ID работы: 7251881

Причуда, изменившая мир

Джен
NC-17
Завершён
738
автор
Размер:
242 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
738 Нравится 273 Отзывы 276 В сборник Скачать

И разверзся ад

Настройки текста
      Какое-то время он бесцельно бродил по городу, надеясь найти утешение в уцелевшем городе и в лицах ни о чем не подозревающих людей, которые, если бы не Изуку, могли сегодня вечером пострадать, а то и вовсе погибнуть от рук злодеев. Но даже так его гложили удушающее чувство вины и опаляющая душу скорбь, ни на секунду не позволяющие забыть о жертве Ётаро. Боль утраты раздавила в нем остатки желания добиться хоть чего-то своими действиями, оставив только необъятную пустоту внутри, пожирающую все хорошее и усиливающее все плохое. Мидория пытался совладать с этим состоянием, отчетливо помня, как оно же настигло его после смерти Мики, заволокло и одурманило его, заглушило доводы рассудка и привело в Лигу Злодеев. И наученный горьким опытом, Изуку как следует хлестнул себя по щекам прямо посреди людной улицы, из глаз от жгучей и внезапной боли хлынули слезы, а душа встрепенулась искрой загоревшейся уверенности, граничащей с присущему ему безрассудству.       Он не собирался допустить случившегося с Ётаро снова.       Но как бы он ни старался делать вид, что все хорошо, а темные мысли, которые Изуку прогнал, вовсе не растворились от громких обещаний, а лишь притаились ненадолго, терпеливо дожидаясь минуты послабления.       Возвращаться в квартиру не стояло у него в планах, да и вряд ли у него был какой-то план на остаток дня, просто Мидория вспомнил, что так нормально и не простился с другом. Собрав все мужество, которое он сумел найти, Изуку со всеми предосторожностями зашел в дом и поднялся на нужный этаж, вслушиваясь в почти осязаемую тишину вокруг. К его удивлению, квартира оказалась запертой, хотя он не припоминал, чтобы тратил время на такое, когда на спине мертвым грузом висел наверняка самый разыскиваемый злодей.       Повозившись с поиском ключа какое-то время, Мидория осторожно открыл дверь и прислушался. Как он и предполагал, в квартире никого не оказалось, ради перестраховки ему пришлось обследовать каждую комнату, начав со своей. Там осталось все так же, как он и оставлял пару дней назад: несколько аккуратно сложенных вещей на полке, не вместившиеся в рюкзак, лампа на столе и кое-какие книги, купленные, чтобы скрасить скучные вечера в Лиге, и, конечно же, плотные темные занавески, не пропускающие лучи восходящего солнца в спальню. Изуку даже не думал, что вернется, но даже так в глубине души что-то радостно дрогнуло от вида комнаты.       Следом он осмотрел душевую и уборную и, не заметив ничего подозрительного, поспешил в спальню Сатору и Митсуо. Мидория не часто здесь бывал, за исключением редких моментов между слежкой, когда Ётаро звал его посмотреть вместе новое вышедшее аниме. От накативших воспоминаний он шмыгнул носом, изо всех сил стараясь сдержать слезы.       В последнее помещение Изуку входил с тяжелым сердцем, которое ко всему прочему стало бешено колотиться в груди, отдаваясь в голове мигренью. Он знал, что увидит там, но все равно боялся зайти. Сильно зажмурившись, Изуку повернул ручку и сделал шаг, заставил себя открыть глаза, чтобы через секунду ошеломленно открыть рот в изумлении.       Ничего не было. Ни тела Ётаро, ни крови, ни немногочисленных вещей Даби (которые обычно валялись как зря), ни даже того непонятного растения, стоявшего на подоконнике возле отсутствующего благодаря Шигараки стола. Кухня выглядела так, словно ею никто и не пользовался вовсе.       И от этой картины внутри Мидории что-то окончательно оборвалось и ухнуло тяжелым камнем вниз, разбивая и без того хрупкое самообладание. Он перешагнул то место, где должен был быть труп, и рухнул на диван Даби, уставился в стену, где пару часов назад стоял телевизор, и бесшумно заплакал, закрыв ладонью глаза.       В голове оказалось на удивление пусто, поэтому Изуку не совсем понимал, что же конкретно довело его до слез. Конечно смерть Ётаро была веской причиной, однако горе, охватившее, казалось, все его естество, чувствовалось таким несоизмеримо огромным, будто он потерял что-то очень ценное для себя и не заметил этого.       Какое-то время спустя, когда плакать уже не было сил, он так и уснул на диване, забыв об осторожности, наивно полагая, что после сна станет легче.

***

      Его разбудил телефонный звонок, когда солнце только скрылось за домами, а квартира погрузилась в сумерки. С чугунной от резкого пробуждения головой Изуку ответил на звонок и вновь прикрыл глаза, надеясь запечатлеть в памяти крупицы исчезающего сна, где у него все шло как нельзя лучше.       — Поздравляю, юный Мидория! — как всегда, слишком громко и чрезмерно радостно выдал Сако, отчего голова Изуку стала раскалываться еще сильнее. — Ты разворошил осиное гнездо и сверг королеву, но тебе стоит знать, что у руля теперь Курогири. И он не намерен отступать.       Пусть Ацухиро и говорил пылко, словно выиграл баснословную сумму в лотерее, но Изуку его радости не разделял. Да и с чего бы, если самое плохое, что могло бы случиться, случилось.       — Что вы имеете в виду? — уточнил Изуку, надеясь, что Сако говорит вовсе не о том, о чем подумал Изуку.       — Как что?! — уж слишком возмущенно у него это вышло, и Мидория поморщился от очередной волны мигрени. — Нападение на город, конечно же.       Изуку не удержал в себе мученический вздох, который, он был в этом полностью уверен, позабавил Ацухиро.       — И когда? — Мидория уже стоял на ногах и ни о какой сонливости ни шло и речи. Схватив рюкзак свободной рукой, он вдруг почувствовал резкую боль в плече. Это напомнила о себе рана, оставленная Шигараки, про которую Изуку, конечно же, забыл. Он бросил рюкзак обратно и пошел искать бинты.       — Сегодня. В восемь. — Голос Сако, как ни странно, источал серьезность. Внутри Мидории все похолодело. Он надеялся, что Тодороки все-таки передал послание своему отцу и они успеют подготовиться.       — И что вы собираетесь делать? — спросил Изуку, надеясь, что у Ацухиро есть какой-то гениальный план, чтобы предотвратить атаку.       — Уже сделал. Использовал все свои навыки, чтобы улизнуть, — выдал самодовольно Сако, что-то со смаком отхлебнув. На лице Мидории возникла нервная ухмылка, которая тут же скрылась за последовавшим за ней испугом.       — Я нашел союзника, возможно, он придумает, как остановить Курогири, — выдавил из себя Изуку, лишь бы прервать молчание и зарождающуюся панику в душе.       — О, и кто же он? — с нескрываемым интересом спросил Ацухиро. У Мидории возникло чувство, словно Сако это заинтересовало больше, чем повисшая над городом угроза.       — Представился как Хэй. Он, вроде как, хакер.       Возникла пауза, Изуку даже показалось, что Сако замялся, впервые не зная, что сказать. Это даже немного взволновало его.       — Как интересно, познакомишь нас? — выдал он, как ни в чем не бывало, а потом добавил: — Всегда было так интересно узнать о жизни хакеров.       — Конечно.       — Что ж, тогда до встречи, юный Мидория.       Сако сбросил вызов, а Изуку после бесплодных поисков вспомнил, что все бинты ушли на перевязку Даби. Он открыл список контактов и предложил Хэю встретиться прямо сейчас. Тот практически сразу ответил, скинув адрес какого-то кафе.       «Найдется ли у них аптечка?»

***

      Стремительно время приближалось к шести, когда он очутился у нужного адреса. Сверившись еще раз по карте в телефоне, Изуку снова взглянул на табличку «Закрыто» на двери. За стеклянной дверью стоял мрак, через который с трудом проглядывали ступеньки, ведущие наверх.       Рассудив, что хакер вряд ли бы мог ошибиться с адресом, Мидория осторожно взялся за ручку и попытался открыть дверь. Та поддалась. Пролившийся свет на мгновение ослепил его, заставив прищуриться. Изуку шагнул в помещение. Дверь за ним мягко закрылась, настораживающе щелкнул замок. Ему отрезали путь к отступлению, и он поднялся по ступеням в кафе.       На стенах висели черно-белые снимки, изображавшие людей до эпохи причуд. Они выглядели такими счастливыми, когда позировали на камеру, что Изуку даже позавидовал им. По периметру помещения висели обычные лампы накаливания, свет от них мягко ложился на круглые деревянные столики и создавал блики на фотографиях. Музыка не играла, но в голове невольно возникла какая-то старая непринужденная мелодия.       Среди этой молчаливой идиллии послышался кашель, привлекший внимание Изуку. Единственным человеком в помещении, кроме него самого, оказался пожилой мужчина за барной стойкой, о возрасте которого Мидория мог только гадать. Отняв кулак от лица, старик распрямился и одарил гостя поклоном, заставив Изуку побагроветь от смущения.       — Что вы… не надо… — запнулся Мидория, мотая головой.       Старик сделал вид, что не услышал его и направил руку в сторону прохода, который Изуку сразу не заметил.       — Прошу сюда.       Голос его оказался на удивление молодым. Мидория сперва даже не понял, что это произнес седовласый морщинистый старик перед ним.       — Вам придется немного подождать, — добавил он. И теперь у Изуку не было сомнений, что голос принадлежал именно этому незнакомцу.       Мидория двинулся к проходу под зорким взглядом старика, надеясь, что за углом его не ожидала засада. Но, к счастью, там оказался всего лишь второй зал, сохранявший стилистику первого. Пробежав глазами по пустующим столикам, Изуку остановил выбор на том, что был у стены. Над ним висел фотопортрет очаровательной иностранки с белыми волосами, украшенными лентой. Ее сияющее лицо, казалось, могло заставить улыбнуться любого, вот и у Мидории ни с того ни с сего уголки рта дрогнули в полуулыбке, когда он повесил куртку на стоявшую рядом напольную вешалку.       Перед ним оказался кусок торта и чай с лимоном и имбирем. Сердце пропустило пару ударов, когда мозг осознал, что совсем не услышал шагов старика.       — Комплимент от заведения, — сказал мужчина и тут же удалился, не дав Изуку вставить слово.       Лишь взглянув на десерт и вдохнув аромат чая, Мидория вспомнил, что ни съел ни крошки за сегодня: нервы заглушили голод. И даже теперь, глядя на аппетитный крем и ягодную начинку, он только и думал о предстоящей атаке и неспособности ее остановить. Выходило все так, что смерть Митсуо оказалась напрасной.       Как только Изуку ощутил подступивший к горлу ком, то сразу затолкнул торт себе в рот и, почти не прожевав как следует, проглотил его. Поперхнувшись, он осушил чашку чая и ударил себя пару раз по груди. Брызнули слезы, Мидория с жаром вытер их, мысленно повторяя раз за разом, что благодаря Ётаро они остались живы.       — Я хотел загладить вину, ведь тебе не удалось позавтракать сегодня из-за меня, — произнес неторопливо возникший из прохода Хэй. В его речи и до этого проскальзывала некоторая медлительность, словно он всегда витал где-то в облаках. Все в его внешнем виде кричало о том, что он мало общего имел с реальностью: бледная кожа в желтом свете отдавалась нездоровой зеленцой, а неоновых цветов одежда остро контрастировала с кафе в ретро-стиле. — Если голоден, то можешь заказать что-нибудь.       — Спасибо, но я, пожалуй, откажусь, — поблагодарил Изуку, надеясь, что Хэй не видел, как тот с минуту назад намеренно давился тортом.       Наступила неловкая тишина. Хакер даже не стал снимать куртку, а вместо этого достал из рюкзака ноутбук. Экран загорелся, осветив лицо парня серостью, под глазами напротив залегли тени. Мидория понимал, что надо что-то сказать, желательно бы про нападение, но он никак не мог заставить себя поделиться такой информацией практически с незнакомым ему человеком.       — Так зачем ты меня позвал? — спустя какое-то время спросил Хэй, оторвав взгляд от экрана ноутбука.       — Я… — попытался он заговорить, но вместо слов вышел сдавленный хрип.       Хэй щелкнул пальцами, к нему сразу же подошел старик, наклонившийся прямо к уху парня. Тот что-то ему шепнул, и, хотя Изуку находился в паре десятков сантиметров от них, все равно ничего не удалось расслышать. Хозяин заведения, как и предположил Мидория, вернулся со стаканом воды и поставил напротив Изуку. Поблагодарив его, Изуку сделал пару глотков и продолжил:       — Наверняка ты слышал, что Шигараки обезврежен. — Он решил начать издалека.       — Отличная работа, — без каких-либо эмоций произнес Хэй, продолжая что-то печатать. — Продолжай.       — Дело в том, что он собирался атаковать штаб Старателя, а заодно и весь город сегодня вечером. Я думал, что его поимка разобщит злодеев, но они не намерены отступать от плана.       — Вот как, — подал голос Хэй через минуту молчания. Изуку успел допить воду и теперь не выпускал стакан из рук. — И что ты собираешься предпринять?       — Я попросил одного человека предупредить об атаке, так что, возможно, герои будут готовы отразить наступление.       — А что будешь делать ты? — продолжил настаивать на своем Хэй. Мидорию почему-то разозлил этот вопрос.       — Разве я что-то смогу сделать? — в конце концов ответил Изуку, обвив стакан обеими руками, а затем начал крутить его, разглядывая блики на стекле. — Мне никак не предотвратить нападение.       Хэй хлопнул крышкой ноутбука, чем привлек внимание Мидории. Они пересеклись взглядами. Глаза хакера пылали от возмущения. Ничего хорошего это не сулило.       — Ради чего ты выложил то видео?       — К чему сейчас этот вопрос? — Его раздражало, как Хэй не понимал масштабы угрозы, нависшей над городом, и то, как бессильны они были.       — К тому, что ты, кажется, не понимаешь. Этим видео ты бросил вызов героям и злодеям, а значит, создал в шахматной партии третью сторону. Свергнув Шигараки, ты укрепил свою позицию и пошатнул баланс сил. И раз остановить нападение мы не в состоянии, то должны показать, что ни одно событие не пройдет без нашего вмешательства, что ты не чья-то пешка, а самостоятельная фигура, имеющая вес.       Изуку опустил взгляд, погрузившись в размышления. Слова Хэя звучали логично, да и сам он изначально стремился к чему-то подобному, но теперь все это страшило его. Разве мог он потягаться с героями, которых поддерживает как государство, так и та организация, заметающая следы после их неудач? Разве мог он в одиночку отразить атаку Лиги Злодеев, собиравшей силы на протяжении нескольких месяцев? Его помощь — капля в море, вряд ли имеющая хоть что-то общее с тем, о чем сказал Хэй.       — Едва ли мое присутствие что-то изменит.       — Ты прав. С нашими возможностями мы мало на что сейчас способны. Но если тебя увидят люди, если ты спасешь кого-то, они этого не забудут — вот цель твоего появления. Заработав имидж, мы расширим свое влияние и найдем сторонников.       Хэй коварно улыбнулся, словно создал удивительно злодейский план. Изуку нахмурился, взвешивая все за и против. И последнее едва ли соперничало по важности со спасением людей. Как он и мечтал всю жизнь.       — Так что, выходит, мне нужно пойти туда и помогать?       — Это самое большое, что мы можем сделать на данный момент. Главное, не суйся в самое пекло.

***

      Оставалось совсем немного времени перед атакой, и они потратили его на подготовку Мидории. Старик обработал и перевязал рану, пока Хэй, сбежав в другой зал, подготавливал оборудование для связи. Непонятное волнение, как перед экзаменом, охватило Изуку, когда он надевал под толстовку водолазку, надеясь, что та не даст ему замерзнуть без куртки. Привычная черная тканевая маска скрыла повзрослевшее лицо, а зачесанные в хвост волосы прибавляли суровости. Взглянув на себя в зеркало в последний раз, Мидория удостоверился, что его отличительные черты скрыты, после чего вставил наушник в ухо.       — Началось, — выкрикнул Хэй. Изуку ощутил, как сердце забилось чаще. — Порталы открылись во всех районах города, большая часть сосредоточена в центре. Дерьмо.       — Что такое? — с нескрываемым беспокойством спросил Мидория, подбежав к хакеру. Ему казалось, что сейчас задохнется.       — Эти твари, Ному, их раскидали по районам, когда как злодеи оккупировали геройские штабы.       — Где ближайший?! — выкрикнул Изуку, больше не желавший задерживаться здесь.       — На северо-западе отсюда. Иди, я приведу тебя к нему.       Изуку кивнул на прощание, выскочил из кафе и активировал Один За Всех.       Город полыхал. Всего за несколько минут после начала атаки Лиги Злодеев воцарился хаос. Из центра города валил черный дым, многоэтажные дома горели, будто спички, вой сирен оглушал и страшил. Дрожала земля, постоянно что-то взрывалось. Чем ближе Изуку приближался к нужному месту, тем запах гари становился сильнее. Горло жгло невыносимо. Люди бежали прочь, крича от страха. Кто-то же, наоборот, стоял как вкопанный, впиваясь глазами в огромное чудовище, раскидывающее машины, словно те ничего не весили.       Было страшно. У него тряслись руки, слабость постепенно захватывала все тело, пока мозг оценивал ситуацию. Как-то раз Всемогущий сказал ему, что редко использует сто процентов причуды, и это воодушевило Мидорию не сдаваться тогда. Теперь Изуку стоял перед уродливой тварью и думал, хватит ли у него жалких тридцати с лишним процентов для победы, когда учителю с тем Ному пришлось использовать свой максимум.       А затем кто-то закричал. Ному кинулся на шум, раскидывая мешавшие у него на пути автомобили. Мидория кинулся к нему, сосредоточив в ногах причуду и ударил монстру прямо по чешуйчатой морде. Тот слегка качнулся в сторону, Изуку сразу же отскочил — как раз вовремя, чтобы его не задел удар Ному. Поднялся шквал ветра, оттесняя машины в сторону. Ему едва удалось устоять на ногах.       — Бегите! — обратился он к людям, которые в ужасе прижались к стене. — Я задержу его!       Кто-то из них все еще находился в оцепенении, когда как другим пришлось силой тащить их за собой. Изуку удостоверился, что никого не оставили, и поспешил увести Ному подальше. Он атаковал его последовательными ударами по голове, но никакого успеха это не принесло, разве что чудовище рассвирепело еще больше, а потоки воздуха усилились, превращаясь в небольшие торнадо.       — Ты как, Мидория? — послышалось в ухе. Он едва успел отпрыгнуть, чтобы не попасть в смертоносный вихрь.       — Пока держусь. Ищу слабое место в его броне.       — Я подключился к камерам банка на другой стороне улицы. — Изуку кинул взгляд в ту сторону и помахал рукой. — Очень мило с твоей стороны, но тебе бы лучше не отвлекаться.       Ному рьяно пытался задеть Мидорию, и тот не рисковал проверять на прочность свое тело. В этот раз Изуку нанес удар в шею, покрытую такой же чешуей, как и голова, но немного крупнее. Ному закричал, и от этого противного вопля у Мидории скрутило живот. Едва поборов рвотные позывы, он пригляделся и не удержал восторженного возгласа.       — Шея.       — Похоже, теперь он не так уж и страшен, а?       Изуку позволил себе улыбнуться на слова Хэя. Теперь у него появились все шансы выйти из этого сражения победителем.       Но тут позади него раздался оглушительный вой, от которого на мгновение Мидория перестал что-либо слышать. Он застыл в ужасе, как и все, кто увидел бы этого невообразимо уродливого и огромного Ному.       — Не стой столбом! Мидория! — кричал Хэй.       В последнюю секунду Изуку пришел в себя и успел отпрыгнуть в сторону, где его сразу же заволокло в бурный поток торнадо. Куски раздробленного асфальта хлестали его по лицу и телу, дорожный знак едва не отрезал голову, пока самого Изуку мотало как куклу. Он не мог сконцентрировать большое количество причуды, поэтому стрелял небольшими потоками воздуха, стараясь попасть в центр. Круговорот развеялся, Мидория упал на землю вместе с градом стекла, камня и металла.       — Беги оттуда!       С трудом Изуку встал, ощущая, как по лицу течет кровь. Мысли путались, кружилась голова. Он видел несущегося на него огромного Ному, но не знал, что делать. Не вносили ясности и крики Хэя, раздававшиеся в таком отдалении на фоне оглушающего звона в ушах.       Последовал удар, и Изуку почувствовал, как его тело поднялось в воздух и стремительно прорезало пустое пространство, пока не врезалось во что-то твердое. Послышался звон, преграда разбилась, и он вновь летел до следующего препятствия. Мидория услышал хруст, но не придал этому большого значения, ведь его полет на этом завершился. Он рухнул наземь, соприкоснувшись горящей от саднящей боли щекой с холодным кафелем, и прижался к нему сильнее. Через пару секунд Изуку открыл глаза. Перед ним стояли ряды одинаковых столов. Он догадался, что это был офис, а то звонкое оказалось стеклом, а врезался он в стену. И только благодаря причуде выжил.       Опираясь на стол, Изуку поднялся на ноги и с высоты своего роста осмотрел помещение. Стоял мрак, офис пустовал. На полу валялись бумаги, которые разнесло от скоростного полета Мидории. Он покрутился, ощупал живот и ребра, оценивая ущерб. Но если и было что-то сломано, Изуку этого не ощущал. Стерев с лица кровь, он двинулся к разбитому окну на встречу с двумя Ному.       В голове уже созрел кое-какой план, так что это приободрило его на новые свершения. Пока он не знал, какими способностями, кроме той звуковой атаки, обладал здоровяк, то решил как можно скорее обезвредить первого.       — Хэй, наблюдай за тем вторым Ному, если он попытается закричать, скажи.       — Принято.       Нужно бить сильнее. Выложиться на полную. Разозлиться настолько, чтобы пробить предел.       Каждый раз, когда кто-то выводил его из себя, процент причуды рос, и эта закономерность была так же очевидна, как то, что два плюс два равно четыре. Изуку не знал, почему же именно злость стала тем катализатором, но разбираться во всем этом катастрофически не хватало времени.       Стремительно он наносил удар за ударом в одну точку на шее Ному. Чешуя спадала, оголяя красную, как кровь, кожу. После каждой атаки, когда Изуку приходилось отступать, уклоняясь как от торнадо, так и от второго существа, раздавался крик, и тошнота в очередной раз подкатывала к горлу. Вложив всю силу, которую он мог контролировать не в ущерб себе, Мидория молниеносно атаковал. Ному повалился на землю, издав напоследок удручающий крик.       — Мидория, сзади! — предупредил Хэй, но было уже слишком поздно.       Изуку заметил, как огромный кулак несется прямо на него, и успел только вскинуть руки, чтобы защитить голову. Удара не последовало. Мидория пару секунд простоял в защитной позе, потом опустил руки и ошарашено уставился перед собой. Ному исчез. Он запаниковал, как бы не пришла очередная подмога, поэтому шарахнулся в сторону и искал глазами врагов. Поверженный Ному тоже пропал.       — Хэй, что…       — А ты зря времени не терял, юный Мидория! — послышалось у него за спиной. Этот насмешливый тон и обращение он мог узнать из тысячи. Сердце все еще колотилось в ожидании удара, когда как разум ликовал. — Сыграешь в игру?       — В какую? — Сейчас он был готов сделать все, о чем бы ни попросил его Сако.       — Угадай, в какой руке!       Ацухиро, в уже новой маске и в черном пальто, подкинул шарик и мгновенно поймал его, но какой рукой Мидория не увидел. Потом тот сделал еще несколько взмахов руками, но уже с зажатыми кулаками, и выставил их перед Изуку.       — В правой? — неуверенно произнес Мидория, вспоминая эту же игру с Сако в прошлом. Тогда они были врагами, а от этого зависела жизнь Бакуго и Токоями, сейчас же они союзники и в действиях Сако не чувствовалось враждебности.       — У-га-дал! — по слогам воскликнул Сако, раскрывая ладонь. Бирюзовый шарик блеснул в свете фонаря, и в нем отразилась фигура поверженного Ному. И тут Мидория все понял.       — Шариков же два, так ведь? По одному в каждую руку.       Он не видел за маской его лица, но знал, что Ацухиро сейчас довольно улыбается.       — Ты не безнадежен, — хохотнул Сако, а затем вложил шарики в ладонь Мидории. — Дарю.       Радость от удивительного спасения понемногу затихла, и теперь у Изуку появились вопросы.       — Что вы здесь делаете? — как можно непринужденнее спросил он.       — Не мог же я пропустить такое представление. Тем более, боюсь, если бы не моя своевременная помощь, то тебе бы пришлось несладко, юный Мидория.       — Спасибо, — сказал Изуку, догадавшись, что ничего конкретного от Ацухиро не узнает.       Сако привычно отмахнулся, а потом сложил пальцы в кольцо. Мидория положил шарики в карман, стряхнул всякую дрянь, прилипшую к одежде и волосам.       — Пожалуй, прогуляюсь по городу еще немного. — Сако шутливо отсалютовал ему и ушел. Изуку молча смотрел, как тот скрывается за поворотом.       — Кто это был?       — Ацухиро Сако, возможно, наш союзник.

***

      Когда он разбирал очередной завал, вызволяя чудом уцелевших людей, Изуку чувствовал себя на своем месте. Они цеплялись за него и благодарили со слезами на глазах, Изуку молча кивал, радуясь, что капюшон кофты скрывал горящие уши. Напоследок он помахал им на прощание и двинулся дальше в поисках людей, которым нужна была помощь.       — Деку! — раздался разъяренный голос где-то сверху, и Мидория мигом отпрыгнул в сторону.       Взрыва не последовало, зато перед ним возник Кацуки. Глаза его пылали огнем, брови свелись к переносице, а губы плотно сомкнулись друг к другу. Мимолетный взгляд на него бросал в ужас: в своей злобе Бакуго напоминал демона. От обычного безумно злорадствующего оскала не осталось и следа. Мидория понял, что тот чертовски серьезно настроен.       — Ты меня с кем-то спутал, — ответил нечленораздельно Мидория в попытке изменить свой голос.       — Не придуривайся. Я знаю, это ты, тупой Деку. Все знают! — намеренно громко Кацуки выделил последнее предложение.       Его слова немного задели его, но этого стоило ожидать, раз даже Тодороки в курсе. И все-таки услышать подобное оказалось обидно.       — Я хочу избить тебя до полусмерти и притащить в академию! — продолжил Бакуго. — Чтобы все поняли, какое ты ничтожество.       — Я не хочу с тобой драться, — холодно высказал Изуку, впрочем, не надеясь, что это вразумит человека перед ним.       — Да кто тебя спрашивает!       Эти слова он сопроводил атакой. Мидория растерялся от того, что Бакуго стал намного быстрее и сильнее, чем он помнил. Еще немного промедлив, Изуку остался бы с обожженной рукой, а то и вовсе без нее.       Полное покрытие ознаменовало начало битвы. Люди давно разбежались, лишь где-то вдалеке еще звучали крики и взрывы, напоминающие о том, что идет настоящая война. А значит, Изуку мог не волноваться о вреде, которым сопроводится их драка. Кацуки совсем не заботило окружение: сосредоточившись на бое, он ограничил свой мир до площади, на которой они оказались. Стало холоднее.       Мидория незаинтересованно отбивался от атак Бакуго, стерпливая все колкости в свой адрес. Тот будто намеренно пытался спровоцировать его, но ничего не выходило, отчего Кацуки распылялся еще сильнее. Взрывы разлетались эхом по округе, стояла вонь от догорающих машин. Изуку старался держать дистанцию, отклоняясь от причуды бывшего одноклассника, но тот из раза в раз нападал, пытаясь нанести хоть какое-нибудь серьезное повреждение. Выпад, атака из-за спины, взрыв. Опять мимо. С каждой минутой Бакуго двигался все быстрее, но даже это не помогало достичь ему цели. Перенаправив взрыв в сторону, Мидория ошарашенно оглянулся по сторонам, понимая, что его загнали в угол между домами. На лице Кацуки застыла едкая ухмылка, две чеки упали на землю, а потом раздался оглушительный взрыв.       Огромный поток огня с шрапнелью устремился к Изуку. Шарики, раскалившись, распадались на более мелкие составляющие. Ближе всего по направлению стоял фонарный столб. Когда его достиг огонь, раздался взрыв, похожий на хлопок. Большая часть столба, попавшая под удар, исчезла, оставшаяся рухнула на землю. Изуку выставил руку, накапливая силу, а когда огонь приблизился к нему, атаковал. Под давлением ветра огонь устремился обратно, Бакуго к этому времени уже отбежал на безопасное расстояние. А вот шариков оказалось так много, что их всех не удалось отбросить. Приблизившись к Мидории, они взорвались. Ему ничего не оставалось делать, как закрыть лицо руками. Полное покрытие смягчило урон, но Изуку едва устоял на ногах. Одежда оказалась разодранной еще больше, чем от столкновения с Ному. Из множества мелких ран потекла кровь. Раздался смех.       — Как тебе мой новый прием? — торжествующе выкрикнул Бакуго. — Мэй неплохо поработала, но недостаточно, раз ты еще в состоянии стоять.       — Что тебе от меня нужно? — зло выпалил Изуку, кусая губы до крови.       Сотни мелких царапин сочились и горели, кофта впитывала кровь и тяжелела. Ледяной ветер пробирал до костей, и без того ухудшая самочувствие Мидории. Повторной атаки не последовало, и Изуку недоумевающе взглянул на Бакуго. Его лицо выглядело торжествующе, но помимо этого в глазах отразилось что-то до боли знакомое.       — Ты преступник, конечно, я схвачу тебя! — рявкнул Кацуки, поднимая руку. Бегло взглянув на нее, он опустил ее.       — Я сражаюсь против злодеев! — Жар ударил Изуку в голову. — Герои бы не справились со всеми Ному в одиночку.       — Да плевать я хотел на это! Ты заставил всех страдать, и этого не изменит пара добрых поступков. И тебе ведь все равно, как и твоим дружкам, громящим сейчас город!       — Мне не… — едва сдерживая злость, произнес Мидория. — Ошибаешься. Тебе не понять того, что я пережил, ведь ты никогда не был на моем месте.       — Меня тянет блевать от твоих слов. Ты не прав, тебе не понять — все это чушь собачья! Ты просто слабак и кретин. Чтоб ты сдох, Деку!       Изуку рванулся к нему, превозмогая боль во всем теле. Бакуго, увидев это, отпрыгнул дальше и злобно заскрежетал зубами. Мидория остановился поодаль, наконец осознав, в чем дело, и снял маску. Кацуки рассвирепел еще больше, увидев усмешку на его лице.       — И ты еще обвиняешь меня в том, что я слабак и кретин, хотя сам не в состоянии использовать причуду. Неужели ты и правда настолько жаждал поквитаться, что использовал прототип? Я что, так сильно задел твою гордость, Кац-чан?       — Деку! — злобно процедил через зубы Бакуго, оставаясь на месте.       — Хотел погеройствовать, но облажался, разве этому тебя учили в Юэй? — продолжил издеваться над ним Изуку. — Так отчаянно пытался вывести меня из себя, но и так ничего не вышло. Неужто так и хочется умереть? С удовольствием тебе помогу. Могу даже предложить пари: победишь ты — герои твои, а если я — выполнишь одну мою просьбу. Как тебе такое?       — У тебя не будет и шанса на победу, кретин.       — Вот и посмотрим, — произнес Изуку, вернув маску на лицо.       Ему хотелось идти ровно, но при каждом шаге в него будто впивались тысячи игл. Изуку собирался вернуться в кафе, боясь, как бы Мэй не решила использовать в своей разработке ко всему прочему еще и парализующие яды.       — Эй, что ты собрался сделать? — раздалось Мидории вслед.       — Скоро узнаешь, — намеренно весело выдавил из себя Изуку, пытаясь унять дрожь в руках. Пусть он и мог противостоять Бакуго по силе, но что-то глубоко внутри все еще заставляло душу пылать от ненависти.

***

      Вернулся в кафе он на удивление без приключений, но его состояние с трудом можно было назвать приемлемым. Старик помог ему снять одежду и обработать раны, пока Хэй из другого зала сообщал новости. Герои уже успели разбить оцепление и теперь оттесняли злодеев в центр, но пока о чьей-либо победе говорить было трудно. Изуку эта ситуация ничуть не радовала, ведь сам он находился на пределе своих возможностей.       Когда старик закончил с перевязками, Изуку вытащил последнюю футболку и джинсы из рюкзака и переоделся. Хозяин кафе взял окровавленные вещи и унес их, не проронив и слова.       — Ну и друзья у тебя, — высказал Хэй, выглянув из-за угла. Увидев, что Изуку надежно забинтован и похож больше на мумию, чем на человека, хакер вошел в зал и даже сел рядом. — Только потерял тебя из вида, как ты тут же влип в неприятности.       — Мы не друзья. И никогда ими не были.       От этих слов стало паршиво. Как бы Бакуго ни оскорблял его и ни считал ничтожеством, Изуку всю жизнь ощущал связь между ними — и в этом самообмане он преисполнился настолько, что поверил в их дружбу. Но это были только годы унижения — и ничего больше.       — Понимаю, сложные отношения, все дела. — Хэй покрутил рукой, словно отмахивался от возможных пояснений Мидории, но тот и не собирался ничего говорить. Что тут еще можно сказать.       Они молча сидели друг напротив друга, задумавшись каждый о своем. Изуку вдруг понял, что обезболивающие начали действовать, ведь теперь его тело перестало гореть.       — Пожалуй, я пойду. Возможно, мне удастся еще кого-нибудь спасти.       — Ты уверен? С трудом на ногах стоишь, а уже рвешься в бой.       — Таблетки действуют, значит, какое-то время я смогу продержаться. Ты же сам говорил, что надо заработать имидж.       — Мда. — Почесал голову Хэй. — У тебя действительно суицидальные наклонности.       — По крайней мере, я не убегаю при виде крови, — парировал Изуку с нахальной улыбкой на лице, застегивая куртку. Хакер на это лишь недовольно цокнул.       Разрушения в момент отсутствия Изуку стали еще больше, хотя людей на улице он встречал на порядок меньше. Из центра все еще разносились грохотания, но черный дым уже не валил, что не могло не радовать. Чем ближе к оставленным местам боя он подходил, тем больше становились погромы: обугленные пустыри, сровненные с землей постройки, смятые в лепешку машины, расколотый, словно от землетрясения, асфальт. Если бы не бесконечные звуки сирен, сигнализирующие о введении чрезвычайной ситуации в городе, когда запрет на использование причуд снимался, он бы решил, что попал в какой-нибудь фильм с концом света в главной роли.       Вдали загорелось здание, густыми клубами смог взметнулся в небо. Через пару минут пронеслась пожарная машина и скрылась за уцелевшими домами. Сгущались грозовые тучи, будто предвещая еще большую беду. Мимо Мидории пронеслась машина, резко затормозила перед ювелирным магазином, из нее выскочили подростки с битами и начали громить витрину. Стекло разбилось, включилась сигнализация, они вбежали внутрь с безумным хохотом. Он хотел было их остановить, но одернул себя, продвигаясь дальше.       На глаза наворачивались слезы. Герои не смогли или не стали проводить хоть какую-то эвакуацию жителей, из-за чего пострадавших оказалось в разы больше. Тела людей лежали прямо на дороге, и кончина их была ужасна. Изуку отворачивался, неспособный больше видеть этот кошмар. Он и представить себе не мог, что Шигараки смог собрать настолько обширную армию, чтобы всерьез противостоять геройскому сообществу. В голове никак не укладывалось, ради чего столько разрушений и смертей. Почему даже после поимки Томуры Лига пошла на такие крайности? Ответ Изуку мог узнать только после ареста всех причастных, поэтому он поспешил дальше. Лига Злодеев должна была перестать существовать сегодня.       — Мидория, прием. Как слышно? — раздался голос Хэя в наушнике.       — Отлично, — ответил Изуку, перепрыгивая через обломки. — Как обстановка в городе?       — Злодеев окружили, перекрыв им путь к отступлению. С обеих сторон достаточно потерь, но герои, пусть и на последнем издыхании, но одерживают верх.       — Помогите! — раздалось где-то приглушенно, Мидория оглянулся, ища источник звука. — Тут кто-нибудь есть?!       — Что там? — спросил Хэй.       — Кому-то нужна помощь, — произнес Изуку, пытаясь разглядеть человека под завалом. — Вы меня слышите? Расскажите, что вы видите вокруг себя!       Завал представлял из себя груду обломков от рухнувшего здания. Вокруг не было ни души. Мидория обошел его со всех сторон, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь внутри.       — Я в машине, вокруг завал, лобовое стекло треснуло и, кажется вот-вот обвалится, — громко произнесла девушка дрожащим голосом. — Мне придавило ногу, я пыталась ее вытащить, но не вышло.       — Не волнуйтесь, я вас спасу. Вы ранены? Где вы сидите? С вами есть еще кто-нибудь?       — Я одна, сижу на водительском месте. Из ран только царапины, а еще я сильно ударилась головой и теперь на лице кровь.       — Я сейчас разберу завал, так что может быть немного громко. Если что-то случится, сразу кричите.       — Помни о своих ранах, — посоветовал Хэй.       Мидория пропустил его слова мимо ушей, сосредоточившись на завале. Первым делом он разобрался с мелкими обломками, поднять которые не составило особого труда. Крупные Изуку с помощью причуды отодвигал, стараясь лишний раз не задевать машину. Девушка молчала. Из разбитого окна показалась рыжая макушка с аккуратными рожками. Заплаканное покрасневшее лицо выражало страх перед лицом опасности. Мидория опустил ей руку на голову и произнес:       — Все будет хорошо!       Он дернул дверцу машины, когда та не поддалась в первый раз. Изуку выдернул ее, а сам занялся приборной панелью, придавившей ногу девушки. Освободив пострадавшую, он обхватил ее и вынес из-под завалов, после осмотрел повреждения и понес к больнице. Наградой за спасение стала нисходящая с лица улыбка, когда они прощались.       — Герои победили, — только и сказал хакер, когда Изуку вернулся на поиски тех, кому нужна была его помощь.       — Я в них не сомневался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.