Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 26 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
*** - Дурацкая затея, - констатирует Арсений, - и почему мы должны ехать к ним, а не наоборот? - Я те, блядь, пообсуждаю приказы! - рявкает Матвиенко. Сергей, однако, тоже не в восторге от идеи кататься на злополучном маршруте 479, после того, как часть подозреваемых уже видела их в лицо. Очевидно же, что преступник, если окажется в одном с ними поезде, узнает полицейских и не будет проявлять себя. Вот до опроса свидетелей - другое дело. Было бы интересно. Однако подполковник сказал "надо" сейчас - значит, надо. - Почти сутки ехать, - вслух размышляет Попов, - в восемь утра садимся, назавтра к шести в Воронеже. Как правдоподобно продрыхнуть все это время? - По очереди спать будем, - фыркает Матвиенко. - И днем? - Ага. Арсений сидит на письменном столе, болтает ногами и пританцовывает всем корпусом. Непосвященному человеку может показаться, что Арсений придурок. Посвященному Матвиенко тоже иногда так кажется, но сейчас очевидно, что Попов размышляет. - Ну тупо завалиться на верхнюю полку и дрыхнуть весь день можно и без обоснуя, а общаться смсками. - А что, нормально. Просто и добротно, - Сергей не любит сложных схем и объяснений. Для него истины - в банальном, пришел, нашел, задержал. Остается только понять, кого они ищут. *** Сергей Матвиенко, вообще-то, любит свою работу, хотя подчас и чувствует себя в театре абсурда. Просто очень это неожиданно, когда в один прекрасный момент тебя вызывают в центральный офис и с загадочным видом дают подписать бумаги о согласии, о неразглашении, а потом внезапно предлагают лечь и поспать, обвешав какими-то проводами и лампочками, как лабораторную мышку. Сергей вообще до этого момента думал, что не видит сны. Оказалось - еще как видит, просто не запоминает. Этому-то его и начинают учить: обрати внимание на детали, запомни подробности, запиши сразу, как проснулся. От этого голова болит денно и нощно, а новый начальник хвалит и говорит, что все задатки есть. А потом у него получается все лучше и лучше, и работа начинает превращаться в приключенческий детектив из библиотеки научной фантастики. Потому что только в научной фантастике можно проникнуть в чужие сновидения, и там, по мере надобности, насмотреться и наслушаться всякого. И свидетельские показания, и скрытые мотивы подозреваемых, и чистосердечные признания - во сне подсознание беззащитно, если уметь повернуть сон в нужное русло. Жаль, что этими возможностями пользуются не только хорошие парни. Пару раз Сергей был отстранен от дела потому, что его забирали туда, взяв с капитана подписку о неразглашении. Понятно ведь, какие перспективы сон открывает для шпионажа... На таком уровне работают профессионалы куда более высокого уровня, Матвиенко туда и лезть не хочется. А вот дело о киллере-сноходце он раскрывает как раз тогда, когда у него появляется в стажерах Арсений. От Попова много головной боли и суетни, но и польза огромная. Они берут преступника с поличным, спящим, и за это оба получают повышение. Вот с серийным маньяком-сноходцем сталкиваться до этого времени не доводилось. Это интересно. И, возможно, опасно. *** Он так мечтал, что, после бесконечных издевательств и подколов в школе, сможет вздохнуть полной грудью. Завести друзей, может быть, играть в институтской команде КВН. Первая любовь, студенческие вечеринки... Не даром многие вспоминают студенчество как самое лихое и бесшабашное время. Реальность прилетает в лицо, как вода из под колес в дождливый день. Шел, никого не трогал и хоп! - с головы до ног. - Ты себя в зеркало видел? - спрашивает понравившаяся девушка. - Что с дикцией? - лениво тянет лощеный капитан КВНовской команды. - Ну ты пиздец странный, конечно, - отсаживается от него однокурсник. Он на удивление быстро принимает поражение. Жизнь даёт понять, что днем он не получит желаемого никогда. Но жизнь дала ему волшебный дар... Оказывается, это сложно - получить место в общежитии, когда имеешь местную прописку. Сложно, но возможно. Самодовольный КВНщик первым теряет свой лоск - а каково было бы вам начать еженощно ссаться от ночных кошмаров? Осадившая его девушка отделывается несколькими ночами эротических снов, после которых, краснея, странно смотрит на него, сталкиваясь в коридоре и столовой - но он, наигравшись, теряет интерес. Одногруппника даже трогать скучно - чуваку реально снятся компьютерные игры. Разок этот задрот не может вовремя проснуться, и становится заикой, заблудившийся во сне в инди-хорроре. Юноша понимает, что его дар - это источник бесконечных развлечений. Он открыт для всего нового. Он готов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.