ID работы: 724032

О наиболее органичных пейрингах в повести "Королевство кривых зеркал"

Статья
R
Завершён
156
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 170 Отзывы 20 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
Следует начать с того, что повесть Губарева «Королевство кривых зеркал» на протяжении многих лет была и остается одной из моих любимых книг. Писателю, скованному рамками «детской книжки», удалось создать необычный, даже в некотором роде фантасмагорический мир, жестокий, порочный, полный противоречий, который пугает, но в то же время завораживает. Другое достоинство этой повести – великое множество ярких и разноплановых характеров, каждый из которых обладает собственной «изюминкой», собственной привлекательностью, собственным обаянием – положительным или отрицательным. Конечно, реалии времени написания не могли не отразиться на этом произведении: я имею в виду постоянное восхваление советского строя, пропаганду «пионерских» идеалов и постоянное противопоставление богатых и бедных, которое появляется настолько часто, что начинает несколько раздражать. Может быть, с литературной точки зрения повесть не дотягивает до лучших образцов фэнтези, но особенная мрачная, темная атмосфера самого королевства, яркость образов и мастерски «срежиссированный» сюжет делают эту повесть настоящим кладом для фикрайтеров, а особенно – для тех авторов, которые специализируются на даркфиках. Хочу заранее предупредить, что в своей статье я опираюсь именно на книгу, а не на фильм, в котором всё, что отличало «Королевство» от других книг для детей, всё, что выводило его за рамки «детской книжки» и приближало к «Замку Горменгаст» Мервина Пика и даже – к высокому фэнтези, было затушевано или просто убрано. Создатели фильма изо всех сил сглаживали жестокость, усиливали комическую сторону сюжета, делали из представителей «зла» забавных и нелепых злодеев из фильмов-сказок, из-за чего общий темный колорит повести был попросту уничтожен. Я очень рад тому, что мне посчастливилось прочесть книгу раньше, чем я увидел фильм, и своим читателям я советую ни в коем случае не представлять персонажей «Королевства» такими, какими они были показаны в фильме (исключение составляет разве что только Анидаг, которая действительно хороша). Итак, я начинаю разбор наиболее вероятных и логичных пейрингов моей любимой повести.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.