ID работы: 7241382

Сто лет спустя

Джен
R
Завершён
298
Размер:
3 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 28 Отзывы 39 В сборник Скачать

Вариативное продолжение

Настройки текста
Примечания:
      На маршруте рейда оказалась засада.       Когда Слава на подходе к предполагаемому месту боя привычно выдвинулась в авангард, внезапно прямо под ней начала всплытие стая глубинных. У канмусу была доля секунды на принятие решения, но ей хватило. Вместо того, чтобы пытаться вернуться к основной группе и оказаться в самом центре вражеской стаи, она на пределе рванула вперёд и успела выскочить из ловушки. Почти успела - четыре эсминца и два крейсера тоже успели на перехват. Почти любой канмусу, вне зависимости от ранга, этого бы хватило, чтобы "увязнуть".       Но не Славе.       Потому, что глупы те, кто думают, что модернизация - это просто новые орудия, броня и машины. Тем, кто так думает, даже второй модернизации не видать. Главное - это умение владеть всем, что у тебя есть.       Слава умела.       Залп веером - каждая башня, против инструкций и наставлений, по своей цели - и восьмидюймовые снаряды рвут эсминцы на части. Получивший главным калибром То-класс оседает в воду, но нет времени на контроль - тяжёлая Ри-класс, пошатнувшись от удара двенадцатидюймового снаряда, устояла и вскинула орудийные модули, чтобы дать сдачи. Будь расстояние побольше, ей бы это удалось, но казавшийся удачным перехват накоротке обернулся в пользу прорывающейся канмусу. Слава сошлась с глубинной и ударом массивного наруча проломила ей грудную клетку.       Тем временем бой между основными группами глубинных и канмусу разгорался, а Славе пришлось отходить в свободном направлении, отстреливаясь от то и дело настигающих её эсминцев. Связи не было. До вечера она шла на юг, пока уже в сумерках не остановилась на ночёвку у крохотного островка.       Укрывшись среди торчащих из воды скал, канмусу сгрузила на камень обвес и позволила себе устало осесть в воду.       Это было её секретом. Слава никому не рассказывала, боясь, что её заподозрят в "погружении", но она уже давно не испытывала инстинктивного страха канмусу перед лежанием на воде и нырянием. Сама она считала, что это оттого, что ещё в бытность кораблём её не раз подвергали затоплению, чтобы за счёт крена придать орудиям угол возвышения сверх заложенного в конструкцию для увеличения дальности стрельбы.       Обдумывая события дня, броненосец уснула.       Снилась Славе Глубина.       Всем канмусу время от времени снится Глубина, но в этот раз вместо видов из-под воды, призрачных теней и зовущих голосов, или собственного последнего боя броненосице снился глубинный флот. Огромный глубинный флот, идущий навстречу врагу. И она сама во главе него.       Проснувшись утром, Слава помнила сон во всех подробностях. Помнила, как рассылала дозоры эсминцев. Помнила, как, повинуясь её воле, авианосцы поднимали самолёты, собирающиеся в ударные эскадрильи и формирующие "зонтик" над флотом. Помнила чувство угрозы, исходящее от ещё невидимых, но приближающихся врагов, ощущаемое до сих пор.       На то, чтобы понять, что чувство угрозы происходит не из сна, а от присутствующих где-то рядом глубинных, много времени не потребовалось. Пока канмусу торопливо облачалась в обвес, поняла она и то, что глубинные рядом действительно есть, но вот как раз угрозы от них не чувствуется. Высунувшись из нагромождения скал, в которых приютилась на ночь, она увидела то, что боялась и, в то же время, ожидала увидеть.       Эсминцы. Четверо. Те самые. Расположившиеся полукругом и смотрящие на неё синими глазами.       От понимания ситуации Славе захотелось подорваться на собственном боекомплекте.       Все эти годы она и сёстры не могли обрести друг друга только потому, что не встретились без посторонних. Каждый раз при зачистке Цусимского месторождения она сама и другие канмусу чувствовали агрессию от множества глубинных вокруг. Каждый раз её сёстры, подчиняясь инстинктам, пытались атаковать пришедших вместе с ней канмусу. И каждый раз она убивала их. Убивала легко, потому, что они не видели в ней врага, пока не становилось слишком поздно.       Пытаясь справиться с эмоциями, броненосица медленно двинулась вперёд, мысленно потянувшись к глубинным. Те дружно устремились её навстречу и закружили вокруг. Словно щенки, приветствующие вернувшуюся домой хозяйку. Канмусу опустилась на колени и обхватила руками морды двух эсминцев, с трудом сдерживаясь, чтобы не зареветь.       Через несколько минут ей всё-таки удалось взять себя в руки. Предаваясь истерике, слишком легко было упустить внезапно выпавший шанс. Разум опытной воительницы начал искать решение для беспрецедентной ситуации.       Возвращаться домой было слишком рискованно. По обстоятельствам вчерашнего боя было похоже на то, что стая, с которой так внезапно столкнулась её эскадра, оказалась там не случайно. И не факт, что бой завершился в пользу канмусу. Тогда подозрительная стая может всё ещё оставаться между ней и базой. Вчера Слава обдумывала вариант попробовать добраться до одной из соседних иностранных баз, но сейчас туда лучше даже не приближаться. Едва увидев её в компании глубинных эсминцев, по ним начнут стрелять, не дав объясниться.       К счастью, один вариант всё-таки нашёлся. Неделю назад прошла информация об уничтожении одной из баз канмусу. Обстоятельства не уточнялись, но сейчас главным было то, что до острова, на котором располагалась база, можно было попытаться добраться.       Для большинства канмусу это было бы бессмысленным риском, но Слава не за красивые глаза считалась одной из самых заслуженных канмусу во всём Флоте. И, хотя не стремилась на флагманские должности, могла с полным на то правом занять любую из них. В том числе временно принять командование базой в случае гибели адмирала. Это давало возможность попытаться реактивировать разрушенную базу. Как минимум, такой путь позволил бы выиграть время, чтобы разобраться в ситуации. Разумеется, если удастся добраться туда, не попав по пути в чей-нибудь желудок. Но и по этому пункту была идея.       Решение было принято. Осталось последнее.       Слава немного отошла от эсминцев и, сосредоточившись, обратилась к ним: - Бородино, Орёл, Александр, Суворов - и окончательно убедилась, что не ошиблась. Сёстры услышали её и отозвались - а она почувствовала это.       Снова захотелось разреветься, и снова было нельзя дать волю чувствам. Когда-то она была младшей из сестёр, а сейчас оказалась старшей в своей семье. И от неё зависело их отныне общее будущее.       Подозвав того из эсминцев, кто отозвался на имя "Бородино", канмусу залезла ему на спину и устроилась так, чтобы не касаться воды. Получилось неудобно, но именно вода была главным проводником тех чувств, которыми канмусу и глубинные обнаруживали врагов. И сейчас, не соприкасаясь с водой, она стала намного менее заметна для тех, кто обязательно попадутся им на пути. Определившись с направлением на ближайший по пути к возможному будущему дому остров, Слава скомандовала своей маленькой эскадре: "Вперёд!"       Пятеро обломков мёртвого, но почему-то ожившего прошлого отправились в путь, чтобы попытаться найти для себя будущее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.