Что-то в генах
27 декабря 2021 г., 03:12
Эта дорога, паршиво сохранившаяся довоенная магистраль, брала свое начало где-то на северо-востоке Юты и терялась на равнинах просторного Орегона. На то, чтобы добраться по ней до поворота к Каскаду, округа Вэлли штата Айдахо, пришлось потратить немало сил. И времени: почти месяц пути по раскрошенному, утопающему в грязной земле асфальту, сквозь города, лагеря и суровые блокпосты Большого Западного Альянса – эхо отгремевшей грандиозной войны, развернувшейся на шесть штатов.
Но оно того стоило.
От скромного, по сравнению с межштатной магистралью, шоссе, ведущего на Каскад, и вовсе ничего не осталось – лишь смазанная, будто гигантским пальцем проведенная, полоса. То исчезающая под заросшими травой и кустарником насыпями, то преграждающая путь громадами развалившихся грузовиков. За такими обожают устраивать засады мелкие банды, вытесненные за пределы строго контролируемых территорий.
И все-таки он дошел. Растратив по пути немалую часть патронов, отбившись от местных рейдеров и не умерев от ран.
Он вынослив, живуч, упрям. Всегда таким был – наверное, что-то в генах.
Он добрался до уютного городка на берегу глубокого чистого озера. Бетонные развалины, мелкие ранчо, пара животноводческих ферм. Водокачка, заметная издалека, ухоженный, аккуратно покрашенный и по-деревенски наивный офис шерифа.
«Могут быть проблемы с тамошними властями», – перед отправлением предупреждали его.
Он не боялся проблем. Почти десять лет потратил, чтобы наконец перестать бояться. И лишь в самом конце пути, на окраине, прошагав по присыпанной щебнем тропе до крыльца, ведущего под навес широкой веранды, он в секундном испуге застыл. Заколебался на миг, прежде чем сбросить с плеча ремень и перехватить поудобней неновый, но все еще безотказный винчестер.
– Ну надо же, – без удивления произнес человек, чье лицо неважно сохранилось в памяти: общими чертами и странными, совсем не согревающими улыбками. – Должен признать, что этого я не ждал. Как у тебя дела?
– В целом прекрасно, как видишь.
Спокойный изучающий взгляд. И седина в висках – обильная, холодная, серебристая.
– Так сразу и не понять, кто ты теперь такой. Бродяга? Наемник?
– Нет. Я ученый.
– Ученый с винчестером. Хорошо. Мне нравится то, что я вижу. Ты вырос, окреп, возмужал. И голос твой звучит по-другому. А глаз до сих пор один. Неужели в Альянсе ничего не смогли с этим сделать? Ты мог поставить протез.
– Я давно привык жить с одним глазом. Для работы в лаборатории его достаточно.
– И все-таки два безопаснее, чем один. Чистая рациональность. Лишишься одного – нестрашно. Лишишься второго – и все будет кончено.
Теплый ветер прошуршал молодой травой. Обдул взмокшую кожу, всколыхнул пыльные черные ленточки на деревянном кресте: с левого торца дома, за невысокой оградой – могила. Ухоженная, но вряд ли свежая.
– Как ты нашел меня? За столько лет даже Эндрю не смог.
– Мы нашли.
Нагретый оружейный металл слился с кожей, тяжесть винтовки отзывалась в уставших руках ломотой.
– Ты и… кто еще, позволь же узнать?
– Одна женщина. Вероника Диксон.
– А, приятная полицейская дама с неплохим маникюром. Что же вас друг с другом свело?
– В Ричфилде познакомились. В восемьдесят девятом. Она заговорила о тебе, и я рассказал ей, кто я.
– И кто же ты?
– По всей видимости, я твой сын.
– Ты ей сказал об этом?
– Сказал. Я еще никогда не видел в чужом взгляде столько сочувствия. Она объяснила мне, кто ты такой. Что ты сделал и что еще можешь сделать, если никто тебя не остановит. Мы с ней все обсудили, и она начала искать.
В недолгом безмолвии почудились вибрации легкой тревоги. Должно быть, отзвуки той, что нарастала внутри.
– Поразительно, какой ум, какая настойчивость. Я так и знал, что нужно было ее убить.
– И меня.
– И тебя, разумеется.
– Почему не убил?
– Потому что два безопаснее, чем один. Рациональность. Такое объяснение должно устроить ученого.
– И это все?
Короткое молчание.
– Это все.
Внимание снова привлекли нервные черные ленточки. Направление быстрого взгляда скрыть не удалось.
– Это не я, – раздалось с веранды. – Не моих рук дело. Просто несчастный случай. Неожиданный и беспощадный.
– Кто там похоронен?
– Скажем, моя жена. Чудесная женщина, мы семь лет провели вместе. Это были очень спокойные, расслабляющие семь лет.
– Давно она умерла?
– Почти год назад.
– Соболезную. Я похороню тебя рядом.
– Значит, ты явился избавить этот мир от меня. Почему ты?
– Больше некому. Мы связаны, и это моя задача. Один раз я не справился. Это мой второй шанс.
– Интересно. Здесь есть какая-то закономерность. Я потом над этим подумаю.
– «Потом» у тебя не будет.
Ствол в руках приподнялся.
– Нейтан, ты правда веришь, что сможешь меня убить?
– Я ни во что не верю. Я склонен к эмпирическому познанию. «Не узнаешь, пока не попробуешь» – таков мой научный девиз.
В диких яблонях через дорогу – птичий гомон и шум листвы. Дом по соседству пуст – значит, ни криков, ни сигналов шерифу, ни лишних свидетелей.
Палец напрягся, надавил на крючок. Ветер утих, птицы, хлопая крыльями, разлетелись – и тогда в тишине, пронизанной мягким теплом, ароматом поздней весны и ожиданием несвершенного, прозвучало всего лишь одно слово:
– Попробуй.
Примечания:
Ну, что тут скажешь. Офигеть. Это действительно все, товарищи. Да, не жирная точка, но жирное многоточие – что поделать, именно таким я вижу финал. В окончание этой эпопеи сама не верю, но по-любому хочу сказать огромное спасибо каждому, кто прожил эту историю вместе со мной и моими героями. Это было круто, ваш фидбэк был крут, без вашей поддержки у меня точно ничего не получилось бы, так что еще раз большое спасибо вам. :)