ID работы: 7242202

Как комментировать стихи: шпаргалка

Статья
G
Завершён
61
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 16 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть ∞

Настройки текста
Примечания:
Приветствую вас, молчаливые читатели! Раз вы заглянули сюда, то либо у вас проблема с написанием отзывов к стихам – особенно ужасно, если это обмен! – либо вам попросту интересно. Как бы там ни было, автора хочется порадовать, но обычное «мне понравилось» кажется слишком скупым, и с этим надо что-то делать. Итак, что в первую очередь можно оценить в стихах? Конечно же, как и в любом произведении, самое важное – это смысл, а всё остальное уже вторично на этом фоне. Есть грамотная графомания, написанная исключительно ради денег, в которую автор не вложил ни души, ни сути, – толку-то тогда с неё? Поэтому главное – это смысл. Что, по-вашему, хотел сказать автор? Удалось ли ему раскрыть эту тему? Согласны ли вы с ним? Или, может, смысла в этом стихе и вовсе нет, и он всего-навсего очередное пустое творение бумагомарателя? Оригинальность. Насколько свежо то, что автор пытается до вас донести? Или это уже заезженно и банально? Может, это сотый плач на тему неразделённой любви, а может – целая поэма с неплохим сюжетом? Подача (литературные приёмы, язык и пр.). Есть ли там интересные сравнения? Понравилась ли какая-то строчка настолько, что хочется утащить её себе в цитатник? Или всё блёклое, не за что даже зацепиться? Насколько красиво написано? Автор выражается как «пацанчик с раЁна» в стихе о чём-то возвышенном, где это совсем неуместно (если это не стёб)? Или, может, наоборот – стих про какое-либо современное явление, где преобладает сленг, а не литературная речь, а автор пишет с кучей архаизмов? А может, он сочетает неологизмы и устаревшую лексику? Каноничность. Автор соблюдает законы выбранного жанра (к примеру, пирожки пишутся без рифмы, заглавных букв и знаков препинания) или грубо их нарушает? А может, он делает это осознанно, с полным пониманием и мастерски, а не по-йашному? Рифма и ритм. Ритм ровный, как детская считалка, или вы спотыкаетесь на каждой строке? Рифма настолько банальная (по типу «кровь – любовь»), что можно угадать конец каждой строчки, а то и вовсе глагольная? Или автор демонстрирует богатый словарный запас и неплохую фантазию при её подборе? А может, местами рифма есть, а местами – нет даже слабой? Или, может, это какой-нибудь белый стих или другой вид нестандартной поэзии, в котором не должно быть ни того, ни другого (или всего вместе)? Грамотность. На месте ли запятые? Или из-за их отсутствия невозможно понять, о чём смысл, и приходится перечитывать, постоянно возвращаться назад? Нет ли косяков с орфографией? А может, это намеренно сделано в рамках жанра? И, наконец, ваши эмоции, ведь на сухом анализе далеко не уедешь (впрочем, если стих нашёл отклик в сердце, то обычно нет проблем с тем, чтобы донести это до автора, но всякое бывает). Конечно, нельзя научить выражать свои мысли, но можно задавать себе всё те же вопросы. Какие чувства у вас вызвало прочитанное (например, сочувствие лирическому герою, любовь к воспеваемому автором явлению и т. п.), чем особенным оно вас зацепило (жизненностью переживаний, правдоподобной передачей ощущений и пр.)? Задавайте себе эти вопросы перед написанием отзыва, открывайте шпаргалку, и вряд ли у вас возникнут проблемы. P. S. Вас никто не принуждает разбирать стихи именно так и именно в таком порядке. Можете начинать с конца, можете начинать вразброс, можете выбрасывать отдельные пункты – как вам угодно! Я не гарантирую, что это стопроцентно поможет с отзывом на абсолютно любой стих, и, скорее всего, я что-то не учёл (ведь везде есть исключения, но я стараюсь более или менее обобщить, не забыв при этом про нестандартную поэзию). Однако если это не помогло лично вам, то не факт, что не поможет другому. В конце концов, это больше наводящие вопросы, которые должны натолкнуть вас на самостоятельные размышления, чем строгая инструкция.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.