Кто едет в гости по утрам...
25 октября 2018 г., 07:55
Холодно. Молодой мужчина, стоящий на перроне, перевесил сумку на другое плечо и поплотнее завернулся в модное в этом сезоне укороченное пальто.
Очень холодно. Снега еще нет, но в воздухе разлит бодрящий аромат раннего предзимья, такой привычный для середины декабря. Морозный воздух холодит руки, и периодически приходится согревать их дыханием. Одетое в облака, солнце дарит непозволительно мало тепла, считая, что людям и так достаточно бесплатно отпущенного холодного слепящего света. В такие дни особенно остро хочется находиться рядом с близкими людьми. И невыносимо тяжело от осознания уже давно привычного одиночества.
Вот почему он с радостью откликнулся на просьбу отца приехать на Рождество.
Так получилось, что отец — единственный родной человек, которого оставила ему судьба. В последнее время они научились неплохо ладить, находясь друг от друга за сотню километров и перезваниваясь по скайпу. Но неизвестно, как сложатся их отношения в эти несколько недель при тесном общении. Мужчина запустил пальцы в волосы на затылке, как делал всегда, когда нервничал или был не уверен в своем решении.
Старик в последнее время стал заметно сдавать, и возглавляемая им империя пошатнулась, год за годом теряя позиции на рынке. Отец опять будет просить взять на себя руководство дряхлеющей фирмой. Но даже мысль об этом была отвратительна. Перспектива быть запертым в некогда любимом Париже, отказаться от свободы полета — единственного счастья, напоминающего ему о минувшем, вызывала омерзение.
Если бы ему, юному и полному надежд, кто-нибудь предсказал, к чему он придет к своим тридцати пяти годам...
В его одиночестве практически не было его вины. Он всегда любил людей, стремясь их понимать и помогать им. Даже гибель жены не озлобила его. Но постепенно друзья, обзаведясь своими семьями, переходили из близких друзей в «просто приятелей», а затем и вовсе пропадали из его жизни, изредка созваниваясь. Он не обижался на них, ведь семья — это самое важное в жизни! Он был убежден в том, что каждый человек должен иметь семью. Но, как оказалось, недостаточно знать истину, чтобы воплотить ее в жизнь. Реальность жестоко высмеивает наши юношеские представления об идеальном.
Он так и не смог забыть свою погибшую жену. Да и кто смог бы сравниться с ней! С ее теплыми искрящимися счастьем глазами! С ее нежными маленькими пальчиками, которые он так любил целовать. И он был благодарен судьбе за то, что его возлюбленная много лет назад яркой кометой с двумя хвостиками ворвалась в его жизнь, перевернув его мир с ног на голову за тот недолгий, но бесконечно счастливый период, что они были вместе. За ее тихое «люблю» в ответ на его изысканное артистичное признание.
В его памяти она навсегда осталась живой, ведь он не увидел ее мертвой, в эти дни находясь без сознания. Он не хотел жить, когда, очнувшись, узнал о ее гибели из заголовков газет. В этот тяжелый момент рядом с ним был его отец, и поддержка человека, пережившего такую же трагедию, помогла ему примириться с судьбой.
К перрону подъехал поезд, следующий до Парижа, и немногочисленные пассажиры поспешили занять свои места. Он выбрал место рядом с окном, планируя скоротать время, любуясь пробегающими за окном пейзажами.
Место напротив заняла невысокая миловидная женщина с сыном-подростком лет пятнадцати.
— Здесь свободно? Вы не будете возражать если мы...
— Нет, мадам, напротив буду рад скоротать время за беседой с очаровательной женщиной! — его неумение делать комплименты не исчезло с возрастом.
Она ничего не ответила, только улыбнулась. Она вообще много улыбалась. И это была улыбка умного испытавшего многое человека, который при этом не утратил главного — доброты!
Ее сын был выше ее на голову и относился к ней с нежной заботой. Он так трогательно уступил ей лучшее место, заботливо накинул ей на плечи пальто, поцеловал в щеку. А затем, надев наушники, унесся в мир современной музыки, игнорируя окружающее.
— Вы тоже решили провести праздники в Париже?
— Мои родители давно приглашали нас, — сказала женщина и, помолчав, неожиданно для собеседника высказала вслух свою мечту, — надеюсь, на рождество наконец-то пойдет снег! Так хочется настоящего праздника! — Она мило улыбнулась, словно открывая дверь в свою душу, посвящая случайного человека в свои чаяния. Он не смог не оценить ее щедрого доверия и поддержал беседу.
Случайная попутчица оказалась замечательным собеседником. Тонким, думающим, внимательным. Разговаривать с ней было необыкновенно комфортно. Она рассказывала о себе, спрашивала, но не переходила ту грань, за которой от вопросов становилось больно. Он узнал, что она с детства мечтала о карьере дизайнера, а теперь у нее маленькая швейная мастерская, приносящая небольшой, но стабильный доход. В ответ он рассказал о своей работе.
О том, как любит то, чем занимается. О том, что друзья, прочившие ему головокружительную карьеру, не понимают его увлечения дельтапланами. И считают колоссальным провалом то, что всё, чего он добился, — это небольшой авиаклуб.
— Друзья однозначно считают меня неудачником...
— Гораздо важнее то, что думаете Вы, — ее ответ был лекарством для его измученного сердца. — И лучше заниматься делом, приносящим удовольствие, чем гнаться за внешним грандиозным успехом. Я считаю, что не стоит рассматривать жизнь как соревнование за главный приз. У каждого свое представление о счастье. И оно не обязательно должно совпадать с общепринятыми понятиями — славой, известностью, большими деньгами. Все это само по себе ничего не стоит. Гораздо важнее реализовать то, о чем мечтаете именно Вы!
Ее глаза смотрели на него с заботой, и он был бесконечно благодарен ей за понимание. Казалось, эта незнакомая женщина понимала и знала его лучше, чем все те, кому он так и не смог объяснить, каким счастьем для него является его хобби!
В юности полеты дарили ему свободу, которой так не хватало в его жизни. Как объяснить, что, первый раз поднявшись в небо на дельтаплане, уже будучи взрослым, он вновь ощутил те забытые ощущения, потерянные вместе с возможностью становиться самим собой. И по своей воле отказаться от этих ощущений уже не мог.
— Поверьте мне, полет на дельтаплане — это незабываемо! — В ответ женщина понимающе кивнула, затем быстро взглянула на сына. Он покачивал головой в такт музыке и иногда что-то мурлыкал себе под нос, пытаясь подпевать исполнителям. Выходило плохо. Скорее всего, юному любителю музыки никогда не стать вокалистом. В ноты он не попадал. С очень большим трудом в его завываниях можно было узнать созданный лет двадцать назад, но все еще незабытый шлягер Джаггеда.
— У Вас прекрасный сын! — он постарался сменить тему.
— Да Вы правы, — она с нежностью посмотрела на своего взрослого сына и добавила с нескрываемой нежностью. — Он — копия мужа. Также забавно улыбается, мило хмурится, любит творчество Джаггеда и... такой же храбрый .
— Вашему сыну около пятнадцати лет, — он чуть скривил губы в ироничной усмешке, — и Вы до сих пор влюблены в вашего мужа?
— Да! — её глаза счастливо засияли, — мой муж — замечательный человек! Уникальный! Бесконечно добрый и самоотверженный до безрассудства!
— Наверное, ваш муж — незаурядный человек и у него нет недостатков? — он спрятал ядовитый вопрос за нежной располагающей улыбкой, ожидая, что она с размаху угодит в уготованную ей ловушку.
— Для меня — Да!... НЕТ!.. То есть, НЕТ! У него их нет! — горячо произнесла она тоном, не терпящим возражений. Уголок его губы чуть заметно приподнялся. Лукавая улыбка пробежала по ее лицу, когда она поняла, что переборщила, и ее собеседник это заметил.
— Вы правы, идеальных людей не бывает... Но у моего мужа даже недостатки... такие... восхитительно милые. Он обожает глупые шутки. И это по-началу, пока я не привыкла, немного раздражало меня.
— Он, как и Хьюго, поет не попадая в ноты, — усмехнувшись, она продолжила перечисление, так как в этот момент ее сыночек опять промахнулся мимо семи нот и изобрел собственные.
— Мой возлюбленный обожает сладкую выпечку и компьютерные игры. Он даже водить машину выучился, играя в Need for speed... И я люблю его со всеми его недостатками... Для меня он герой! — резюмировала она, не желая обижать собеседника лишней информацией.
Погрузившись в приятные воспоминания, она не заметила, как дрогнула щека ее собеседника, испытавшего небольшой укол зависти к незнакомому ему мужчине. Интересно, если бы его жена не погибла много лет назад, сохранили бы они свою любовь? Смог бы он удержать ее? Была бы она до сих пор рядом с ним или, не выдержав его невезения, упорхнула бы к более удачливому сопернику? Встречали бы они приближающиеся праздники большой семьей, в окружении детей, собак и хомячков? В том, что его чувства не изменились бы с годами, он не сомневался. Однажды поселившись в его сердце, она более не покидала его. Да и какая женщина смогла бы соперничать с Рубином Парижа, как называли в прессе его возлюбленную! Бывают женщины красивые, бывают умные, бывают добрые, но только она сочетала в себе все эти качества. Только она раз за разом, самоотверженно бросалась спасать беспечных парижан. Только она с присущим ей изяществом восстанавливала разрушения, нанесенные городу людьми, чьи эмоции вышли из-под контроля. Она даже погибла, спасая людей. Это произошло много лет назад на пожаре... Если бы его тогда не выбросило взрывом из здания... Если бы он не потерял сознание... Если бы он смог ее защитить!
— А Вы женаты? — вопрос вернул его в вагон поезда.
— М-м... ну, да, — кивнул он, не захотев сообщать правду. Не сейчас, когда ожившие воспоминания так болезненны.
— Странно, вы не похожи на женатого человека!
— А разве женатые мужчины выглядят как-то иначе? — он рассмеялся, и его тоска унеслась за окно поезда, зацепившись за шпиль промелькнувшей за стеклом башни.
Примечания:
- Отбечено - Грустный Юлий