные для жизни мотели, — протянула Скалли. — Малдер, думаю, тебе пора сменить брокера.       Малдер хотел было выдать целую оправдательную тираду, переложив ответственность за выбор мест размещения в командировках на начальство Бюро, крохоборствующее по пустякам, однако Скалли ее позволила ему даже рта раскрыть и продолжила:       — Все на том же ficbook'е, мне попалась занятная статья: «Пособие для ЙА». Правда, было не так много времени, чтобы разобрать каждое слово, но кое какие сведения я оттуда почерпнула. — Она поспешила достать из кармана небольшой лист бумаги и зачитать наспех записанные слова: — Пока я так и не поняла, что означает «клянчить», «канючить», «шаромыжничать», но, допускаю, что это какие-то новые формы выражения просьбы...       Тихие и уютные улочки провинциального российского городка мягко увлекали агентов, шагающих рука об руку в свою хитро сплетенную паутину. Тихий августовский вечер пах ранними яблоками, солнцем и совсем немножечко - пылью. Неспешно шагая, Скалли продолжала излагать напарнику свои мысли.       Идея поискать объяснение занебесного рейтинга именно на ficbook пришла ей в голову во время бессонной ночи в поезде, а уже в гостинице Скалли удалось выделить пару часов на ее реализацию. Агент не хотела признаваться ни себе, ни напарнику, что от самого факта существования этого ресурса у нее шел мороз по коже, поэтому каждый поисковый запрос был выверен до последней буквы.       Еще при первом прочтении комментариев к Трэшаку, она обратила внимание на то, что большинство хвалебных отзывов начинаются со слов: «Фэндом не знаком, но рассказ шикарен!». Википедия быстро объяснила агенту значение слова «фэндом», и Скалли оставалось лишь разобраться в том, откуда столько посторонних людей появилось в "Недержании" и почему все их комментарии написаны словно под копирку.        — Так вот, — терпеливо растолковывала она, — основная идея накрутки в том, что так называемые «ЙАвторы» сначала сгоняют в свой рассказ своих родственников, соседей и одноклассников, допускаю, что не без угроз и шантажа. А когда этот источник иссякнет, прогуливаются по профилям других пользователей ресурса и договариваются на обмен «лайками», или отзывами, или и тем, и другим.       — Ты уверена, Скалли? — Малдер обдумывал услышанное. — У "Недержания" не одна сотня лайков и множество отзывов. Даже если допустить, что теоретически десять, даже двадцать человек плюсанули ЭТО добровольно, а остальные Автор, как ты говоришь, "склянчила", то, во-первых, в сутках нет такого количества часов, чтоб разослать столько запросов, и это я говорю с поправкой на отказы, а во-вторых, теряется всякий смысл от создания рассказа. Очевидно же, что привлеченные "поклонники" не заинтересованы в реальной, объективной оценке. Они отрабатывают свою функцию, уверен, даже не утруждая себя чтением. Автор создает искусственный ажиотаж, а на деле качество и популярность текста остаются очень низкими.       - Именно, Ватсон! Именно! - вскинула брови Скалли.       Малдер хоть и считал Шерлоком именно себя, на этот раз никак не отреагировал на слова Скалли, а нахмурился:       - Но Скалли, зачем? Автор добровольно выбирает путь собственной деградации, словно отказываясь понимать, что отклик к его работе не отражает реального положения вещей.       — Малдер, поверить не могу, что слышу это от человека со степенью по психологии! — усмехнулась Скалли. — Только не говори, что никогда не слышал о самовнушении.       Малдер было открыл рот, чтобы возразить распаляющейся напарнице, но, похоже, она планировала отчитывать его и дальше:       — Так вот, если твой внутренний психолог все еще пьян в дрова, — Скалли и сама не поняла откуда взялось это выражение, но не сомневалась в его уместности, — я напомню: бывает так, что люди начинают верить во что бы то ни было, а уж если это подкреплено чем-то еще... В нашем случае добрым словом или зеленым плюсиком. Вера легко переходит в уверенность. Боже, Малдер, тебе ли это не знать! Твоей собственной идее, что именно ТЫ оплот всех бед на планете Земля, можно медаль давать!       Скалли осеклась: последнее она никак не планировала произносить вслух и, глядя, как напарник заметно погрустнел, мысленно отругала себя за несдержанность.       — Я хочу сказать, Малдер, — она нарочито мягко произнесла его имя, — что иногда людям не нужна правда. Им нужны обстоятельства, которыми можно манипулировать для того, чтобы подтверждать собственные больные убеждения в чем бы то ни было.       — Значит, одним вопросом стало меньше, — Малдер натянуто улыбнулся, просто не желая спорить, — осталось всего-навсего придумать, как остановить это безумие. Сущая мелочь.       Широкими шагами он зашагал вглубь парка, вынуждая Скалли чуть ли не бегом следовать за ним, как вдруг резко остановился.       — Малдер, что случилось? — виновато спросила Скалли — Если это потому, что я…       — Скалли, ты это видишь?- прохрипел Малдер, прерывая извинительную речь своей напарницы.       Он таращил глаза куда-то вглубь парка, чем заметно взволновал Скалли.       — Что? — Скалли лихорадочно оглядывалась по сторонам.       — ЭТО! — выдохнул Малдер и указал пальцем на человеческую фигуру неопределенного пола и возраста, сидевшую к ним спиной на парковой лавочке, разглядев которую, Скалли забыла, что умеет говорить.       Человек, закутанный в толстовку, слишком теплую для такого чудесного и теплого вечера, сидел к ним спиной. Но эта спина была выразительнее любого лица, потому что с плотной ткани на них с Малдером смотрел до боли знакомый постер "I Want To Believe", полностью соответствующий оригиналу, до самой мельчайшей детали, разве что чуть меньшего размера. Чего греха таить, у Малдера уже на уровне рефлексов возникло острое желание запустить в летающую тарелку остро заточенный карандаш, да вот беда, меткое попадание запросто могло убить (ну или хорошенько покалечить) хозяина спины. Впрочем, карандаша у него все равно с собой не было.       По мере приближения к таинственному человеку, становилось понятно, что перед агентами еще вполне молодая девушка, увлеченно строчащая что-то на ноутбуке, который держала на коленях. Рядом с ней на скамейке примостился белый стаканчик с узнаваемым логотипом горгоны. Символику любимого Starbucks Скалли узнала бы из тысяч похожих, только вот незадача, в этом городке не было ни одной кофейни известной франшизы (Скалли узнавала!).       Девушка совершенно не обращала внимания на приблизившуюся к ней на неприлично близкое расстояние пару незнакомцев. Высунув кончик языка, она набивала слово за словом, и, чтобы хоть как-то отвлечь ее от этого занятия, Малдеру пришлось пару раз демонстративно кашлянуть.       Особа недовольно подняла глаза на напарников, которые в свою очередь успели привычно вздернуть значки с намерением представиться, но потеряли дар речи, заприметив на груди незнакомки крупные белые буквы: F.B.I. Она же, осмотрев агентов с ног до головы, широко улыбнулась во все тридцать два зуба, обклеенных блестящими металлическими брекетами.       — Крутой косплей! Обалдеть как похожи! — воодушевленно сказала девушка. — И даже значки как настоящие! Где купили?       Агенты переглянулись, стараясь понять хотя бы часть сказанного, но очевидным было лишь то, что их заподозрили в подделке удостоверений агентов ФБР. Не желая быть обвиненными в таком, на их взгляд, серьезном преступлении, напарники поспешили спрятать корочки.       — Я тоже уже давно тащусь по "иксам"! — Ее, похоже, не волновало то, что перед ней совершенно незнакомые люди.       Она жадно отпила из стакана что-то, оставившее отчетливую белую полосу над губами.       «Молоко», - ухмыльнулся про себя Малдер.       — Мы тоже, — попробовал он начать диалог сказанной наугад фразой и не прогадал. — Давно...       Скалли лишь кивнула, вот только она все еще не могла понять, что за игру затеял напарник, который присел рядом с незнакомкой и постарался незаметно подглядеть в ее ноутбук, пользуясь тем, что владелица внимательно разглядывала его напарницу.       — Без обид, мужик, но она на Скалли похожа больше, чем ты на Малдера! — сделала умозаключение девушка, чем вполне объяснимо возмутила федерального агента. Оно и понятно: за последний час его эго уже второй раз получает смачный пинок - сначала от Скалли, а теперь вот… От фанатки.       — А как вы познакомились с «Иксами»? — Скалли продолжила отвлекать на себя внимание хозяйки ноутбука, позволяя Малдеру нагло изучать содержимое экрана.       Что такое «Иксы», она не знала, но надеялась, что в именно в этом слове скрывается разгадка как внешнего вида собеседницы, так и, если очень повезет, причины их с Малдером популярности в России.       — Дай подумать. — Девушка закатила глаза что-то усердно подсчитывая в своей голове. — Вот год назад я посмотрела кино. Примерно с тех пор.       — Кино? — Скалли вздернула бровь       — Ну да! "Икс-Файлы: Чаша Лазаря", — удивленно ответила девушка, полагая, что для рыжей это должно быть очевидным.       Теперь для Скалли все сошлось. Оказывается, низкопробный фильм Уэйна Федермана, с треском провалившийся в Штатах, получил свою популярность в России, а значит, для русских Малдером и Скалли были нанятые актеры - Теа Леони и Гарри Шендлинг! Конечно, она понимала, что и напарнику не составит труда сложить столь незамысловатый паззл, однако Малдер отрешенным взглядом таращился в монитор и, похоже, совершенно не замечал ничего, что происходит вокруг него. Даже тот неловкий момент, когда девушка заметила его внимание к своему тексту, оказался проигнорирован им.       — Да ты не смотри на ошибки. — Теперь она обращалась к Малдеру. — Бета поправит!       «Бета?» Скалли встрепенулась.       — Это Автор, — на выдохе произнес Малдер.       С самого их приезда в Воронеж Малдер знал, что Автора нужно искать именно в ЭТОМ парке. Он понимал, что встреча может и не состояться, поэтому раньше времени не хотел рассказывать напарнице, что с момента, когда они узнали в каком городе искать подозреваемую, Ленгли предпринял попытку слежки за ней по IP, тихо матерясь на русских, чьи провайдеры практикуют динамическую систему присвоения адреса. От имени SexyBlondie ему удалось соблазнить (виртуально, конечно!) одного из сотрудников саппорта ficbook'а и получить всю сводку по айпишникам Автора. Дальше дело было за малым. Пусть точного адреса подозреваемой ему найти не удалось (впрочем, Ленгли на это и не рассчитывал), но большинство точек выхода в сеть локализовались в одном из парков Воронежа, куда Малдер настойчиво потащил напарницу в надежде на случайную встречу.       — Ну да, автор, — подтвердила девушка. — Я, знаете ли, пишу фанфики по Иксам!       — Фанфики? Их много?! — ужаснулась Скалли.       — Пока один, он еще не дописан, но идей очень много! Хотя... Если что, у меня еще и стихи есть. Если хотите, я вам покажу. Но предупреждаю: стекла обожретесь, там Скалли с собой кончает тремя разными способами. Рифмы, конечно, не хватает, но зато в столбик, — гордо заявила Автор.       Скалли громко сглотнула и часто заморгала, беспомощно уставившись на напарника. Ей хотелось присесть. А лучше - прилечь. А еще лучше - пристрелить эту сумасшедшую, а уже потом присесть, пусть даже и в российскую тюрьму.       Малдер понимал эмоции напарницы, но пока сосредоточился на цели их расследования.        — Этот фанфик — "Недержание с тебя"?       — Именно! — прощебетала Автор. — Скоро будет новая глава!
32 Нравится 180 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (27)