автор
Размер:
31 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 5 Отзывы 44 В сборник Скачать

Начало конца.

Настройки текста
      — Знаете, мистер Старк, если Вы можете делать такие... штуки, как я, но не делаете их, и с людьми потом происходит что-то очень плохое, то только по Вашей вине.       Парень решительно сжимает кулаки и впервые с момента их знакомства не заикается. Он на все двести уверен в своих словах, он решителен и готов идти за них до конца.       Что ж, Тони не ошибся в своем выборе. Тони молодец и у него появился козырь в рукаве. Еще один.       Старк не сомневается — эта его идея о привлечении... молодой крови в их со Стивом конфликт не такая уж и дерьмовая. Тони — засранец, а потому без зазрения совести позволяет себе думать о том, что таким, как Чувачок-паучок легче манипулировать, чем, скажем, кем-то из нынешнего Щ.И.Т.а. Несуществующего, разумеется. Они там заняты своими игрушками то с Нелюдями, то потом с людьми. Они — Коулсон — не факт, что станут идти за Старка, а если и пойдут, то на их уговоры (убеждение посредством приведения фактов, подкупа, угроз) уйдут часы, если не дни. У Старка их нет. А еще у Щ.И.Т.а нет того, кто способен заменить их всех разом — Чувачка-паучка.       Человека-паука.       Что ж, ладно, пусть будет так.       Тони соглашается с этим, а потом еще с некоторыми вещами: подросток даже в костюме супергероя — подросток, и его совесть, подозрительно напоминающая Капитана, так же возмущенно бурчащая высокоморальные скучности, немного на задворках пытается возмутиться, когда Тони Старк с такой легкостью вербует пятнадцатилетнего парня к себе в команду. И отправляет прямиком из гостиницы на бой против самого Капитана Америки и его приятеля — бывшего наемного убийцы Советского Союза. Но совесть, как бурчащий пес получает кость, оказывается без аргументов перед скачущим в восторге от предстоящей работы Питером Паркером. В конце-то концов, он не создает впечатления кого-то, кого можно заставить принимать неверные решения, поманив халявным гаджетом.       Можно, вообще-то.       Но Старку сейчас не до этого — не до подростковых проблем, ибо у него тут еще один такой — перекачанный, но, очевидно, еще не до конца избавившийся от подросткового максимализма Капитан, чтоб его, Америка.       Тони задабривает Питера и свою совесть одновременно; даже глазом не моргает, использует обоих — Питера и свою совесть, которая вообще не должна у него быть после всего, но иногда выглядит рыжеволосой шпионкой. Она — Наташа — ничего на это все не говорит, только закатывает глаза и старается поменьше иметь общего с Питером. Ей это не то что удается — пацан уже трижды просит разрешения подержать ее дубинки. Тони сбагривает ребенка Хэппи, снова, и все выдыхают с облегчением.       Питер остается в восторге, хоть немного и помятый, но его паучья регенерация исправляет почти все еще до того, как они добираются до Куинса. Питер не спрашивает, да и, наверное, не задумывается о том, где и в чем именно он участвовал. Для него стало хайлайтом если не всей жизни, то точно года, что он отобрал у Капитана Америки его щит. И завалил Голиафа. Он поверил словам Тони о мире, нуждающемся в защите от тех, кто его немногим раньше защищал, и без вопросов ринулся выполнять свою часть. И помог повязать по рукам и ногам практически всех отступников и, на радость Росса, запереть в тюрьме, из которой совершенно точно никто и никогда не сбежит.       Что, серьезно?       А сейчас Питер неловко обнимает Старка, и, довольный, с кейсом с костюмом наперевес убегает в квартиру, чтобы отужинать со своей очень горячей тетушкой, а завтра пойти в школу. Что ж, Питеру Паркеру не привыкать к двойной жизни. А Тони Старку не привыкать использовать людей в собственных целях. Поэтому он и отдает Паркеру новый костюм, не слишком-то строго запрещает во все ввязываться, и уезжает, забывая о Чувачке-паучке.

* * *

      Использование Паркера у Тони выходит не всегда нарочно.       Иногда — достаточно часто — он натыкается на заголовки местных газет и самые просматриваемые видео на главной странице youtube о похождениях Человека-паука в Нью-Йорке.       Там не всегда так написано, иногда с ошибками, иногда и, правда, больше о членистоногом, чем о человеке с суперспособностями, но он — бесспорный герой хотя бы своего района и сегмента интернета, где видеоблоги ведут подростки в пестрых клоунских костюмах. Человек-паук отличается от идиотов, так же орет в камеру, но чаще помогает старушкам донести покупки до квартиры, фотографирует туристов, развлекает детей, пока их родители ссорятся, скручивает паутиной карманников и выносит людей из горящих зданий. Еще он пишет много — очень много — смс Старку, о которых докладывает Пятница, и еще больше Хэппи, о чем тоже докладывает Пятница, хотя Тони ее об этом совсем не просил.       Еще она специально ищет все новости с упоминанием в них Чувачка-паучка, выводя Старку их то на смартфон, то на рабочий планшет, докладывает о его значительных — подозрительных — перемещениях, и, кажется, сама готова отправить за мальцом один из Марков, если на то будет такая необходимость.       Тони следит за его похождениями и поползновениями, несколько раз появляется, чтобы спасти день, и, в общем-то, не жалеет, что оставил подростку костюм, но и не считает это своей наигениальнейшей идеей. Даже с учетом, что большинство функций в костюме недоступны Паркеру. Это даже выглядит так, будто бы ему не все равно, но на таком себе безопасном расстоянии.       После Стива расстояние оказывается жизненно необходимым и само собой разумеющимся.       Однажды Питер сам спасает день, а после и Старка от крупного, в масштабах последних месяцев, конечно, скандала.       Совесть Энтони Старка не на шутку разыгрывается и ему приходится мысленно признать, что большинство его идей, связанных с Питером Паркером, гениальными являются с очень большой натяжкой, но он по-другому и не может. Мужчина заключает с совестью, что продолжает выглядеть на задворках подсознания Стивом, образца их первой «мстительной» миссии, пакт о ненападении, заявляя, что в этот раз ни к чему пацана не принуждал, но соглашаясь, что, да, виноват, черт. И идет делать то, что никто и никогда не делал с ним и для него — пытается направлять, учить, влиять настолько хорошо, насколько это возможно, если ты — Тони Старк. Это, кажется, называют «заботиться», но это не точно.       Ментор.       Так называют это сейчас.       Учитель.       — Вы, — говорит с восторгом Питер, — как Оби Ван Кеноби для Энакина!       Энакин закончил дурно, думает Старк, уж лучше быть Квай-Гон Джинном. Но вслух это не говорит. Иначе Паркер точно лопнет от восторга, если узнает, что тот не только все его технологические мечты может сделать явью, но еще и разбирается в «Звездных войнах».

* * *

      Питер делится своими идеями с частотой пулеметной очереди даже спустя несколько месяцев стажировки в «Старк Индастриз». Захлебывается восторгом он еще чаще. У него он нескончаемый.       Тони это... умиляет. Мужчина мысленно настаивает на том, что немного утомляет, но, на самом деле, нет, ни капельки. Он понемногу заряжается бьющей из юноши ключом энергией и приходит в себя после событий их супергеройской Гражданской войны, которую так успели окрестить в ведущих мировых изданиях. Он все еще улыбается только под вспышками фотокамер, особенно, когда Пеппер снова уходит, оставляя Старка разбираться со всем дерьмом самостоятельно. Она устала бороться и грузнуть в этом болоте. Мужчина ее не винит, нет, только еще больше налегает на алкоголь по вечерам, и во все остальное время тоже, усердно пряча бутылки за диванными подушками или вазами только на время прихода Питера. Тот, чаще всего, предупреждает короткой смс за минуту до вторжения, или одновременно с ним. Он немного обживается в новом командном центре подзаброшенных Тони Мстителей, даже притаскивает несколько сменных футболок в выделенную ему жилую комнату и выбирает из дюжины посудных наборов чашку и пиалу для хлопьев, которые потом, под неусыпным контролем Пятницы, всегда возвращаются на одно и то же самое место, но больше всего времени проводит в лаборатории со Старком. После на кухне со Старком, куда вытаскивает его, кажется, нарочно, всегда с детским непосредством интересуясь, а когда они будут есть.       — Или, мистер Старк, Вы уже поели?       Это потому, наверное, говорит себе мистер Старк, что перед ним ребенок, и, вообще, он должен радоваться, что тот еще не сломался от одного взаимодействия с ним, не набрался тьмы, как набираются плесени, оставленные в сырости вещи, а все еще остается... слишком Питером Паркером.       — Нет, я не ел, — отмахивается Тони. Он уже давно перестал обращать на физиологические нужды своего организма внимание.       Тони, вообще-то, в самом разгаре работы над еще одним апгрейдом арсенала Марка, и хочет продолжать, но Питер всегда остается Питером. Пацан вываливает на рабочий стол гору буклетов и брошюр различных ресторанов быстрого и не очень питания. Некоторые из них обещают доставку в любую точку Нью-Йорка за рекордное, и очень невозможное для обыкновенного человека, время, а так же скидку супергероям с условием, если они смогут свою супергеройность доказать. Старк отправляет Марка за пиццей к доставщику, и Питер снова прыгает чуть ли не до потолка (и даже на потолок — Человек-паук, чтоб ему) от восторга.       Ладно, так уж и быть.       Молча есть у них никак не получается.       — Ты, вообще, в курсе, что когда я ем — я глух и нем, а, Чувачок-паучок?       Тот пытается утвердительно ответить. С набитым ртом.

* * *

      Старк некоторое время не появляется перед камерами, но смеется теперь регулярно.       Будто начал работать на совершенно новом топливе, формула которого для его гениального ума все еще остается непостижимой. Неразгаданной. А после как-то с грохотом сваливается ему прямо на голову.       В прямом смысле слова.       Пятница деактивирует магнитные присоски* в костюме Паркера и тот валится прямо посреди спальни Старка на пол, благо, что приземляется на свои четыре, но шуму успевает наделать знатного.       Тони подхватывается на кровати, мгновенно прогоняя хмельную дымку перед глазами, и Питер начинает сбивчиво и ничерта непонятно что-то там лепетать себе под нос.       Он говорит о том, что был в лаборатории, но там никого не нашел. И в гараже. И даже на кухне. Он искал в тренажерном зале, но Пятница подсказала ему, что мистер Старк спит у себя в спальне. И пацан не нашел ничего другого, как на цыпочках — в паучьем мире это не совсем то, что в мире млекопитающих, очевидно, — пробраться к Тони в спальню, чтобы убедиться, что все хорошо.       На этом «хорошо» он косится в сторону валяющейся на свободной половине огромной кровати пустой бутылки из-под виски, и даже дышит через раз — хватит где-то пять вдохов, чтобы охмелеть от витающего в воздухе перегара.       — Не твоего ума дело, малец, — огрызается Тони, — выметайся отсюда.       — Но, мистер Старк...       — Почему ты все еще здесь?       Тот тупит взгляд и выплетается из комнаты, из дома, и Старку даже ненадолго кажется, что и из его жизни.       Очередной подростковый бзик, обращать внимание на который Тони не собирается.

* * *

      Питер Паркер официально не появляется на радарах Тони до Рождества. А это примерно полтора месяца. Для Чувачка-паучка, забрасывающего Старка смс-ками со скоростью очень много в час, когда они еще официально не сотрудничали, нынешнее поведение равно тому, что для Тони Старка Питера Паркера никогда и не существовало.       И как бы Тони не хотел говорить это диаметрально противоположным образом, что это для какого-то там пацана в красном из Куинса никогда не было самого Тони Старка, с каждым прошедшим днем это становится все сложнее и сложнее. Не скатиться в еще одну яму депрессии и полностью предаться сладкому и страстному саморазрушению.       Неофициально Старк всегда в курсе, где, с кем и зачем Человек-паук находится. Пятница ему докладывает как с помощью голоса, так и присылает ежедневные отчеты. Больше Тони никак с Паркером не пересекается. И он единственный во всем чертовом доме, кто этого не делает.

* * *

      Хэппи как-то притаскивает с гордостью первобытного охотника, завалившего целого мамонта, непрозрачный пакет с чем-то неприлично вкусно пахнущим и кладет это на стол с чертежами в лаборатории Тони. С тех пор, как Пятница переняла пост Пеппер по маниакальной слежке за тем, чтобы Тони ел здоровую пищу, только Питер, бывало, затаскивал через открытое окно в лаборатории еще дымящуюся нью-йорскую пиццу. А после ухода Питера, Тони питается только зерновым. Жидким и крепким зерновым.       Старк подозрительно косится на своего телохранителя, а после и на пакет.       — Если тебе действительно так нужен отпуск на следующей неделе, то давай не будем торопиться, ладно? Обсудим все, как взрослые люди, а?       — Если бы я хотел от тебя избавиться, Тони, выбрал бы менее подозрительный способ, чем чуррос.       Хэппи отмахивается, кажется абсолютно незаинтересованным в продолжение саркастической дуэли со Старком. Сейчас все его внимание занимает свежайшая выпечка.       — Сделай перерыв и налетай, пока горячие.       Старк пытается проморгаться, думает, что совсем допился. Помогает не особо — Хэппи все еще здесь, жрет что-то на его чертежах.       — Где ты это вообще надыбал?       — Да в той новой кондитерской на углу Пятой и Льюис. Пит уже целую неделю по ушам ездит, а я все ни… — Хэппи замолкает на полуслове, понимая, что он уже достаточно сказал.       — Пит, значит, да? Целую неделю, говоришь? — по виду Старка сложно понять, он просто невероятно взбешен или готов немедленно запустить в голову что-нибудь самое тяжелое из подручного.       — Ну, да…       Тони выходит из лаборатории, на ходу бросая Пятнице продолжить заниматься расчетами и позвать его, когда все будет готово, а еще проветрить помещение.

* * *

      Тони полулежит на диване в гостиной. В одной его руке стакан, в другой — планшет. Последние двадцать минут он мается ерундой, просматривает по старой привычке сводки с бирж и раздел «Популярное» на ютубе. Он уже нетрезв для работы и недостаточно пьян для сна, та самая его промежуточная «станция» между «я слишком трезв для всего этого дерьма» и «я слишком пьян для всего этого дерьма».       Он промахивается пальцем по нужной ссылке и теперь вторую минуту пялится на видео из просмотренных. Тони тянется к стакану, делает глоток и думает, что здесь что-то не сходится.       — Пятница?       — Да, мистер Старк?       — Скажи, Капитан Девственник до сих пор просвещается в нынешней поп-культуре с моего аккаунта?       — Нет, сэр, Капитан Америка последний раз заходил с Вашего аккаунта девять месяцев и пятнадцать дней назад.       Ах, да, точно, именно столько он находится в официальных бегах.       — Тогда, кто, к черту, смотрит подобную фигню**? У нас брешь в системе защиты?       — Нет, сэр. Эту фигню смотрю я, сэр.       — Ты? — Тони чуть не давится очередным глотком алкоголя. — Зачем ты учишься танцевать техно? Хочешь уделать своего предшественника и стать еще королевой танцплощадки? Мы говорили с тобой о том, что у тебя нет ног? Если нет, то у меня есть к тебе очень серьезный разговор.       — Мистер Паркер прислал мне это видео, сэр. Он находит его смешным. И чтобы я могла поддержать с ним дальнейший разговор, сэр, я посмотрела его. — Электронный голос, доносящийся отовсюду, отчитывается своему хозяину согласно всем ее прописанным кодам. Ведет себя, правда, далеко не согласно хотя бы одному из них.       — И часто тебе мистер Паркер присылает видео, которые вы потом обсуждаете? — компьютерная программа не различает сарказма, и Старк намерен в ближайшее время над этим серьезно поработать.       — Да, сэр. Достаточно часто. За последнюю неделю это было седьмое видео, сэр.       Старк шумно выдыхает сквозь зубы.       В этом чертовом доме, что, все, кроме него и без его ведома, продолжают общаться с пацаном?       Старк не удивится, если с Хэппи они шлют друг другу смешные картиночки из интернета.

* * *

      В первую неделю декабря у Тони запланирован официальный визит в Ваканду и он в шаге от его переноса на день, ибо в Нью-Йорке появилась новая банда. Дилетанты, но аккуратные и последовательные. Не иначе, как на Амазоне заказали книгу «Как стать суперзлодеями за семь простых шагов». Обыкновенные рэкетиры, без всяких там штучек-дрючек, оставшихся после пришельцев, или роботов, или нелюдей, или кого там еще, просто не идиоты.       Больших проблем от них пока можно не ждать, и, по сути, они похожи на парочку блох на теле сенбернара — ущерба явного не наносят, но нервируют.       Он размышляет над этим несколько часов. В это время у него встреча, а после пресс-конференция, но это все настолько отработано до автоматизма — когда улыбаться или спорить, кому жать руки и где, в итоге, подписывать, что физического присутствия Старка более чем достаточно. В дни своей шальной «молодости» он мог бы отправить вместо себя Марка, притом, и на пресс-конференцию, и в Ваканду, но сейчас он находит другой выход.       — Пятница, — зовет он свою виртуальную помощницу, когда отделывается от толпы надоедливых журналюг за дверью лестничной площадки запасного выхода, — когда у мистера Паркера закончатся уроки, расскажи ему о наших новых друзьях.       Для Железного человека, решает Тони, там нечего делать, а пацану будет полезно поучаствовать в чем-то, кроме фотосессий для туристов и ловле мелких карманников.       Наблюдение и сбор информации, разработка плана — это такая же часть работы супергероя, как и погоня, драка, а после передача стражам правопорядка и получение очередной похвалы. Или критики, если мелкой газетенке опять будет не о чем писать.       После Соковии и Гражданки, Тони должен быть первым, кто забудет о разрушении трех домов ради поимки пары плохих парней.       Сейчас на дворе не 2008, и даже не 2012, когда у парней в супергеройском трико не было обязанностей и запретов, а только возможности и безграничная свобода действий.       Сейчас 2017 и законодательство с судопроизводством изменились настолько, что арестованным с помощью супергероев прокуроры чуть ли не задницы целуют, иначе общественность может остаться недовольной и поднять очередной бунт, и плевать на то, из-за кого они это делают — опасного психопата-убийцы или начинающего воришки.       Теперь, если задержание (они, активисты за прекращение супергеройской вседозволенности, называют это «нападением» и даже «покушением на жизнь») было выполнено не в соответствии с выпущенными недавно «Нормами и правилами ограничения свободы граждан лицами, носящими специальные отличительные знаки работы на правительство», их не просто выпускают в течение двенадцати часов, а еще и предоставляют адвоката для возможности подать иск в суд и потребовать выплату морального ущерба. Презумпция невиновности никогда не была настолько опасной, как сейчас.       — И проследи за тем, чтобы наш Паучок не натворил глупостей. Только наблюдение и сбор информации. Наблюдение и сбор информации. Пятница, я ясно выразился?       — Так точно, сэр, мы с Карен проследим за этим.       — Уж постарайтесь.       Пацан должен научиться играть по новым правилам, если хочет остаться на поле, и Тони дает ему такой шанс.       Он не сомневается, что Пятница даже под угрозой перезагрузки не расскажет Питеру, что это Тони стоит за этим заданием, а не просто одна из ее программ, к которой Паркер все еще имеет доступ.       И еще знает, что Человек-паук в курсе, что именно должен будет сделать. Они говорили об этом, проигрывали несколько возможных сценариев, Тони даже, стиснув зубы, нашел им одно задание, которое они прогнали от начала и до конца так, как должно быть. Разумеется, практика всегда несколько — кардинально — отличается от теории, но если Паучок хочет, чтобы Тони им гордился, он будет послушным мальчиком-мутантом, Старк не сомневается. В общем, нет ничего проще, чем манипуляции подростком посредством его привязанностей и сокровенных желаний.       Тони даже не задумывается о том, что это очередное использование парня в своих личных интересах. Ибо, серьезно, это же потрясающая возможность многому научиться для мальца, а не его использование!       И не намерен менять свое мнение в первые секунды, когда что-то идет не так.

* * *

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.