Глава 9.
5 февраля 2019 г. в 15:23
Отходняк накрыл сразу, стоило покинуть комнату со спящим мальчишкой.
До этого момента ты не допускал даже мысли о самом страшном – не было времени. А сейчас представил, что могло произойти, не успей ты к пацану вовремя, и бессильно осел на диван.
Руки – да и ноги тоже – тряслись противной дрожью. А из головы упорно не хотела уходить залитая кровью мордочка Питера.
Впору было нажраться в хлам.
Но даже этого, блять, ты себе сейчас позволить не мог.
- Входящий вызов, - уведомила Пятница, выдернув тебя из анабиоза.
- Громкая связь.
- Тони Старк! – голос Пеппер метал громы и молнии. – Причина, по которой ты оставил меня отдуваться перед тремя сотнями человек должна быть достаточно весомой! В противном случае я оторву тебе яйца!
Так, на твоей памяти, Шеридан не выражалась ни разу.
- Уверен, ты блестяще справилась, - откинуть голову на спинку дивана и прикрыть глаза показалось отличной идеей.
- Не пори чушь, Старк! – рявкнула она. - Ты хоть представляешь, чего мне это стоило?!
Ты размышлял пару секунд, не больше. То, что ты решил во всем разобраться сам, чуть было не стоило жизни мальчишке. Подвергать его такому риску и дальше ты не собирался.
- Из отдела взрывных испытаний похищена партия «Торнадо».
Распекающая тебя на все корки Пеппер замолкла на полуслове.
- Взрывчатку вынесла практикантка Карен Анвари. Не думаю, что по своей инициативе – девчонке всего пятнадцать.
- Тот взрыв в Окраинах… - дурой Шеридан никогда не была.
- Да. А полчаса назад чуть не убили мальчишку, которого эта Карен попросила спрятать взрывчатку.
За что ты еще ценил Пеппер – в любой экстренной ситуации эта женщина никогда не теряла голову.
- Где сейчас Карен?
- Пропала бесследно.
- А мальчик?
Ты, лихорадочно раздумывая, ответил не сразу.
- Питер – хороший друг Джессики. Его имя не должно засветиться ни в одном отчете. К тому же виноват пацан разве что в отсутствии некоторой части мозгов.
- Почему ты в этом так уверен? – настороженно спросила Пеппер.
Да потому что это, блядь, Питер Паркер. Который снимал кошек с деревьев и переводил старушек через дорогу. Который – серьезно! – извинялся перед комарами за то, что их прихлопывал. И который как-то ревел у тебя в мастерской, потому что у матерого преступника, задержанного не без его помощи, остались больная жена и трое детей.
Но как объяснить это женщине, которая и в той, первой жизни, не иначе как что-то чувствуя, мальчишку недолюбливала?
- Шери, - устало ответил ты. – Это сложно объяснить. Но он невиновен.
- Я верю тебе, Тони, - далеко не сразу отозвалась она. – Но с мальчиком поговорить стоит.
- Нет. И это не обсуждается.
Пеппер явно собралась возразить, но ты не позволил:
- Не. Обсуждается.
И, прежде чем она успела вставить что-то еще, продолжил:
- Пятница сделала выборку по всем камерам наблюдения, где успела засветиться девчонка – передай в службу безопасности, пусть изучают. Убедись, что те, кто напал на Питера, сейчас тоже там.
- Сделаю.
- В отдел взрывных испытаний отправляй проверку – пусть выясняют, сколько «Торнадо» успело уйти на сторону. И найдите Эмбер Кельманн.
- Кто это?
- Женщина, с подачи которой девчонка оказалась на стажировке. Привлекай любые силы и технику, в средствах себя тоже не ограничивай.
Она помолчала.
- Я все сделаю, Тони.
- Спасибо, - совершенно искренне отозвался ты и уже собрался было распрощаться, но Пеппер Поттс в очередной раз доказала, что очень умна.
- Тот мальчик, которого ты не взял на стажировку и Питер – одно и то же лицо?
Ты больше не видел смысла это скрывать.
- Да.
- Понятно, - она отсоединилась, не прощаясь.
Ты не стал раздумывать, какие выводы она сделала. Сейчас тебе на это было плевать.
- Пятница, - так и не открывая глаз, позвал ты. – Детка, я ничего не упустил?
- Исходя из имеющихся на настоящий момент данных, нет, мистер Старк. Но я бы настоятельно советовала вам переодеться.
Только теперь ты понял, что так и сидишь в залитой красным рубашке. Да и руки покрывает уже подсохшая корочка крови.
- Сделай мне кофе.
Пусть тебе по-прежнему было хреново, ты заставил себя подняться на ноги. И почти сразу заметил его. Белый листок на журнальном столике.
Почерк ты узнал сразу – мальчишка не раз оставался в мастерской, обложившись тетрадками. Однако сейчас вместо формул по физике ты видел ровные строчки текста.
Мистер Старк!
Я больше не имею права тратить ваше время на последствия моей глупости. Эмбер Кельманн как-то в этом замешана, и, уверен, если спрошу ее прямо, то получу все ответы – она ведь была хорошей маминой подругой.
Простите за то, что втянул вас в это. Простите, если ваша репутация вдруг пострадает. И за то, что скоро сделаю с Пятницей – простите тоже.
Мы больше не увидимся, поэтому скажу – сильнее всего на свете мне бы хотелось остаться здесь, с вами. Вы потрясающий и лучший из всех, кого я встречал. Не знаю, почему вы прониклись ко мне таким участием, но – спасибо. Я никогда этого не забуду.
Деньги за вещи верну, как только буду в состоянии.
Спасибо.
И еще раз простите.
Тебе было хреново?
Тогда как назвать то, что происходило с тобой сейчас?
Хорошо, что Питер спит, потому что иначе ты бы уже орал во все горло и тряс мальчишку за грудки с намерением выбить всю дурь из этой пустой башки. Однако в том, что в процессе не впечатаешь его в стену и не ворвешься в его рот поцелуем – исключительно из злости! – уверен не был.
Поэтому хорошо, что он сейчас спит.
Как споласкивал руки и переодевался, ты не помнил. Вкуса кофе не ощутил. А потом заставил себя пойти в кабинет. Ты использовал его гораздо реже, чем мастерскую, но смотреть на диван, на котором совсем недавно ты чуть было не поцеловал мальчишку, было невыносимо.
- Пятница, запись с камеры Паучка.
Первую половину дня ты перемотал и остановил запись только на момент выключения системы.
Блять.
Питер Паркер был гением.
С тем крохотным уровнем доступа, что ты ему оставил, пацан умудрился получить полные полномочия над всей системой. Ты даже почувствовал себя слегка ущербным.
Снова перемотка. Он добирается до Окраин.
У здания, вокруг которого собралась толпа одетых в темное людей, мальчишка притормозил лишь на короткий миг. Ты услышал тихий всхлип, и Питер двинулся дальше, все сильнее углубляясь в трущобы.
Ну хоть в чем-то он тебя послушался и решил не соваться на похороны.
На отстраиваемый блок Паучок тоже посмотрел только издали. А потом принялся петлять между домов, углубляясь в трущобы все дальше и дальше, пока не добрался до полуразрушенного жилого блока и не постучал в неприметную серую дверь.
- Это модуль Эмбер Кельманн? – поинтересовался ты у Пятницы.
- Да, сэр.
- Господи, - ты спрятал лицо в ладонях, потирая гудящие виски. – Я прибью тебя, ребенок.
А Питер на записи продолжал стучать в дверь. Не дождался ответа, вздохнул и уселся на корточки у порога – ни дать, ни взять, щенок, ожидающий хозяина.
«Беги оттуда, малыш!» - хотелось заорать тебе. – «Беги со всех ног!»
Но он, конечно, продолжал сидеть, покорно ожидая ту, от которой надеялся получить ответы на все вопросы. Потому что даже выросший в грязи, разврате и нищете Окраин мальчишка каким-то чудом умудрился остаться Питером Паркером, верящим, что в мире еще остались хорошие и честные люди.
Она вернулась, когда камера давно переключилась на режим ночной съемки.
- Питер! Где ты пропадал?!
Его прижали к себе, взлохматили волосы, снова прижали, и, наконец, почти силой затащили в модуль. А ты во все глаза смотрел на женщину, по вине которой мальчишке сломали два ребра и едва не покалечили.
- Пятница, пауза.
Тебя затошнило, но отвести взгляда от застывшего лица той, что когда-то носила имя Мэй Райли Паркер, ты не нашел сил.
Вот почему карапуз настолько ей доверял. Где-то в подсознании она так и осталась той, кто однажды стал почти матерью осиротевшему пацану. Может, и в последующих жизнях они тоже пересекались – ты не знал, потому что всеми силами старался избегать мальчишку.
Ты заставил себя включить запись снова.
- Оррис сходит с ума, и я тоже! В баре сказали, что дали тебе отпуск на время… всего этого… Но, раздери тебя гром, Питер, где ты пропадал?!
- У… друга.
Ты мог голову дать на отсечение, что сейчас мальчишка покраснел.
- У какого еще друга – на целых три дня?!
- Н-неважно, - Питер запнулся, но голос остался твердым. – Эмбер… как ты связана со всей этой историей?!
Блять.
Гребаный Джеймс Бонд! Проще было сразу сломать себе ребра, коленку и довершить картину порезами!
Как?! Как можно настолько тупить?!
- С какой историей? – голос Мэй звучал насквозь фальшиво, но, судя по всему, слышал это только ты.
А Питер уже рассказывал – про стажировку и Карен, про то, что прятал «Торнадо» у себя под кроватью… И про то, что именно Эмбер привела девчонку в «Старк Индастриз», эта наивная мелочь изложила тоже.
Не упомянул он только об одном – твоем во всем этом участии.
- Идиотка!
А вот теперь пацан явно что-то заподозрил, потому что машинально сделал шаг назад.
- Эмбер?
На ее лице не было и следа заботы – только яркая злость. А ты стиснул зубы, потому что знал, что последует дальше.
- Питер, детка, - она пыталась справиться с лицом, очень пыталась. – Где сейчас Карен?
- Не знаю, - пацан сделал еще один шажочек назад.
- Она очень нужна нам, малыш. Потому что сделала глупость, понимаешь?
- Кому – нам? – он все продолжал пятиться.
- Я все объясню. Но сначала скажи – где девчонка?!
- Так ты в этом замешана?! – а вот теперь он кричал. – Насколько сильно, Эмбер?!
- Ну все, хватит.
Ты очень хотел выключить, но заставил себя досмотреть до конца. Как мальчишку обступили появившиеся словно из-под земли амбалы, зажали рот и поволокли в грязный вонючий тупик. Как с силой пнули по колену, и он упал, ударившись головой.
Первый порез – издевательский смех в лицо и вопрос про Карен.
Второй, третий – и он скулит от боли.
- Как ты взорвал «Торнадо», щенок?!
- Это не я!
Но ему не верят, и нож чиркает по виску. Кровь заливает лицо мальчишки, но он не плачет, просто пытается свернуться в позу эмбриона.
Ему не дают, с силой пиная по ребрам.
- Я настоятельно советую остановить воспроизведение, мистер Старк.
- Заткнись, - ты не узнал свой голос.
Ты не помнил, когда запись оборвалась. Как потянулся к виски – не помнил тоже. И только когда губ коснулась прохлада стакана, пришел в себя.
Да что ты творишь?!
На ватных ногах ты двинулся в свою комнату. Близко к кровати подходить не стал – потому что не был уверен, что сейчас сможешь сдержать себя в руках. Бессильно упал на кресло и закрыл глаза, вслушиваясь в ровное дыхание спящего мальчишки.
«Я убью их, малыш. Убью, обещаю».
Ты знал, что ни первый Паркер, ни этот – подобного никогда не одобрили бы. Но тебе было плевать.
Они заплатят. Эмбер Кельманн – тоже.
Как и каждый, кто посмеет причинить ему вред.
А пока тебе нужно несколько минут. Просто сидеть и слушать, как ровно и спокойно он дышит. И, может, тогда ты тоже сможешь вдохнуть без удушающей боли.
***
Решение пришло ночью.
Ты за него себя почти ненавидел, но понимал, что оно – единственно верное.
И знал, что чуть ли не единственный раз за все свои паршивые жизни поступаешь правильно.
***
- Мальчик просыпается, мистер Старк, - раздался в твоей голове голос Пятницы.
Задремал ты на рассвете, а сейчас открыл глаза и понял, что за окном давно рассвело.
Сколько ты проспал? Три часа, четыре?
- Вы что, ночевали здесь, мистер Старк?
Он сел на кровати – удивленный, заспанный, голый по пояс, и ты взмолился всем богам, какие еще оставались, чтобы не сгрести мальчишку в охапку. А потом заметил подсохшую кровь – на щеке, по линии роста волос, возле правого плеча – и возбуждение исчезло без следа, оставив место невыносимой злости. И на него самого – не в последнюю очередь.
- Чем ты думал, когда отправлялся туда?! – рявкнул ты, с трудом удерживаясь, чтобы не хватить кулаком по стене.
Конечно же, он сразу съежился, став совсем маленьким и несчастным, но ты слишком перепугался за него этой ночью, чтобы вот так просто успокоиться.
- Ты серьезно думал, что эта сучка возьмет и выложит все, как на духу?! А потом отправится сдаваться с повинной? Серьезно, Паркер?!
- Простите, - он опустил голову, скомкав в кулаках покрывало.
- Когда в следующий раз решишь самоубиться, тоже будешь просить прощения?!
- Мист…
- Заткнись! – ты уже орал. – Безмозглый идиот! Мальчишка! Получить полный доступ мозгов хватило, а чуть-чуть подумать – все, уже не нужны?!
Он вскинул на тебя полный непролитых слез взгляд.
- А что я должен был делать?! Ну вот что, скажите?!
- В первую очередь думать головой, а не тем, что там у тебя вместо нее!
- Я думал! Но не ожидал, что…
- Вот именно! – не дав мальчишке договорить, взорвался ты. – Ты, блять, не ожидал!!! И что в итоге?!
- В итоге вы снова меня спасли, - едва слышно прошелестел Питер, снова опустив голову.
Ты глубоко вдохнул и выдохнул, усмиряя гнев. Еще раз напомнил себе, что все обошлось. И потер руками горящее лицо.
- Прости, карапуз. Я не должен был на тебя орать.
Он, все также не поднимая глаз, помотал головой.
- Н-нет. Вы правы, мистер Старк. Я идиот.
- Топай в душ, - ты вздохнул. – И приходи завтракать.
И, пока он не выбрался из постели, ретировался на кухню.
С водными процедурами мальчишка справился быстро, переоделся в чистую одежду и недоуменно уставился на стол.
- Я должен все это съесть?
- Напомни, - ты снова начал раздражаться. – Кто у нас тут вчера истекал кровью?
- Простите, - пробубнил он, усаживаясь. – Никогда не видел столько еды.
- Ешь, - ты снова вздохнул. – Потом поговорим.
Конечно же, просто впихивать в себя завтрак мальчишка не мог.
- Как вы меня нашли? – тихо спросил он, уставившись на заполненную тарелку.
- Благодари Пятницу, - ушел от ответа ты. Сообщать про камеру не хотелось.
- Эй, - он поднял глаза к потолку. – Спасибо. И прости, что я… тебя выключил.
- Извинения приняты, - равнодушно сообщила искин, а ты с трудом удержался от того, чтобы фыркнуть.
- И вам тоже… спасибо.
- Раз уж молча ты есть не умеешь, Паучок, - побарабанил пальцами по столу ты, - говорить будем сейчас.
Он вцепился в вилку и понуро кивнул.
- Предупреждая вопросы – да, я на тебя злюсь. Да, считаю, что ты поступил глупо. Но срываться не имел права.
- Им…
- Не перебивай. А теперь слушай внимательно, – ты набрал в грудь воздуха и продолжил. – Кража «Торнадо» - не твоя вина, Паучок, и никогда ею не была. И то, что я занялся этим вплотную – исключительно мое решение, а никак не попытка тебя от этой самой вины избавить.
- Но…
- Я сказал – не перебивай. Ты ни во что меня не втянул. И к тем, кто в этом виноват, никакого отношения не имеешь. Тебя использовали, карапуз, как, собственно, и твою подружку. Поэтому, - ты сделал паузу и отчетливо произнес. – Никогда. Больше. Не смей. Решать. За меня.
Мальчишка совсем понурился – видимо, вспомнил записку.
- С этим тебе все понятно?
Ты дождался кивка и продолжил:
- Ты умный пацан, Питер, более того – у тебя огромный потенциал. На то, что ты проделал с Пятницей, не способны даже мои инженеры.
- Простите, - вспыхнув до корней волос, пролепетал Питер.
- Я, кажется, не просил извинений.
Он ждал продолжения, вот только то, что ты собирался сказать дальше, было почти невыносимо.
А потом вспомнил его, покрытого кровью. И понял, что по-другому поступить нельзя.
- Мне нужны твои мозги, Паучок. В «Старк Индастриз» всегда найдется, к чему их приложить.
А вот теперь мальчишка вытаращил глаза.
- Вы… Мистер Старк… После того, что я сделал, вы… Предлагаете мне… Работу?!
- Да.
За то, каким сиянием наполняется его взгляд, ты себя возненавидел тоже. И произнес то, к чему пришел ночью.
- Но полтора года до твоего восемнадцатилетия ты проведешь в «Андромеде».
Если и было место, куда мечтал попасть каждый подающий надежды школьник, так это закрытая школа на самом краю Корусанта.
«Андромеда» не имела ничего общего с тем местом, которое посещала Джессика. Там не было ни одного сноба, отпрыска богатых родителей или того, кто напрасно просиживает штаны, потому что за него могли заплатить.
Курсантов в «Андромеду» ты отбирал лично. И сразу после – без всякого собеседования принимал в «Старк Индастриз».
А еще у нее было два огромных преимущества.
Она располагалась так далеко, что телепорт до нее просто не доставал. А еще – была закрытой во всех смыслах этого слова.
Это уже с совершеннолетними ты заключал контракт о неразглашении. А подающих надежды подростков просто изолировал от возможных соблазнов.
Звучало жестоко?
Возможно. Но они сами туда рвались.
И становились превосходными сотрудниками.
В этом месте Питер будет в полной безопасности. И настолько далеко от тебя, насколько это вообще возможно.
Для мальчишки «Андромеда» была даже не шагом на ступеньку вверх, а громадным рывком, который в свое время тебе пришлось совершать самому.
Это не было решением вашей с ним проблемы – ты всего лишь отсрочил ее на полтора года. Но за это время много чего могло произойти.
Опускать его от себя по-прежнему было страшно. И невыносимо.
Но кому есть дело до того, что ты чувствуешь?
Ты ждал радости. Или новых – нисколько не нужных тебе! – благодарностей. Чего угодно, но только не растерянного взгляда и закушенной губы.
- Я… должен ехать прямо сейчас, да?
- Завтра.
- Я могу попрощаться с Джессикой? С ребятами в баре?
Ты заметил, что дядю он не упомянул.
- Ты все еще нужен тем типам, Паучок. Поэтому – нет.
- А я… - он вскинул на тебя свои огромные глазищи, и, медленно заливаясь краской, произнес. – Буду видеть вас хоть иногда?
Ты поймал его взгляд. И, чувствуя, как внутри тебя все разлетается на части, покачал головой.
Мальчишка отложил вилку. Его руки слегка дрожали, и голос тоже, но слова звучали твердо:
- В таком случае, я отказываюсь.
Ты остолбенел. Уже открыл рот и собрался возразить, но тебя перебила Пятница.
- Срочные новости, мистер Старк. На разработке месторождения «Куинс» произошел обвал.
Это тебе, должно быть послышалось. Да, послышалось совершенно точно, потому что в реальности подобного произойти не могло.
Ты ведь приложил к этому все усилия.
Но до момента, когда ты успел сделать хотя бы вздох, позвонила Пеппер.
- Тони! – ее голос дрожал. – Тони, там…
- Я уже знаю, - хрипло ответил ты. - Скоро буду.
Тебя будто взяли за горло, сдавив изо всех сил. До потемнения в глазах. До ядовитого удушья где-то в груди. Ноги подкосились, и ты был вынужден схватиться за стойку, чтобы не упасть.
- Мистер Старк! – мальчишка подорвался с места и подлетел к тебе. Бледный, как полотно.
- Питер, - ты стиснул его плечи, легонько встряхнув. – Обещай, что не сделаешь отсюда ни шагу.
- Об-бещаю, - испуганно пролепетал он.
На короткий миг ты прижал его к себе. И почти сразу же отстранил.
- Пятница, телепорт.
Последнее, что ты увидел перед активацией – широко раскрытые, наполненные страхом глаза.
А потом тебя поглотила тьма.