ID работы: 7247814

Мрачное Рождество

Джен
PG-13
Завершён
54
автор
Opisthorchis бета
Размер:
78 страниц, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 78 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 3. Святочный бал

Настройки текста
Весь Хогвартс гудел в напряжении. Радость от бала была омрачена слухами о болезни Гарри Поттера. Рон никак не мог отделаться от чувства вины: он, как султан, идёт на бал с сёстрами Патил, а Гарри мёртвый и холодный лежит где-то под безумным взглядом Грозного Глаза… Грейнджер Уизли не видел с самого обеда, когда она выскочила из-за стола и убежала собираться. «Можно подумать, она будет готовиться часа три», — подумал Рон, провожая её взглядом. Сам же он собрался за полчаса, большую часть времени потратив на мантию. — Не знаете, с кем пойдёт Гермиона? — спросил Рон сестёр. — Нет, — ответила Парвати. — Мы надеялись, что ты нам скажешь, — улыбнулась Падма. — Да, она никому ничего не говорила, — надула губки Парвати. — Ходила такая загадочная и на все вопросы улыбалась. — Мне она тоже ничего не говорила, — вздохнул Рон. В этот момент Альбус Дамблдор пригласил всех за столы. Только присутствовавшие успели рассесться, как двери Большого зала распахнулись, явив публике Чемпионов с партнёрами. Зазвучала медленная чарующая музыка и в зал вплыли Флер Делакур с Роджером Дэвисом, послышались завистливые вздохи мужской половины Хогвартса. Когда первая пара оказалась на противоположном от двери конце зала, зрителям предстала следующая: Седрик Диггори и Чжоу Чанг. В то время, как Седрик и Чжоу достигли противоположного конца помещения, а Флер с Роджером вальсировали в центре зала, в комнату зашёл последний участник Турнира — Виктор Крам. Он был с какой-то девушкой, которую Рон сразу не узнал. По залу пронёсся вздох удивления, в этот момент Уизли понял, с кем танцует Крам. Это была Гермиона! Рон даже глаза потёр, так она была непохожа на себя: грациозная походка, идеальная осанка, когда-то непослушная копна волос гладко расчёсана и скручена на затылке в красивый блестящий узел. Рональд никогда не думал, что Гермионе может идти небесно-голубой цвет (именно такой была её парадная мантия). Да что там цвет! Он никогда не задумывался о ней, как о девушке. Рон заметил, что Грейнджер счастливо улыбается, кружась в вальсе с Виктором, и почувствовал жгучий укол ревности. Чувство было незнакомое и оттого достаточно неожиданное. «Интересно, Гарри понимал, что она привлекательна?», — подумал он, но тут же отмахнулся от этих мыслей. Какая теперь разница, что думал Гарри? Какая Рону разница, как воспринимать Гермиону, если ей нравится другой? Подивившись настолько зрелым и умным мыслям в голове, Рон предложил сёстрам Патил тыквенного сока.

***

Почти все студенты танцевали в центре зала, Рон был одним из тех, кто предпочёл остаться за столом. Он увлечённо делал вид, что ужасно голоден, а сам следил то за Гермионой с Крамом, то за своим братом — Перси Уизли. "И чего его сюда принесло? Он же должен сидеть в Министерстве и перебирать бумажки, или что он там обычно делает? Варит кофе?", — думал Рон, ковыряя вилкой салат. Сёстры Патил уже давно танцевали с юношами из Шармбатона, поэтому за столиком Рона было много свободных мест. Рядом с ним плюхнулась раскрасневшаяся Гермиона. — Веселишься? — сухо сказал Рон. — Ты со мной разговариваешь? — переспросила Гермиона, она всё никак не могла отдышаться после энергичного танца. — Нет, с салатом. Он же такой весёлый! — Уизли поднял на неё взгляд. — Как ты можешь танцевать в такой момент?! Бессердечная женщина. Грейнджер оглянулась и приложила палец к губам. — Тише, — зашикала она. — Разве не помнишь, что просил Дамблдор? Гарри болен, это не повод запираться на вершине самой высокой башни и корить себя. В этот момент мимо столика проходила Чжоу Чанг. — Чжоу! — окликнула её Гермиона. Чжоу остановилась и удивлённо посмотрела на сидящих за столом. Рон кивнул ей в знак приветствия. Гермиона же вскочила, взяла Чжоу под локоть и повела в сторону. — Чжоу, вы же уже проходили Напиток живой смерти? Можешь ответить на несколько вопросов? — услышал Рон до того, как они удалились. Весь вечер на глаза юноше попадался какой-то дурацкий чёрный жук, и вот он наконец сел на его стол. Рон немедленно стукнул по жуку. Что-то хрустнуло — это была левая лапка. Тогда Уизли замахнулся, прицелился для повторного удара… И тут его позвал Седрик. Рон отвлёкся, а жук улетел. — Рон Уизли, правильно? Ты же лучший друг Гарри, — начал Седрик. Рон кивнул, дожидаясь продолжения. — Это правда, что Поттер заболел? — Как видишь, — Рональд обвёл рукой зал. Диггори машинально проследил за рукой и продолжил. — Жаль… Не знаешь, он сильно болен? — Достаточно сильно, — помедлив, проговорил Рон. — Это плохо, — посочувствовал Седрик. — Никто не говорит, что с ним. Я хотел посетить его в больничном крыле, но мадам Помфри не пустила. — Нас с Гермионой тоже, — вздохнул Рон. Его раздражал дотошный пуффендуец, как и необходимость так нагло врать. Сердце юноши сжималось каждый раз, когда кто-то спрашивал о Поттере. — Не знаю, говорил ли Гарри… — Седрик замялся и продолжил шёпотом. — Он помог мне с первым испытанием. Рон сильно удивился и знаком попросил продолжать. — Я теперь чувствую себя обязанным. — Диггори вздохнул и, присев за стол, продолжил разговор всё так же тихо. — Он уже открывал яйцо? Рон молча кивнул, не понимая, к чему тот клонит. — Оно ужасно завыло, — поделился он. — Гарри открыл его прям посреди гостиной. Я думал, что оглохну. — Та же история, — почему-то обрадовался Седрик. — Передай ему, чтобы попробовал принять с ним ванну. Лучше всего подойдёт ванная комната старост. «Извращенец какой-то», — подумал Рон, а вслух сказал: — Конечно, я ему передам. Спасибо Седрик. — Я всего лишь возвращаю долг, — будничным тоном отозвался тот, вылезая из-за стола. — А куда Гермиона увела Чжоу? — О, ну, знаешь, женские секреты, — махнул рукой Уизли. Седрик понимающе кивнул и отошёл от стола. Рон облегчённо вздохнул, но, как оказалось, зря. К столу подошёл Виктор Крам с двумя бокалами. — А где Герм-ивонна? — Консультируется со старшекурсницей по зельям, — ляпнул он. — А ты, случайно, не умеешь варить Напиток живой смерти? Крам покачал головой. «Наверное, не понял, о чём я», — решил Рон. — Передай ей, если увидишь, я имею лимонад. — с этими словами Виктор ссутулившись ушёл. Рон еле успел промямлить что-то похожее на: «Обязательно!», как Крам скрылся в толпе. Уизли злобно стукнул по столу. — Рон, — укоризненно сказал кто-то. — Зачем портить мебель? Рональд оглянулся и с удивлением обнаружил сзади Перси. Брат заинтересованно посмотрел на его тарелку и плюхнулся на стул рядом. — Как там Гарри? — бодро спросил он. — Ходят слухи, что он болен драконьей оспой! — Что? Нет! — Рон был удивлён выбором болезни для слухов. — А что ты вообще здесь делаешь? — О, сейчас проходит какая-то эпидемия загадочных болезней, — при этих словах Перси надулся, как индюк. — Барти Крауч приболел и предложил мне стать временно исполняющим его обязанности! — Здорово, — без энтузиазма отозвался Рон. — Попробуешь себя в роли судьи. Перси начал важно и восторженно рассказывать какую-то скучную ерунду, а Рональд делал вид, что слушает его, ковыряя многострадальный салат. Так могло продолжаться вечно, однако Перси заметил проходящего мимо Людо Бэгмена и тут же пристал к нему с министерскими разговорами. Рон, выждав пару минут, выскользнул из-за стола и скрылся в толпе танцующих.

***

Бродить по саду Рону не особо понравилось: сначала он встретил злобного Снейпа с испуганным Каркаровым, потом подслушал разговор Хагрида и мадам Максим. Ему стало жаль Хагрида, но он ничего не мог сделать. Вернувшись в зал, Уизли с облегчением заметил, что Перси куда-то ушёл, а бал близится к концу. Постояв немного в дверях, он решил, что дождётся Гермиону в гостиной. Грейнджер заметила Рона и поспешила за ним. Догнала она парня только на лестнице. — Есть какие-то новости? — обеспокоенно оглядываясь, спросила она. — Да, — задумчиво начал Рон, — Крам имеет лимонад. Гермиона вспыхнула. — Ты… Да как ты можешь?! Она хотела было развернуться и убежать в зал, но Рон схватил её за руку и развернул к себе. Щёки девушки стали ещё ярче, она испугалась, что Уизли её сейчас поцелует. Вместо этого юноша заговорил. — Извини, — он посмотрел ей прямо в глаза. — Есть и другие новости. Хагрид — полувеликан. Дамблдор рассказывает истории про исчезающие комнаты и ночные горшки. Каркаров со Снейпом ведут странные разговоры, которые одного пугают, а другого приводят в ярость. Седрик раскрыл мне тайну яйца, а мой брат — индюк и заноза в заднице. Так ещё и ужасный жук преследовал меня весь вечер. Гермиона удивлённо распахнула глаза. — Жук? — растерянно выдохнула она. — Да, жук, — Рон нахмурился и отпустил руку Гермионы. — Больше у меня новостей нет. А у тебя? — Не особо, — Гермиона обхватила себя руками, будто замёрзла. — Тогда я пойду спать, — мрачно проговорил Рон. — Удачно провести остаток вечера с Крамом, Герм-ивонна. — Что? — она опять возмутилась. — Постой! Но Рон уже шагнул на лестницу, которая в ту же секунду отъехала, оставив Грейнджер бессильно смотреть другу вслед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.