ID работы: 7249940

Mass Effect: Revival

Джен
R
В процессе
154
автор
Петров бета
Shell V. бета
Размер:
планируется Макси, написано 324 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 195 Отзывы 59 В сборник Скачать

1.2 Темный Космос: «Ковчег»

Настройки текста
Примечания:

«We are strangers»

      То, что Темный Космос называют «темным» из-за отсутствия какого-либо света — нелепый миф. Свет тут есть, хоть и куда более редкий и… более масштабный. Вместо далеких крупиц звезд — целые галактики, вместо созвездий — их скопления. Вместо Луны — Млечный Путь на полнеба. Все познается в масштабах.       Вероятно, многим может показаться безумным и довольно сомнительным удовольствием дрейфовать в огромной пучине пустоты, где нет абсолютно ничего, и Алексис с этим безоговорочно согласна. Но она родилась… точнее выросла здесь — на большой космической станции, застрявшей в сплошной пустоте и темноте на десятки тысяч лет. По сравнению со всем окружающим, этот корабль — песчинка в мире галактических монстров. Если бы микроорганизмы имели интеллект, то весь окружающий мир мог бы восприниматься ими как нечто подобное. Это угнетало. Великие умы прошлого увидели в этой программе выход, спасение, Алексис же видит только безнадежность, отчаянье и тюрьму. Ей всего семнадцать, но началась эта история задолго до ее появления… Точнее, до ее пробуждения здесь.       «Ковчег» — огромная космическая станция-крейсер, созданная учеными прошлого для сохранения рас и видов предыдущего цикла в случае победы сверхмашин — Жнецов. Несмотря на совместные усилия всех рас и знаменитого капитана Шепард, наихудший прогноз не могли игнорировать. После атаки Властелина на Цитадель в 2183 году, обеспокоенный Совет вплотную занялся вопросом гигантских супермашин и созвал комиссию, призванную решить эту проблему. Проведя самостоятельное и независимое расследование, комиссия вынесла неутешительный вывод: угроза реальна. Внезапная гибель Шепард и уничтожение «Нормандии SR-1» только подтолкнули их к созданию запасного варианта. Чтобы избежать паники, а также возможных препятствий в создании, засекреченная программа под названием «ФЕНИКС» была спланирована и профинансирована втайне от общества и широких масс. На сооруженный «Ковчег» было загружено несколько тысяч криокапсул, а сам крейсер отправлен в Темный Космос по примеру Жнецов. Против машин решили использовать их же метод. Даже если бы они узнали о «Ковчеге», им бы понадобилось не одно тысячелетие, чтобы отыскать в бесконечной бездне темноты один, пусть и немаленький, корабль.       На «Ковчеге», как когда-то и на Илосе, был установлен ВИ, с целью отслеживать деятельность Жнецов по сигналам из Млечного Пути. Крейсер оснастили солнечными высокотехнологичными пластинами, а корпус отделали абсолютно черным материалом, поглощающим любой свет, благодаря чему даже далекий и слабый импульс звезд перерабатывался в энергию, что позволило тысячелетиями поддерживать криокапсулы в рабочем состоянии. Вместе с тем, в большинстве капсул содержались дети, чисто физически потребляющие меньше энергии. Чем руководствовались ученые, сделавшие такой выбор — неизвестно.       Первые капсулы открылись спустя сорок пять тысяч лет, хотя их срок был назначен намного позже. Однако даже в Темном Космосе есть своеобразный мусор, за тысячелетия повредивший хрупкие солнечные пластины. Уровень энергии начал снижаться. Но вместо того, чтобы отключать капсулы, ВИ был запрограммирован их разблокировать, с целью дать разумным существам шанс исправить неполадки и продлить криосон. Как раз для таких ситуаций на борту присутствовал полностью обученный персонал. Но они не смогли ничего исправить. Или не захотели. Это уже неизвестно. Однако, чтобы спасти детей и будущее программы, они разблокировали часть капсул для уменьшения нагрузки.       Дети выросли, установили социум, воссоздали подобие своих государств, совместными усилиями преобразовали «Ковчег», создав все условия для приемлемого существования. И самое главное: направили его в сторону Млечного Пути, намереваясь выйти из Темного Космоса и вернуться домой. Но топлива и энергии было мало, а расстояние просто колоссальным. За тысячелетия дрейфа крейсер унесло намного дальше, чем предполагалось. С учетом разблокировки ста капсул каждые восемь-тринадцать лет «Ковчег» должен добраться до ближайшей системы только через четыреста-пятьсот лет.       Может показаться, что это не такой уж длительный срок, особенно для таких долгожителей, как азари, но в этом и заключалась основная проблема: перенаселение. Помимо капсул, популяция корабля пополнялась самым естественным образом, что вынудило ввести жесткие меры. Один ребенок в семье и строгое контролирование гендера, генетики и сроков жизни. Дети становились зрелыми уже в пятнадцать-семнадцать, в двадцать считались на пике своего развития, а в тридцать пять — глубокими стариками. Осуждали за любую провинность, а наказание было только одно — смертная казнь путем разгерметизации шлюза. Количество населения не могло превысить строго определенного лимита. Если такое случалось, то избавлялись от «самых ненужных», чаще всего это были тридцатилетние «старики» принадлежащие к рабочему классу.       Жестоко, но необходимо для выживания.       За практически триста лет активного полета успело случиться несколько восстаний, четко определивших равновесие сил на крейсере и некоторые законы. Как, например, решение ведущих рас ввести политику изоляционизма. Такое решение было принято в первую очередь из-за азари. Когда-то самая развитая раса галактики, здесь, в ограниченном пространстве, являлась значительной угрозой. Азари способны иметь детей от любой другой расы, тем самым преумножая численность собственной. Многих обеспокоила такая особенность, подтолкнув к выводу, что рано или поздно синекожие красавицы вытеснят остальных, и разнообразие видов будет утеряно.       Второй угрозой стали кроганы. Саларианские ученые приложили огромные усилия, чтобы на «Ковчег» попали только здоровые особи, индивидуально излеченые от генофага. Как результат: быстро увеличивающаяся популяция, стремительно выходящая из-под контроля и угрожающая остальным видам (кроганы плохо переносят космос и замкнутые пространства). По этой причине их также пришлось изолировать.       Изначально малочисленные ворка, зачем-то также погруженные на «Ковчег», распространились по всей станции, игнорируя большинство законов. Но как бы от них не пытались избавиться или вытеснить со своих территорий, меньше этих кровожадных тварей не становилось.       Дреллы с ханарами и батариане с волусами и элкорами сами согласились на изоляцию — их было немного. Медузы если и появлялись, то только после открытия капсул и всего на несколько лет. Воду приходилось беречь, а они без ее обилия жить не способны. С волусами оказалось сложнее: «Ковчег» не Цитадель, где можно было бы выделить зону и создать там подходящие для них условия. Смертность у этой расы, как и у ханаров, оказалась высокой.       Таким образом на корабле осталось только четыре расы, сохранившие высокие права: люди и турианцы из-за военного потенциала, благодаря которому им удается держать в узде остальных и контролировать ситуацию на корабле; саларианцы как самые эффективные в вопросах решения многих проблем, и кварианцы из-за технических и инженерных способностей, которые, кажется, у них уже в крови, как и жизнь на корабле.

***

      Воздух жжёт легкие. Разноцветные огни стремительно проносятся мимо, сливаясь в один сплошной радужный поток. В какой-то момент ноги предательски подгибаются, и она падает, роняя бумажный сверток. Сырой асфальт больно впивается в кожу, окрашиваясь в красный, но она этого даже не замечает. Упорно тянется к сокровищу, настоящему богатству, как ворот толстовки неприятно врезается в горло.       — Попалась, мерзавка! — мужчина тянет ее за шиворот и откидывает в сторону, как какую-то дворняжку, прямо в лужу. В руках у него обнаруживается электрическая тонфа. — Сейчас я покажу, что бывает с такими как ты!       Она боязливо сжимается: отступать некуда — переулок слишком тесен, чтобы извернуться. Испуганный взгляд перемещается на выроненный пакет. Только бы не вспомнил!..       Внушительная тень нависает прямо над ней.       Не бойся, милая, чудовищ нет на земле.       В потемневших глазах она видит свое испуганное, маленькое тельце.       Обещаю, ты никогда не останешься одна.       От первого удара темнеет в глазах.       Идем, они больше не придут.       Сквозь кровь и слезы, она видит, как мужчина со злостью давит сверток, размазывая содержимое, словно насекомое.       — Ничего ты не получишь, грязная воровка!       Извини, малышка, но это слишком солидное наследство.       Она подползает к ошметкам, жадно протягивая руки к грязным и мокрым от дождя остаткам хлеба. Чувство голода притупляется. Она продлила себе жизнь еще на одни сутки.       «Чудовищ нет на Земле…»       С навязчивым чувством страха, Алексис подрывается на койке, дезориентировано осматриваясь по сторонам и стараясь вспомнить, где она находится. Странный невероятно реалистичный сон отпускает не сразу. Громкий вой сирены еще больше сбивает с толку, пробуждая панику.       — Эй, чего застыла? — кто-то пихает ее в плечо, и Алексис переводит расфокусированный взгляд на смуглую девушку, с пышной гривой темных волос, которые та спешно собирает в неаккуратный хвост. — Ну же, Лекс, тревога! Оглохла, что ли?! — ей бесцеремонно всучивают брюки и водолазку, и она запоздало, но все же признает Эрику — свою подругу. Оцепенение спадает. Похоже, у просмотра старого триллера перед сном оказались не очень приятные последствия…       Внезапное осознание ситуации заставляет быстро подорваться с места, присоединяясь к всеобщей суете. Вслед за остальными курсантками, она быстро переодевается в форму, за десять секунд шнурует тяжелые военные ботинки и организованно, едва ли не последняя, вываливается из каюты… И тут же теряется.       Коридор корпуса оказывается переполнен людьми. Металлические стены отражают тревожные всполохи сирены, а синтетический голос системного ВИ статично вещает о введении военного положения и требует немедленно занять посты. По широкому коридору организованными рядами стремительно проносятся солдаты. Кто-то громко отдает приказы, умудряясь перекрикивать ВИ.       Опять учения?       Алексис, на ходу застегивая жилет, успешно лавировала между другими бегущими курсантами и солдатами, стараясь не терять «своих». Закованные в броню, с несколькими пушками наперевес и чересчур напряженными лицами, старшие по званию бойцы одним своим видом передают всю серьезность положения.       — Непохоже на учения, — сосредоточенно комментирует Эрика, держась рядом. — Какого черта тут происходит?       Она тоже хотела бы знать, но творившийся вокруг хаос не позволяет выхватить взглядом хотя бы одного знакомого офицера. Положение складывалось незавидное. Стоять болванчиком посреди тревожной суматохи было так себе идеей.       Хорошо, что неловкую ситуацию вскоре спас ВИ:       — Всем курсантам направится в арсенал корпуса В-27.       …и растерявшийся молодняк, наконец, понял, куда себя пристроить. Сформировав, на удивление, организованный строй, они быстро направились к лифтам. Эрика вырвалась вперед, возглавив их маленькую группу, в то время как сама Алекс пристроилась ближе к концу, с беспокойством осматриваясь по сторонам.       У самых лифтов они столкнулись с другими группами, и их отряд незначительно вырос. Однако, там же ждала еще одна проблема: лифтов было всего три, а солдат, стремившихся попасть в совершенно разные точки — множество.       Они определенно так и застряли бы там, если бы не один офицер, придержавший свой отряд и пропустивший вперед. Не теряя времени, всей условно организованной толпой, они быстро втолкнулись в лифт и отправились на три палубы ниже.       Вслушиваясь в тревожные шепотки курсантов, Алексис окончательно пришла к выводу, что это вряд ли учения, и на огромной космической станции действительно произошло какое-то серьезное ЧП. Во всяком случае, на территории людей. Другие курсанты сделали схожие выводы, и перед выходом показушно натянули сосредоточенные гримасы, делая вид, словно готовы к любому повороту событий. Хотела бы она иметь их уверенность.       Помещение арсенала встретило их небывалыми шумом и суетой: солдаты спешно вооружались и загружались в тяжелую броню, их командиры с серьезным видом выясняли что-то по внутренней связи или у непосредственного начальства, которое тоже оказалось здесь.       — Сэр, курсанты! — махнул рукой один из бойцов, указывая на их «организованное стадо», как только они появились.       Темнокожий мужчина лет тридцати, закованный в тяжелую броню, прервал разговор с двумя солдатами, пронзил их серьезным взглядом, и махнул рукой, веля подойти.       — С ума сойти! — шепнула Эрика, шагая рядом. — Сам Ричардсон здесь!       — Ага, биг босс, — фыркнул другой курсант за их спинами. — Во всем своем боевом великолепии.       Эрика стремительно бросила взгляд через плечо, но тут же вернула все свое внимание начальству, вытягиваясь по струнке и отдавая честь, как только они приблизились.       — Адмирал Ричардсон!       Алексис и остальные спешно продублировали действие, не желая падать в глазах действительно большого начальства.       Мужчина коротко кивнул и, заложив руки за спину, статно вытянулся.       — На территории кварианцев произошло серьезное ЧП, затронувшее весь «Ковчег». Нам требуются все доступные ресурсы для разрешения этой проблемы. Лейтенант Грейс, лейтенант Блэйк, — мужчина развернул полкорпуса в сторону недавних собеседников, — эти люди теперь ваши. Прикройте отряды №11 и №19 в секции С-7.       — Есть, сэр!       — Так точно, сэр!       Адмирал Ричардсон серьезно кивнул и отчалил, вскоре скрываясь из виду. Тем временем, новоприобретенное начальство рангом пониже не дало даже опомниться и разделило их группу на две команды, выделив минимальное количества времени на подготовку.       Она попала в группу лейтенанта Грейса — молодого светловолосого мужчины, показавшимся ей более доброжелательным, чем его мрачный коллега — Блейк. Не теряя времени, их тут же отправили за оружием и броней. Алексис впервые было позволено взять все, что душеньке угодно. До этого их злостный куратор выдавал лишь старое, едва ли не списанное обмундирование и оружие. Хотя, она, конечно, сравнила: где стандартные учения, а где серьезное ЧП.       Оперативно подобрав подходящую броню легкого класса, она перешла к оружейным стеллажам, тут же выхватывая из-под носа зазевавшегося курсанта последний, каким-то чудом завалявшийся и не сметённый офицерами «Клык 2.0». Одарив ее крайне недовольным взглядом и фыркнув что-то, вроде: «А отдачей не прибьет, мелкая?», парень взял «Гадюку» и удалился. Алексис проводила его смущенным взглядом, а затем еще раз посмотрела на «Клык» в руках и неуверенно взглянула на бокс с наклейкой параметров оружия. Сложно сориентироваться, когда единственное, чем приходилось пользоваться раньше — старые и давно списанные альяновские «Мстители». Вот же… Нужно было сразу смотреть на параметры, а не ориентироваться на внешний вид!       Когда она закончила и вернулась к полностью обмундированной группе, к ним уже присоединилось полдесятка непосредственного отряда Грейса. На пятерых курсантов они поглядывали с явной иронией и весельем. Наверняка уже представляют, как мокнут неопытных новичков в самое «веселье».       Лейтенанты стояли в стороне, сосредоточенно обсуждая план и иногда переговариваясь с другими группами и начальством по интеркому. Спустя пару минут они подошли к сразу замолкнувшим бойцам и Блэйк строгим, припечатывающим тоном начал, заложив руки за спину и всем видом подражая Ричардсону:       — Итак, судя по полученным данным, какой-то придурковатый кварианец решил поиграть с недоделанным ВИ и случайно запустил вирус в систему, перепрограммировавший всю технику и всех роботов на их территории, и стремительно пытающийся попасть в другие системы.       Грейс подхватил слова коллеги и продолжил весьма занимательную речь:       — Если это произойдет, последствия для ВСЕЙ станции будут катастрофическими. Наша задача — не допустить попадание вируса в наши системы. Другими словами, стреляйте во все синтетическое, что движется и стреляет в ответ. Все ясно, бойцы?       — Так точно, сэр!       Лейтенанты переглянулись, коротко кивнули, вновь что-то сверили на инструментронах, после чего решили разделиться, и Блэйк оперативно увел своих бойцов, направившись к инженерному лифту.       Грейс достал штурмовую винтовку, поудобнее перехватив ее, и обвел всех серьезным взглядом.       — Время поджимает, так что буду краток: у нас серьезная проблема, которая грозит всему «Ковчегу». Это не рутинное задание по поимке преступников или отстрелу ворка. Так что не смейте валять дурака, — при этих словах он особенно выразительно посмотрел на некоторых своих бойцов, отчего те шутливо зафыркали и закашляли в кулаки. — Курсанты — держитесь в центре, на передовую не лезьте, под огонь тоже. Для вас это экзамен, после которого ваше обучение будет закончено, и решится дальнейшая судьба в войсках Альянса. Отнеситесь со всей ответственностью.       Грейс уже собирался дать сигнал к выдвижению, как тут влезла Эрика, с которой Алексис повезло попасть в один отряд.       — Разрешите обратиться, сэр, но разве рабочие-роботы умеют стрелять?       Мужики из отряда Грейса иронично хохотнули, что заставило смуглую девушку гневно на них зыркнуть. Лейтенант их веселье не разделил:       — Ваше имя, курсант?       — Эрика Вуд, сэр!       — Первый урок, курсант Вуд: не стоит воспринимать на веру все, что написано в Кодексе. «Ковчег» не такое мирное место, как там часто упоминают. У роботов кварианцев много… Спектров применения, в том числе и стрельба. Особенно по немерено плодящимся ворка или «случайным» гостям из других секторов, — мужчина пояснял терпеливо, очевидно искренне желая донести всю степень серьезности от исходящей угрозы. — Вирусные программы изменили настройки, и теперь роботы стреляют по всему, что движется. У них нет инстинкта самосохранения, если подойдут достаточно близко — запустят механизм самоуничтожения и феерический взрыв станет последним, что вы увидите, — бойцы опять хохотнули. — Еще вопросы?       — Нет, сэр! Спасибо, сэр!       Грейс кивнул и повел их к главному лифту. После того, как все загрузились, нажал кнопку нужной палубы и сказал:       — Итак, пока у нас есть немного времени: курсанты — имя, фамилия, основная специальность.       Первой отреагировала, как всегда, Эрика:       — Эрика Вуд — солдат, сэр.       — Дункан Уилсон — солдат, сэр.       — Ричард Стивенсон — штурмовик, сэр.       — Данте. Данте Алигьери — писатель, сэр, — на полном серьезе выдала та самая худощавая детина чуть ли не два метра ростом, уже успевшая выделиться из массы курсантов.       Бойцы заржали, Алексис улыбнулась, Эрика со свистом втянула воздух, явно уже занеся их нового соратника в своеобразный список «идиотов» или что-то около того.       Грейс снисходительно усмехнулся, но тут же спрятал улыбку.       — Специализируетесь на закидывании врагов книжками?       — Увы, но это прошлый век, — усмехнулся парень, полностью игнорируя закипающий рядом чайник под названием «Эрика Вуд». — Датападами. Со скоростью летящего заряда.       — Биотик, полагаю?        — Адепт.        Грейс вновь усмехнулся, упрекающе качнул головой, после чего перевел выжидательный взгляд на Алекс — последнего курсанта.       — Алексис Найт — снайпер, сэр, — как на одном дыхании выдала она, успев мысленно отрепетировать свою короткую фразу трижды.       Хотя Данте уже слегка и разрядил весьма напряженную обстановку, она все равно волновалась, так как была весьма… Проблемным курсантом. Но, разумеется, ничего ужасного не произошло — в глазах командира она оказалась совершенно такой же, как и остальные.       — Стив, Клайв, берете Стивенсона и идете вперед, — твердый голос лейтенанта заставил отвлечься от мыслей и сосредоточить все внимание на текущей миссии. — Данте, Лекс, замыкаете и прикрываете вместе с Блэком. Остальные вместе со мной двигаются в центре. Курсантов страховать. По синтетикам стрелять на поражение. Не давайте им приблизиться к консолям управления. Роботы «ЗАХРИ» медлительны и неповоротливы, но у них высокая защита от урона, а у некоторых еще кинетические щиты, будьте наготове.       — Вечно у этих кварианцев все через задницу, — едва слышно шепнул названный темнокожий Клайв. — Сначала геты, теперь это. Ничему не учатся!       — Вообще-то, они заключили с гетами мир, — так же тихо встрял какой-то курсант: Алексис не запомнила их имен, разве что кроме харизматичного Данте. — Когда-то.       — Ага, перед этим пошлявшись по Галактике на разваливающихся кораблях лет триста.       — В точку. Хотя, погоди-ка, напомните на минуточку, а что делаем мы? — похоже, Данте оказался любителем сарказма.       — Шляемся на кораблях на краю Галактики почти что триста лет, плюс еще сорок пять тысяч в криосне, — вдруг присоединился к беседе Грейс, намерено повысив голос, словно говоря этим: «Я вас прекрасно слышу, вообще-то».       Похоже, лейтенант был далек от официоза со своими солдатами. Во всяком случае, не такого командира ожидала Алекс, представляя их всех по типу: суровые, но справедливые бойцы, держащие своих солдат в ежовых рукавицах.       Ответить никто не успел, так как лифт, наконец-таки, добрался до нужной палубы, и они попали в пустынный коридор ныне закрытого и опечатанного парка.       Грейс приложил два пальца к черному наушнику:       — Отряд «Альфа» на месте. «Бродяга», как слышно?       В ответ раздалось неразборчивое шипение, треск и едва различимые ругательства.       — Черт! Похоже установили глушилку, — прокомментировал лейтенант, быстро проверяя что-то на инструментоне, но вскоре отключил его и поудобнее перехватил штурмовую винтовку. — Выдвигаемся. Всем быть начеку.       Боевая группа распределилась, как было указано и, тихо бряцая броней и стуча подкованными ботинками, направилась вперед по аллее.       Алексис крепко сжимала в руках «Клык», нервно поглядывая по сторонам и на пратически безоружного Данте (один пистолет не в счет), тихо идущего рядом. Конечно, она слышала, что мастера-Адепты способны обойтись в бою без единого выстрела, но что-то сомневалась, что всего лишь курсант сможет дотянуть до этого уровня. Хотя она никогда не видела его в действии и потому может ошибаться.       Алекс бывала в этом парке лишь единожды, в далеком прошлом, и сейчас едва вспоминает эти дорожки, аллеи и местность, однако в памяти пробуждается чувство восторга, охватившее ее при первом посещении. В рабочее время под высоким потолком проигрывалась голограмма голубого неба, кондиционеры гоняли теплый воздух, имитируя ветерок. На зеленых газонах работали автоматические распылители влаги, а из крон деревьев доносилось искусственное пение птиц. Если присесть на какую-нибудь лавочку и закрыть глаза, можно вполне поверить, что находишься на Земле, а не в глубоком и холодном космосе.       Раньше таких парков было множество по всему «Ковчегу», однако теперь из-за нехватки энергии их постепенно «отключают» и закрывают один за другим, превращая их дом в полноценную коробку из стали, которая рано или поздно всех убьёт. Алекс никогда не считала себя оптимисткой.       Преодолев аллею, а вместе с ней и весь парк, их отряд попал в широкий и темный коридор, ведущий в следующую секцию. На потолке изредка помигивали лампочки, нервируя и нагоняя не самые приятные ощущения. Свет от фонарей их оружия беспокойно метался по стенам, ускользал в смежные темные коридоры и за спины. Никто не произносил ни слова, и лишь максимально тихий, отражающийся от стен дружный стук ботинок выдавал их присутствие. У Алекс от напряжения начали неметь пальцы на винтовке, а нахождение в замкнутом пространстве вызывало волнение. Времени на прицеливание, в случае чего, будет катастрофически мало, что заставляло беспокойно всматриваться в незначительные детали и прислушиваться к малейшим звукам.       Внезапно Грейс поднял руку со сжатым кулаком, веля остановиться. Они оказались в просторном помещении, наполовину погруженным во мрак. Многочисленные коробки, боксы и ящики быстро навели на мысль, что это, вероятно, какой-то склад. Лейтенант внимательно оглядел помещение, прислушался, переглянулся с двумя бойцами, молча показал пару знаков, и они осторожно направились в противоположный конец помещения. В это время остальные принялись оперативно рассредоточиваться по складу, занимая позиции за ящиками. Алекс попыталась занять максимально высокую точку, отчего ей пришлось взобраться на пару ящиков. Приложившись к прицелу и попав на огромную и размытую голову какого-то бойца, тут же чертухнулась, вспомнив, что забыла тот настроить. Вот растяпа! И как она вообще стрелять собралась?       Дойдя до закрытой двери, ведущей в широкий коридор, бойцы встали по обе стороны, готовые активировать зеленый голо-ключ. Грейс занял место прямо напротив за парой высоких ящиков, Эрика пристроилась рядом с ним. Алексис второпях настраивала прицел, попеременно прикладываясь к нему и проверяя. Краем глаза она заметила, что Данте занял аналогичную позицию, но в паре метров левее и на земле.       Грейс подал знак, и один из бойцов — кажется, Клайв — активировал голо-ключ. Дверь с тихим шелестом отъехала в стену, являя темную бездну коридора без единого намека на освещение.       Солдаты замерли, аккуратно выглядывая из укрытий и ожидая любого подвоха. Алексис плюнула на удобство и приложилась к прицелу, безуспешно пытаясь высмотреть хоть какую-нибудь угрозу, но коридор охватывала кромешная тьма.       Прошло около минуты напряженной тишины, в которой она слышала стук собственного сердца, а после уловила едва различимый странный звук. Скрежет металла о металл усиливался по мере приближения, и, спустя пару минут, на свет появился покореженный, побитый и едва «живой» робот «ЗАХРИ» — чем-то походивший на человека, но с кварианскими чертами. В единственной руке он крепко сжимал какой-то предмет, едва-едва волоча ноги.       Алексис всматривалась в прицел, пытаясь опознать странный объект, и послушно ожидала приказа. Но Грейс чего-то ждал. Стоило роботу сделать еще один шаг и полностью войти в зал, как Клайв в сердцах выкрикнул:       — Вот ублюдок! — и вскинул винтовку.       — Стоять! — приказ лейтенанта заглушила автоматная очередь.       Робот покосился и грузно рухнул на колени, выпустив то, что так упорно держал. Окровавленая голова лейтенанта Блэйка подкатилась к ногам изумленного Грейса, выскочившего из укрытия. Бойцы замерли, Клайв вновь вскинул винтовку, но на этот раз командир успел:       — Стоять, солдат!       — Но, сэр…       — Я сказал — СТОЯТЬ!       Выдержав пару секунд, Клайв сердито скривился и опустил винтовку. Грейс обошел полностью обездвиженного робота, внимательно разглядывая. Внезано робот поднял голову, и там, где должен находится речевой аппарат, затрещало и защелкало. Затем он уставился куда-то в темноту склада, яркие лампочки-глаза вспыхнули светом, и робот замер, громоздко завалившись на бок.       — Ну и что это было? — вновь вспылил Клайв.       Неожиданный душераздирающий вопль из глубин склада заставил дернуться и подскочить. Алекс едва успела оторваться от прицела, стараясь взглядом обнаружить источник, как ее тут же сбила биотическая волна, сбрасывая с ящиков. Яркая вспышка и взрыв совсем рядом оглушили, и она не сразу поняла, что в то место, где она сидела полминуты назад, прилетела неизвестно откуда взявшаяся ракета.       Свет в помещении замерцал и погас. Вопль повторился вновь. Что-то странное, огромное, в светящихся точках громко приземлилось неподалеку, и тут же замерцала автоматная очередь по направлению основного отряда. Ответная реакция последовала незамедлительно. Бойцы активировали фонари на пушках.       — Какого хрена?! — вкрикнул кто-то.       — Это «Рейхо»! — узнала она голос Грейса. — Всем в укрытие!       — Он не один! — послышалось с другого конца помещения. — Тут еще дв… — голос бойца утонул в крике боли.       Шум взрывов ракет и выстрелов заглушил все остальное.       Быстро придя в себя, Алексис потянулась к правому виску и активировала голубоватый визор. Темнота пропала и пространство тут же приобрело яркие и четкие голубые границы объектов. Поднявшись на ноги, она быстро оценила ситуацию. Три «Рейхо» — кварианские аналоги «Атласа» — планомерно уничтожали отряд. Три самоуправляемых «Рейхо»… С пустыми кабинами. Этот вирус очень опасен!       Вскинув винтовку, она уже хотела прикрыть одного из бойцов, как кто-то весьма ощутимо дернул за плечо… И едва успел уклониться от последующего удара.       — Полегче, — фыркнул «писатель» и, протянув руку, отключил ее визор.       — Что ты творишь?!       — Спасаю твою шкуру, дура. Идем.       — Ч…что? Мы должны помочь им! — ей пришлось скинуть руку со своего плеча и обеспокоенно обернуться в сторону отряда.       — Им уже не поможешь! Двери заблокированы, пути отступления перекрыты — сунешься в бой и подохнешь! Вот дерьмо! Еще роботы!       Алексис, вопреки предостережению, вновь включила визор и заметила десяток роботов, появихшихся из недавно открытого коридора.       Данте снова дернул ее за плечо, разворачивая к себе.       — Послушай сюда, цыпочка, я прекрасно знаю свои способности и то, на что способен. И я прекрасно знаю, что подохну, оставшись здесь, и подохну напрасно! А я, между прочим едва ли не лучший сраный биотик на этой гребанной станции! Поверь — не преувеличиваю. Так что не думаю, что ты лучше меня и сможешь справиться.       Алексис испуганно посмотрела в подсвеченные биотикой синие глаза. Он предлагает ей сбежать! Дезертирство! За такое непременно казнят!       — Лезьте в туннели! — вдруг крикнул Грейс.       — Теперь не казнят. Ну что, приказ есть приказ, — оскалился Данте и, не спрашивая, потянул за собой к стене.       Один из «Рейхо» их все же заметил, и ящики рядом поразила автоматная очередь, заставляя вскрикнуть и пригнуться. Кое-как им удалось добраться до стены и спрятаться за ящиками. Помимо «Рейхо» их преследовало еще несколько обычных роботов.       Алекс уже приготовилась отстреливаться, но внезапно Данте охватило синее свечение, и одним резким движением руки он выдернул решетку вентиляции в метрах трех над головой и без особого труда биотикой зашвырнул ее внутрь. Больно ударившись о металлическую стену, она услышала яростный крик и в следующую секунду биотическая волна вновь впечатала ее в стену.       Ничего себе! А он действительно неплох!       Не успела она опомниться, как охваченный свечением Данте залетел внутрь, тут же крикнув: «ДВИГАЙ!». Она успела продвинуться не дальше трех метров, как послышался мощный взрыв, от которого вентиляцию неслабо тряхнуло. Данте выругался и сплюнул. Сердце бешенно колотилоь в груди, но она продолжила двигаться вперед, подгоняемая напарником. За спиной слышался шум взрывов и выстрелов. Двигаться было трудно: вентиляция сузилась и теперь едва-едва удавалось работать локтями. Только спустя несколько десятков метров, запыхавшийся Данте, ползущий следом, подал хриплый голос:       — Постой, красотка.       Алексис остановилась и обернулась. Парень замер и активировал инструментрон. Оранжевый свет осветил напарника вместе с подбитой губой и кровоточащим левым плечом с напрочь оторванным наплечником.       — Ты ранен… — вдруг испугалась она.       Данте снисходительно усмехнулся, не отрывая взгляда от прибора.       — Все в порядке, если, конечно, не считать того, что здесь тесно, как в заднице, — он замер, нахмурился, шустро переключая оранжевые вкладки одну за другой, а затем настолько цветасто выругался, что у Алекс внезапно покраснели уши. — Внутреннюю сеть рубанули, ублюдки! — пояснил парень. — Связи с командой нет. С центром тоже. В эфире одни помехи.       — В чем причина?       — Я биотик, а не технарь, так что хер его знает.        — В любом случае нам нужно отсюда как-то выбираться. Если запуститься система очистки, мы просто задохнемся.       — Такая себе смерть — помереть в металлической клоаке этого сраного корыта, — фыркнул юноша и порылся в инструментоне еще пару секунд. — В кэше сохранилась карта. Не уверен, что она полностью синхронна с этой гребанной вентиляцией, но не то, чтобы у нас есть выбор.        — Веди.       Она полностью разделяла нежелание своего напарника — вот так вот глупо умереть. Так что, собрав все силы в кулак, она продолжила ползти, сворачивая по указке Данте в нужные стороны. Сам парень трепыхался где-то позади, не переставая материться и проклинать весь этот корабль, вполне по обоснованным причинам продвигаясь медленнее и с куда большим трудом.       Наконец, спустя час копошений, вентиляция вывела их из жарких и душных техотсеков в какое-то вполне жилое помещение. Пространство увеличилось, и продвигаться стало легче. Впереди показалась решетка и льющийся в мрачный туннель белый свет. И голоса. Алексис разобрала двое: оба мужские, но один вполне отличимо картавит, выдавая кварианский акцент.       — Где мы? — едва слышно прошептала она, подползая к решетке.       Внизу оказалась пустая белая койка, так же в обзор попало пару лечебных аппаратов и стена со схемой строения мозга. Данте с кряхтеньем остановился рядом и тыкнул в инструментрон.       — Похоже, медотсек в корпусе «D». Точнее — сраный морг. Еще одна гребанная радость: Грейс трындел, что весь корпус захватили еще в самом начале. Тогда какого х… — Алекс зажала ему рот рукой и предупреждающе шикнула, указывая на промелькнувшую тень внизу.       Данте недовольно фыркнул, но заткнулся, уставившись вниз.       Прямо под ними прошел неизвестный смуглый мужчина в белом халате. Он заметно нервничал, периодически прикладывая к темноволосой голове пакетик со льдом, кидая гневные взгляды в противоположную сторону, очевидно на своего, невидимого для них, собеседника. Наконец, мужчина обессиленно упал на койку, продолжая держать пакет на небольшой ране.       — Вот скажи, ты хоть понимаешь во ЧТО меня втянул? — импульсивно воскликнул док, взмахнув руками и тут же поморщился, возвращая пакетик ко лбу. — И ЭТО действительно было обязательно?! — указал он на свою рану.       — Прости, — прозвучало с другого конца небольшого помещения, и, судя по хладнокровию в голосе, собеседник не слишком уж раскаивался. — Я не мог позволить, чтобы ты сдал меня.       Док скорчил ироничную гримасу, точно так же расслышав безразличную интонацию кварианца. А то, что это был он, Алексис не сомневалась: слишком уж у них специфичный акцент.       — Позволь узнать, что же помешает мне теперь?       — Как минимум — отсутствие связи.       — Ну ты и скотина, Кайл. Думаешь, ЭТО стоит того? — док с сомнением указал в другой, невидимый для них, угол.       — Безусловно, — собеседник подошел ближе, и она смогла рассмотреть симпатичного юношу примерно одного с ней возраста получше.       Алекс удивленно приоткрыла рот, вопросительно уставившись на Данте, но тот лишь отрицательно покачал головой.       — Понятия не имею. Я думал, они подыхают без своих костюмов. Хотя, на этом корабле и так полная херня творится.       Пораженная до глубины души, Алекс снова уставилась вниз, стараясь рассмотреть незнакомца как можно лучше. В целом, он был похож на человека, но все же отличался. Темные волосы с белыми кончиками, серебристые глаза с едва отличимой белой радужкой и зрачком. Странные слегка подсвеченные серебром узоры на лице и шее. Заостренные уши и, конечно же, цвет кожи — странного, темно-бледно-фиолетового оттенка.       Алексис и в костюмах никогда не видела кварианцев. А тут первый же встречный оказался без скафандра во всей своей красе. Даже более того — это был первый представитель иной расы, которого она встретила.       Не было никакого космополита. Все расы жили отдельно в своих закрытых секциях и на чужие не совались. Как там было у начальства — она не знала. Из Кодекса можно было вычитать много чего интересного и познавательного, вплоть до истории и менталитета других рас, но это не меняло того факта, что встретиться лично вряд ли удастся. Во всяком случае, она была в этом просто уверена. До недавнего времени.       Док тяжело вздохнул и убрал пакетик со льдом от своего лба.       — Кайл, то, что ты сделал — невероятно. Это просто прорыв! Создать саморазвивающийся искусственный интеллект, не ограниченный какими-либо рамками — это… Чувак, у меня нет слов. Находись мы в иных условиях, не на этом чёртовом корабле, где за любую провинность выкидывают в шлюз — все было бы иначе. Как и отношение к твоему созданию, — док выдержал паузу, внимательно разглядывая подтаявший пакетик. — Но все не так. И ты ДОЛЖЕН это понимать. Роботов остановят. Люди уже подключились. Не смогут справиться они, подключат турианцев, а там и кроганов освободят, если совсем туго придется. Ты поставил под угрозу ВСЮ станцию! Никто не окажется равнодушным. Тебя схватят, как и его, — мужчина вновь куда-то указал. — И вас обоих уничтожат. А, ну теперь и меня вместе с вами за компанию, спасибо дружище!       — Рави… — кварианец замолк в нерешительности и… Отвернулся. Плечи поникли, голова опустилась вниз.       Алексис слушала весь этот диалог с приоткрытым ртом. И если вначале она едва что-либо понимала, то теперь вопросов возникло еще больше. Кто эти двое? Что делает кварианец на территории людей? Как он замешен в восстании машин? Куда эти двое постоянно смотрят? И он что, создал запрещенный на крейсере ИИ?!       Неожиданно решетка, на которую Алексис из-за чрезмерной любопытности налегла всем весом, чтобы рассмотреть «неизвестный угол», громко и протяжно скрипнула, сорвавшись с петель. С приглушенным визгом она рухнула вниз, прямо под ноги к доку. Мужчина от испуга взобрался на кровать с ногами и вылупился на нее во все глаза, выронив пакетик со льдом из рук. Кварианец уже целился ей в голову. Но внезапная биотическая волна откинула его в стену, выбив пистолет из рук. Данте ловко соскочил вниз, довольно разминая затекшее тело. Алексис к тому времени уже поднялась на ноги и потянулась к винтовке…       — Стоп-стоп-стоп! — вдруг воскликнул доктор, махая руками, самоотверженно становясь между ними и своим другом, уже поднимающимся на ноги. — Прежде, чем сделаем непоправимое, давайте… Э-э-э… Поговорим?       — Ну, вперед, док, — усмехнулся Данте, расслабленно сложив руки на груди, словно и нет никакой опасности. — Что делает чертов кварианец на территории людей, и о каком ИИ вы, мать вашу, болтали?       — А вы просто сама любезность, молодой человек, — съязвил мужчина, внимательно осмотрев обоих.       — Уж любите и жалуйте, — фыркнул в ответ Данте и в следующую секунду все его тело объяло синее свечение, когда он заметил, что кварианец вновь тянется к оружию. — Только сделай это, пацан, и я сверну тебе шею, не шевельнув и пальцем.       Юноша одарил его красноречиво-недоверчивым взглядом.       — Кайло, брось! — вновь вмешался док, прежде чем его друг сделал глупость. — Поверь, этот может.       — Мы знакомы? — напряженно выдал Данте, похоже, действительно удивленный.       — Заочно, — ответил мужчина. — Успокойтесь, и давайте просто поговорим.       — Только после того, как вы объясните мне, что это такое, — испуг, удивление, непонимание — все это просто переполняло, когда она заметила еще одно существо в этом помещении.       В противоположной стороне, прижав плюшевую игрушку к металлической груди стоял робот. Точнее это был не просто робот — это был гет! Алексис приходилось читать о них, когда она изучала кварианскую культуру. Было даже пару изображений… Но такого она представить не могла! Настоящий гет! Не голограммный, а вполне реальный, стоящий напротив всего в нескольких метрах… С ума сойти!       — Какого, мать его… — похоже, Данте пребывал в схожей степени удивления, даже потерял контроль, и синее свечение погасло.       Платформа немного отличалась от «классического» гета, но все же была довольно похожа. Главное отличие было в двух движущихся пластинах, направленных в противоположную сторону от головы, делая его немного схожим с моделями «Бастион» или «ЛОКИ». Сам гет имел преимущественно белый окрас, с синими фотолюминесцентными трубками. «Лампочка» источала нежный голубой свет, а голова с левой стороны была лишена одной пластины, а на ее месте располагалась еще одна «лампочка», по внешнему виду напоминающая прицел у винтовки.       — У Создателя Кайло’Нимы проблемы из-за… Меня? — синтетический голос был полон эмоций переживаний, растерянности и страха, чего в принципе быть не могло! Оно сжало игрушку сильнее, — Если Гидеон пойдет с вами, вы не троните Создателя?       Алексис просто оцепенела. Данте вообще уставился на платформу, как на что-то нереальное. Хотя, погодите-ка… Так и было.       — Какого х…       — Создателя? — перебила Алекс, посмотрев на доктора и кварианца уже более осознанным взглядом: кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. — Значит ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО создал вирус, — она едва сдержала желание потянуться за винтовкой, вспомнив тот кошмар, из которого едва удалось выбраться, — но… зачем?       — Только не говори, что захотел захватить станцию, — скептично вздернул брови Данте. — Это слишком банально.       — Это не ваше дело, — огрызнулся кварианец, однако она заметила, как метнулся его взгляд в сторону оружия, лежащего в метре на полу. — Я не обязан отчитываться.       — Какая вопиющая дерзость! А ничего, что судьба вот этого, — биотик указал на гета, — тебя и дяди в халате теперь зависит от нас?       Доктор, облокотившийся о край стола и сложивший на груди руки, возмущенно вспыхнул:       — «Дяди»? Мне всего двадцать два!       — Сочувствую. Да и эта борода, знаешь, — парень в шуточной манере провел рукой по собственному лицу, — сбивает с толку.       Моргнув пару раз, мужчина недоуменно посмотрел на него: на его лице появилось выражение, очень четко передающее одно-единственное слово: «че?».       Воспользовавшись заминкой, кварианец бросился к оружию, но Алекс успела раньше. Выстрел разбил колбу, лежащую совсем рядом с пистолетом. Следующей мишенью в прицеле стала голова.       — Погоди-ка, — влез Данте, положив руку на ствол винтовки и останавливая ее. — Он все еще не поведал нам свой суперплан.       — Ты идиот, если думаешь, что я сделаю это.       Биотик усмехнулся, но в следующую секунду взгляд его ожесточился, а корпус вновь охватило синее свечение.       — А как насчет твоего друга? — он приподнял руку, где меж пальцев заструилась темная энергия, словно вода, спадающая на пол и бегущая в сторону медика. Алекс одновременно и в ужасе, и в восторге наблюдала за тем, как энергия оплетает сначала ноги, затем корпус мужчины, силой, словно магнитом, притягивая к полу. — Или, может, лучше гета? — он вытянул вторую руку, и энергия поползла в сторону платформы, которая, кажется, сильно испугалась, отступая назад, попутно неуклюже выворачивая все, что стояло на столах, пока не уперлась в стену.       Кварианец удивленно замер, но все так же упрямо молчал. Данте зловеще прищурился и сжал кулаки, и она, стоявшая всего в метре, почувствовала сильное давление и легкое головокружение, хотя энергия ее даже не касалась. Одного взгляда на опустившегося на колени доктора с покрасневшим лицом и взбухшими венами хватало, чтобы понять, насколько все плохо.       — Данте!       Юноша не ответил, продолжая сверлить взглядом упрямого кварианца.       — Да скажи ты ему! — прохрипел доктор, хватаясь за полупрозрачные нити, охватившие его шею.       Но кварианец молчал. Разве что, после треска корпуса платформы все же дернулся вперед.       — Хватит, Данте! — она попыталась дернуть его за плечо, но стоило только прикоснуться, как неконтролируемая биотическая волна с немалой силой оттолкнула, и Алекс врезалась в лечебный аппарат, сильно ушибив бедро.       — Хорошо! Я расскажу! — услышала она голос кварианца, пытаясь подняться на ноги.       И все тут же прекратилось, словно сжалось обратно в ладони Данте. Сам парень тяжело задышал, будто все время задерживал дыхание, и покачнулся. Он провел рукой по лицу, вытирая нос и она с ужасом заметила там кровь.       Что это только что было? Разве обычные биотики так могут?       — Ты полный псих, — прохрипел доктор, осмотрев юношу беглым и испуганным взглядом, после чего ухватился рукой за стол, с трудом поднимаясь на ноги. — Не дожить тебе до моих «старческих» лет.       Алекс только удивлялась той иронии, которую смог выдавить из себя мужчина даже после того, как его едва на расплющило по полу.       Данте не ответил, все еще тяжело дыша и ища ближайшую опору. Алексис заметила, что ему довольно трудно стоять на ногах, будто из него разом вытянули все силы. Вероятно, так и было.       Кварианец тем временем метнулся мимо них в сторону гета, зажавшегося в угол, словно… Маленький ребенок. Она наблюдала за тем, как парень начал его успокаивать и осматривать повреждения, после чего гет вдруг сжал его в объятиях, как дети обнимают своих родителей, после приснившегося кошмара. Это решило если не все, то многое.       Она посмотрела на Данте, нашедшего опору в виде койки. Он словил взгляд и замер, смотря на неё… Виновато и растерянно, словно и сам не знал, что все так обернется. Алекс хотела спросить, но отчего-то замешкалась. Ее взгляд упал на доктора, растирающего шею, и неодобрительно, но сочувственно поглядывающего на парня, словно он знал, что тот испытывает. Вновь посмотрев на Данте, она не обнаружила никаких следов прежней растерянности, вместо этого на лице нарисовались недовольство и раздражение, а взгляд был направлен на кварианца с гетом. Однако сказанные в следущее мгновение слова совершенно не соответствовали ее предположениям:       — Сильные повреждения?       Алекс заметила, как сильно сжал челюсть кварианец, но ответил на удивление спокойно:       — Поправимо.       — Он… Прямо как человек.       — Как органик, — поправил доктор. — В этом и есть его особенность.       — Но он же не опасен, тогда для чего нужен вирус? — этого она все еще не понимала.       — Для того, что ИИ запрещен, — ответил кварианец, развернувшись к ним и ненавязчиво загородив собой гета. — В любом виде.       — И? Не собирался же ты прятать его вечно? — иронично заметил Данте, прочистив горло.       — Только до того момента, пока он не научится имитировать ВИ.       — То есть, в программах у него этого не заложено?       Кварианец глубоко вздохнул и потер переносицу.       — У него только одна программа, которая полностью имитирует органический разум и позволяет испытывать эмоции и иметь собственное мнение. Каждый раз, когда он что-то учит или познает, программа это запоминает, как и условия, в которых знания были получены. Она копирует все и выстраивает алгоритмы применения тех или иных предметов, знаний, употреблений слов. Если Гидеон попадет не в те руки, его могут настроить на войну и разрушения, не дать развиться полноценной личности, закрепив в программе только определенные черты. Я бросил все свои силы и пожертвовал всем не ради такого результата. И я не позволю его отнять, даже если мне придется вывернуть на изнанку весь это крейсер, устроить революцию или массовые убийства.       Алексис восхитилась его решимостью, рассуждая, что сама бы так, наверное, не смогла — выступить одна против всего мира, пусть и ограниченного рамками крейсера.       — Ну не-ет, с уничтожением ты загнул! — вдруг развеселился Данте. — Пока я живу на этой чертовой станции, я не позволю ее уничтожить.       — Значит тебе следовало убить меня, когда был шанс, — неодобрительно прищурился кварианец.       — Про это я тоже не говорил, — пожал плечами юноша и усмехнулся, встретив недоуменные взгляды. — Я…       Договорить он не успел, так как все помещение вдруг окрасили всполохи сирены.       Кварианец тут же сорвался с места, подскакивая к одному из компьютеров. Доктор присоединился к нему.       — Неужели твоя сигналка все же работает? — прокомментировал он. — Сюда кто-то направляется?       — Небольшой отряд в главном коридоре. Запасной, похоже, перекрыт.       — Сможешь заблокировать двери? — вдруг включился Данте.       Кварианец одарил его недоверчивым взглядом, после чего перевел его на Алекс, помедлил и нехотя ответил:       — Ненадолго. Нужно искать другой выход.       — У нас как раз такой есть, — усмехнулся юноша, кивком головы указывая на вентиляцию.       Алекс удивленно посмотрела сначала на Данте, потом на остальную компанию, с ужасом осознавая, во что ее прямо сейчас втягивают. Биотик быстро заметил ее напряжение.       — Что-то смущает, красотка?       — Все! — она импульсивно взмахнула руками. — Вот это уже точно дезертирство!       Парень пожал плечами.       — Я всегда был бунтарем, — и заговорщически улыбнулся. — А ты?       Она попыталась прожечь его взглядом, но все же была вынуждена признать частичную правоту слов и смириться с ситуацией. Желание пойти против системы всегда билось где-то внутри, но решимости не доставало. Теперь, когда появился своеобразный сообщник, подбивший на это, договориться с «собой» оказалось куда проще, также как и заглушить все сомнения.       — Вот так и знал, что прогорю вместе с тобой! — где-то на фоне жаловался доктор, в спешке собирая свои вещи.       Двери медотсека изначально были закрыты, однако теперь на них появился красный голоключ.       — У нас мало времени! — скомандовал кварианец и оторвался от компьютера, подбегая к открытой вентиляционной шахте. — Гидеон, иди сюда!       Дверь сотряс взрыв. Они с Данте также оказались рядом с вентиляцией, а доктор все еще собирал какие-то бумаги. Биотика пошатывало — не отошел от своей «суперкрутой» выходки.       Гет весьма долго не мог забраться — точнее, очевидно понять, как ему это сделать. Однако спустя минуту и еще один взрыв за дверью, от которого та задымилась и пошла трещинами, Данте биотикой закинул платформу внутрь. А Алекс едва успела подхватить его.       — Совсем спятил?! Хочешь прямо здесь отключиться?!       — Переживаешь? — нагло усмехнулся он. — Да все нормально, не парься.       — Это видно! Давай внутрь. Помоги ему! — обратилась она к кварианцу, уже шустро забравшемуся в шахту и скрывшемуся в темноте.       На пару секунд она всерьез решила, что их бросят, и у него на это были все причины. Однако, вопреки им, парень появился вновь, протягивая руку и затаскивая полуобморочного Данте внутрь. Это оказалось нелегко — как минимум из-за разницы в габаритах — кварианец был значительно ниже и меньше биотика.       — Рави! — вспомнила она имя доктора, придерживая Данте.       — Иду!       Стоило только ногам парня исчезнуть в проеме вентиляции, как дверь сотряс еще один взрыв и на этот раз она не выдержала — разлетевшись на куски. Рави только и успел добежать до Алекс, как вдруг она заметила на себе красные точки прицеливания.       — Стоять! — приказал двухтональный голос, но из-за дыма, говорившего не было видно. — Оружие на пол, руки!       Доктор как стоял с большой сумкой и охапкой бумаг, так и выронил все в одну секунду, быстро поднимая руки. Словив на себе еще три точки, ей ничего не оставалось, как бросить свою винтовку.       Из дыма показалось примерно с полдесятка двухметровых существ с наставленными на них пушками, в которых она сразу же признала турианцев.       Вот и «побунтовали», называется…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.