ID работы: 7249940

Mass Effect: Revival

Джен
R
В процессе
154
автор
Петров бета
Shell V. бета
Размер:
планируется Макси, написано 324 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 195 Отзывы 59 В сборник Скачать

3.4 Противостояние

Настройки текста
Примечания:
      Рави сидел за рабочим столом, закинув ноги, попивал энергетик и читал документацию, абсолютно игнорируя происходящую ситуацию.       Пол слегка подрагивал от ударов Уничтожителей по астероиду, однако пережитых приключений хватило, чтобы перестать эмоционально реагировать. Он не пилот и не командир, чтобы как-то повлиять на ситуацию, поэтому оставалось доверить эту проблему другим, и не тратить собственные нервы.       Все еще находящийся под его присмотром Данте безмятежно развалился на своей койке, свесив ногу, азартно играл в какую-то игру на датападе и точно так же никак не реагировал на происходящую ситуацию.       В отличие от своего командира.       — Куда это ты собрался? — недовольно проворчал, скосив взгляд на быстро одевающегося Скорпиуса, который только недавно сумел самостоятельно с койки встать.       — На БИЦ, нельзя оставить командование на протеан, пока Грейса нет, — турианец затянул пояс на штанах и перешел к верхней части одежды. — Харпер, какова обстановка?       Паренек был слегка занят и не успел ответить. В этот же момент в лазарет влетел Гаррус Вакариан в полном обмундировании, пыльный, грязный и с незнакомой азари на руках.       — О боги! Мне дадут хоть день отдыха? — Рави тут же вскочил с кресла, откинув папку с документами в сторону, и одним прыжком оказался у ближайшей свободной койки, оперативно включая лечебный аппарат, пока Гаррус укладывал бессознательную азари.       Взлохмаченный сонный Данте любопытно вытянул шею из-за ширмы. Рядом с ним застыл взволнованный Скорпиус.       — Что произошло? — обеспокоенно спросил Дрейк у Вакариана, но тот не ответил.       — Взлетаем! — предупредил Харпер по интеркому.       Мысленно сокрушаясь и прощаясь с таким долгожданным сном, Рави молча отдавал команды системе и пытался определить степень серьезности ранения. Азари это просто. Проще, чем турианцы, кварианцы и прочие кроганы. И если он справился с ними, то справится и с ней.       Все почти как у людей. Почти.       Койка медленно приподнималась, а лампа над ней загорелась ярче, опускаясь чуть ниже. Пара сканирующих лучей пробежала по телу азари.       Внезапно корабль совершил резкий маневр, и от неожиданности он не устоял на ногах и завалился назад. Врезавшись в шкафчик, грохнулся на пол, заметив, как Данте повалил тканевую ширму, и та вместе с ним упала на лечебный аппарат. Турианцы устояли, вовремя схватившись за медицинскую технику, стоящую рядом.       — Так, — прокряхтел и неуклюже поднялся, злясь абсолютно на всех: пилотов, капитана, неуклюжего засранца и застывших восковыми статуями турианцев. — А поаккуратней нельзя, чтоб вас всех! — рявкнул непонятно на кого и взмахнул руками. — Вас здесь слишком много! — нервно ткнул в переносицу очков и подтянулся к консоли, проверяя, все ли в порядке. — Пошли все прочь, не мешайте работать!       — Я останусь, — упрямо возразил Гаррус, поднимая ширму.       И эта фраза настолько разозлила, что будь у него пистолет, он бы без промедления выстрелил турианцу в грудь, лишь бы его условие было выполнено.       И тут же одернул себя, испугавшись собственных мыслей.       Судя по удивленным и встревоженным лицам, этот кровожадный порыв не остался незамеченным.       Это все нервы. И недосып. Чертовы энергетики, чертовы засранцы с проблемными задницами!       Прикрыв глаза, вдохнул и выдохнул, обратившись уже более сдержано, но четко и строго:       — Без исключений. Это моя территория, так что извольте выполнять мои правила.       И отвернулся к консоли, принявшись натягивать перчатки. Остальное перестало волновать, только данные с лечебного аппарата и собственные мысли.       Кажется, турианец хотел сожрать его взглядом, но в конце концов послушался и исчез с периферии зрения.       Выстрел прошел по касательной, органы не задеты. Это хорошо. Плохо — слишком большая потеря крови, нужно делать переливание… Черт. Как много у нас азари? И каков шанс, что у одной единственной подходящая группа крови?       «Провести анализ и выяснить группу крови» — мысленно отдал команду системе лечебного аппарата, а сам принялся рыться в базе данных.       Проклятье, где эти чертовы данные мелкой азари?!       — И мне тоже? — послышалось ехидное со стороны. — А как же постельный режим?       Рави закатил глаза и тяжело выдохнул, не оборачиваясь. Видит бог, еще немного и он точно чем-нибудь да швырнет в этого засранца. Например, стулом.       — Ты хотел выписку? — раздраженно проворчал, и взмахнул рукой по направлению к двери. — Поздравляю, ты выписан. Изволь свалить нахрен.       Парень открыл рот, но не успел ничего возразить, как Скорпиус любезно схватил его за шкирку и направил к выходу.       — Эй, а вещи собрать?..       Двери закрылись, наконец-то оставив в долгожданной тишине и спокойствии. Один на один с задачей.       Аппарат пискнул, завершив анализ крови.       Рави с опаской взглянул на результаты и спустя секунду тяжело вздохнул, устало облокотившись на панель.       Что ж. Когда-нибудь я точно высплюсь. Возможно, даже сегодня.

***

      — Оторвались, капитан, — четко произнес Пират по интеркому. — Что дальше?       Мэйджор стоял на капитанском мостике и смотрел перед собой сквозь голограммную карту, тяжело облокотившись на металлическое ограждение.       Вокруг царила угнетающая тишина.       Он вообще как-то пропустил момент погони Уничтожителей — вернувшийся из лазарета Скорпиус очень быстро подхватил управление, и правильно сделал. Он с трудом заставил себя отдать приказ уходить, не зная наверняка, удалось ли выбраться Кайло и Тали. Где-то внутри ощущалась стойкая уверенность, что кварианцы не могли так просто погибнуть под завалами, и мысль о том, что он их бросил, беспощадно душила.       А может, просто не хотел признавать, что снова не смог уберечь того, за кого в ответе. Не стоило позволять Гаррусу идти на миссию. И не стоило давать ему своих людей… уж точно не Кайло, который больше технарь, чем боец. На его место можно было поставить более подготовленную Алекс или какого-нибудь протеанина. И все было бы по-другому.       Произошедшее — его вина. И осознание этого горечью застряло в горле.       — Возвращаемся на Патрию, — послышался где-то на фоне голос Лиана, стоящего за спиной. — Задачу мы выполнили.       «Задачу выполнили».       Руки сжали металлическую перегородку мостика. Где-то совсем рядом хмыкнул такой же недовольный Скорпиус.       — Какой ценой? — тихо произнес сам себе, ощущая будто бы на плечи фантомно давит что-то большое и тяжелое.       — Это не лучший вариант, — возразил Артэр в ответ на предложение Лиана, стоя справа около консолей аналитика.       — Тебя никто не спрашивал, арианец.       — Капитан? — растерянно позвал Харпер.       — Как они нашли нас? — он выпрямился и развернулся, посмотрев прямо в глаза замершему Лиану. Все такому же высокомерному и важному. За его спиной у лифта, сложив руки на груди, стоял мрачный Гаррус и, казалось, пытался прикончить принца одним лишь взглядом. — Откуда Уничтожители узнали координаты?       — У меня тот же вопрос, Грейс, — враждебно оскалил клыки Лиан, определенно чувствуя повисшие в воздухе раздражение и недоверие. — Очевидно, на корабле есть предатель, — он сложил руки на груди и многозначительно посмотрел на Артэра.       Белокожий ящер лишь хмыкнул, махнув хвостом, и повернул голову в сторону Мэйджора, невозмутимо ответив:       — Капитан, на многих кораблях ведется учет всех отправленных сообщений и вызовов. Уверен, этот — не исключение. Даже несмотря на то, что конструировали его протеане.       — Харпер, проверь.       — Так точно. Дайте пару минут.       — Есть идея получше, — угрожающе произнес Лиан. — Информацию легко подделать. Воспоминания — нет, — и сделал уверенный шаг в сторону арианца, протянув к нему руку.       Артэр оскалился и отступил — оружия у него не было.       — Не так быстро, — чужой пистолет замер напротив затылка принца, вызвав целую волну ответной реакции у находящихся на БИЦе протеан, заставив их тут же выхватить оружие.       Лиан остановился и скосил глаза за спину, чуть повернув голову.       — Ты совершил ошибку, Гаррус Вакариан.       — Разве? — едко усмехнулся тот. — Ошибкой было давать мне оружие.       — Успокойтесь, — Мэйджор спустился с мостика, встав между Артэром и Лианом. — Объективно ты точно так же можешь соврать, и никто из нас не сможет этого доказать. Так что оставь идею залезть к кому-нибудь в голову — это ничего не решит.       — Ты доверяешь не тем, кому должен, Грейс, — раздраженно прошипел Лиан, пронзив его взглядом. — Это мы дали тебе корабль и возможность вызволить своих друзей. Мы. А не они.       — И именно поэтому все это время я следовал вашим указаниям. Но с меня хватит, — твердо произнес он, пресекающе махнув рукой и одним лишь взглядом пытаясь донести всю свою степень разочарования. — Кто-то привел хвост и из-за этого Кайло и Тали погибли. И это точно не может быть кто-то из моих людей.       — О, значит и этих двух ты уже к «своим» записал, да? — надменно хмыкнул Лиан, намекая на Артэра с Пиратом. — Ты глупее, чем я думал, человек. Нас больше. Даже если убьете меня, умрете следом. Все до единого.       — Посмотрим, — прорычал Гаррус за его спиной, все еще держа оружие.       — Харпер! — Мэйджор не сводил с Лиана взгляда. — Что там?       — Ты еще киборга спроси, — съязвил принц. — Он точно ответит правду.       — Может и отвечу, — ожидаемо огрызнулся Пират по интеркому. — Буду только рад помочь избавиться от такого высокомерного ублюдка, как ты.       — Ты пожалеешь о своих словах, хорек, — сквозь зубы процедил протеанин, едва сдерживая злость. Если бы не направленное на него оружие, конфликт уже давно перешел бы на другую стадию.       — Я — соболь, тупица.       — Последний установленный контакт — звонок с Патрии Лиану, — отчеканил Харпер. — Как раз перед миссией.       — Можешь воспроизвести? — спросил Скорпиус, все еще стоящий на капитанском мостике и внешне остающийся абсолютно сдержанным, несмотря на обострившуюся обстановку.       — Нет, такие звонки не сохраняются.       — Ну и что это доказывает, человек? — как-то облегченно фыркнул Лиан, что его немного удивило и насторожило еще больше. — Отчет после миссии и получение новой, не более того.       — Это значит, — твердо произнес он, подходя к принцу практически вплотную и смотря ему прямо в глаза, — что никто из экипажа не отправлял сообщений. Очевидно, сдал нас тот, кому была известна эта информация. Кто поручил эту миссию?       Лиан молчал. Смотрел на него все с таким же раздражением и недовольством, но в глазах появились краткое понимание и сомнение.       — От тебя тоже хотят избавиться, принц, — уверенно проговорил Мэйджор, выделив последнее слово легкой насмешкой. — Так что мы все еще в одном шаттле. Отзови своих людей и поговорим нормально.       — Вначале ты, — усмехнулся Лиан, повернув голову в сторону Гарруса.       — Это вряд ли, — просто ответил тот, даже и не думая сдавать свою позицию. — Я знал одного протеанина достаточно хорошо, чтобы понять одно: либо ты, либо тебя, — он выдержал паузу и перевел взгляд на Мэйджора. — Не верь ему, Грейс. Это ловушка. Он прикажет убить и тебя, и всех твоих людей.       — Турианец, — снисходительно усмехнулся Лиан, и, несмотря на риск, развернулся к нему боком. — Ты так уверен, что знаешь нас. Знаешь меня. Думаешь, я похож на того, с кем ты встречался в своем Цикле? Всего лишь напомню: прошли тысячелетия, и у нас совсем другая история.       — Да-а, — насмешливо протянул Гаррус, ухмыляясь. — У тех протеан история была эффектнее. А еще у них были яйца.       Лиан едко усмехнулся и внезапно выбросил вперед правую руку.       Мэйджор застыл, убежденный, что турианец успеет среагировать и выстрелить — это означало бы конец всему. За долю секунды в голове возникло столько мыслей: кровавая перестрелка, потери, а если они выживут, то Император не оставит их в покое. Целая Империя Протеан не оставит и будет мстить. И о совместном плане подготовки к вторжению Жнецов можно забыть. Как и о «безопасной галактике» для прибывшего Ковчега.       Но Гаррус не успел, почему-то замешкавшись. Лиан схватил его за предплечье и отвел руку с оружием в сторону. Последовали выстрелы, за спиной коротко вскрикнул Артэр и взорвалась искрами консоль.       Мэйджор прикрыл голову и выругался, обернувшись. Арианец лежал на полу, зажимая левое плечо. По металлическому полу растекалась красная кровь.       — Проклятье! — рыкнул Скорпиус, спрыгивая с мостика.       Он хотел выхватить у Гарруса оружие и разнять его с Лианом, но подступившие протеане не дали этого сделать.       — В сторону! — потеряв преимущество, они оказались окружены.       Принц и турианец замерли, и Мэйджор понял, что первый читает воспоминания.       Добился своего.       Внезапно сработала пожарная тревога, свет померк, и вместо него в глаза ударили яркие всполохи сирены. Воспользовавшись моментом, Мэйджор шагнул вперед и схватил Лиана за плечо, стремясь оттолкнуть от турианца.       Но его тут же утянуло в знакомую синеву.       Ощутил себя барахтающимся на дне океана под давлением огромной массы. Вокруг мелькали незнакомые картинки. Одни яркие, другие не очень, откуда-то из глубин шли приглушенные голоса, никак не связанные с изображениями.       «Империя может тобой гордиться, Лиан…»       Горящая в огне битвы планета с поверхности ближайшего спутника. Где-то на горизонте грузно приземлился Жнец. Земля рядом взрывалась от ударов снарядов, но из эпицентра появлялись… монстры. Хаски.       «Почему? Почему ты никогда не открываешься мне? Что мне нужно сделать?!»       Незнакомый турианец напротив. Он что-то говорит и протягивает датапад со смазанными схемами чего-то… огромного… чего-то важного.       «Слабые должны склониться. Таков закон.»       Город, очень похожий на человеческий. И яркий синий луч, бьющий с неба, где-то впереди. Здания рушились на глазах. Техника, так похожая на альянсовскую, взрывалась и горела. Алый луч огромного Жнеца ударил в едущий впереди бронированный вездеход, он взорвался и перевернулся в воздухе, падая прямо на него вместе с комьями обгорелой земли…       Его затошнило. Больше не мог сосредоточится. Казалось, что внутренности беспощадно выдавливают — еще немного, кожа лопнет и он выблюет свой же желудок.       Почему… так тяжело…

***

      — Одобряю, — просто сказал не менее шокированный Харпер, прокомментировав его шалость с пожарной системой.       Ну еще бы. Это был единственный способ образумить там всех, несмотря на то, что возгорание так и не возникло. Стрелять в командном центре, где находится куча жизненноважных для корабля панелей управления…       Они там совсем еб*нулись?!       Пират быстро отстегнул ремень безопасности и соскочил с кресла, бросившись на БИЦ.       — Эй! — вслед ему крикнул паренек. — Куда, спятил?!       Он точно псих. Четырехглазые просто убьют. Но он не будет сидеть и смотреть, как единственный друг умирает. На месте пилота все равно бесполезен — пожарная тревога единственное, что сумел сделать с его уровнем допуска.       Паршиво, так паршиво.       Игнорируя протеан, на четырёх лапах проскочил под консолями и голограммой корабля и вылетел где-то прямиком за капитанским мостиком. На последних метрах перед Артэром поскользнулся и врезался в холодное тело.       — Полегче, мохнатый, — прохрипел друг вяло, уже теряя сознание. — Снова хулиганишь?..       — Ты… ты в порядке? — обеспокоенно спросил, приподнимаясь и осматривая рану. Пожарная сирена все еще вопила, а из-за приглушенного красноватого освещения не сразу заметил рану. — Дай посмотрю, — перескочил на другую сторону и легко отнял запачканную в крови руку Артэра от плеча. Тот не сопротивлялся — все же вырубился.       Вой сирены прекратился, свет пару раз мигнул и снова загорелся в штатном режиме. Харпер отменил тревогу, и правильно сделал. Далее бы в помещение хлынула смесь газов, подавляя возгорание и вынуждая всех органиков покинуть помещение.       — Грейс, какого черта! — темный турианец присел около свалившегося на пол командира. — Очнись! — он затряс его за плечо, но ответной реакции не последовало. — Что с ним?! — тревожно спросил у поднимающегося на ноги Лиана.       Тот заметно пошатывался, но, когда один из его людей хотел помочь, грубо оттолкнул слабым биотическим ударом — солдат даже не упал, но этот жест ясно продемонстрировал, насколько принц разозлен.       — Вы все, — раздраженно процедил он, окончательно вставая на ноги и высокомерно задирая голову, — возомнили себя слишком значимыми! Отдать вам этот корабль, дать относительную свободу действий — все это было нашим даром, — прошипел он, смотря на медленно поднимающегося настороженного Скорпиуса. Второй турианец тоже валялся без сознания. — И вот как вы им воспользовались. Протяни дикарям руку — и они ее откусят.       — Вот как. Уж лучше считай нас дикарями, чем послушным стадом без мозгов, — бесстрашно хмыкнул Скорпиус, оставшись один против протеан.       Сам Пират не в счет. Возможно, в другой ситуации он бы с удовольствием прострелил четырехглазому голову, будь у него оружие. Но этот бой они уже проиграли.       Лиан усмехнулся и так раздражающе привычно заложил руки за спиной, статно выпрямляясь. Этим он всегда выделялся на фоне своих сородичей.       — Тот протеанин из прошлого Цикла, — он склонил голову на бок, задумываясь. — Он бы действительно убил вас.       И замолчал, нагло действуя на нервы возникшей тишиной.       — Но? — нетерпеливо вставил турианец, а Лиан словно этого и ждал.       — Но я — не он. К тому же, как выразился этот безрассудный человек, — он пренебрежительно глянул на лежащего на полу мужчину, — мы все еще в одном шаттле.       — И тут есть еще одно «но», — проворчал Скорпиус.       — Вы все отстранены, — Лиан поднял жесткий взгляд на турианца. — С этого момента управление кораблем беру на себя я. Пилотов заменят мои люди. Этих, — он с презрением кивнул в сторону Пирата с Артэром, и скривился. — В камеру.       — Арианец ранен, — тут же ответил Скорпиус быстрее, чем Пират успел раскрыть свой грязный рот и снова ляпнуть глупость, усугубив и так безрадостное положение. — Я не эксперт, но, думаю, без помощи он умрет.       Лиан безразлично пожал плечами.       — Значит, такова судьба.       — Издеваешься? — оскалился Пират. — Он тебе и слова плохого не сказал!       — Он важен, — настойчиво произнес турианец. — Как рычаг давления на Регану. Глупо давать ему умирать, если в будущем можно использовать.       Лиан осмотрел турианца внимательным взглядом и усмехнулся.       — Твоя рациональность мне по душе. Но не думай, что я не чувствую твоего истинного мнения, Дрейк. К тому же, Регана практически проиграла войну — скоро «давить» придется на других. Но хорошо. Отдайте его вашему медику. Посмотрим, что он сможет сделать.       Человек без хоть каких-нибудь знаний об арианцах? Ты чертов ублюдок, инсектоид!       Лиан снова кивнул в сторону Пирата и к нему подошла пара протеан, намереваясь схватить и увести прочь.       — Заприте его. И Вакариана тоже. Проверьте, чтобы ни у кого не было оружия. Дрейк, если кто-то из ваших людей сделает глупость — второго шанса не будет.       — Идет, — мрачно хмыкнул турианец и обратился к потерянному Харперу, вышедшему под конвоем двух протеан. — Отведи Артэра к Рави, — а сам снова присел перед капитаном. — Что ты с ними сделал?       — Ничего, — безразлично фыркнул Лиан. — Если бы он не влез, все были бы в порядке. А так… скажем, перенапряжение.

***

      Мэйджор просыпался медленно. Голова разрывалась от боли, и он не мог сосредоточиться хотя бы на одной единственной мысли.       Перед глазами плыло.       Из горла вырвался хрип, и он попытался приподняться. В этот же момент перед глазами мутным пятном замаячил чей-то силуэт, и на плечо надавили, вынудив лечь обратно.       — Я хочу прибавку к зарплате, — бескомпромиссно заявил голос Рави. Спинка кровати приподнялась, позволяя слегка расслабиться, и он, наконец, сумел различить силуэт мужчины. — Трое за день, вы издеваетесь? Я не робот, если что. Тебе обезболивающее в таблетках или внутривенно?       В голове стучало настолько сильно, что даже сформулировать и составить слова оказалось трудно.       — Понял, — рядом что-то зазвенело стеклом, и спустя полминуты правую руку коротко укололо болью. — Полежи пару минут. Скоро подействует. Я бы раньше вколол, но надеялся, что все будет не настолько плохо.       Рави отошел, а Мэйджор прикрыл глаза, расслабленно выдыхая. На фоне слышались голоса, но он не мог уловить смысла и понять, кому принадлежат.       Боль отступала медленно. В какой-то момент снова задремал, а когда проснулся, перед глазами уже не плыли круги, и голова перестала бесконечно пухнуть.       Приподнявшись на месте, провел рукой по слегка влажным от пота волосам и осмотрелся.        Слева стоял выключенный лечебный аппарат, справа находилась ширма. На койке напротив под капельницей лежал бессознательный Артэр. Помнится, раньше это место занимал Скорпиус.       — О, ну как голова? — Рави появился рядом, с дымящейся кружкой в одной руке и стаканом во второй.       — Какого хрена произошло? — из горла вырвался хрип, и док любезно подал стакан с шипящей водой.       — Витаминки, — усмехнулся мужчина, отвечая на его вопросительный взгляд. — И это я должен спрашивать, какого хрена уже который день у меня чуть ли не все койки заняты?       Мэйджор одним махом опрокинул все содержимое, слегка поморщившись от кислого вкуса.       — Спасибо за помощь, док. Без тебя было бы совсем туго.       — Ну еще бы, — самодовольно усмехнулся мужчина, помешивая кофе. — Но я не робот с бесконечным зарядом. Еще немного, и вам придется доверять протеанским медикам.       — Тут все плохо? — он соскочил на пол, ощутил легкое головокружение и облокотился задницей на койку.       — Ну-у… азари потеряла много крови. И ей очень повезло, что у нашей малышки такая же группа. Но! Теперь вместо одной, у меня две азари с обширной кровопотерей, — мужчина устало кивнул куда-то в сторону за ширму около койки Артэра. — Зато теперь состояние Лиары стабильно, а Агессии придется попить витаминки и хорошенько поесть, как проснется. Знаешь, — Рави устало облокотился на койку рядом с ним, продолжая медленно мешать напиток. — Во время обследования я заметил кое-то… не очень хорошее, — он достал ложку и облизнул ее.       — Ты про Агессию?       — Да. Я, конечно, далеко не специалист, но томография мозга… с ним не все в порядке. Словно у нее случился эпилептический приступ совсем недавно.       — Так, — сосредоточенно выдавил Мэйджор, массируя виски. — Я в этом еще меньший специалист. Что это значит?       — Хороший вопрос, кэп, — Рави задумчиво смотрел на крутящийся в кружке напиток. — Признаюсь честно — я понятие не имею, что это такое. Похоже на эпилепсию у людей… но не уверен, что азари вообще могут ей страдать, все же у них совершенно другая нервная система. Но по всем признакам — очень похоже. К тому же, я практически убежден — это не хроническое, а вызвано искусственно, — мужчина отхлебнул из кружки. — При первом обследовании на Патрии я ничего подобного у нее не наблюдал.       Мэйджор задумался, прокручивая в голове полученную информацию. Какой-нибудь несчастный случай или же… кто-то намерено вызвал припадок? Но кто и, главное, зачем? Кому маленькая азари вообще могла навредить?       — Она ничего не говорила?       — Не успел спросить. Возможно, она и не помнит. Некоторые ребята отметили, что после Аргентума она стала какой-то «потерянной». И если это нечто схожее с эпилепсией, то может сопровождаться краткой потерей памяти. Это вполне подходит под определение «потерянная».       — Ясно, — он оттолкнулся от койки, выпрямляясь. — Сообщи, как очнется, поговорю с ней. Что с остальными?       — Данте и Скорпиус выписаны, — хмыкнул мужчина и отпил из кружки. — Гарруса и Пирата заперли в камерах, и никого к ним не пускают. Ах да, протеане теперь тут главные. Харпера сняли с пилотского кресла, а тебя с капитанского. Но хоть всех нас в камерах не закрыли, и на том спасибо. Если пойдешь к Гаррусу, передай таблетки от головы, — он запустил руку в карман халата и кинул ему небольшую баночку с синими пилюлями. — Уверен, ему там тоже хреново. Состояние Артэра стабильно. Ей богу, чувствую себя гребаным ветеринаром. Давайте завязывайте с этим, что ли.       Мэйджор засунул таблетки в карман штанов и кивнул, направившись к выходу.       Сняли с должности капитана? Это что-то совсем неожиданное. Нужно было найти Скорпиуса или же сразу Лиана, и поговорить. На этот раз нормально.       — Еще раз спасибо, док, — он остановился у двери, оглядев уставшего мужчину с ног до головы. — Выспись, что ли, если тут все нормально.       — О-о, я с радостью.       Мэйджор кивнул и вышел из лазарета, тут же столкнувшись с двумя дежурившими протеанами.       — И что вы тут делаете?       Один из четырёхглазых смерил его типичным презрительным взглядом. Но выглядело это и на процент не похоже на Лиана.       — Приказано охранять арианца. Ты снят с должности, человек.       Он молча обошел их и направился к лифту.       «Скорпиус?» — мысленно позвал и помощник откликнулся практически сразу же.       «Очнулся, Грейс? Я в тренировочном зале, отрываюсь на твоих курсантах. Можешь присоединиться, Лиан сейчас все равно недоступен».       «В пути. Только заскочу кое-куда».       Он вошел в лифт и нажал на третью палубу.       Вместе с техническими системами корабля, там еще располагались камеры. Которые, на самом деле, не планировали использовать.       Выйдя, тут же ощутил вибрирующий пол от работающего ядра совсем рядом. Повернул направо, невольно нахмурившись, заметив очередных протеан у входа в тюремный отсек.       — Только с разрешения принца Лиана, — хмыкнул один из них, стоило ему остановиться напротив. — Но он знал, что ты придешь: у тебя пять минут, человек, не больше.       — Понял.       Внутри дежурил еще один протеанин прямиком напротив двери. У правой стены расположись три небольших камеры, отгороженные силовым полем.       В одной на металлической лавке сидел понурый Пират, свесив ноги и опустив уши. Во второй прислонившись к единственной металлической стенке-шлюзу сидел турианец, согнув одну ногу в колене.       — У протеан определенно есть пунктик насчет шлюзов, — иронично хмыкнул Гаррус, не открывая глаз. — А говорят, что отличаются. Это ведь они занимались редизайном корабля? — он посмотрел на него усталым взглядом.       Мэйджор замер напротив силового барьера, сложив руки на груди.       — Все еще думаешь, что знаешь их достаточно хорошо? — хмыкнул и непринужденно спросил: — Как голова?       Турианец не ответил.       Настроения выяснять отношения или упрекать за необдуманный поступок не было. Гаррус Вакариан повидал в жизни куда больше дерьма, и пытаться как-то поучать его не было смысла. Но неприятный осадок от произошедшего все же остался. Конфликт можно было разрешить словами — Лиан, конечно, не эталон доверия, но за проведенное время вместе он успел немного узнать его. И почему-то убежден, что если бы Гаррус убрал оружие — все закончилось бы миром. Да, возможно, Вакариана все равно ограничили бы в действиях, и, может, даже заперли, но все остальное осталось бы по-прежнему. Артэр бы не лежал в лазарете, Пират в камере, а за штурвалом Нормандии не находились бы чужие пилоты. А у него, как капитана, все еще была бы возможность попробовать переубедить Лиана и не лететь на Патрию раньше времени. Возможно настоять на совместном разговоре с Императором и выяснить, что на самом деле происходит. Вместе. Но теперь принц утратил к нему доверие и будет действовать самостоятельно.       Вздохнув, достал из кармана таблетки и вставил в специальное отверстие в металлической опоре, разделяющей камеры.       — Обезболивающее, — сообщил громко, чтобы дежуривший протеанин не подумал лишнего и не нажал кнопку активации шлюза, выкидывая турианца в космос.       Развернулся, собираясь уходить.       — Эй, капитан, — неуверенно позвал Пират из своей камеры, вынуждая обернуться. Киборг подошел к барьеру и выглядел в точности как кот с огромными влажными глазами, что совсем не вязалось с его дерзким нравом.       — Как там Артэр? — тихо спросил он.       — Умирать не спешит — Рави стабилизировал его состояние, — он перевел взгляд на Гарруса, отвечая и на его немой вопрос: — И состояние Лиары тоже.       — Мне жаль, что я подставил тебя, Грейс. Дважды. Возможно, если бы я остался на корабле, твой кварианец и Тали остались бы живы.       Мэйджор задумался, но так и не нашел подходящих слов, потому просто кивнул и покинул тюремный отсек.

***

      Данте активировал дверь каюты и вошел внутрь. Устало бросил сумку с грязными вещами после тренировки и ничком повалился на кровать у правой стены, прямиком лицом в прохладную подушку.       Оба командира неплохо погоняли. Так, словно выпускали на нем с Алекс пар. Вначале их двоих разом в рукопашку отделал Скорпиус, нагло запретив ему пользоваться биотикой, а затем, когда он уже знатно выдохся, приперся Грейс и устроил биотический спаринг. Если бы он не был так измотан к тому моменту, то уж точно не дал бы так легко себя одолеть. Но чертов Грейс никогда не сражался с ним честно. Это злило.       В ухе играла смешанная музыка. Что-то он загрузил из базы Нормандии — сохранились даже человеческие хиты прошлого. Довольно большая коллекция, включая старую классику и своеобразные «новинки». Он нашел даже слащавую попсу. Интересно, кто из команды ее слушал? А вдруг сама Шепард?.. Он бы точно орнул. В то время. Сейчас же оказался рад даже тошнотворной, но главное — человеческой попсе.       Азарийская музыка была слишком нейтральной и… стерильной. Подстроенной под большинство. Наверное, именно такая и играла во всех клубах Цитадели. Хотя, у них ведь наверняка должно быть что-то «народное», но в базе данных корабля такого не нашлось.       В турианской музыке очень редко встречались слова. Что-то похожее на электронику, смешанную с металл-роком. Под такое смело можно маршировать, строить стратегии и эпично выставлять голограммные фигурки кораблей и техники на виртуальной карте поля боя.       В новом Цикле музыка оказалась еще более странной. Но что-то все же зашло. Особенно понравилась чиорийская. Было в ней что-то знакомое, отдаленно похожее на человеческое. Тот же попсовый мотив, смешанный с электроникой.       Нос зачесался, и он повернул голову вбок, чтобы вдохнуть нормально, а не сквозь пыльную ткань.       Койка, как и все остальные, была двухъярусной, со сплошной металлической спинкой у изголовья. Он отвоевал ее себе целиком и полностью, однако предпочитал спать наверху. Как и Кайло… когда-то.       В голове все еще не могла уместиться мысль, что парня, с которым он делил одну каюту, завтракал, доставал каждый день своими шуточками, да и просто проводил время — больше нет. Они не были хорошо знакомы, даже друзьями не являлись, но все же прошли достаточное количество испытаний, чтобы перестать быть совсем «чужими».       Данте тяжело вздохнул и лениво перевернулся на спину, тут же подскочив на месте.       — Твою мать! — он уставился на голубую лампочку гета, тихо сидящего в углу на второй койке, обняв колени. — Нельзя же так пугать! — выключил музыку, привставая.       — Прости, друг-Данте, — Гидеон виновато опустил свои головные антенны. — Гидеон не хотел пугать.       Выглядел гет максимально грустным. Насколько вообще мог выглядеть ИИ с металлическим телом, но его тоска и подавленность отлично ощущались.       — Тебе уже сказали? — догадался Данте, смягчившись, и сел на койке уперев локти в колени, глянув на гета с сочувствием.       Гидеон вообще был одним из немногих, с кем он мог разговаривать «нормально». Без лишних насмешек, шуточек и дерзости. Его детская непосредственность отлично располагала к себе. И когда они оставались одни, Данте не видел смысла в своем вечном притворстве.       Гидеон ответил не сразу. Крутил лампочкой и смотрел словно бы мимо.       — Гидеон успел узнать, что такое «смерть», — наконец, произнес тихо. — Создателя… больше нет. Я остался один.       Гет опустил голову и замер. Наверное, если бы мог плакать, то именно этим сейчас и занимался бы.       Данте тихо вздохнул и поджал губы, понятия не имея, что сказать, как вообще реагировать. Он ведь всегда был один, без друзей, без семьи. И всех вокруг воспринимал врагами. До недавнего времени.       Черт. Я ведь обещал позаботиться о нем.       Ляпнул это просто в шутку, чтобы подбодрить мрачного кварианца, с такой неохотой отправляющегося на миссию. Его нежелание покидать корабль было буквально на лице написано. Сидел себе в техническом отсеке, никого не трогал, ковырялся в настройках да ядро корабля изучал. Какой из него боец?       С другой стороны, почему он вообще принимает все это так… близко к сердцу? Вечной дружбой не клялся, относился как и к остальным — с легкой насмешкой и пренебрежением. И все же… так гадко на душе. И неожиданно пусто в каюте.       Данте еще раз вздохнул, взлохматил волосы и молча пересел на койку к гету, бесцеремонно и как-то неловко приобняв за жесткое плечо.       — Ты не один, Гидеон. Мы тебя не оставим, не переживай об этом, — смотрел куда-то в сторону, опасаясь показывать эмоции даже ИИ. — В жизни всякое дерьмо случается.       Утешитель из него, конечно, паршивый.       Гидеон не успел ничего ответить, так как дверь их каюты внезапно открылась и на пороге показался безумно уставший Рави. Очки-визор утонули в густой взлохмаченной шевелюре, а под глазами залегли темные круги. Да и побриться ему не мешало бы, совсем уже зарос.       Мужчина смерил их слегка удивленным взглядом, отчего Данте едва не оттолкнул гета, смутившись, что его застали за проявлением «нежных» чувств. Однако поборол в себе этот порыв и расслабленно усмехнулся, будто нисколько не растерялся и все идет по плану.       — Утешаешь? — вяло хмыкнул Рави и Данте буквально кожей ощутил, насколько же приятель устал.       — Утешаю.       — Правильно, — док слегка покачиваясь прошел внутрь каюты и бесцеремонно уселся на его койку, поставив на узкий овальный столик, стоящий между кроватями, какую-то фиолетовую бутылку.       — Выпиваешь? — удивленно приподнял брови.       — Выпиваю, — уверенным кивком подтвердил мужчина, тоже будто бы абсолютно не смущаясь этой идеи.       — Неправильно.       — Сами виноваты, — Рави раздраженно махнул рукой, откидываясь назад. — Задолбали меня за последнее время, сил нет. К такому я не был готов, — он устало выдохнул и глянул на молчаливого гета. — Как ты, мелкий?       — Гидеон не понимает вопрос.       — Смерть близких — неотъемлемая часть жизни, — Рави потянулся за бутылкой и вообще словно бы говорил сам с собой. — Хотим мы того или нет, но такова природа. Люди, да и все остальные органики — уязвимы… по дизайну, — он взмахнул рукой и, пыхтя, принялся взламывать металлическую крышку, явно прикладывая существенные усилия. — Старость, болезнь, травма. Причин тьма. К этому никогда нельзя подготовиться. Все мы люди, и всем нам больно.       — Это… боль? — непонимающе спросил Гидеон.       Рави, наконец, с громким чпоканьем открыл бутылку, треснувшись рукой об край железной койки. Тут же зашипел и схватил ушибленную ладонь, прижав к груди и проныв что-то вроде «сука».       — Д-а-а, — спустя мгновение протянул он. Вздохнул и перевел понимающий взгляд на гета. — Это душевная боль, и ее намного сложнее вылечить, чем физическую. Нужно время. Потом станет легче.       — Да ты просто мастер слов, — ехидно усмехнулся Данте. — Учился на психолога?       — На патологоанатома, — мрачно усмехнулся мужчина в ответ, только вот Данте знал, что это полная чушь. Но шутка все равно удалась.       — Как ты вообще вошел сюда? — перевел тему, расслабленно откинувшись назад. — Откуда пропуск?       — Ну я же медик. Вдруг кому-нибудь станет плохо в собственной каюте? А я тут как тут, — мужчина сделал пару глотков прямо из бутылки и тут же поперхнулся, характерно скривившись. Развернул цветастой этикеткой к себе, щурясь.       — Что, не в то горло пошло? — он издевательски хохотнул.       — Что за гадость… в этом Цикле совсем все плохо с алкоголем, я смотрю, — Рави поднес горлышко к носу, принюхиваясь. — И пахнет отвратительно. А говорили, у чиори лучшее спиртное! Какое разочарование.       — Дай попробовать.       — Пф. Подрасти сначала, шкет.       — Фу, как грубо. А ты точно с детьми работал?       Рави замер, уставившись на него исподлобья.       — Откуда знаешь?       Данте хитро прищурился. Рави не рассказывал об этом, зато случайно в одной из словесных перепалок проболтал Кайло, который был чуть лучше знаком с мужчиной. В конце концов, на Ковчеге Рави оказался первым сообщником кварианца, и эти двое успели неплохо узнать друг друга.       И он узнал, что патологоанатомом мужчина стал потому, что начальство поперло его с прошлого места работы. Но вот из-за чего это все случилось, не знал даже Кайло. Зато у Данте были некоторые догадки — он все еще помнил их первый разговор, при встрече на Ковчеге:       «…поверь, этот может» — беспокойно произнес мужчина, обращаясь к кварианцу, и посмотрел на Данте с явной опаской.       «Мы знакомы?»       «Заочно»       Рави откуда-то знал его, хотя встретились они впервые.       Еще для обычного психолога у мужчины слишком хорошие знания в общей медицине. Помог раненому кварианцу, затем спас жизнь Рейне, подлатал самого Данте, еще и в лечении турианцев ориентируется. Наверняка и с азари там разобрался. Слишком жирно для обычного детского психолога.       — С детьми, — пробормотал вдруг Рави, глядя куда-то перед собой и фыркнул, неожиданно снова сделав глоток такого «паршивого пойла». Затем крепко зажмурился и занюхнул кулак. — Лучше бы не работал.       — В первую встречу ты сказал, что знаешь меня. Откуда? — серьезно спросил Данте.       Рави посмотрел растерянно, наверняка пытаясь вспомнить.       — Разве? — ответил размыто, но он всем своим нутром почувствовал «Вранье!».       Не хочешь говорить? Почему?       — И вообще, я сюда не ради тебя пришел, пацан, — слегка раздраженно проворчал мужчина и посмотрел на растерянного гета. — Гидеон, переезжай жить ко мне. Что тебе тут с этим оболтусом делать, хорошему точно не научит.       — Э! — воскликнул он, крепче прижав Гидеона к себе за плечо. — Это мой шкет! Лапы свои загребущие убрал, все равно вечно в лазарете торчишь.       — А может ты его спросишь? — фыркнул Рави, издевательски приподняв бровь. — Хочет ли он жить с таким токсиком.       — Ничего, зато иммунитет!       — Гидеон хочет остаться там, где жил Создатель, — твердо ответил гет.       — Ха! Вот видишь! — победно усмехнулся Данте и довольный крепче притянул гета к себе. Будь у него шевелюра, точно бы взлохматил. — Мой пи*дюк!       — Следи за словами!       — Ай, он уже взрослый. И вообще, не соскакивай с темы.       Но тут дверь каюты снова открылась и на пороге показались Алекс и стоящая за ее спиной любопытная Виан.       — Привет, — Алекс удивленно осмотрела их, остановившись на гете, которого он все еще прижимал к груди. — А мы тут к Гидеону решили зайти.       Кровь прилила к лицу, и он поспешил отпустить гетенка, отодвинувшись немного назад и скрывшись в тени.       — Заходите, — махнул рукой уже поддатый Рави. — Я б предложил налить, но вы все еще слишком мелкие, засранцы.       Девчонки прошли внутрь, внимательно осматриваясь.       — Как ты, мелкий? — Алекс подошла к гету, слегка склонившись, чтобы видеть его сгорбленную фигуру.       — Доктор Рави сказал, что душевная боль со временем пройдет.       Повисла гнетущая тишина. Нужно было сказать что-то подбадривающее, но на язык ничего не шло.       — На минуточку, я уже давно совершеннолетняя — мне девятнадцать, — хмыкнула высокая Виан, сложив тонкие руки на груди. — Так что делись, — она бескомпромиссно уселась рядом с доком, облокотившись локтем на столик и заговорчески заглянув в глаза.       — К сожалению, — Рави театрально вздохнул, прикладывая руку к груди. — Я не взял с собой бабушкин сервиз, — и тут же посерьезнел, отвесив турианке легкий подзатыльник. — А еще достаточно трезв, чтобы помнить, что турианцы — декстро. У меня почти все койки в лазарете заняты, имейте совесть!       — Да ладно тебе, — Виан неожиданно заразительно засмеялась, прикрыв свои кошачьи глаза, и легко толкнула опешившего мужчину в плечо. — Может, я тебя проверяла, доктор-герой, — и от чего Данте действительно офигел — достала из складок своей многослойной гражданской одежды небольшую синюю бутыль.       — А я-то думаю, чего ты такая веселая, — усмехнулся он, двигаясь чуть в сторону и освобождая место для Алекс, которая уселась между ним и Гидеоном. — Ну теперь ты просто обязан поделиться, иначе будет нечестно! — и нагло протянул в сторону мужчины руку, сделав жест «давай сюда».       Рави недовольно скривился, ревностно прижав бутылку к груди.       — Я туда слюней напускал. Заразных.       — Поверь, я не из брезгливых.       Они побуравили друг друга упертыми взглядами. В итоге мужчина сдался и, закатив глаза, протянул ему бутылку со словами:       — Станет плохо — пеняй на себя. Топай к протеанским медикам.       — Идет, — усмехнулся Данте и сделал уверенный глоток.       Рот и горло тут же обожгло огнем, и он громко закашлял, прикрыв нос ребром ладони.       — Ага, ты глотки еще больше делай, — снова засмеялась Виан, и остальные подхватили ее смех.       Он даже и не думал, что турианка умеет так заразительно смеяться.       — А что вы пьете? — полюбопытствовал Гидеон.       — Гадость, которая туманит мозги, — фыркнул док и откинулся назад. — И я безумно рад, что ты синтетик, малец. Иначе одного в комнате с этим засранцем точно бы не оставил.       — А зачем вы пьете, если от этого становится плохо вашим телам?       — Хороший вопрос, — усмехнулась Алекс, тоже откидываясь чуть назад.       — Боль притупляет, — промямлил Рави и важно вскинул руку с указательным пальцем. — Но это не панацея!       Данте, наконец, отошел и сумел вдохнуть. Пойло тут и вправду было ужасным. Все нутро горело, а перед глазами слегка поплыло.       — Будешь? — слепо протянул бутылку в сторону Алекс и усмехнулся. — Ток не торопись.       В итоге так прошло около часа. Алкоголь закончился, а языки развязались. Они рассказывали забавные истории из жизни, слегка спорили и смеялись. Казалось, повод был скверным. Но если бы все ударились в тоску, было бы гораздо хуже.       Возможно, никто из них просто не знал Кайло достаточно хорошо, чтобы скорбеть искренне и долго. Никто, кроме Гидеона. Но в этот вечер они полностью заняли его внимание, не давая хандрить.       В какой-то момент, когда их окончательно накрыло, в дверь каюты позвонили. Данте предусмотрительно закрыл ее, чтобы какой-нибудь Грейс или Дрейк не зашли и не испортил все веселье.       В возникшей тишине Рави настигла икота.       — Простите, — виновато прошептал он, приложив указательный палец к губам и пьяно пробормотал, пытаясь сдерживать позывы: — Тсс! Если… Грейс спалит, нам всем огромная… приогромная п*зда.       Данте полулежал, облокотившись на изголовье, и ему было откровенно лень вставать и выяснять, кого там принесло. Рядом Алекс что-то тихо шептала заинтересованному Гидеону, и, судя по огромной лампочке и поднятым антенам, это что-то было жутко интересным.       В дверь все еще настойчиво звонили и, икнув, он поднес левую руку к лицу и пьяно активировал инструметрон, слеповато щурясь. На панели показалась огромная зубастая морда кроганки прямо под дверью. И в следующую минуту звонок сменился мощными ударами.       — Эй! Открывайте! Я знаю, что вы здесь!       Данте молча открыл дверь, не видя смысла скрываться. Своим буйным поведением кроганка только лишнее внимание привлекала.       — О, гости! — пьяно усмехнулся он.       Мори замерла на месте, осматривая их не самую трезвую компанию. Взгляд яростных глаз остановился на Виан, и кроганка злобно ткнула в нее пальцем.       — ТЫ! Ты украла мое… мой напиток!       — Да с чего ты взяла! — Виан полулежала на плече Рави и нагло ухмылялась. — Ничего не знаю-ю, — помахала рукой, словно муху отгоняла.       Мори зловеще сощурилась, продолжая грозно возвышаться на пороге.       — Я выследила тебя по запаху, сучка Виан. Запаху наглого воришки, — она кровожадно улыбнулась.       За ее спиной показалась фигура Харпера. Ромео просто проходил мимо, но заметив развернувшуюся картину, удивленно замер на месте, таращась на них во все глаза.       Турианка пьяно вскочила на ноги, открыв рот, и притворно воскликнула:       — Клевета!       — Хм-м-м, — протянул Рави, массируя виски. — А откуда у тебя алкоголь, дорогуша?       Мори замялась, тут же растеряв весь свой грозный вид.       — Ну-у, — она почесала в затылке, но не найдя достойного ответа топнула ногой и воскликнула. — Это не важно, вот!       — А поделишься? — заговорчески подмигнул Данте, растягивая губы в ухмылке. — Мы никому не расскажем.       — Еще чего, — фыркнула кроганка, сложив руки на груди и деловито отвернув голову в сторону.       — А спорим, я тебя перепью? — азартно усмехнулась Виан, снова падая на плечо Рави.       — А спорим! — тут же оживилась Мори.       В итоге, пришлось отрывать потяжелевшую задницу от койки и тащиться в каюту кроганки, так как она была куда просторнее, чтобы без проблем вместить их всех. Рави захотел отвалиться где-то по дороге и уйти к себе отдыхать, но Виан крепко обвила его руку, не отпуская.       — Эта битва будет легендарной! — она возвела кулак в воздух, и глаза ее азартно заблестели. — И мне понадобится страховка.       Рави в ответ промычал что-то нечленораздельное, не имея сил сопротивляться.       Данте, слегка покачиваясь, выходил последний и, заперев каюту, ловко ухватил все такого же ошалелого Харпера, притянул к себе за шею и потащил вслед за остальными.       — Нам свидетели ни к чему, — усмехнулся он, пока паренек безуспешно пытался выкрутиться. — Смекаешь, Ромео? — и нагло поиграл бровями.       На корабле царил поздний вечер, и коридоры слабо освещались.       — Да пошел ты! — Харпер все же сумел освободиться от захвата и отпихнул его в сторону, но в этот же момент его за шкирку ухватила Мори и, протянув за собой пару метров, грубо толкнув в свою каюту.       — Смелее, Харпер, я угощаю!       Данте не сдержался и издевательски заржал на весь коридор, отчего полетел следом.       — Че орешь-то, — шикнул на него пьяный Рави уже внутри, неуклюже падая на подушки.       В каюте Мори не было кроватей. Только куча мягких подушек, ковров и одеял.       Сама кроганка уселась где-то по центру, сложила ноги в турецкой позе и торжественно уперлась руками о колени, осмотрев их хищным взглядом, остановившись на довольной Виан.       — Ну что, приступим? — Мори достала уже знакомую синеватую бутылку и поставила перед собой.       — А приступим! — Виан с энтузиазмом плюхнулась напротив кроганки, повторив ее позу.       — Э, а нам? — проворчал Данте, переступая через развалившегося на полу Рави.       Гидеон присел рядом с мужчиной и слегка потряс его за плечо:       — Доктор Рави, ты в порядке?       — Все отлично! — преувеличенно воскликнул мужчина и потянулся за ближайшей подушкой, прижимая ее к груди, и, почмокивая, промямлил: — Я от… отдыхаю.       — Посмотри в тумбочке, — безразлично отмахнулась от него Мори, зубами откупоривая пробку.       — Идея, конечно, дикая, — тихо усмехнулась Алекс, оказавшись рядом. — Скорпиус нас прикончит, если узнает.       — Что тут вообще происходит? — шокировано воскликнул Харпер, замерев на входе. — Мори?!       — Вообще-то! — важно перебила турианка, обернувшись на пилота и пронзив его недовольным взглядом. — Вместо того, чтобы отчитывать, лучше бы узнал, как дела у Гидеона! Он родителя лиш… — прямо в голову прилетала подушка, и она запнулась.       — А можно потише?! — недовольно прошипел Рави и прижал ошалелого гета к груди, погладив по голове. — Тшшш. Не переживай, малец, мы тебя не оставим. Все станем твоей новой семьей!       — Ага, — хохотнул Данте, с найденной бутылкой падая рядом, и ткнул в мужчину пальцем, — Новый папа, — перевел на турианку, — новая мама, — и упер большой палец себе в грудь, — и старший братец!       — А я?! — обижено насупилась Мори. — Мне эта железяка сразу же понравилась, между прочим!       — А ты будешь старшей сестрой!       — Получается, я твоя мамка, — хитро усмехнулась Виан, победно глянув на кроганку. — А значит, старшая!       — Еще чего! — проворчала Мори, ударив кулаком об пол. — Я так не играю!       — А Гидеону нравится! — довольно воскликнул гет.       Данте громко засмеялся, и остальные подхватили его смех.       Вся эта ситуация была дико забавной. Особенно в сложившихся условиях.       Харпер еще потоптался на пороге, прожигая их недовольным взглядом, но, так как Мори заперла каюту, деваться ему было некуда и в конце концов парень нехотя присоединился к ним.       В какой-то момент Алекс вспомнила старую человеческую игру под названием «Угадай кто», и они с энтузиазмом принялись в нее играть, усевшись в кружок.       — Я бесстрашный воин?! — восторженно предположила Мори, чуть ли не подпрыгивая на месте от нетерпения. Энергия из нее так и перла, несмотря на то, что выпила кроганка больше всех, все-таки победив Виан.       — Ну-у-у, наверное, — неуверенно пробормотал сидящий от нее справа Харпер, устало подперев голову рукой.       На лбу Мори черным маркером красовалось: «Гаррус». До этого там были «Грант», «Шепард» и, конечно же, «Рекс». Загадывать ей что-либо кроме известных воинов и командиров оказалось бесполезно.       — Я кроган?!       — Неа, поехали дальше.       — Да почему! — Мори обиженно стукнула кулаком о ладонь. — Я должна быть кроганом!       — Я уже перебрал всех известных! — именно Харперу выпала «честь» загадывать ей слова, и Данте ему даже посочувствовал.       — Как это всех?! — Мори принялась загибать пальцы. — А как же повелитель Кредак, Окир, Грак…       — Ну нет, это так не работает, — вклинился Данте, пьяно выставив вперед руки. — Мы-то их не знаем, как тогда будем давать подсказки?       — Пф! Книжки читайте!       От такого заявления он не сдержал пьяного ироничного смешка и махнул рукой.       — Ладно, давайте дальше, — спорить с ней было бесполезно, и он посмотрел на сидящую слева от Мори Алекс. У нее на лбу корявым кроганским почерком красовалось оригинальное: «Шепард».       — Я какой-то командир? — лениво проворчала девушка, жуя вяленное мясо, найденное у Мори в закромах.       — Да! — восторженно подтвердила кроганка, хлопнув в ладоши.       — М-м-м, я — кроган?       — Нет, не угадала! — все так же веселилась Мори, довольная, что ее слово не сумели отгадать сразу.       Очередь дошла до Данте.       Загадывала ему Алекс, и он понятия не имел, что там на этот раз. До этого был «Энакин Скайуокер», которого он разгадывал триста лет и почти пятнадцать кругов. Откуда она вообще узнала, что он смотрел «Звездные Войны»? А если бы не смотрел? И почему именно Энакин? Даже не Дарт Вейдер!       — Я НЕ выдуманный персонаж, НЕ человек, и НЕ животное, — перечислил он все, что успел выяснить на данный момент, и покосился упрекающим взглядом на невозмутимую Алекс, сидящую с самым невинным видом. — Серьезно, что на этот раз? Может, ну не знаю, — театрально закатил глаза, — еда?       — Ага, — хитро усмехнулась девушка.       — Ч…что? Ты издеваешься? Я вяленое мясо? — предположил чисто наугад.       — Неа.       — Ну и слава богу!       Дальше был Рави, но он выбыл из игры еще пять кругов назад, уснув крепким сном младенца, и даже их громкие вопли и смех не могли разбудить его. Мужчина бережно обнимал подушку, пуская на нее слюни, а на лбу черным маркером виднелось «Нянька».       Ну а что, он посчитал это вполне оригинальным и подходящим их заботливому доктору.       За ним сидел сосредоточенный и дико довольный Гидеон, которому новая игра невероятно понравилась и, казалось, он забыл вообще обо всем.        — Гидеон органик, не командир, не человек, не кроган, не турианец, но животное, — быстро перечислил он все, что успел узнать. На металлическом лбу красовалось «Хрюня». Кажется, так звали кота Шури. Так как Рави уснул, загадывать пришлось Данте и он почему-то вспомнил тот забавный инцидент, когда гет впервые взял на руки мурчащего кота. — Я знаю тысячи видов животных. Гидеон земное существо?       Данте согласно кивнул, стащив у Алекс парочку кусочков мяса.       — Гидеон — хищник?       — Ага.       — У хищника четыре лапы?       — Ага.       — У хищника есть шерсть?       — Ага.       — Загаданный хищник большое существо?       — Неа.       — Принято. Гидеон проведет анализ и сузит число возможных вариантов к следующему кругу.       — М-м, удачи, — насмешливо бросила Виан с надписью «Кружка». Очевидно, у Гидеона были плохо развиты ассоциации, и он выбрал рандомное, но распространенное слово. — Итак, я не живое существо и не синтетик. Я какой-то предмет?       — Верно, — подтвердил Гидеон.       — Им можно пользоваться?       — Верно.       — Это оружие?       — Не верно.       — Да что ж ты мне загадал-то! — Виан недовольно насупилась, а Мори заржала и ткнула в нее пальцем.       — Ха-ха, так тебе и надо!       — Ой, да иди ты! — турианка кинула в нее подушкой.       — Я Джокер, — проворчал недовольный Харпер, уже который круг пытающийся понять, «какой именно Джокер». Хитрая Виан любезно нарисовала ему на лбу «Джокер 2.0» и довольно смеялась каждый раз, когда парень пытался отгадать вторую часть надписи. — И есть еще какие-то цифры, их несколько.       — И точка, — решил подсказать Данте, так как все они уже порядком заскучали от того, что Харпер так туго соображал.       — Что?       — Цифры и точка.       — Вы издеваетесь. Джокер два точка, что ли?       — И-и-и еще одна цифра, — подсказала Виан. — Давай, ты практически справился.       — Два точка ноль? — догадался парень. — Джокер два точка ноль, серьезно?!       — Ага, молодчинка! — Виан довольно хлопнула в ладоши и прильнула к смутившемуся пареньку, принявшись рукавом кофты оттирать надпись, от усердия высунув синий язык. — Давай в этот раз что-нибудь попроще.       — И что тут происходит? — вдруг послышалось со входа, и они все уставились в сторону двери. На пороге замер удивленный Грейс. — Веселитесь?       — Чтоооо? — удивленно воскликнула Мори, подскакивая на ноги, и ткнула в него пальцем. — Я же закрыла дверь!       — У меня есть пропуск, — невозмутимо ответил мужчина и сложил руки на груди, осматривая их как нашкодивших котят. — Что тут происходит?       — Так ты же вроде больше не капитан, а капитан? — пьяно усмехнулся Данте. — Почему этот четырехглазый засранец не отобрал пропуск?       Мужчина проигнорировал его вопрос и вошел в каюту, внимательно осматривая весь устроенный ими бедлам. Удивленно оглядел бухущего в дрова Рави, чмокающего во сне, и пробежался взглядом по каждому из них, задержавшись на нем. Внезапно сосредоточенная рожа Грейса разгладилась, и мужчина не сдержал смешок, глядя ему прямо на лоб с надписью.       — Пель…       — Мы играем, — быстро перебила его Алекс. — Разве нельзя?       — Проводить свободное время вместе и занимать его чем хотите — можно, — все еще веселясь, хохотнул Грейс, оторвав от него взгляд. — Но пить, учитывая всю сложившуюся ситуацию на корабле, а также то, что вы все еще подростки — нет.       — А мне девятнадцать! — Виан выкинула вверх руку с полупустой бутылкой и, потеряв равновесие, завалилась на спину, икнув. — Ток Скорпиусу не рассказывайте, пожжжалста.       Грейс тяжело вздохнул.       — Кто все это устроил? — он осмотрел их требовательным взглядом, но никто не ответил. Тогда Мэйджор выразительно глянул на безмятежно спящего Рави и выдохнул: — Ясно.       — Эй, не трогай няньку, — раздраженно проворчал Данте. — Ему тут больше всех досталось.       — Даа, — подхватила пьяная Виан, снова принимая сидячее положение. — Он у нас доктор-герой, дай и ему слегка расслабиться!       — Верно-верно, — закивала головой кроганка. — Мужик хороший. А бухло мое — эти стены, — она скрипнула зубами и вполне натурально схватилась за голову, — давят! Не могу тут долго находиться! А это, — она потрясла пустой бутылкой и швырнула ее в стену, — помогает не думать о них.       — Мы, вообще-то, Гидеона тут развлекаем, — включился похрабревший Харпер. — Это лучше, чем сидеть в своей каюте и ждать, когда же протеане нас всех прикончат.       — Никто не собирается этого делать, — поспешил возразить Грейс.       — А, может, присоединишься? — внезапно предложила Алекс и под удивленными взглядами просто пожала плечами. — Что, все равно больше не капитан.       — Не капитан, но все еще ваш командир, — твердо ответил Грейс, но на удивление поднял с пола подушку и нагло уселся между ним и Алекс, отчего Данте едва не завалился на спящего Рави. — И чтобы не было проблем, придется за вами проследить.       — Вот это мне нравится! — усмехнулась довольная кроганка.       В итоге, Грейс остался, и они возобновили игру. Игралось уже не так, как раньше, хотя Гидеон все также был в восторге, к тому же мужчина отказался пить, несмотря на то, что кроганка всячески пыталась ему всучить бутылку «ее любимейшего пойла». Но в игру Грейс включился, и Алекс аккуратно вывела на его лбу простое «Командир».       Было немного странно, что чертов Грейс не стал капать на мозги и портить им веселье. Хотя у них ведь не особо большая разница в возрасте, и, возможно, ему просто надоело играть роль командира и захотелось немного расслабиться. А на корабле только они — «зеленые шкеты», да протеане.       Ближе к середине ночи, когда Виан и Харпер уже клевали носом и стали вырубаться каждую минуту, было принято решение расходиться.       — О, Грейс, а ты тут откуда? — спросонья промямлил все такой же нетрезвый Рави, пока все же поддавшийся на уговоры Мори выпить Грейс пытался поставить его на ноги.       — Кто-то говорил про повышение зарплаты, помнишь, Рави? — хитро усмехнулся мужчина.       Рави мотнул головой, быстро приходя в себя, и испуганно уставился на Грейса.       — Не надо, они сами!       — Расслабься, — усмехнулся капитан, поднимая мужчину на ноги. Отряхнув его халат, непринужденно поправил за ворот. — Но в следующий раз не втягивай в это малолетних сопляков.       — Так точно! — мужчина шуточно отдал честь.       — Мне нужно личное пространство, — ворчала кроганка заплетающимся языком, и взмахнула рукой по направлению к двери: — Проваливайте!       — Ты такааааая гостеприимная, — икнула Виан, цепляясь за плечо Алекс.       Данте слегка пошатываясь приблизился к завалившемуся на спину Харперу и, присев на корточки, слегка похлопал его по лицу.       — Подъем, Ромео! Нас выгоняют, — и под недовольное ворчание полуспящего паренька, перекинул его руку через плечо, помогая подняться. — Пошли, Гидеон, не будем нервировать нашу безумно пьяную подругу.       Они покинули каюту кроганки нестройным шагом и, попрощавшись, разбрелись в разные стороны утонувшей в ночной темноте палубы. Капитан пошел провожать сонного Рави, все еще бубнящего что-то про «я не виноват, они сами!», Алекс повела тихо хихикающую Виан, наверняка опять что-то стащившую у кроганки, а он с Гидеоном подхватили под руки едва переставляющего ноги пьяного в хлам Харпера, и повели в его каюту.       — Ток не блевани, Ромео, — устало усмехнулся Данте, уже предвкушая, как наконец-то упадет на свою койку и забудется сном младенца. Голова слегка кружилась, а тело все еще ломило после тренировки. — А то оставлю посреди коридора на потеху четырехглазым.       — Я теб…бя ненави…жжу.

***

      Лиан сидел в переговорной и нервно стучал пальцами по столешнице. На корабле царила ночь, но в столице Патрии разгар дня — отличное время, чтобы установить связь с отцом. Тревога сидела в груди с самого начала конфликта. Слова Грейса, воспоминания Вакариана… Он постарался связаться с отцом сразу же, но на Патрии никто не ответил. Там была ночь. Сейчас ситуация та же — тишина в ответ уже несколько часов подряд.       В голове роились на самые хорошие мысли. Грейс убежден, что Уничтожителям их сдал кто-то из тех, кому была доступна информация о миссии. Точно не член экипажа. На Патрии завелся предатель? Но кто? И как он сумел подобраться так близко к правительству? Там всех проверяют. Множество раз. Процессом руководил сам дядя, но он ведь не может быть предателем?..       Нет… Это невозможно. Какая-то ошибка.       Вициум всегда любил его и уважал. Больше, чем отец.       Вдруг его подставили? Если кто-то хочет избавиться от отца, значит, ему нужно устранить всех представителей династии. Не только Лиана, но и Вициума в том числе.       Сама мысль об этом вызывала жгучее негодование: предатель среди протеан, какой позор. Но… это кое-что объясняло: несколько месяцев назад он попал в плен к Уничтожителям не случайно. Координаты его корабля точно так же кто-то сдал. Империя думала, что киборги убили наследного протеанского принца. Даже отец был в этом убежден, несмотря на то, что отправил целый флот для преследования и захвата Улья. Это было скорее для галочки — ведь еще никому не удавалось захватить гигантский авианосец Уничтожителей.       Его не смогли бы спасти. Если бы не застрявшие на этом же Улье пришельцы из прошлого, если бы не земной киборг, который всех разбудил…       Именно по этой причине он все еще терпит их всех. Забавно, что прекрасно чувствует — остальные точно также терпят его. Особенно Грейс, которого все убеждают избавиться от него и остальных протеан на корабле. Человек очень во многом не согласен с его решениями и мнения у них часто расходятся. Несмотря на это, Грейс старается поступать честно. И он это ценит. Но говорить об этом, конечно, не станет.       Остальные же испытывают к нему очень яркое недоверие. Особенно турианцы — чертов Гаррус мог его убить. Он хотел это сделать всем своим существом. И по какой причине? Лиан думал — из-за страха, что рано или поздно он бы все же прочитал его воспоминания о турианском наследии. Но все оказалось не так предсказуемо. Вакариан был убежден, что это из-за Лиана Уничтожители нашли их. И в результате кварианка погибла.       Простая месть. Но девчонка сама выбрала смерть, решив вернуться за кварианцем. Это был ее выбор. И даже если бы действительно он привел Уничтожителей, не он виноват в ее глупости.       Хорошее в сложившейся ситуации тоже было: ему удалось прочесть воспоминания турианца. Правда, из-за вмешательства Грейса все пошло не по плану. Он скрыл свои мысли от Гарруса, но точно не предполагал, что в процесс влезет кто-то посторонний — Грейс наверняка что-то увидел. Только вряд ли сумел адекватно распознать. Наверняка из-за двойного напряжения для человека и турианца все смазалось в неразборчивую кашу. И даже, если они что-то увидели — волноваться не стоило.       Зато вот он наконец увидел Жнецов и фрагменты войны, которые турианец помнил очень четко: горящий Палавен и последняя битва на Земле. Все развитые цивилизации галактики сплотились против общего врага, но даже это им не помогло. Некий Горн, активацию которого возложили на плечи Шепард — кого-то очень близкого для Гарруса. Она была их командиром и лидером — героем и надеждой всей галактики. Но с последней задачей не справилась. И Жнецы победили.       Вообще, он сильно сомневается в том, что оружие в виде Горна сработало бы. Каким образом можно было уничтожить сразу всех Жнецов, рассредоточенных в разных уголках галактики? Это технология слишком высокого уровня — ее нельзя было создать за жалкие месяцы. Даже если учесть, что чертежи и схемы достались им от прошлых Циклов. И даже если необходимые ресурсы свозились со всех концов галактики буквально бесплатно. Слишком «просто». Но, предположив, что это оружие сработало бы — последствия применения были бы ужасающими. Так всегда и со всем оружием массового поражения.       Возможно, именно поэтому Жнецы не отняли у прошлого Цикла возможность построить Горн. Если чертежи достались им из прошлых Циклов, значит и там его пытались создать. И Жнецы о нем знали. И раз никак не воспрепятствовали переносу чертежей в новый Цикл, значит, не видели в этом оружии угрозу.       Фальшивка, чтобы занять ресурсы и ослабить сопротивление. Собрать основные силы в одном месте. Умно.       Еще увидел нечто похожее на «наследие» турианцев. Однако Гаррус скрывал эту информацию очень тщательно, насильно подсовывая ему все, что угодно, кроме этого. Очевидно, опыт ментального общения с протеанами у него действительно был, раз он так мастерски старался его запутать. Если бы не вмешательство человека, он добрался бы до скрываемой истины, но в возникшей ситуации это навредило бы обоим, а они ему были нужны живыми и относительно невредимыми.       В попытке отвлечь его внимание, Гаррус вызвал воспоминания о протеанине из его Цикла, рассчитывая, что эта информация заинтересует больше. И отчасти оказался прав.       Лиан увидел лишь краткие фрагменты с его участием, и большая их часть — сражения в одной команде с Гаррусом под управлением Шепард. Кажется, в мыслях турианца проскакивало его имя — но из-за обилия информации Лиан его упустил.       Этот протеанин пережил два Цикла, дважды видел вторжение Жнецов. Несмотря на это, в Империи мало кто знал о его существовании. Насколько он был полезен, настолько же и опасен. Для власти и для Империи. Так говорил дядя. Внутри Лиана боролись два чувства: с одной стороны, он испытывал неподдельное уважение, с другой… страх? Только к чему конкретно, не мог понять. Этот протеанин был опасен не физически, его угроза была в другом. Вициум понимал, в чем, даже отец понимал и не спешил разыскивать его и приглашать в Империю. А Лиан понять не мог. Ждал, что объяснят, но в небольшом кругу посвященных о нем как назло не говорили. А может, не говорили конкретно ему. Сейчас он уже ни в чем не уверен.       Вместе с воспоминаниями Вакариана вклинились некоторые фрагменты и из головы Грейса.       Почему-то запомнился разговор с Пиратом:       «— Капитан. Это не может быть простым совпадением. От нас хотят избавиться. Вместе с протеанским надменным засранцем. Он сам еще слишком самоуверен и глуп, чтобы это понять, но ты-то должен видеть очевидное!       — Это не похоже на Императора. Да и в чем смысл избавляться от Лиана?       — Политические интриги? Эти протеане кому угодно голову задурить способны. Ты сам-то разговаривал с Императором? Если ты не заметил, то он серьезно болен последний десяток лет уж точно. Мало ли какая мысль в его бредовую башку могла залететь. Им нельзя верить, Грейс. Какими бы добрыми и участливыми они ни казались, это — протеане. Они без стеснения залазят в чужие головы и запросто играют эмоциями и чувствами. Всех нас просто используют. Это очевидно!»       В принципе, его не удивляло такое мнение остальных разумных существ по отношению к протеанам. В конце концов, они биологически превосходят их всех. Природная особенность ощущать других существ и моментально делиться информацией с сородичами возвышала его вид над остальными. И, как всегда бывает, страх перед чужой силой заставляет выставлять обладателя этой силы врагом всех народов. С одной стороны — ощущать чужой страх приятно, с другой — решать все войной и конфликтами утомительно и затратно.       Возможно, если бы не Уничтожители, которые представляли значительную угрозу на ранних этапах развития его Империи, они бы давно правили галактикой. Все было бы проще, но утратилось бы разнообразие.       Отец считает этот момент важным. По его мнению — если галактика утратит разнообразие в виде разумных существ и останется только одна Единая Империя, то без равных конкурентов она остановится в развитии. А затем рано или поздно распадется на части, чтобы эту конкуренцию заново создать.       Дядя же настаивал, что слабым в галактике не место. Она развивается вместе с другими галактиками и рано или поздно оттуда могут прийти гости. Пример с асами очень показательный — небольшой флот, пользуясь совсем другими технологиями, смог захватить Цитадель и отрезать ее от всех. Отчасти еще потому, что им дали освоиться в галактике — те же маврос поделились многими технологиями и знаниями. Но если бы вместо маврос была одна Единая Империя Протеан — этого бы не произошло. И возможно, вместо того, чтобы застревать в развитии и снова раскалываться на мелкие части, Империя бы направила ресурсы и силы в сторону других галактик. Захватывать, покорять, осваивать новые знания и распространять собственную идеологию.       Когда-нибудь Лиан станет Императором и ему придется выбирать, каким путем вести Империю: дипломатии и мира, как отец, или же завоеваний и конфликтов, как всегда хотел дядя. Учитывая угрозу Жнецов в ближайшем будущем — выбор не так прост. С одной стороны, получив контроль над другими Империями, они получат куда больше ресурсов и смогут организовать слаженную оборону, но с другой стороны пример протеан из позапрошлого Цикла показал, что это может быть не так эффективно, как кажется. Да и прошлый Цикл со сплотившимися Империями тоже не продемонстрировал особых успехов. Так какой путь тогда верный?       Он вздохнул, отвлекаясь от сложных размышлений, и снова предпринял попытку связаться с Патрией, особо ни на что не рассчитывая. Но вдруг на том конце кто-то ответил. Лиан не успел порадоваться, как терминал погас вместе с другими приборами и освещением в переговорной.       Даже пол под ногами перестал едва ощутимо дрожать от работающего ядра, а Лиан вдруг ощутил невесомость. Сложилось четкое предположение, что на корабле отключились абсолютно все системы, даже вентиляция.       Не успел он запаниковать, как яркий свет больно ударил в глаза и гравитация вернулась, отчего он рухнул обратно на пол, опрокинув стул.       — Принц Лиан, — по интеркому обратился один из новых пилотов. — У нас проблемы, нужно ваше присутствие.       — Сейчас буду, — проворчал, поднимаясь на ноги.       Ядро снова работало.       Педантично поправив одежды, покинул переговорную, решительно направившись на мостик.       Пусть только в этом замешан кто-то из людей Грейса…

***

      Мэйджор стоял на БИЦе перед дико недовольным Лианом, чувствуя легкое головокружение и сонливость. Чиорийская выпивка оказалась крепче, чем он ожидал, и помимо всего прочего, утром ему грозило нехилое похмелье. Хотя учитывая, что Рави накидался примерно такого же пойла, возможно, он любезно поделится c ним «таблеточкой от головы».       К слову, стоило ему провести дока до каюты, как голова закружилась сильнее обычно, и он все-таки не устоял на ногах и свалился на пол. Хотя держался ровно, даже не шатался, и на стену вроде опереться успел. Как будто кто-то выключил гравитацию.       Не следовало вестись на уловки этих балбесов. Алкоголь тут паршивый.       — Ты пьян, — Лиан презрительно скривил свой плоский нос, окидывая взглядом с ног до головы.       — Ну, с должности ты меня снял, так что имею право, — он старался говорить четко, несмотря на то, что язык ощутимо заплетался и вообще хотелось куда-нибудь прилечь. Он приметил кресло с высокой спинкой возле консолей и, обойдя дико недовольного Лиана, устало упал туда, расслабленно вытянув ноги. — Ночь на дворе, какого хрена тебе от меня надо?       — Что ты сделал с кораблем? — судя по тону, Лиану не особо понравилось его поведение, но на данный момент ему плевать.       — Что? — непонимающе моргнул и снисходительно усмехнулся, разведя руками. — Ты же сам видишь: я немного не в состоянии, чтобы что-то с ним сделать. О чем именно речь? Кто-то заблевал весь коридор?       Лиан раздраженно прикрыл все свои четыре глаза и выдохнул, принявшись разжевывать ему, как ребенку:       — Если бы не твое состояние, человек, которое мне откровенно противно, вместо разговора я бы узнал все иным, не самым приятным для тебя способом. Зато быстрым. Но, — он открыл глаза, глянув самым недовольным взглядом из всей своей протеановской коллекции, — раз уж ты не в курсе, сообщаю: управление кораблем захвачено. Неизвестно, кто это сделал, но вместо того, чтобы прыгнуть через реле и полететь на Патрию, мы прыгнули совершенно в другую сторону, еще дальше на территорию эретронов, и теперь летим в неизвестность.       — Оу, — информация доходила медленно, но с каждой секундой легкое пьяное состояние исчезало, возвращая собранность, а вместе с этим и головную боль. — Это точно не Харпер, он был со мной. Не думаю, что у кого-то кроме него достаточно знаний о системах корабля, чтобы провернуть такое.       — Значит, у кого-то все-таки достаточно.       — Слушай, а почему ты так уверен в своих людях? — он раздраженно хмыкнул, уперев щеку в кулак. — Лично я даже имен большинства не знаю, а к ним, между прочим, перешло управление Нормандией. Уничтожителей пустил на хвост кто-то, кто в курсе всей миссии, и это определенно кто-то из протеан — это логично. Значит, велика вероятность, что кто-то именно среди твоих людей и провел диверсию.       — Это не могли сделать мои люди. Кто-то вручную переписал код системы, мы таким не занимаемся, — невозмутимо парировал Лиан, выслушав его с раздражающей непроницаемостью.       — Но вы быстро учитесь, — урезонил его Мэйджор, тяжело поднимаясь, и встал напротив Лиана. — Проверь сначала своих людей, а потом уже к моим цепляйся, ладно? Я за них отвечаю, и я убежден, что никто подобного провернуть не мог. Харпер пьян и сейчас двух слов не свяжет, Артэр в лазарете и доступа в систему у него нет, Пират в камере и также без доступа. Больше никто в подобном не разбирается. Так может стоит перестать искать соринку в чужом глазу и поискать бревно в своем?       — Странное сравнение, человек, — хмыкнул Лиан.       — Какое есть, — пожал плечами и посмотрел на карту перед капитанским мостиком. — Так куда мы летим?       — Понятия не имею. Территория эретронов плохо изучена. Связь с Патрией установить не получается. Кто бы ни захватил корабль, он легко может отключить подачу кислорода или гравитацию, но почему-то этого не делает.       — Значит, кому-то мы нужны живыми, — он снова посмотрел на принца и сочувственно усмехнулся: — Честно, не думал, что среди протеан бывают предатели.       — Глупо, Грейс, — надменно фыркнул Лиан, глядя куда-то в сторону. — Среди людей есть герои и есть предатели, есть садисты и те, кто стремится помогать всем и каждому. Так почему ты считаешь, что среди других видов иная картина? — голубые глаза смотрели раздраженно.       — Честно, ваш образ слишком идеализировали и обобщили.       — Вакариан того же мнения. Он считает, что все мы одинаковые. Такие же, как тот протеанин из его Цикла.       Тебя это оскорбляет, принц Лиан? Твое слабое место?       Неимоверно сильно хотелось сказать это вслух и уколоть надменного засранца. Но сдержался, отчего-то чувствуя сейчас рядом с собой обычную и потерянную личность. Да, он наследник Империи, но все правители — обычные люди. Так Лиан еще и отосланный отцом, преданный своими же людьми, окруженный теми, кто видит в нем и таких как он исключительно угрозу.       Тяжело вздохнув, он развернулся боком, также как и принц смотря куда-то в глубину пустого БИЦа.       — Я сужу твой вид по тебе, твоему отцу и остальным — у меня есть выбор. У Гарруса его не было. Тот протеанин единственный выживший, заставший войну с Жнецами и истребление Империи. Очень сомневаюсь, что он позитивный добряк. Но он был единственным, по кому Гаррус может судить весь твой вид. Если ты другой — докажи.       — Я не обязан никому ничего доказывать, — упрямо фыркнул Лиан, и посмотрел раздраженно, презрительно скривившись. — Не смей меня жалеть, человек. Я это чувствую.       — Тогда почему сравнение с Явиком тебя так оскорбляет?       — Явик… — принц ненадолго замер, уперев взгляд в пол и задумавшись, но затем снова гневно взглянул на него, прошипев: — С чего ты взял, Грейс? Ты понятия не имеешь, что я думаю!       — Я, конечно, не эмпат, но у тебя на лице все написано, — он старался, но быть серьезным не получалось. Злость Лиана и его какое-то детское нежелание признаваться в очевидном веселили. — А я уже потихоньку начинаю разбираться в протеанской мимике.       — Не неси ерунды, — фыркнул принц и отвернулся.       — Ладно. Будем искать предателя?       — Я сам этим займусь. Свободен, человек.       — Как скажешь, — он мрачно усмехнулся. Принц Лиан хотел продемонстрировать самостоятельность. А может не хотел разбираться с протеанским диверсантом на глазах у других. Показывать несовершенство своей Империи. Гордость — этого у Лиана было предостаточно. — Зови, если понадобится помощь.

***

      — Свободен, — раздраженно бросил и устало махнул рукой в сторону двери.       Снова переговорная, только в этот раз раннее утро. Ждать, пока все его люди проснутся — не было времени, они летели в неизвестность и нужно было найти предателя как можно скорее. У диверсанта в руках оказались их жизни, и нельзя было это оставлять как есть.       Лиан никогда не любил рыться в сознании подчиненных. Проносить через себя чужие мысли и воспоминания и одновременно прятать свои. Когда имеешь дело с непротеанами, все намного проще — эти существа хотя бы не могут читать воспоминания в ответ, да и из случайно просочившегося понимают лишь малую часть. Но когда на том конце такой же протеанин — другое дело. Любое ослабление контроля грозит тем, что «собеседник» увидит и узнает гораздо больше, чем следовало. А в его случае все еще серьезнее — ведь он наследник Империи, и нельзя допустить, чтобы его подчиненные почувствовали в нем хоть каплю страха или неуверенности, или же увидели тревожные мысли, которые его одолевают последнее время.       В переговорную вошел следующий протеанин. Его звали Аварус, и на данный момент он занимал место главного пилота.       Лиан встретился с ним глазами и тут же замер, ощутив уже такое знакомое чувство угрозы.       — Доброе утро, принц, — Аварус зло усмехнулся, оскалив клыки, и он четко осознал чужое намерение: убить.

***

      Мэйджор сидел за столом в своей каюте, закинув ноги, и устало просматривал профили членов экипажа. Удивительно, но после «снятия с должности» доступ ко всей информации, в том числе протеанской, у него не отобрали. И либо Лиан забыл это сделать, либо его «отставка» и не отставка вовсе, а всего лишь временное наказание.       Мрачно усмехнувшись, откинулся на спинку кресла и устало прикрыл глаза. Голова все еще болела, но заснуть так и не удалось.       Кто-то захватил управление Нормандией, и это нервировало. Но еще больше раздражало то, что сделать ничего не мог. Вместе с Лианом они приняли решение не говорить остальным, чтобы не сеять панику. Но и его принц к поиску предателя тоже не подпустил. Для Лиана это было делом принципа — разобраться самостоятельно. Но вот Мэйджору вся эта ситуация откровенно не нравилась. У них нет времени на разборки, нужно было как можно скорее вернуть контроль над кораблем. Только вот буквально пару часов назад Мэйджор самолично наблюдал, как единственный способный разобраться в системах Нормандии человек напивается в хлам. Отличный из него командир вышел, просто лучший.       В итоге оставались только Пират, протеане и Рейна. Но без разрешения Лиана ни одного из его людей к управлению корабля не подпустят. Принц решил лично проверить всех и каждого, и пока не найдет предателя — не успокоится и доверять никому не станет. Вначале он проверит всех своих людей, а затем, если среди них не найдется диверсанта — переключится уже на остальных.       В тишине и одиночестве удалось вспомнить обрывки видений и фраз, которые он увидел и услышал в воспоминаниях Лиана. Скорее всего, что-то там принадлежало Гаррусу, но вот голоса…       Какой-то из них точно был Лиана, и обращался он, по-видимому, к отцу.       Семейные проблемы? Это из-за них твой отец отослал тебя, да, Лиан?       Возможно из-за этого он и был таким… вечно недовольным. Постоянно пытался кому-то что-то доказать. Да и слабо верилось, что Император хотел их смерти. Тогда бы он не отдал корабль и не снабдил бы ресурсами. Скорее, все выглядело так, будто он отослал сына специально, пытаясь от чего-то спасти.       Мэйджор задумчиво открыл страничку на какой-то местной экстрапедии. Перед ним оказалась информация о правящей семье протеан.       У них дуалистическая монархия. Помимо самого Императора есть парламент. Может ли кто-то оттуда желать свергнуть правителя? Даже если избавиться от Эквума, власть автоматически перейдет Лиану. Но если избавится и от него, то… Вициум? Хм.       Он задумчиво рассматривал изображение брата Императора. Помнил его еще по первой встрече с Эквумом. И впечатление сложилось не особо хорошее.       Пират упоминал, что Эквум чем-то тяжело болен, хотя в экстранете об этом ничего не сказано. Вероятно, если среди протеан действительно планируется восстание и смена власти, то Эквум станет первой жертвой. Вопрос только в том, хотят ли мятежники сменить династию, а значит избавиться от всех ее представителей, или же… только от нескольких? А может, Императора хотят на что-то подтолкнуть, избавившись вначале от его сына? Лиан ведь уже попадал в плен к Уничтожителям и был на волосок от смерти. Возможно, тогда его тоже предали.       Внезапно свет в каюте погас, погрузив все в темноту. Только сквозь широкое окно иллюминатора за спиной просачивались разноцветные блики сверхсветового пространства.       Мэйджор замер и напрягся, медленно потянув руку к поясу с оружием.       — Люди-люди, — послышалось веселое из динамиков интеркома. — Вы такие интересные! И не самые глупые, оказывается! Догадался, что нашего ненаглядного принца собираются убить, да?       — Кто ты, покажись, — он старался не шевелиться, внимательно оглядывая темное пространство и держа руку с оружием под столешницей.       — Я — всего лишь любопытный наблюдатель.       — Зачем тогда прячешься?       — Простая предосторожность. Но ты можешь выкинуть свою примитивную игрушку, и мы поговорим.       Перспектива была, конечно, так себе. Но система на его мысленные команды не отвечала, и, судя по всему, он оказался заперт в каюте. Да и как незнакомец узнал об оружии? Либо он где-то рядом, либо тут все же есть камеры.       — Ладно, только давай без фокусов, — он поднял руку с пистолетом и демонстративно откинул его в сторону, на соседний диван.       — Пф, драки. Такое бесполезное занятие. Только дураки тратят на них время.       Послышался скрежетащий звук, и в темноте он заметил, как что-то невидимое подтаскивает стул к его столу. Затем пространство прорезала голограммная рябь, и перед ним невозмутимо уселся кто-то невысокий в черном костюме, с горящими алыми глазами на яйцевидной голове.       Маврос.       — Свет включишь? — слегка пораженно уточнил он, сохраняя напряжение в голосе.       — Без проблем, — незнакомец щелкнул пальцами, и яркий свет ударил в глаза.       — Подозреваю, это ты захватил контроль над кораблем? — он слегка щурился с непривычки, но безотрывно следил за существом перед ним. — Это что, майка Данте?       Маврос был примерно полтора метра ростом, все его тело покрывала сплошная черная броня, а поверх нее висела огромная для такого маленького существа темная майка с высоким воротом и принтом звездного неба.       И он абсолютно точно уверен, что раньше видел ее на биотике.       — Ах, это, — маврос опустил голову с огромными овальными глазами, спрятанными за красным фасеточным стеклом. — М-м, наверное. Взял без спроса, мой косяк. Не думаю, что тот парень будет против… а если и будет — плевать, у него таких много, — легко отмахнулся он. — И да, пришлось захватить корабль, иначе принц Лиан и мы вместе с ним увидели бы свой конец на Патрии.       — Кто ты и как попал на Нормандию?       — Я Нео. Мы виделись на том огромном корабле Уничтожителей, если помнишь, — маврос склонил голову и сощурил глаза. — Я знал, что протеане не позволят мне участвовать в вашей миссии, поэтому пришлось проявить инициативу.       — И все это время ты прятался здесь, на корабле? — не поверил Мэйджор. — И никто из протеан не обнаружил твоего присутствия?       — Ха-ха, смешная шутка, человек! — маврос снова сощурил свои огромные глаза и засмеялся, схватившись за живот. Вообще этим он сильно напоминал какого-нибудь мультяшного человека-паука. — Они слишком глупые для этого. Меня обнаружили только один раз, и то это была азари. Пришлось слегка стереть ей память. Нужно будет извиниться, я не привык обижать детей. Но если бы она начала обо мне думать, протеане могли бы заподозрить. Слишком большой риск.       Мэйджор удивленно слушал его, наблюдая, как Нео потянулся к его брошенному на стол датападу. Руки у маврос тоже были странные — четырехпалые, с двумя противопоставленными пальцами.       — Так и для чего все это?       Нео страдальчески вздохнул, вальяжно развалившись на стуле, закинув одну ногу на подлокотник. Своими поведением он был похож на ребенка или подростка, говорящим серьезные вещи максимально безмятежным тоном.       — Чем ты слушал, я же сказал — не хочу умирать вместе с глупым четырехглазым. На корабль проник, чтобы изучить вас, пришельцев из прошлого! — он подался вперед, угрожающе сузил глаза и протянул: — Вы-ы таки-ие интересные! Просто жуть! — и после короткой напряженной паузы прокашлялся и выпрямился, приложив руку к груди. — Я маврос, слышал о нас? Мы любим приключения! Страсть, как обожаем! Возьмешь в команду?       — Нет уж, с чего бы? — нервно усмехнулся, абсолютно обескураженный чужим поведением.       — Я ученый. Хороший. Очень хороший, — важно тараторил он. — А ты же не дурак, чтобы отказаться от такого невероятного специалиста как я, ведь так, человек? Я систему вашего корабля взломал за полминуты, а это, между прочим, даже не моя специальность! Да и лаборатория просто так простаивает. Оборудование там, конечно, жуть какое древнее, но, так уж и быть, сойдет.       — И-и-и, все равно нет, — не сдался Мэйджор и усмехнулся, сложив руки на груди. Все это походило на какую-то игру. — Ты незаконно проник и угнал корабль, Лиан такого не простит. Да и мне доверия не внушает.       — Ой, да забей ты на этого лузера, он все равно почти мертвяк, — Нео закатил глаза и развернул датапад к нему экраном. Там показалась разгромленная в хлам переговорная, и сидящий на полу Лиан, зажимающий рану на плече. Напротив стоял другой протеанин и целил принцу прямо в голову.       — Твою мать! — от увиденного он подскочил на месте и кинулся в сторону выхода, но дверь действительно оказалась заблокирована. — Какого черта?!       Маврос невозмутимо щелкал что-то на датападе.       — Если возьмешь в команду — так уж и быть, спасу этого засранца. Но от этого столько проблем, — страдальчески проворчал он, запрокинув назад голову. — Революция уже свершилась. И его попытаются убить снова, — Нео повернулся к нему. — Как и тебя, Мэйджор Грейс. Протеанская Империя больше не поддерживает эту миссию. Нет смысла следовать их приказам. Выкинем всех в шлюз?       — Я понятия не имею, откуда у тебя эта информация, но этот засранец нужен мне живым! — твердо и сурово воскликнул он.       — Идет, — легко согласился Нео и щелкнул что-то на датападе, а затем кинул в его сторону. — Смотри, отбиться сумел. А я всего лишь свет вырубил. Теперь я в команде?       Мэйджор поднял датапад и с опаской взглянул на экран, но камера там оказалась не самого хорошего качества, чтобы четко показывать в темноте. Да и вообще по плану ее там быть не должно. Так или иначе, свет там включился, и он увидел мертвого протеанина на полу и стучащего в запертую дверь раненного Лиана.       — Откуда камера? — он вздохнул, чуть успокоившись. — Ты его там запер?       — Сам сделал. Да, я запер всех. Надоели туда-сюда шататься. Выкинем протеан в космос? Все равно большинство из них хотят вас убить.       — Мы не будем никого выкидывать. Куда вообще летим?       — О-о, человек, — маврос восторженно заболтал ногами в воздухе и хитро сощурил глаза: — Тебе понравится, обещаю!       «Грейс!» — послышался встревоженный голос Скорпиуса. — «Какого черта происходит? Я заперт в собственной каюте!».       Мэйджор подозрительно глянул на болтающего ногами маврос.       — Ладно, если хочешь быть в команде — помоги нам.       — Ты нечестно играешь, я уже помог дважды, а все еще не в команде.       — Ты неделю скрывался на корабле. И угнал его тоже ты. Два на два.       — Пф-ф-ф. Какой ты нудный, — Нео спрыгнул со стула и подошел. Дверь открылась. В коридор из соседней каюты выскочил встревоженный турианец и уставился на них.       — Какого…       — Я Нео, — непринужденно представился маврос, помахав рукой. — Ваш новый член команды!       Скорпиус молча посмотрел на него, требуя объяснений. Затем прищурился и фыркнул:       — Что у тебя на лбу, Грейс?       — Кажется, там было «Зануда», — прокомментировал Нео.       Мэйджор устало вздохнул.       — Чертов маркер трудно смывается, — но, видя все такое же непонимание в чужих глазах, махнул рукой. — Потом. На Лиана напали. Свои же. Нео запер всех протеан в разных частях корабля. Нужно собрать их в одном месте. Возьми ребят.       В голове всплыли пьяные Виан, Алекс и Данте. А еще Мори и Харпер. С одной стороны, им нужны были люди, с другой — если Скорпиус увидит их в таком виде…       — Хотя знаешь, они все сейчас немного не в состоянии.       — В каком смысле? — прорычал Скорпиус, кажется, начиная догадываться. — Я ушел поспать всего на пару часов, а ты уже устроил непонятно что! Откуда этот карлик?!       — Я Нео, злыдень, — невозмутимо фыркнул маврос и поднял на Мэйджора голову: — Давай и его обратно запрем? Фонит тут негативом, жесть. А ведь еще не знает, что корабль угнали.       — ЧТО?       — …и он летит в неизвестность, — карлику явно нравилась эта игра, но Мэйджор уже порядком подустал.       — Так, верни нам контроль. И освободи Пирата и Гарруса, будь добр. Только так, чтобы дежурившие там протеане их не прикончили.       — Нет там никого, — фыркнул Нео. — Ваш принц приказал всем разойтись по каютам.       — Славно. Это облегчает дело. Скорпиус, я все объясню потом. Иди за Гаррусом и Пиратом. Пусть второй шурует на мостик.

***

      — А знаете, я даже злиться не буду, — Пират довольно уселся на место второго пилота. — Пускай хоть кто-нибудь из этих засранцев пердел в мое кресло! А, может, все же выкинем их в шлюз, а? — с надеждой глянул на стоящего за спиной Мэйджора, но тот лишь качнул головой, и Пират разочаровано развернулся обратно к панели. — Эх, ну ладно. Где ваш сопляк, у меня все еще нет доступа, чтобы делать хоть что-то полезное.       — Его не будет, — хмыкнул Лиан и нагло уселся на место главного пилота. На правой руке виднелась фиксированная повязка, прижимающая конечность к телу, как при переломе.       — О, а вы умеете самостоятельно ручками пилотировать, ваше высочество? А где же ваши помощники-предатели, м?       — Пират, хватит, — одернул его капитан.       Лиан же выглядел мрачным и бледным. А еще невероятно злым. Но сам факт, что среди его людей оказались предатели и теперь он им не указ, неимоверно грел душу. Хотелось отыграться вообще за все.       Нормандия все еще летела на автопилоте по проложенному неизвестному маршруту. Во всяком случае, в этой части галактики Пират никогда не бывал и понятия не имел, что их встретит на той стороне. Но этот чокнутый маврос заверил капитана, что там нечто очень и очень важное.       Конечно, верить чудику было слишком опасно — кто знал, вдруг он ведет их в ловушку. Но, с другой стороны, он мог запросто заново захватить управление над кораблем и все равно все сделать по-своему. Вообще, будь тут хотя бы ВИ, маврос не сумел бы так запросто взломать систему. А если бы тут еще был нейронный интерфейс протеан, то тогда вообще без шансов. Но ни того, ни другого на Нормандии не было, и система оказалась очень уязвима к чужому взлому.       Но им очень повезло, что взломщиком оказался маврос. Будь на его месте любой другой — уже воспользовался бы ситуацией и полностью захватил корабль, избавившись от экипажа. Но маврос всегда были любопытными, и науку с исследованиями ставили выше любых других ценностей. Воевать с ними тоже напряжно — те же асы очень быстро в этом убедились и быстренько заперлись на своей Цитадели. У этих головастиков не было огромного флота, сами по себе как боевые единицы они слабые, но вот технологии… этого добра у них навалом. И это дает им огромное преимущество перед другими Империями, даже протеанами, учитывая, что четырехглазые способны к моментальному обучению. Говорят, маврос научились это как-то блокировать, чтобы не позволять протеанам красть их технологии. Но и с другими видами они этим «навыком» не поделились. А зря. Тогда бы протеане уж точно оказались в огромной жопе.       — Приготовься, принц, выход через десять секунд, — насмешливо фыркнул Пират, хотя на самом деле все внутри сжалось от волнения.       Косяки сопляка Харпера он хотя бы уже видел и отлично знал, где именно стоит подстраховывать. Но вот то, что наследный протеанский засранец тоже умеет в ручное пилотирование… Неожиданно. И очень сомнительно.       Выскочили резко, но без сюрпризов — маврос все отлично рассчитал.       Впереди показалась белая незнакомая планета, а за ней — две звезды. Нормандия вышла достаточно близко от планеты, и Пират активировал пару сканеров.       — Так, и что мы должны тут найти? — произнес Грейс за его спиной.       — Внимательнее, капитан, — весело ответил маврос по интеркому.       — Что за игры, — недовольно проворчал Лиан, подводя корабль ближе к планете.       Пират фыркнул. Управлял четырехглазый удивительно неплохо, но небольшая неуверенность все равно ощущалась. Это было ожидаемо — корабль нужно чувствовать. И именно поэтому протеанам так нужен этот нейронный интерфейс.       — Обломки, — произнес он, провожая взглядом блеснувший на солнце кусок золотой обшивки. — Похоже, кангеровские. Только они покрывают свои корабли золотом. Причем реальным.       — Уничтожители на орбите, — нахмурился Лиан, быстро меняя маршрут и уводя их немного в сторону.       Пират быстро пробежался взглядом по данным, но ничего не обнаружил. Хотя учитывая, что сенсоры и радары по обычаю Уничтожителей «не видят», то ничего удивительного. Другой вопрос, как Лиан их заметил? Прямое наблюдение? Пират сощурился, уставившись в окно, но ничего толком не разглядел, кроме обломков. У протеан настолько хорошее зрение?       — Чертов маврос, зачем ты сюда нас привел? — процедил принц.       — О-о-х, как же с вами сложно, — проворчали за спиной и рядом с Грейсом остановился их новый знакомый. — Подлетите с другой стороны, они же вас тоже не видят.       — Зачем? Что такого важного на этой планете? — недовольно хмыкнул Лиан.       — Для тебя, неудавшийся трупяк, ничего. Кстати, все еще жду слова благодарности.       — Грейс, убери его отсюда.       — Фу, какой ты раздражительный, — усмехнулся маврос и достал банку газировки, вставив в нее трубочку. — И неблагодарный, — послышался характерный звук питья.       — Да-да, — поддакнул Пират, буквально кожей ощущая, как вся эта обстановка накаляет их четырехглазого засранца, и получал от этого садистское удовольствие. — У тебя здесь больше нет власти!       — Прекратите оба, — как обычно вклинился Грейс, в голосе его чувствовались недовольство и усталость. — Нео, скажи точные координаты, у нас нет времени на поиски — Нормандия с Аргентума не разряжалась. А это — не самое благополучное место.       — Ох, ладно-ладно, — замахал рукой марврос. — Но… я не знаю точных координат. Упс. Придется поискать, — и он снова присосался к газировке.       — Что конкретно? — терпеливо уточнил мужчина.       — Корабль. Большой. Очень. Уверен, его будет видно даже с орбиты.       — Пф, тут что, рухнул один из Ульев Уничтожителей? — фыркнул Пират. — Нам-то что с этого.       Но сканер они все же запустили. Для этого пришлось обогнуть Уничтожителей и выйти на орбиту с другой стороны планеты. Учитывая, что киборги могли наблюдать их точно так же только визуально — было немного нервно, так как неизвестно, что эти монстры делают. Вдруг они их заметили и уже подкрадываются с какой-нибудь слепой зоны? Или, может, они тут просто разряжают свои корабли и скоро отлепятся от планеты и полетят по своим делам, оставив одних? Было бы очень неплохо.       Сканирование заняло какое-то время. Но Пират уже успел заметить что-то странное. С поверхности шли сигналы. Некоторые можно было даже попробовать принять и ответить. Они были очень… знакомые. Но Пират все не мог понять, что именно ему это напоминает. Видимо, на рухнувшем «очень большом корабле» были выжившие.       И, когда удалось определить местоположение этих сигналов и сконцентрировать сенсоры на том месте, появилась картинка.       — Есть, — Пират вывел на экраны изображение с внешних камер корабля, соединённое с информацией с радаров. Это действительно был огромный корабль, уже значительно заметенный снегом. Но сам его дизайн и структура Пирату были не знакомы — это точно был не Улей Уничтожителей, и ни к какой другой Империи он определить его так и не смог. — Странно, впервые вижу такое. Какая-нибудь новая цивилизация галактики?       — Ты… можешь попробовать связаться с ним? — ему или показалось, или в голосе Грейса проскочило что-то тревожное. Пират развернулся, вглядываясь в побледневшее лицо мужчины.       — Ты знаешь, что это за громадина? — догадался он и встретился с твердым взглядом капитана.       — Просто выполни приказ, Пират.       Он развернулся и закатил глаза.       — Пф, чего ж ты главному пилоту это не приказываешь, — он скосил глаза на расслабленного Лиана. Протеанин спокойно сидел, подперев голову здоровой рукой, но тоже смотрел на изображение с каким-то пониманием.       Я что, один тут не в курсе?       — Ну что, человек, все еще хочешь свалить отсюда куда подальше? — маврос довольно сосал свой сок прямо над его ухом, раздражая еще сильней.       — Откуда ты узнал?       — Ах, — махнул он рукой, — маялся от безделья и перехватывал случайные сообщения, пока мы торчали перед ретрансляторами. У кангерос оказалось нечто интересное.       — Уничтожители знают о них, но чего-то ждут.       — Изучают. Любопытство и им не чуждо. Но не обольщайся — Уничтожители на то и Уничтожители, чтобы все уничтожать. Они начнут бой, рано или поздно.       — Знаете, они вот не особо хотят отвечать, — проворчал Пират, абсолютно недовольный тем, что ни черта не понимает в происходящей ситуации.       — Возможно, Уничтожители тоже стремятся связаться с ними, — подал голос Лиан. — У них есть такой обманный маневр, особенно с новыми цивилизациями. Втираются в доверие, чтобы противник подпустил ближе, а потом нападают. На орбите видны следы битвы — очевидно они уничтожили корабль кангерос, возможно кто-то успел спастись в капсулах, выжить на поверхности, и предупредить.       — Понятно. Нас тоже считают обманным маневром. Что предлагаете делать?       — Значит, спустимся к ним, — твердо заключил Грейс.       — С ума сошел? — вскочил Пират и ткнул в обновленное изображение. — Да отсюда видно, что они успели установить ПВО, нас собьют на подходе!       — Мы не будем спешить, дадим себя рассмотреть — выключите систему стелса.       — И что? Что это изменит, Грейс?! — завопил Пират, взмахнув руками. — Кроме того, что гребаные Уничтожители тоже нас заметят!       — Думаешь, они узнают корабль? — скептично фыркнул Лиан, невозмутимо перебив. — А если нет?       — У нас нет другого выбора. И времени ждать тоже нет. Спускайтесь.       Лиан фыркнул, но даже спорить не стал, а Пират искренне на это понадеялся. Он-то вообще не мог ни на что повлиять.       — Чертов самоубийца, — буркнул себе под нос, чувствуя, как сильно начинает колотиться искусственное сердце.       — У-у-у, как интересно, — протянул довольный маврос, будто бы его вообще вся эта затея не пугала.       Не сходя с орбиты, они пролетели какое-то расстояние, максимально сближаясь с местоположением упавшего корабля — еще ближе, и Уничтожители бы их засекли. Затем Лиан пошел на снижение.       Как только они преодолели атмосферу и вошли в нижние облака, Грейс произнес:       — Выключайте стелс и попробуйте связаться снова.       — Нам пи*да, нам всем просто огромная пи*да, — нервно бормотал Пират.       — Не будь таким мрачным, — усмехнулся марвос и нагло подвинул его своей тощей задницей, усаживаясь в кресло рядом.       — Ты охренел? И это что, человеческая одежда?       — А ты очень наблюдательный. Нравится? — коротышка выпрямился, расправив узкие плечи и продемонстрировав человеческую майку во всей красе. — Согласись, классная.       Пират пораженно открыл рот, растеряв все слова, и молча глянул на Грейса.       — Нет, ну, ему правда идет, — нагло усмехнулся тот.       — Вы… вы просто психи. Все до одного!       — Быть серьезным скучно, — нудно протянул маврос, закинув ноги на панель. — О, это что, ракета?       Яркая вспышка пронеслась мимо них.       — Предупреждающий, — хмыкнул Лиан, и нагло протянул, скосив на него горящие возмездием глаза: — Помахать крыльями?       Пират взвыл и закрыл глаза руками, вцепившись когтями в шерсть.       За что мне это, ну за что?!       Казалось, он выключился из реальности.       Грейс что-то говорил на фоне, маврос и Лиан ему отвечали.       — Это Мэйджор Грейс, капитан Нормандии, ответьте…       — Ну и громадина, — присвистнул маврос над ухом, и Пират решился раздвинуть пальцы и открыть один глаз. — Станция дрейфовала в Темном Космосе сорок пять тысяч лет, я хочу ее изучить!       Они медленно приближались к рухнувшему кораблю. Он действительно был огромным, и вообще не понятно, как сумел приземлиться на поверхность, не взорвавшись к чертям собачьим.       Впереди показалось что-то на подобие истребителей. Они быстро подлетели к ним и, сделав круг, устремились обратно к кораблю.       — Следуйте за нами, — раздалось в динамиках. Голос был похож на человеческий.       — Значит, ваш Ковчег все же прыгнул следом, — хмыкнул Лиан, выполняя приказ.       — Не вижу названия, похоже, его замело снегом. Странно, я думал, Ковчег был… другим, — неуверенно ответил Мэйджор.       — Ах да, человек… Отец же не сказал тебе, — насмешливо хмыкнул протеанин и посмотрел на Грейса с иронией. — Твой «Ковчег» не единственный. Их несколько.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.