ID работы: 7244833

Обещанье правителя — дураку надежда

Слэш
NC-17
Завершён
96
автор
Размер:
130 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 16 Отзывы 48 В сборник Скачать

11 часть.

Настройки текста
      — Не знаю, не уверен, — задумчиво протягивает Альтрон, переставляя ладью, — Не думаю, что в этом есть необходимость.       Они со Вторым наконец, подводили к неторопливому финалу очередную партию в шахматы. В лёгкой беседе о еноте в подземелье. Альтрон считал крайне любопытным то, что такой милый на вид зверёк, мог так яростно покрывать всех окружающих, не повторяясь, трехэтажным матом. Не забывая обзывать ботов, уже прижившимся прозвищем «волки позорные» и постоянно упоминать, про количество своих ходок.       — Дайте ему железную ногу или руку, пусть сидит отвёрткой ковыряет счастливый… — съедает чужого слона, — Ещё лягушек можно. Еноты любят лягушек. Интерес… — робот не успел закончить фразу про то, полоскун ли Ракета или нет, как на шахматную доску приземлился горшок с цветком.       Это начинает утомлять. Этот громкий голос, тем более.       — А, не правда ли чудесно цветут орхидеи в этом году?       Альтрон крайне сдержанно оглядел Тринадцатого, быстро подмечая новые царапины и впадины по корпусу.       — У тебя экраны от моего прекрасного лика заклинило? Ох, Аля…       — Руки. Убрал. Пока опять их не повыдергивал, — грозно шепчет, — и сохраняй тишину, — показывает в сторону кресла.       Старк тихо и мирно посапывал, свернувшись клубочком, заботливо укрытый пледом.       — Всю ночь делом был занят. Вдохновение пришло. Для вашего узурпатора старался, — дворецкий пренебрежительно фыркает, — Тебе вообще чего нужно?       — Так это… Роджерс сдох.       Альтрон сверкает алой оптикой, резко хватая думбота за горло, бросая в сторону создателя неуверенный алый взгляд.       — Идиот, не поминай его всуе. Тем более в одной фразе с этим словом… И вообще, — робот беспокойно глянул на Старка, который похоже правда продолжал спать, утомленный работой.       — Как сдох?       Альтрон непонимающе смотрит на Второго в поиске поддержки.       — Ну, как-как? Как дохнут все органики. Виктор его попросил привезти в Латверию, хотел с принцессой помирить, а он… — бот пожимает плечами, усаживаясь рядышком с коллективом.       Тринадцатый косится на спящего задумчиво. Чешет подбородок.       — В общем, Земо, который его сюда притащил, ну, любовник тот. Ещё помнишь ту историю с побегом из тюрьмы? Вот он и… Не знаю, не поладили они или что, но Хозяин пока с ним говорил, мы за Роджерсом пришли. Знаешь, забрать все дела, чтоб ничего не случилось.       Бот вздыхает, тоскливо глядя на Альтрона, которого находит чудом техники. Подпирает голову ладонью, откровенно влюбленно пялясь, но трепаться продолжая.       — Ну вот. Прихожу значит я с Двадцатым…       — Я вас слышал, — отзывается Второй, поджимая губы.       Сеть у думботов локальная, так что знает один — знают все. Второй смотрит на шахматную доску, расставляя фигуры, как были, до вмешательства в партию из вне.       — Неприятная история.       — Вот и я о том же! Короче, — бот шепчет, чуть приглушая голос, — Я прихожу. Там спальня в мотеле. Роджерс голый, прямо… Ну прямо совсем, — хихикает, — Понимаю, почему его принцесса больше чем Хозяина любит, — тихий вздох, но фокусируется на истории дальше, — На заднице синяки, плечи исцарапаны. Свеженькое. Ну, я будить, мол, сейчас проснётся, оденется и поведем. Поворачиваю, а он… — жмёт плечами, разворачивая небольшую голограмму Роджерса с пробитой головой.       Кровь уже подзастывшая, вид мертвенно-бледный, из виска уже даже не течет.       — В общем, грохнул его этот… Ты бы видел, как Хозяин ругался, у… Я от него таких слов ещё не слышал. Приказал короче утилизировать и как-то принцессе сказать. Ну, я и подумал, что ты, моя прелесть, это сделаешь куда лучше. А я… Мы. Мы пошли, — подмигивает и шлёт Альтрону воздушный поцелуйчик, вставая.       Тринадцатый тянет за руку Второго, шипя, что шоу они и по камерам посмотреть могут, чем попасть под горячую руку с репульсором.       Альтрону только и оставалось, непонимающе смотреть вслед думботам, впадая в осадок, сильнее, чем позволяла конструкция.       О нездоровых чувствах Старка к Роджерсу он знал, не понаслышке, как никто другой. Бросили, прям на амбразуру. Ракета прав, волки позорные.       Робот с досадой посмотрел на дверь, возвращая взгляд обратно, оседая ещё сильнее, видя, что задумчивый Тони сидит и куда-то смотрит сквозь пространство. Конечно, можно было списать за совпадение, там дверь громко закрылась, но его программа не предусматривала веры в совпадения.       — Сэр.       — Прогнозирование завершено?       — Да, завершено, — такое неуместное спокойствие пугало даже ИИ, — сэр, вы позволите?       — Презентационная модель?       — Да, но…       — Почему она ещё не здесь?       Тони говорит медленно и вдумчиво, будто бы с умственно отсталым ребёнком. Крайне выразительно смотря на своего дворецкого, вплоть того, пока Альтрон не пропустил краткий кивок и покинул покои.       Старк не знает, сколько потратил времени, смотря перед собой, куда-то сквозь пространство, пока глаза не оказались на мокром месте. Раздражённо трёт переносицу, стискивая зубы, в целом прикрывая лицо ладонью. По вискам невыносимо било. Звон. Гул. Адская и невыносимая смесь, точно такой же невыносимой тишины в сознании. Не было сил даже кричать и крушить. То ненавистное чувство беспомощности, которое преследовало всю долбанную жизнь. Родители. Пеппер. Паркер. Теперь и Стив в этом почтительном списке.       Тони неуверенно отводит руку в сторону, растерянно смотря блестящими от немых слез глазами куда-то не в эту реальность.       Нет слов. Нет эмоций. Это даже сложно было назвать чувствами. Странное ощущение. Будто бы саму боль заставляют испытывать то, что она из себя представляет. Разом. Всей галактики. Как по щелчку. Всего мгновение, но этого вполне хватает, чтобы сойти с ума навсегда, без точки перезапуска.       — Сэр?       — Я в порядке.       Альтрон не спорит, не подаёт вида в целом, просто ненавязчиво протягивает платок вместе с чертежами.

***

      Виктор заканчивает с Роджерсом. Здесь все просто. Такая же ростовая колба, только это не в качестве музейного экспоната, а там, в одной из потайных ниш, которую не найдешь, не зная, где замок.       Они даже успели поговорить. Всего пару минут порассуждать о высших материях и прочем. Забавно, первым вопросом Стива был «Тони ест?».       Дум всегда считал его слабым, он вообще всех считал слабыми. И никчемными. Вторым вопросом было «Что с Гельмутом?».       Люди глупы в припадках своего альтруизма, граничащей с дебилизмом клинической стадии. Ну да ладно. Судить его не хотелось. Капитан был не в своем мире, не в своем времени и все ещё казался тем мальчиком из Бруклина, которым, и был, по сути. Зато согласился добровольно, узнав, что его таки привели на обещанную бойню. Запись разговора с Земо, также была показана, так для лишних доводов. Окончательно отрезая варианты применения силы.       Виктор все ещё чувствовал на своих руках чужое тепло, а между пальцев мягкие светлые волосы, подключая последние трубки к колбе. Глупо все как-то вышло. Даже слишком. Иногда Думу было искренне жаль всех этих людей, но он действовал во благо.       — Энтони, будь добр, зайди ко мне, — раздалось по громкоговорителю примерно к восьми вечера, — в лабораторию. Мне нужно с тобой поговорить и заодно познакомить кое с кем. Блэкхарт очнулся, и поскольку вы будете жить в одном замке, то это важно.       Дум выдерживает паузу, оглядываясь через плечо на существо, хмуро смотрящее в зеркало и пытающееся придать себе относительно человеческий вид. У того ещё было плохо с магией, но после десятка раз шипящего приглаживания острых игл на голове те действительно укоротились и стали напоминать человечьи волосы, равно как и лик.       — Я знаю, что ты знаешь, — пауза, — Прости, что так вышло, — заканчивает диалог, поворачиваясь на стуле.       — Ну, вот видишь, ты уже не так плох, как изначально.       — И все ещё не так хорош.       — Это дело времени, Блэкхарт. Нельзя получить все сразу, и… будь добр, не напугай Старка, когда он придёт. Я хочу, чтобы у него остались приятные впечатления от…       —…от демона, с которым ты собрался изничтожить вторую половину Галактики? О да, Виктор, я обещаю, — прикладывает когтистую лапу к груди, — Буду обходительнейшим из живущих.       — Не переусердствуй.

***

      Тони приподнял очки, скептически кинув взгляд вверх, где по его наблюдениям находился динамик, из которого доносился голос Дума. Он бы с удовольствием потратил время на разработки или очередной запойный вечер в библиотеке, которая к слову, была не сказано прекрасной.       Старк лишь закатывает глаза, стягивая очки и откладывая паяльник в сторону. В жалость верилось слабо.       Но это к лучшему. Улыбаться через себя и делать вид, что все хорошо не хотелось. Так же, как и доставлять фон Думу неприятности.       — Сэр.       Руки Тони сжимают реактор, который любезно кинул ему Альтрон, не забыв добавить, что он все приберет.       Наверное, это было удачной идеей, пустить весь пыл робота на заботу о себе. А всего-то пару лишних файлов. Кивает в знак благодарности, цепляя девайс на грудь, поправляя лацканы расстегнутого жилета.

***

      Старк тактично барабанит костяшками пальцев по массивной двери, надавливая на ручку.       — Виктор, — кивая в приветствие, оборачиваясь к синему существу, приподнимая бровь, с трудом удерживаясь, чтобы не обозвать его «аватаром».       — Блэкхарт?       — Добрый вечер, Энтони Эдвард Старк, — демон буквально урчит.       Сущность кажется достаточно миловидной, и уже похожа на мужчину. Разве что глаза алые и чуть светятся, да то и дело проявляются зубы. Не так жутко, как тогда в колбе, но все ещё эффект дешёвого ужастика присутствует.       — Виктор считает, что нам стоило бы познакомиться. У него был конфликт с моим отцом, а я вот не такой, так что работаем вместе, — подмигивает и в улыбке обнажает клыки, — Буду жить здесь, видеться с тобой часто. Почти каждый день, здорово, правда?       — Здравствуй, Энтони, — сам Виктор чуть менее многословен.       Дум выглядит безумно уставшим и сонным, но держался.       — Да. Хотел, чтобы вы познакомились, и точно знали, кому и с кем не стоит конфликтовать. Он, — кивок на демона, — Будет жить рядом с асами. Если понадобится.       — Неплохая мысль. Экстремис Локи вновь неспокойно себя ведёт, галлюцинации усиливаются.       —…проходной двор, ещё и с психами, прекрасно, — цокает языком демон, косясь на уставшего Дума, затем улыбается Тони.       Соскочив, наконец, со стола, подходит, протягивая когтистую руку механику.       — Можно просто, Тони, — жмёт руку в ответ.       У Старка привычно сведены брови к переносице, обеспокоенно смотря на Дума.       — У тебя больше нет никаких важных дел на сегодня?       — Нет, никаких, Энтони.       Дум трёт двумя пальцами переносицу, кажется себе бесконечно уставшим и тяжело, тоскливо вздыхает.       — Только зайду к Локи и отдохну, — вежливая улыбка, — Ты знаешь, как меня позвать, если что. И я был бы очень благодарен, проведи ты ему, — кивок на зверюгу, — Экскурсию.       — Да, он был бы бесконечно благодарен. Как и я, Тони, так что… — жмёт руку, второй перехватывая под локоть, воодушевленно прижимая механика к себе, — У нас будет интересный вечер, пойдём.       — Блэкхарт!       — Да-да, я все помню, Виктор, буду хорошим мальчиком, — небрежно машет, а глядя в глаза технику, заговорчески подмигивает.       Тони не мог не усмехнуться, смотря на активного демона. Но через мгновение, снова поднимает внимательный взгляд к фон Думу.       — Не беспокойся. Отдохни, пожалуйста.       Не сопротивляясь прыти Блэкхарта, Тони выводит его под руку из лаборатории, вышагивая по тёмным коридорам.       — Начнём нашу экскурсию, смурфик? Как относишься к книгам? — Старк старался улыбаться искренне, хоть то и время отвлекался на свою руку, массируя её.       Обычно так отдавал экстремис с показателями асгардцев.       — Книжки это для скучных людей. Тонны пыльной бумаги и ни одной разумной мысли, — отмахивается демон, явно не особо жалуя обучение.       Блэкхарту больше по душе артефакты, силы, прочие вещи из тех, что дарят неограниченную мощь, а вместе с ней и свободу.       Юный бунтарь, пусть и много старше некоторых. Сущий лентяй, любитель отдыха и чужой крови.       Обнимает Старка под руку слишком уж нагло, важно шествуя рядом.       — Но покажи. Я слышал, что Думми там не только книги, так что посмотреть… ты все здесь знаешь, да? — приподнимает бровь, переводя взгляд на Тони.

***

      — Я его убью. Это не работает, это… — Локи сидит, закрыв лицо руками.       Не может ни есть, ни спать. Вымотан донельзя, зато снова может обращаться с магией.       — А потом убью Старка. И нет, Тор, меня не волнует, что тот твой друг! Они пытались меня убить, они все… — поджимает губы, прикладывая очередной ледяной компресс к шее.       Течет кровь с какой-то синеватой жижей, а Лафейсон пристально смотрит на свою иллюзию в углу, что выглядит в разы лучше.       Тор тяжело выдыхает, внимательно смотря на брата, опускаясь перед ним на колени.       — Оставь это все. Свою злобу. Просто уйдем. Исчезнем и всё. Ты и без меня знаешь, месть ни к чему хорошему не приведёт. Я не хочу, снова терять тебя.       — Сам справлюсь. В девяти мирах есть лекари получше, а этот… никто не имеет права так со мной поступать, Тор. Никто. Он и так врал мне больше месяца, подкупил Старка, подкупил всех!       — Зачем ждать и убивать? Локи, мы можем вырваться и так, — протягивает брату полотенце, чтобы тот вытер кровь, — Мне хватит сил, и мы исчезнем. Найдём проход, они наверняка остались в Мидгарде.       — Мы найдем проход и так. Он шантажировал меня, Тор. Шантажировал тобой, сказал что у тебя в крови тоже эта дрянь, понимаешь? Дрянь, которую придумал Старк, — Локи вытирает шею, кое-как применяет магию, с трудом заклеивая повреждение синеватыми нитями.       Те светятся и будут держать не так долго, но их хватит. Смотрит на старшего сверху-вниз.       — Ты не потеряешь меня только в одном случае. Если он и Старк умрут. Один все это придумал, второй сделал. Ты столько раз пытался спасти Мидгард, а теперь потакаешь двум… — цедит сквозь зубы, запахиваясь в зелёный плащ, —…уродам.       Глубокий вдох.       Тор все ещё тяжёлым взглядом смотрит на брата, понимая, что говорить, что-то тут бессмысленно. Даже тактично, хоть Одинсон слабо, что-то знал о такте, не знал, как напомнить Локи, что тот сам его обманывал, снова, регулярно, уверяя, что все прекрасно на протяжении последнего времени. Ему просто не хотелось лишних смертей и ещё больших жертв. Все можно было сделать малой кровью. Они и так достаточно настрадались.       — Старк был твоим другом. Знаешь, какое ключевое слово? Был! Встань, Одинсон, или я сам тебя подниму, и тебе не понравится. Я отсюда без его головы не уйду, и ты тоже, или король Асгарда потерял свою честь вместе с Асгардом? — рявкает йотун, заходится кашлем и хватается за горло, болезненно, чуть ли не до слез морщась. Локи молчит пару минут, пытаясь собраться с мыслями и смотрит на нож.       — Я отсюда не уйду. Если ты мне помешаешь — значит, у меня нет брата. И никогда не было, Тор, — Локи выглядит решительным, слышит шаги в коридоре и делает глубокий вдох, прижимая палец к губам.       Отходит к двери, легким мороком прикрывая своё присутствие, а вместо Лафейсона на диван усаживается иллюзия такого же уставшего вида, которая протягивает стоящему на коленях Тору руку, чтобы встал.       Виктор стучится в дверь, затем открывая её.       — Надеюсь, я вам не помешал? — голос тихий.       Больше всего Думу сейчас хочется спать, но дела-дела, вся жизнь сплошные дела.       — Локи обещал ко мне зайти, так в чем дело? Я прождал почти час.

***

      Джонни довольно выдохнул, в фирменной героической позе, приземляясь на крышу здания Бакстера.       — Угадайте, кто вернулся и с подарками? — гаснет, стряхивая космическую пыль со своих коротких волос.       Факел стягивает сумку со спины. Не мог же он оставить любимых племянников без подарков.       Громко чихает, потирая нос. Дома было ужасно много пыли.       — Сью? — глупый вопрос, была бы сестра дома, она бы не допустила такого бардака, — Хей, ребята? Кто-нибудь?       Шторм младший растерянно останавливается на пороге детской комнаты. Только пыль.       — Фрэнки? Виви? — Джонатан поджимает губы, выбегая в лабораторию, — Рид, гад, если ты опять Сью обидел, тебя и здоровяк не спасет!       Но в рабочем пространстве Ричардса тоже ничего, кроме, разумеется, пыли, ничего не было.       — Что чёрт возьми происходит… Хоть бы записку оставили, что переезжаем…       Факел растерянно оглядывается вновь и вновь. Это уже было не смешно, если таким образом его хотели наказать и снова попытаться объяснить, что такое ответственность. Парень сцепляет руки в замок, заводя их за голову. Нервно расхаживал по квартире, сдержанно матерясь, пытаясь предположить, что могло произойти.       — Опять посрались и у Дума отсиживается?..       Диалог с самим собой. Но Сью, часто напоминала своему увлеченному супругу о том, что она женщина, которая нуждается во внимании, приемом, уйду-ка я пожить к другому. Маньяк, конечно, но зато внимательный.       Только он то тут причём?       Подумаешь его не было… Ну два с половиной месяца, ну влюбился с кем не бывает. А она жила немного дальше Манхеттена, недалеко от Юпитера. Потом нужно было найти утешение от тяжёлого разрыва, ведь очередная любовь всей жизни это не шутка.       Требовался отдых. А то, что он немного затянулся это дело молодости и горячего нрава. Ох, и влетит ему от сестры.       Шторм лениво пробежался язычком по губам, обдумывая, что лучше сразу бросится к Сью на шею и начать орать о том, что он идиот, а все бабы дуры меркантильные, кроме Сьюзи. Это всегда срабатывало.       Факел выбегает обратно на площадку, прыгая вниз, загораясь, беря курс по направлению в Латверию.

***

      Этот юноша… Так его можно было обозначить? В общем, Блэкхарт его забавлял. Своей наглостью, что ли напоминал Тони самого себя в молодые годы. Игнорирует слишком уж близкий контакт, раз хочет, пусть так будет, Виктор сам поставил его в экскурсоводы. Тони резко зажмурился от неприятной дергающей боли.       — Что за?..       Старк выводит показатели Лафейсона голограммой на браслете. За полторы секунды умудряются взять разгон до космических. Мужчина несдержанно матерится, с натянутой ухмылкой смотрит на Блэкхарта.       — Перейдём к твоим покоям?       — Так быстро, сладенький?       — У Виктора проблемы.       Демон скучающе виляет хвостом с тоской смотря на внезапно перепугавшегося Старка, громко вздыхает и… ещё раз тоскливо вздыхает, вразвалочку направляясь за ним. Спешить явно некуда. Есть вообще такая хорошая пословица «не спеши, а то успеешь». Как раз кстати. В конце концов, у них же экскурсия.

***

      Ещё издалека слышится какой-то грохот. Не особо шумно, но будто бы оседает, что-то большое и металлическое с характерным лязгом. Не так громко, как хотелось бы. Укладывают.       Блэкхарт был прав, спешить вредно. Тони спешил.       Старк явившись чуть раньше, чем его ожидали, видит весьма занимательную картину, точнее, сначала в лицо ему бьёт фонтан из крови и весь мир играет в алых красках. Мерцающая иллюзия Лафейсона на диване, рядом с который растерянный громовержец. Настоящий Локи, сжимающий нож в чужой крови, внимательно смотрящий на механика, находя ситуацию крайне интересной.       Если перерезать сонную артерию, то пульсирующая кровь может быть на полтора-два метра. Локи точно знает, богатый жизненный опыт. Путём проб и ошибок.       Бог обмана все ещё держит хрипящего Виктора под ребрами, стараясь не пошатнуться под весом тела, теряющего опору. Смотрит на ножик, затем на кровь, методично пульсируя заливающую пол липкой лужей.       Пол, плащи, руки. Её правда много, она бордовая, и Лафейсон в такой обстановке и впрямь напоминает настоящего маньяка ещё больше, чем при первой встрече с Энтони, вернувшись с того света. Запавшие глаза, невнятный огонь в них, шальная улыбка во все зубы. Отпускает тело, давая упасть с грохотом. Смотрит в глаза Старку, щурясь, затем манерно вежливо, мягко улыбается.       — Мы уходим. Он ещё жив. Можешь попробовать спасти, или умереть с ним, — поднимает ножик перед глазами, скосив взгляд на старшего брата, —…Одинсон!       Тони все ещё пребывает в оцепенении от происходящего. Слабо и неверяще хмурясь, опуская глаза с Локи к Виктору. Странно, но ком в горле проглотить получилось с первой попытки.       Одинсон вопреки приказам своего младшего брата, не может пошевелиться. Даже моргнуть, если не дадут команды.       Тони не нужно проговаривать их вслух, чтобы управлять экстремисом в телах асгардцев. Так все жесты и художественность дань отцу, его любви к шоу. Старк может управлять ими даже одновременно.       Локи тоже парализован, не имеет возможности воплотить свои планы, но языком трепать может. Тони добрый. Пусть кричит.       Старк наклоняется к Виктору, оперативно обрабатывая его порезы пеной, одна из тех разработок, что спасла ему жизнь на Титане. Он и это довёл до совершенства. Что сказать, Энтони всегда относился к числу тех гениев, которым хватало ночи, чтобы стать знатоком в какой-либо отрасли, а библиотека у Дума была потрясающей.       — Альтрон, — связывается с ИИ, — Виктор ранен.       Дальше робот организует всё сам, а его самого ждёт увлекательное время с Локи, который падает на колени. Тони с неохотой отстраняется от Дума, отбирая у бога нож, задумчиво покрутив его в пальцах. Необычный, металл явно неземной.       Лафейсон, окрыленный было удачей, медленно осознает происходящее, приподнимая брови. Снова. Какой уже раз? Он сбился со счета. Локи снова проиграл.       Смотрит на Старка, пытаясь дернуться и ещё раз, но каждая попытка заканчивается лишь беспомощным оскалом.       Опять то же самое ощущение, та же дурость, что раньше. Показатели визжат, и трикстер слышит истерический стук сердца в ушах, глядя в глаза Тони. Снова пытается дернуться, снова неудача. Снова, снова, снова. До тех пор, пока не выдохнется, глядя на парализованного Тора. Ни одного звука, явная надежда во взгляде, что старший справится. Он же сильный, он же все может.       — Одинсон! Не смей разочаровать, не смей все испортить, не…       Локи стоит на коленях по приказу. Сам бы не встал, но тут не воспротивишься. И в этот раз все хорошо не закончится. Все просто закончится, возьмёт и, хотя…       — Ты не убьешь, — шепчет трикстер одними губами, поднимая взгляд.       Смотрит на свой нож, встречается взглядом с Тони и улыбается. Широко, почти во все зубы.       — Ты его не убьешь. Он твой друг. Кем ты будешь, если это сделаешь? Как Танос, а, Старк?.. Сначала Дум, который заживо пытает других, врёт всем, всем! Тебе тоже… теперь ты. Или я был прав? — то ли блефует, то ли нет.       Зрачки у бога обмана в точку, а сердце до сих пор шкалит. Старается не смотреть в сторону Тора.       —…я был прав, когда говорил, что ты из них худший? Худший Старк. Хуже всех, хуже меня, я хоть своих не предавал, — Локи обрывисто нервозно смеется.       — Не сделаешь, — пытаясь сдержать подрагивающие губы, смотрит снизу-вверх.       Тони всё ещё смотрит на нож в своих руках, делая вид, что в пол уха слушает оду со стороны Лафейсона. Хуже, да? Хуже всех?       Старк неторопливо подходит к Тору. Мгновение, пальцы сжимают короткий ёжик светлых волос, нож пробегается по горлу, а сам ас летит к коленям йотуна. Локи смотрит на тело брата, оседающее перед глазами. Рана кровоточит и к горлу подкатывает ком тошноты. В какой-то момент мелькает предательская мысль, что он и виноват, но плевать. Честное слово плевать.       Лафейсон всегда виноват, и каждый раз на это вестись попросту глупо. Нет шансов, нет особого будущего. Они снова в западне, в которую он сам их обрёк.       — Почему так долго? — голос Тони тих и спокоен.       Старк щелкает пальцами. Экстремис светится, быстро восстанавливая ткань на шее Одинсона, оставляя его в бессознательном состоянии для его же безопасности. Тони предпочитает считать себя гуманистом. Просто нервы не к черту. Мужчина измученно смотрит в дверной проём, где как истуканы застыли Альтрон с Тринадцатым.       — Были дела… — думбот собирается было что-то сказать, но слова пропали, глядя на вакханалию с асами.       Вообще Тринадцатый радуется, что не может бледнеть, потому что сейчас был бы белым как мел. Косится на Альтрона, пытаясь без слов поинтересоваться, как так вышло, что Старк вроде, как поехал, а они и не заметили.       Вообще никто не заметил.       Жизнь печальная и одновременно несказанно удивительная. ИИ смотрит на бледного Виктора, опускается на колени, пытаясь оценить его состояние, касается запаянной раны, пытаясь быть… спокойным. Спасать то надо, хотя и не очень хочется.       Сомнительное желание просто пырнуть Виктора в бок втихаря как-то очень уж чешет, но один взгляд на такого Старка не вдохновляет от слова совсем. Вообще ничего не вдохновляет.       Смотрит на Альтрона и шипит.       — Сделай с ним что-то. Он рехнулся, а рехнувшийся Старк это худшее, что может быть с нами после рехнувшегося Хозяина. Быстро!       Бот подхватывает тело на руки и, еще раз покосившись на Тони, шустро исчезает в дверном проеме. Благо, на такие случаи есть автоматическая система медпомощи. Просто положить, а дальше сами.       — Отпусти его, — Локи досадливо поджимает губы, отводя взгляд.       — Тор это не заслужил. Виктор заслужил, ты заслужил, я… возможно, — смотрит в глаза, щурясь, — Но если любимая зверушка Дума будет пытать невинных, то грош вам и вашему спасению мира цена. Я пришел к тебе за помощью, а ты сдал меня и моего брата на пытки, а теперь кто у нас несчастный? Старк, который всех обманул и предал! И ладно бы мир, но капитана то! — Локи ловит обрывок мысли, отпускать не собирается, —…ты бы видел его, когда ты явился с этим. Лучший друг сначала вернулся с Титана, оставив одни трупы, помог Таносу выиграть, а потом еще и лег под другое зло. Ты бы видел, как он разочаровался. Ты сломал ваш собственный символ, Тони! Ты! Из-за тебя Мстителей больше нет, а еще нет половины Галактики. Это ты проиграл, ты их. Всех. Убил! — рявкает, срываясь на хрип.       Блэкхарт на фоне аж приподнимает брови, с интересом косясь то на Локи, то на Старка в крови. Одергивает темный плащ и заинтересованно, вдохновлено разглядывает техника с новой волной голодного любопытства.       — Правда? Половина галактики своими руками… У Дума шикарный вкус. Я ему это скажу, как придет в себя, — улыбается, подходя к Тони. Кладет руку на плечо.       — Покажи ему, что он прав. А то мальчик любит говорить… давай язык отрежем? — любопытствует.       Демон брезгливо подмечает, что вляпался в кровь Виктора на плече Энтони и незаметно для остальных морщится, под предлогом похлопывания обтирая это все о чужую спину, а затем остатки о черный платок. Какая гадость.       — Стив мёртв, — подаёт голос Тони, задумчиво смотря куда-то сквозь пространство.       — Ты шепчешь за брата, когда вашей вины не меньше, чем моей, — сухо подмечает Старк.       Головоломку сложить труда не составило. У всех есть слабости, без исключений. Тессеракт был отдан Асгарду. Не только его жизнь посчитали ценнее одного из камней. Слишком очевидный факт, как и то, что Тор опасен. Он был слишком силен и разумен, что делало, его опасней Халка в каком-то смысле. Таких нужно держать на цепи от греха подальше, особенно после того, как не смог убить Таноса и спасти его будущую семью. Тони очень хотел нормальную семью. Быть таким отцом, какого никогда не видел в Говарде, постоянного трещавшем только о великом Капитане Америка. Локи был прав. Он был худшим из всех, но в отличие от многих Тони хотя бы старался исправиться, а не перекидывать ответственность на чужие плечи, плюясь ядом.       Старк хмыкнул, со слабым любопытством покосившись на Блекхарта. Тони даже было, в самом деле, задумался над предложением демона, прокручивая нож в руке, как из коридоров послышались то ли испуганные, то ли ещё какие-то ещё звуки от думботов. И стало ощутимо жарче. Он даже выдохнуть не успел, теряясь на краткий промежуток времени.       — Матерь божья! Что у вас тут вообще за треш происходит?!       — Стив? — Тони качнул головой, — Джонатан? Как ты?..       — Тони, твою мать, что происходит… Ты весь в крови! Где чёртов фетишист зелёного? Где Сью? — Факел потерянно тряс головой, пытаясь совладать с эмоциями и хоть как-нибудь контролировать свой голос, чтобы не срываться на крик.       Джонни продолжал неуверенно тараторить, совершенно не понимая, что к чему и самое главное какого хрена происходит. Тони часто моргает, очень часто, ощутимо приходя в себя.       — Спать.       Локи и так наговорил, и натворил достаточно для одного дня. Лафейсон падает рядом с Тором.       — На сегодня экскурсия окончена. Не против?       — Да ладно, был бы я против… — демон задумчиво окидывает взглядом помещение, затем пялится на ИИ Старка, что не особо похож на живущих.       Весело, однако. И сколько же, чтоб его, крови. А ещё богами себя кличут. Демон закатывает глаза, улыбаясь Альтрону едва-едва.       — Убери здесь все. А тела, — выдерживает небольшую паузу, будто он здесь главный, —…привяжешь. У Дума есть кандалы из вибраниума. Новая разработка все дела, так вот. Два стола и кандалы. Ты справишься.       С улыбкой смотрит на ИИ, аккуратно проходясь когтями по его хромированному плечу. Оставляет на нём едва заметный крестик. На память.       — Увижу, что сотрешь — запомню, — выдыхает Блэкхарт шепотом, напоследок выходя и легко задев по ноге кончиком показавшегося из-под плаща хвоста, полностью игнорируя крайне скептический взгляд в свою сторону.       Демон останавливается в коридоре, глядя вслед удаляющемуся Тони, крепко державшего Джонни за локоть. Ставит крестик на Шторме. Так, на воздухе, а затем, чему-то улыбнувшись, направляется к себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.