ID работы: 7247814

Мрачное Рождество

Джен
PG-13
Завершён
54
автор
Opisthorchis бета
Размер:
78 страниц, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 78 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 2. В кабинете директора

Настройки текста
Примечания:
Рон и Гермиона сопровождали носилки с телом друга до самого больничного крыла, внутрь мадам Помфри их не пустила. — Мисс Грейнджер, мистер Уизли, — Дамблдор поманил ребят за собой. Они пошли за директором по коридору. Вскоре ребята поняли, что Дамблдор ведёт их в свой кабинет. Гермиона шла молча, события этого Рождества оглушили её, навалились всей тяжестью и непоправимостью. Из размышлений её вырвал голос Рона. — Профессор Дамблдор, почему мы идём к вам в кабинет? — Думаю, вам необходимо знать то, о чём преподаватели будут говорить, — он остановился и протянул ребятам свёрток. — Мне кажется, Гарри хотел, чтобы эти вещи были у его друзей. Рон бережно принял свёрток из рук директора. — Что это? — хриплым голосом спросила Гермиона. Она вздрогнула, испугавшись звучания своих слов. — Вещи Гарри, которые вам понадобятся: мантия-невидимка, карта Мародёров, перочинный нож, — директор грустно посмотрел на держащего свёрток Рона, развернулся и поспешил в сторону кабинета. Девушка и юноша послушно засеменили следом. — Мятный шоколад, — бросил Дамблдор горгулье, и та поспешно отодвинулась. — Заходите. Не забудьте накинуть мантию.

***

Первой в кабинет расстроенным вихрем ворвалась Минерва Макгонагалл. Она была бледна, губы её дрожали, тем не менее она старалась держаться спокойно. — Альбус, — тихо произнесла Макгонагалл. Дамблдор отошёл от того угла, где пару минут назад скрылись под мантией студенты. — Я… Я не уверена в правильности наших действий. Директор подошёл к столу и жестом предложил декану Гриффиндора сесть в кресло. — Чаю? — невозмутимо спросил он. Минерва вспыхнула. — Как вы можете оставаться таким спокойным? — голос её дрогнул, она бессильно опустилась в кресло и громко высморкалась. — А что вы предлагаете? — голос Дамблдора отдавал суровой сталью. — Мы не имеем права впадать в панику. Жизнь мальчика прервалась, мы ничего не можем с этим сделать. Не стоит забывать, что враг не будет ждать, нам необходимо сосредоточить свои силы на другом. — Но использовать заклинание забвения на студентах?! Альбус, это не нормально, — Гермиона увидела, как чашка, предложенная Макгонагалл директором, затряслась у той в руке. — Вы всё сделали правильно, — Дамблдор примирительно протянул женщине вазочку с конфетами, — Не хотите ли лимонных долек? Или, может, мятный шоколад? — Виски в чай, если это возможно. Рон и Гермиона никогда ещё не видели своего декана такой. Нет, она не стала жалкой и слабой, внутренний стержень и дисциплина никуда не делись, однако женщина выглядела такой ранимой и живой в этот момент. — Что вы планируете делать дальше? — Макгонагалл всё же соблазнилась конфетами. — Мне необходимо будет переговорить с Невиллом Долгопупсом и совершить несколько поездок, — он задумчиво коснулся кончика крючковатого носа и заговорил тихим доверительным шёпотом. — Минерва, ты справишься? Гермионе показалось, что сейчас они наблюдают за чем-то личным, чего им видеть и слышать не следовало. Макгонагалл вытерла остатки слёз и улыбнулась. — Конечно, Альбус, — она откашлялась. — Но почему вам нужен именно мистер Долгопупс? — Если мои предположения верны, то он должен будет сыграть огромную роль в истории магической Британии. — Рон заметил, что директор бросил многозначительный взгляд на один из шкафов. Казалось, Минерва поняла, о чём говорит Дамблдор. Она молча кивнула, допила чай и поставила чашку на блюдце. — Вы дадите какие-то дополнительные поручения? — спросила она приподнимаясь. — Да, конечно, — Дамблдор взмахом палочки заставил исчезнуть следы чаепития. — Я всё изложу в письме, так будет надёжнее. А сейчас, — его взгляд упал на часы, — будьте добры, пригласите ко мне профессора Снейпа. Макгонагалл уже почти вышла, как директор её окликнул: — Минерва, — он немного замялся, откашлялся и продолжил. — Вы же понимаете, что мы не можем отменить Святочный бал. Макгонагалл поджала губы, кивнула и покинула кабинет.

***

— У меня затекла спина. Гермиона, ты какая-то слишком низкая, — прошептал Рон. Они уже около часа стояли в кабинете директора под мантией-невидимкой. Грейнджер толкнула Уизли локтем, чтобы тот помолчал. Дамблдор сидел к ним спиной и перебирал какие-то бумаги. Прошло много времени, а профессор Снейп всё не появлялся. Рон уже всерьёз собирался скинуть мантию и самостоятельно спуститься в подземелье, как Дамблдор поднял глаза от бумаг, а в следующее мгновение в кабинет зашёл профессор зельеварения. — Присаживайтесь, Северус, — гостеприимно произнёс директор, указывая на кресло. — Чаю? Снейп как-то устало плюхнулся в кресло, взял в руки чашку и сразу же сделал большой глоток. Чай оказался горячим, поэтому мужчина поморщился и отставил чашку в сторону. — Есть ли какие-то результаты? — Да, — Северус мрачно усмехнулся, чем напомнил Рону усмешку Сириуса. — Мы с Аластором Грюмом, конечно, не эксперты Министерства. Однако считаем, что Поттера могли убить с помощью напитка живой смерти. Хотя, возможны и другие варианты. Никаких следов насилия нам найти не удалось. Вряд ли в деле замешаны непростительные заклинания и мифические существа, поэтому вариант с зельем кажется мне наиболее вероятным. Гермиона закрыла рот руками, Рон непонимающе посмотрел на неё. Она молча махнула на него рукой, жестом приказывая слушать дальше. — Это странно, — задумчиво ответил Дамблдор. — Не то слово. Теперь у нас есть огромный круг подозреваемых: все, кто старше шестого курса. При условии, что в Дурмстанге и Шармбатоне это зелье не проходят раньше, — он порывисто встал и принялся расхаживать по кабинету. — Я не справился, профессор. Я не смог. — Северус, не вините себя, — попробовал успокоить зельевара Дамблдор. — Но я виноват, — он обвиняюще указал на директора. — И вы тоже. — Возможно, — чересчур спокойно отозвался тот. — Я обещал его защищать, — Снейп, похоже, не слушал директора. — Я её так любил… Лили, прости, я не справился. Я пытался, но не смог. Он был слишком похож на Джеймса, слишком беспечен. Я должен был это предвидеть… Обессилев, Северус рухнул в кресло и закрыл лицо руками. Как могла судить Гермиона, он не плакал, но видеть декана Слизерина в таком состоянии было странно. — Северус, — тихо позвал Дамблдор. — Не надо винить себя. Никто не мог предвидеть подобное. Мы делали всё, что могли, чтобы защитить его, но, видит Мерлин, мы сделали недостаточно. Враг оказался сильнее, но одна выигранная битва ещё не даёт победы в войне. — Враг, — задумчиво проговорил Снейп. Он уже убрал руки от лица и теперь сидел устало ссутулившись. — Что мы будем делать? — Об этом вам не следует переживать, — твёрдо сказал Альбус. — Продолжайте свои изыскания вместе с Аластором. И постарайтесь успокоить студентов, нам не нужны лишние сплетни. В мгновение ока Снейп превратился в прежнего себя, от этого слабого, убитого горем человека не осталось и следа. Он выпрямился в кресле и принялся спокойно пить чай. — А что насчёт Святочного бала? — как бы мимоходом поинтересовался он. — Мы не можем его отменить, так что план остаётся тем же.

***

Снейп и Дамблдор ещё какое-то время разговаривали, но Рон с Гермионой их уже не слушали. Они думали о том, для чего директор привёл их сюда. Почему он позволил им увидеть истинные лица деканов Слизерина и Гриффиндора? Почему он сам выглядит так, будто смерть Гарри его совершенно не волнует? Задумавшись, ребята пропустили уход Снейпа, не заметили они даже беседу Дамблдора с Почти безголовым Ником. Очнулись они только тогда, когда директор подошёл к ним и негромко позвал. Рон тут же скинул мантию и принялся разминать спину. Директор выглядел чудовищно уставшим: лицо его осунулось и приобрело землистый оттенок, под глазами залегла тень. Он уже не пытался скрыть свою горечь, ему незачем было ободрять кого-то сейчас. — Профессор Дамблдор, — начала Гермиона. — Зачем вы дали нам возможность всё это услышать? — Как ни странно, у вас больше возможностей, — серьёзно ответил директор. — Вы должны были узнать не только информацию, касающуюся кончины Гарри, но и посмотреть на людей, которые занимаются расследованием. Он был дорог всем нам. — Возможностей? — переспросил Рон. — Мы всего лишь ученики. О каких возможностях речь? — Если правда станет общеизвестна, то Хогвартс наводнят сотрудники Министерства, — ответила ему Гермиона. — Вы правы, — одобрил Дамблдор. — Тогда вся надежда будет на вас, вряд ли мракоборцы смогут быстро проникнуть в суть дела, на это у нас нет времени. Кстати, о времени, — директор посмотрел на часы. — Думаю, мистер Уизли и мисс Грейнджер, вам пора готовиться к Святочному балу. Рон хотел было возмутиться, но Гермиона, буркнув нечто похожее на: «Спасибо, директор. До свидания», — взяла Уизли под локоть и потащила прочь из кабинета. Только в коридоре они остановились. — Ты с ума сошла?! — набросился на неё Рональд. — Рон, Дамблдор прав, — парировала она. — Нам не следует привлекать лишнего внимания. — Не удивлюсь, если он сам и убил его, — пробубнил Уизли. — Я уже думала об этом, — задумчиво сказала Гермиона. Рон даже остановился от удивления. Заметив его остановку, Гермиона решила пояснить. — Его поведение, он слишком спокоен. Плюс: напиток живой смерти. Рон уставился на неё непонимающим взглядом. Грейнджер закатила глаза, но решила объяснить. — Это ужасно, что ты не интересуешься тем, что выходит за рамки нынешнего года обучения, — осуждающе начала она. — Тебе знакомы «Ромео и Джульетта»? Гермиона знала, что у магов своя художественная литература, но тешила себя надеждой, что маггловская классика пользуется у них популярностью. Рон задумчиво наморщил лоб. — Кажется, Гарри мне что-то такое рассказывал, — он закусил губу, силясь вспомнить. — Какая-то девчачья чушь, про любовь и умерших подростков. Девушка аж подавилась от возмущения, медленно вдохнула, затем так же медленно выдохнула. — Если очень примитивно, то ты прав. — Гермиона собралась с мыслями. — В трагедии есть момент, когда Джульетта принимает некое зелье, делающее её внешне мёртвой, на самом же деле оно просто погружает в глубокий сон. — Гермиона, я понимаю, ты умная и читаешь много книг. Но к чему ты мне это рассказываешь? — Не перебивай, — Грейнджер начинала злиться на Уизли. Смерть Гарри и её выбила из колеи, но почему Рон внезапно стал таким глупым? — Напиток живой смерти действует так же, — она проигнорировала радостный вздох Рона, — Однако, ошибка в приготовлении может убить выпившего. Есть шанс, что кто-то пытался спасти Гарри от Турнира и договора с Кубком, но оказался плохим зельеваром. Рон поражённо молчал. Так они и шли молча до последнего поворота перед Большим залом. — Думаешь, Дамблдор настолько плох в зельеварении? — прошептал Уизли. — Не знаю, — весьма легкомысленно отозвалась Гермиона. — Пойдём завтракать, мы и так опоздали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.