Памятник
21 апреля 2013 г., 14:28
А Джеймс тем временем неспешно брел по довольно-таки целой дороге навстречу приключениям. По крайней мере, он хотел, верить, что его поджидают приключения, а не серая реальность, сдобренная ехидной насмешкой кота. Вперед его двигала, едва ли не только, определенная уверенность в том, что коты-роботы не умеют обманывать.
Он брел уже довольно долго, озираясь по сторонам, всё надеясь увидеть заветный красный кирпичный дом. Но понимал, что, пока он не попал в тупик, ничего хорошего не случится.
Паника накатывала на Джеймса. Он уже не понимал, зачем послушал кота и направился по его дороге. Его стала пугать длина пути, то, что он придет, в конце концов, в тупик и даже то, что в тупике его может поджидать нечто страшное. На подсознательном уровне он снова забоялся кота. Паника. Неудержимая паника, от которой хотелось лезть на стены однообразных серых домов, от которой хотелось накинуться на всех серых, глупых роботов и выбить из них ответ. Паника, которой нет места в душе человека, захлестнула несчастного Джеймса с головой.
Практически не понимая, что делает, он пустился в бег.
Камни мостовой с поразительной скоростью мелькали под ним, давая понять, что за долгие годы отсутствия тренировок, да и вообще всяческих физических нагрузок, он порядком подрасслабел. Но он хотел бежать, потому не останавливался даже тогда, когда серые дома сменились пустырями, даже когда понял, что оказался в полностью заброшенном роботами районе города, даже когда сил уже почти не осталось. Он механически перебирал ногами, наивно пытаясь ускориться и добежать скорее. Когда силы совсем его покинули, дыхание сбилось, а пот стекал едва ли не ручьем, он даже собирался остановиться. Но передумал и продолжил бежать.
Пробежал он, впрочем, недолго - споткнулся о выступающий камень и с диким матерным воплем свалился на пыльную тропинку. Пуговица не выдержала такого обращения с собой и, наконец-то, отпала, откатившись, как красивая монетка. Обычная пластмассовая крупная желтая пуговица. Джим отчетливо вспомнил, что у его матери всегда стояла на столе шкатулочка со всевозможными пуговицами. Он безумно любил с ними играть в детстве. И там даже была такая же - желтая и крупная.
Поднявшись и отряхнувшись, он увидел, как в дешевом кино, необходимый тупик.
Чуть не свалившись вновь, на этот раз от удивления, он все же устоял на ногах и продолжил путь. Наконец, оказавшись в тупике, из которого несло странноватым запахом мертвого железа, он замер.
Потому что понял, что хотел показать ему кот.
Прямо в середине площади, образованной тупиком, стоял робот.
Но не обычный. И даже не совсем такой, как Марта или Мечтатель.
Он недвижно стоял в позе наверняка крайне неудобной. В районе плеча левой руки торчал огромный стальной осколок, у основания шеи слева, зияла глубокая трещина, обе ноги были перебиты, и стоял он исключительно благодаря своей оболочке.
Весь проржавевший, с дырами от ржавчины и осколков, он приветливо улыбался Джеймсу.
- Здравствуйте, - отчетливо произнес он. Только тогда заметил Джим, что рядом с ним стоит масленка - наверное, иногда к нему наведываются и поддерживают голос. Но почему же тогда не убрали осколки?
- Вам больно? - Сразу же осведомился человек, даже не подумав о том, что робот не способен чувствовать боль. Осознав глупость вопроса, он неловко замолчал. Только столь неуместное, но абсолютно невольное, хихиканье завершило его фразу.
- Человек.- Несколько бесстрастно, но в тоже время чуть радостно, произнес робот-памятник. - Ты как здесь очутился?
Джим улыбнулся. Чувствовалось в тоне робота какая-то отческая доброта.
- Мне кот сказал... - Неуверенно промямлил Джеймс.
- Нет-нет, - робот попытался закачать головой, но не смог. - Как ты оказался в городе.
Право, сам Джеймс с трудом понимал, каким ветром его занесло именно в город роботов. Но нужно было что-то ответить.
- Я просто шел. И наткнулся на город. - Чуть более уверенно произнес он.
Слушатель даже несколько удивленно уставился на Джима. Тот в свою очередь понял, что способен теперь различать эмоции, выражаемые лицом робота.
- Я, наверное, пойду... - И снова неуверенно протянул он, собираясь уйти.
Но Памятник, очевидно, не собирался так легко отпускать своего собеседника.
- А хочешь, приходи ко мне еще, я буду тебе рассказывать про город. Только помоги мне, прошу тебя. - В глазах робота ясно читалась мольба.
Наборы механизмов умеют просить?
Джеймс Беррет даже удивился.
- Чем я могу тебе помочь? - максимально непринужденно спросил он.
- Вытащи осколок, а? - несколько заговорщески ответил тот.- А то роботы не решаются - приказ от себе подобного, видите ли, не действует.
Немало моральных усилий потребовала от Джима эта процедура. Как ухватиться за кусок металла? А вдруг робот разрушится? А зачем он вообще здесь? Откуда кот о нем знает?
Но, как ни странно, он справился.
И тут, к его очередному удивлению, робот шевельнул левой рукой. Неуверенно, грубо, но шевельнул.
- Спасибо тебе, человек. Если увидишь кота, передавай ему огромную благодарность от меня. Я всегда просил его, оправить ко мне человека, если такой объявится.
- Не за что... - Только и пробормотал Джеймс, глядя, как мастерски орудует робот, зашивая дыру в районе шеи. Тогда он и решил медленно начать отдаляться.
- Приходи ко мне завтра! - крикнул Памятник. - Обязательно!
Джим лишь кивнул. Он ничего не понимал. И не мог понять. Что-то странное творилось в его маленьком мире.
Внезапно он замер, молча, подбежал к роботу, накинул на него свое пальто, пробормотал что-то вроде "Хоть ржаветь так сильно не будешь", и покинул Памятник окончательно.
***
А кот сидел на коленях у своего старого друга, сторожившего вход в город.
- Готов поспорить, он скоро поймет, что все не случайно, а его просто направляют. - промурлыкал кот.
Его собеседник лишь покачал головой. Ветер шумел над крышей сторожки, занося в нее ржавую пыль и едкий запах горелой листвы.
- Делать-то что будем? - чуть нервно спросил кот.
- Веди его ко мне. В открытую. Лучше ему раньше узнать правду от нас, чем угадать самому. А вообще, глуп ты, кот, он же тебя боится теперь, как огня.
Кот насупился.
- Я не виноват. Сам стихи просил.
Робот только кивнул, бросая взгляд на аккуратный листок Марты, лежащий на прикроватной тумбочке.
- Зачем мы это делаем? - Хором спросили оба робота. И посмотрели друг на друга совершенно пустыми глазами.
Страж ведь говорил что-то про Памятник. Получается, они оба планирует нечто очень важное. Хотя, в тоже время, и не особенно понимают, зачем.
Я, конечно, могу понять, что некоторые вещи люди делают не совсем осознано, но роботы... Странно.
Мне начинает казаться, что от меня самого ничего не осталось. Я слишком много внимания уделяю Джиму. Действительно, он лучше, чем я. Он проживает любопытнейшую жизнь. И плевать, что его не существует. Я проживу его жизнь вместе с ним же.