На море
4 апреля 2013 г., 22:20
- Я на море, Демон. Лети сюда. Мне скучно и одиноко, ты скрасишь мое одиночество. Ты всегда это делаешь...
- Я здесь. Я рядом. Чего ты хочешь?
- Просто побудь со мной. Здесь тихо, ты не находишь? Здесь почти никого нет. Только море.
- Но те люди, неподалеку, смотрят на нас теперь. Смотрят и на тебя.
- Они будут смотреть сейчас. Но никто не рискнет подойти. Они боятся тебя, так всегда было.
- Да. Почему ты пришла сюда? Мы могли встретиться среди руин крепости.
- Не хочу туда идти, сегодня слишком жарко. А до крепости по степи полтора часа. У меня ведь нет крыльев, как у тебя.
- Верно...
- Ты улыбаешься. Скажи, Демон, тебе нравится море? Глянь, какое оно сегодня прозрачное. И волн почти нет.
- Я не знаю. Может и нравится. Почему ты интересуешься?
- Просто. Ты столько лет рядом со мной, но я почти ничего о тебе не знаю. А вот мне море очень нравится. Оно умеет успокаивать. Послушай, будто о чем-то шепчет. И этот желтый песок. И даже перекосившаяся лестница, которую из года в год подтачивает прилив, не нарушает этой красоты. Смотри, видишь те железные трубы, что торчат из воды? Тут, говорят, раньше причал был. Жаль, при мне его уже снесли. А морская вода разъест железо полностью и через пару лет никаких напоминаний о прошлом не останется. Знаешь, а раньше вон там стоял ресторан. Его сожгли в 90-е года. А остатки разобрали совсем недавно. Говорят, тут время течет медленнее. Однако всему свойственно когда-нибудь исчезнуть, пусть и через много лет. Но мне все равно тут нравится.
- Твое сердце принадлежит степям и морю, ты родилась здесь, в этом городе. Не удивительно, что все кажется тебе тут особенным и прекрасным.
- Да. Я вижу красоту. Пока еще вижу. Замечаю ее, замечаю, что другие не видят. Не хотят. Но... я не чувствую радости от того, что вижу. Да и печаль лишь иногда. Почему? Ответь мне, Демон, что со мной?
- У тебя нет души.
- Да... Я отдала ее тебе. Очень давно. Что с ней теперь?
- Она у меня. Я храню ее. Потому что ты не смогла.
- Так странно звучит - без души. О, смотри, какая бабочка. Редко тут такие летают. Это парусник. Демон, пусть она подлетит поближе. Я хочу рассмотреть ее. Пожалуйста, позови ее.
- Да, хорошо. Подставь ладонь, она сядет на твою руку.
- Демон, она - совершенна! Посмотри, какая красивая и яркая. Это... Это такое счастье, смотреть на маленькое чудо в руках. Чудес так много вокруг, а ведь кто их замечает? Людям это не надо, они ищут чудеса там, где их нет, придумывают себе Утопию, а ведь, вот оно. Каждую весну я вижу, как распускаются миниатюрные незабудки. Как синие звезды среди зеленого неба. Кто еще смотрит на них? Ну.. Наверное, только бабочки.
- Ну вот, ты улыбнулась. Ты почти смеялась. Даже без души.
- А внутри все равно пусто. Помню, в детстве, увидев какое-нибудь маленькое чудо, внутри что-то... как бы объяснить... что-то расцветало, я это чувствовала. Честно, не смотри на меня так.
- Знаешь, я открою тебе маленькую тайну.
- Какую?
- Все вы отдаете нам души. Так или иначе, найди мне хоть кого-то, кто искренне чувствует то, что распускается в их сердцах? Мало, очень мало осталось таких.
- Почему так происходит?
- Это можно назвать "взрослением".
- Отвратительное слово.
- Люди сами придумали его. Я только подобрал наиболее подходящее, чтобы описать то, что с вами происходит.
- Не хочу, в таком случае, становиться "взрослой".
- Если ты не забудешь, что есть вокруг то, что назвала ты чудом, будешь видеть то, что не видит большинство, какая-то часть тебя все равно останется прежней.
- А душа ведь все равно у тебя.
- Да. Так будет лучше.
- Ну... не посмею спорить. Ой, бабочка улетела. Красивая.
- Я не удивлюсь, если через пару секунд ты найдешь что-то еще... красивое.
- В этом ты прав. Например, вернувшись к созерцанию берега, могу сказать, что прибой мне всегда нравился. Забавно, но в детстве я все никак не могла взять в толк, как нарисовать волну. Кстати, вот еще о красоте. Айвазовский неплохо рисовал, совсем неплохо! Я видела его картины в музее. Шедевры! Жаль, их, скорее всего, распродадут.
- Твои мысли настолько разнообразны, порой сложно за ними угнаться.
- Ну, не смейся. Раз сегодня мы заговорили о красоте и чудесах, то грех не упомянуть человека, оставившего такой след в живописи.
- Людям свойственно грешить.
- Тебе тоже, так что не придирайся.
- Не спорю. Однако люди разошлись. Теперь мы здесь точно одни.
- Они пошли вызывать группу захвата, чтобы задержать тебя. Вот так-то.
- Какой ужас.
- Точно. Посмотри туда, мне показалось или нет? Во-он туда.
- Дельфины.
- Демон!? Ты ведь в курсе, о чем я попрошу сейчас?
- Да. Сейчас вернусь...
- Хорошо, купальник есть.
- Они ждут. У тебя такой решительный вид, будто ты собралась к ним идти пешком.
- Вот не надо мне тут. Кружит над головой, понимаешь ли, еще и смеется. И вообще, я быстро плаваю.
- Да, конечно.
- Демон, ты понимаешь, о чем они говорят? Какой милый! Погладить дельфина, это была моя мечта с того дня, как мне посчастливилось побывать в дельфинарии.
- Им пора.
- Ладно. Надеюсь, еще их увижу, хотя бы издали. Вот тебе еще одно чудо.
- Улыбаешься...
- А в груди все равно пустота...
- Потому что души нет...