Пролог
17 октября 2018 г., 03:04
Горячий песок и спекшаяся кровь. Бурая каша, скользящая под ногами. Липнущая к подошвам, забивающая швы, высыхающая на носках грязных сапог.
Силуэты крестов, словно обглоданные крылья мертвых птиц, воняющих смертью и разложением.
Смерть и разложение. Ими пропитан воздух, пронизан, будто радиоволнами, будто звуками музыки, струящимися из древнего приемника, который работает, работает и работает, несмотря ни на что. Проигрывает знакомые хиты – такие же древние и бессмертные, как небо над головой, как предгрозовое электричество, как гнев богов, собирающийся в черные тучи над западным горизонтом.
Со стороны океана движется мощный шторм.
– Нужно решать, мистер Нолан.
Мощный шторм порывами свежего ветра сдует жирных, лоснящихся мух. Вода, хлынувшая с небес, утопит недавно вылупившихся белесых личинок. Убьет потомство, что пожирает чужих детей, их размякшую плоть и гнилую кровь.
Пожирает, чтобы выжить и, заперевшись в плотном коричневом коконе, отрастить прозрачные, как стекло, сверкающие на солнце крылья.
– Нужно решать сейчас.
Набухшее небо и трещины молний. Сосуды, лопнувшие в раздраженных глазах. Вены, проступающие под кожей посиневшего, растекающегося лужей покойника. Небо, беременное дождем, совсем скоро уже разродится. С мутной водой и громовыми раскатами-воплями. Выдует, вымоет из этого места смерть. Вдохнет в него жизнь.
Два облезлых ворона не желают приближаться к людям. Склевывают черное мясо, налипшее на торчащий из дальней изгороди кол.
– Выключите кто-нибудь музыку.
Вороны ругаются. Их карканье разносится над поселком-кладбищем, вспарывает, будто тупыми ножницами, тишину. Мысли плавают в густом киселе.
– Выключите музыку.
Радио умолкает. Гром гремит.
– Я решил.