Книга
4 апреля 2013 г. в 23:21
- Демон! Ты где? Привет, рада, что ты здесь и откликнулся на мой зов.
- Мне тоже приятно тебя видеть. Сегодня не так жарко и поэтому ты даже пришла ко мне сама.
- Ты прав. Да и соскучилась я по этим развалинам. Здесь, в крепости, я себя чувствую даже лучше чем в парке в городе. Потому как тут вообще никого нет, кроме пастуха и его коз и коров. А одиночество порой так необходимо. Как и общение лишь с тобой.
- Сегодня пастух угнал стадо на другую сторону крепости.
- Вот и отлично, значит мы одни тут. Давай сядем на обзорной площадке? Оттуда открывается прекрасный вид степи, крепости и моря. И даже мой дом виден. Почти.
- Хорошо. Тебе помочь добраться до площадки?
- Нет, я хочу забраться туда сама. По старым ступеням. Это же так захватывающе – забежать на площадку, из последних сил прыгая по высоким ступеням и в награду получить свежий южный ветер и незабвенную панораму.
- Как знаешь. Жду тебя там.
- Хорошо… Демон! Вот и я. Правда, единственным минусом этого забега является то, что весь подол платья теперь в репьях.
- Кто же ходит сюда, на развалины, в платье? Еще и в белом?
- Я хожу. Подвинься, я тоже сяду.
- Вот только ты и ходишь. Еще и подол до пола. Будешь теперь полчаса репьи отдирать.
- Не смотри на меня так. Я собиралась в центр, потом передумала. Я хочу тебе что-то показать. Смотри. Книга о моем родном городе.
- Сколько ей лет? Слишком потрепанная.
- Много. Ее напечатали в шестидесятых. Но знаешь, я нашла ее. Недавно была среди руин одного дома. Думаю, раньше это был детский сад.
- Почему ты так решила?
- На оставшихся стенах были обои с гномами, цветами, грибами-лесовиками. Ну, типичный стиль детского сада. И пара сломанных игрушек валялась на территории. У этого здания уже нет крыши и пол прогнил и провалился в подвал. Жаль, можно было бы пройти туда, если бы не угроза обрушения того, что осталось. Там, конечно же, раньше была библиотека. Много книг осталось. А вот эту я нашла на земле неподалеку от бывшего входа. Среди стекол, окурков, других порванных книг и прочего мусора. Демон, я просто не смогла пройти мимо нее. Потому что это книга – об этом городе. О моей родине. Нельзя, чтобы она и дальше валялась под дождем, и по ней кто-нибудь прошел еще раз.
- В твоем сердце есть огонек патриотизма. Когда-то это качество высоко ценилось. А сейчас?
- Я не знаю. Ведь до меня никто не обратил внимания на эту книгу. Разве патриоты поступили бы так, бросив то, что является частью их родины, а значит и частью их самих?
- Вряд ли.
- Я тоже так думаю. В любом случае, я прочла книгу. Здесь говорится о годах Отечественной войны. У меня много книг о военных действиях в городе. Будет еще одна.
- Люди мало читают сейчас.
- Ты прав, демон. Но лучше я тут пойду против течения. Я люблю читать. Только так можно узнать о том, что тебя окружает, о мире. О людях. О прошлом. Обо всем.
- Твои слова не лишены смысла. Книга пахнет временем.
- Да? Ну… по мне, она пахнет плесенью и землей. Я заменю обложку и подклею страницы, но запах земли останется надолго.
- У нас разные понятия о запахах.
- Ты прав, Демон. Мне время никогда не понюхать. И все же… Немного обидно, что никто не обратил на эту книгу внимания. Держа ее в руках, я почти чувствую то, что ощущала в детстве. Счастье.
- Твое это чувство сейчас иллюзорно.
- Я знаю. Но все равно, мне приятно держать книгу о родном городе в руках. Хочешь, я почитаю тебе, Демон? Уверенна, ты знаешь о моем городе больше, чем даже автор этой книги, но все же.
- Да, конечно. После, мы можем поговорить о тех далеких событиях.
- С радостью. Позволь прислониться к тебе, мне будет так удобней. Слушай. В те страшные, жестокие дни войны…
http://vk.com/photo55854562_259675240
http://vk.com/photo55854562_259675243
http://vk.com/photo55854562_259675248