ID работы: 7241382

Сто лет спустя

Джен
R
Завершён
298
Размер:
3 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 28 Отзывы 39 В сборник Скачать

Сто лет спустя

Настройки текста
      Море. Скалистый мыс. Девушка, сидящая на выступающем из воды камне на фоне восходящего солнца. Картина была достойна кисти великого живописца. Вот только его не было. А ещё её портили орудийные стволы, торчащие из-за спины девушки.       Девушка была канмусу.       Больше ста лет назад неподалёку отсюда состоялся морской бой, определивший ход истории для стран, чьи флоты сошлись в нём. А после того, как в мир пришла Глубина, на его месте образовалось месторождение глубинных. Очень опасное из-за своей близости к густонаселённым побережьям. И до того, как появились канмусу, его порождения успели нанести, без преувеличения, страшный ущерб, как человеческий, так и материальный. После акваторию ценой немалых жертв удалось зачистить, и с тех пор здесь на постоянной основе базировалась группа канмусу, задачей которых было отстреливать вновь нарождающихся глубинных. Большую часть времени это не представляло проблем, новорождённые глубинные эсминцы были слабы, а главное, слишком глупы, чтобы представлять серьёзную угрозу.       Большую часть времени.       Но иногда рождались эсминцы, которые были не такие, как все. Они не выделялись силой, не отличались внешностью. Зато им не требовались месяцы и годы, чтобы из эсминцев вырасти в нечто большее. День-другой — следующий класс эсминцев. Неделя — лёгкий крейсер. Месяц — и, если не успеть прервать процесс, на месте стаи агрессивных, но безмозглых тварей флот с линкорами во главе, который без потерь уже не остановить.       Этих особенных эсминцев всегда было четверо.       Несколько раз подобное стремительное развитие оборачивалось жестокими сражениями с многочисленными жертвами среди канмусу. Пока не появилась она. Канмусу, способная почувствовать, что будущие флагманы флота Глубины родились вновь. Канмусу, которая всегда могла найти их. Канмусу, которой не нужно было их искать.       Потому, что они сами выплывали ей навстречу.       Говорят: «Как вы лодку назовёте — так она и поплывёт.» Для неё эти слова оказались пророчеством.       Больше ста лет назад корабль, дух которого возродился в ней, строили для того самого боя. Но не успели. И бой, исход которого могли определить её орудия, завершился поражением. Поражением, оправиться от которого флот её страны не смог.       И вот теперь её обязанностью стало встречать своих сестёр, вновь и вновь возрождающихся в Глубине. Встречать — и убивать. И никто не знал, что каждый раз она пыталась дозваться до них по той странной связи, что существует между ними. И что только несгибаемые стойкость и упорство, унаследованные от прототипа, с которыми она когда-то раз за разом выступала против заведомо превосходящих противников — и вынуждала их отступить, сейчас не давали ей подставиться в очередном бою под снаряды или торпеды. Упорство — и надежда, что однажды сёстры всё же отзовутся. И тогда бесконечный круговорот смертей будет остановлен.       Канмусу спрыгнула с камня на поверхность воды. Одну за другой провернула орудийные башни. И, набирая скорость, двинулась в сторону базы, где сейчас как раз выходила в море дежурная эскадра.       Канмусу ЭБР «Слава» отправлялась в очередной рейд туда, куда опоздала сто лет назад. На место Цусимского сражения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.