12.
20 апреля 2021 г., 18:25
34.
- Я не хочу домой, Меделин, - сказала Мегги, когда мы были уже в пяти минутах от дома. Ее уверенный тон сменился на умоляющий.
Краем глаза я увидела, что она смотрит на меня. Я промолчала.
- Скажи что-нибудь.
- Что ты хочешь услышать?
- Что ты прикроешь меня перед папой и мы еще немного посидим в машине, - я почти не слышала ее, так тихо она говорила.
- Я не могу этого сделать.
- Я не хочу видеть эту стерву Рейчел. Представляю, что она наговорила папе про меня, - она замолчала, чтобы собраться с силами. Ее голос дрожал. – Папу тоже не хочу видеть. Боже, да он убьет меня.
- В седьмом классе учитель истории высмеял меня перед всеми, потому что я не знала значения слова «эмпатия». Когда я пришла домой и спросила у мамы, что это значит, она ответила, что это самое жалкое чувство из всех возможных, и я не должна позволять себе его испытывать, - я обернулась и посмотрела Мегги прямо в глаза. - Я жду не дождусь, когда твоя смазливая мордашка выйдет из моей машины, и я больше никогда, - я закрыла глаза и скрестила пальцы, - тебя не увижу.
Мегги быстро вытерла ладонью слезу на правой щеке и улыбнулась.
- А мне мама постоянно повторяла: «Бойся своих желаний». Если ты хочешь, то пусть будет так. Ты больше никогда меня не увидишь, - дверь резко открылась и Мегги выпрыгнула из машины и быстрым шагом устремилась домой.
35.
- Ты в своём уме? - Дилан негодовал. - Зачем ты это сказала?
- Я не знаю, - я опустила голову на холодный офисный стол.
- Какая же ты всё-таки дура. Я не хочу быть тем самым другом, который говорит: «После этого не надо мне ныть!», но у меня не остаётся выбора.
- Не понимаю, что со мной происходит, когда она рядом. Эта тупая установка, что нельзя показывать своих эмоций!
- Может тебе обратиться к специалисту? - его тяжелая рука легла мне на плечо. - Не пройдёт и недели, и ты пожалеешь об этом. И тебе опять будет хреново.
- Знаю, - я подняла голову и посмотрела на Дилана. - Но разве не для этого нужны друзья?
- Какой смысл в моей помощи, если ты не слушаешь меня, - он старался звучать серьезно, но улыбка все равно вырвалась наружу. - Тебе нужно с ней поговорить.
- Нет, ни в коем случае. После такого я не могу первая пойти на контакт. Нам нужно случайно увидеться, - и тут меня осенило. - Пригласи ее к себе на вечеринку!
- Меделин, я не устраиваю вечеринок, - он недоверчиво посмотрел на меня. - И вообще, ты что в старшей школе? Тебе 26 мать твою!
- Ну пожалуйста, - я взяла Дилана за руку и притянула к себе. - Это мой единственный шанс все исправить.
- Я больше чем уверен, что ничего не произойдёт, - он приобнял меня. - Тем более, Меделин, какая вечеринка? И с какой стати я буду звать на неё дочь Питера?
- Это я ещё не обдумала. Но оставь это мне. Я все приготовлю, придумаю повод и даже позову всех остальных. С тебя только дом и Мегги.
- Идиотская идея, - Дилан поднялся, чтобы вернуться обратно к работе. - Давай отложим это до критической ситуации. Подумай денёк другой, может тебе вообще все это приснилось. Найдёшь себе ещё кого-нибудь и забудешь про Мегги как страшный сон.
- Какой у меня дедлайн?
- Две недели. И если ты так и не забудешь ее, я устраиваю вечеринку.
- Я люблю тебя, ты же знаешь?
- Я тоже тебя люблю, идиотка! - и Дилан скрылся за стеклянной дверью своего кабинета.
36.
Для меня не было секретом, что Мегги научила меня чувствовать заново. Я понимала это каждой клеткой своего организма, и принятие это давало мне со стыдом.
Я не соврала, когда сказала ей, что мама запретила мне чувствовать эмпатию. Это было абсолютной правдой. Долгое время мне было плевать на чувства других людей. Было время, когда я даже не верила, что другие люди вообще способны испытывать эмоции.
Мегги стала первым человеком, кому я не только сопереживала, но я так же и чувствовала все, что чувствовала она. Мне казалось, что нас связывала какая-то невидимая нить, по которой время от времени пропускали токовый заряд, и мое сердце начинало биться быстрее. Нет, оно начинало биться в такт ее сердцу.
Чем больше я позволяла себе размышлять над этим, тем более жалкой я становилась в собственных глазах. Я успела соединить нас с Мегги чем-то, что было заметно только мне. Но здравой частью своего сознания я понимала, что понятия не имею, что испытывала она. Я так же понимала, что, если я поговорю с ней, откроюсь ей и возможно даже поблагодарю за все, что она со мной сделала, я могу услышать слова, от которых никогда не смогу оклематься. Слова невзаимности пугали меня больше всего.
Я часто возвращаюсь к детству, ставлю в примеры ситуации, которые каждый из нас переживал. Но боюсь, страх перед отказом Мегги я не испытывала еще никогда. Страх быть ненужной и непринятой никогда не был в постоянно пополняемом списке моих страхов.
Вечерами мне становилось так одиноко, что я было решалась написать Мегги письмо. Зная, что, увидев ее я все равно не решусь, а скорее даже физически не смогу сказать ей правду, эта идея казалось действительно правильной. Но каждый раз садясь за него, я не могла себе позволить написать и предложения. Слова на бумаге уже станут реальными. Их можно стереть, но ты все уже прочитал, а значит не сможешь продолжать врать себе в надежде оправдаться за сентиментальность.
37.
В понедельник меня как молнией ударила новость о том, что моя мама купила билет до Орландо. Последний месяц я сбрасывала ее звонки и не отвечала на сообщения, потому что все чаще понимала, что в моих запутанных отношениях с Мегги есть и ее вина. Мне не хотелось разбираться в этом, потому что я знала, что наладить контакт с моей мамой просто невозможно. Все ее фразы звучали образно, без особой конкретики. Она всегда боялась, что лишняя информация или хотя бы намек на эмоцию дискредитирует ее. Даже в глазах дочери.
Отпросившись пораньше, (теперь мне были доступны все привилегии от Питера) я поехала встречать ее в аэропорт. В городе было невыносимо душно, и я уже предчувствовала, как гробовое молчание на обратном пути усугубить невыносимость жары.
Мама приехала только с одной маленькой сумкой и без какого-либо намека на подарок, который я ждала еще с 24 своего дня рождения.
- Детка, я уже издалека заметила эти морщины, - она дотронулась до моего лба холодной и мокрой ладонью. – Сколько раз тебе говорить, что ни при каких обстоятельствах нельзя хмурить брови?
- И тебе привет, мам, - я потянулась, чтобы обнять ее, но она протянула мне сумку и направилась к выходу.
Как и предполагалось всю дорогу мы молчали. Мама по привычке с первой секунды громко включила радио, чтобы отвлечь меня от факта отсутствия разговора.
У дверей квартиры она спросила:
- Даже не спросишь, почему я приехала?
- Я подразумеваю, что ты просто соскучилась по мне.
- И это тоже. Я уже неделю состою в переписке с молодым человеком отсюда. Мне кажется, мы родственные души, детка.
- Почему не остановишься у него? – вопрос казался логичным.
- Малыш, ты же знаешь, что нужно сначала привыкнуть к человеку, а потом уже съезжаться, - так она завуалировала свое нежелание проводить с ним больше двух часов в день, ведь в остальное время им попросту не о чем будет разговаривать.
- Да точно.
38.
Мама жила у меня уже три дня. Она показательно уходила на свидание именно в ту минуту, когда я приходила с работы. А я показательно ложилась спать, когда она возвращалась обратно. Никого из нас это не смущало.
В пятницу я вернулась немного раньше и застала маму в халате и с мокрой головой. Она просчиталась во времени и не успела собраться до моего прихода.
- Ты сегодня рано, детка, - она открыла бутылку вина и достала только один бокал.
- Сегодня пятница, Питер отпускает меня чуть раньше.
- С какой стати твой босс такой добрый с тобой?
- Он всегда был добр ко мне, ты просто никогда об этом не спрашивала, - я поставила бокал для себя рядом с бутылкой, но мама тут же переместилась в гостиную.
- К тому же я выручала его пару раз за последний месяц, - захватив вино, я проследовала за ней.
- Ты работаешь сверхурочно?
- Нет, ему нужна была помощь с дочерью.
- Она симпатичная? – мама прищурилась.
- Какое это имеет значение?
- Значит симпатичная. Ты никогда не умела скрывать свои розовые щечки, когда говоришь о любовных делах, Меделин, - это прозвучало как укор, и мне еще сильнее захотелось провались под землю.
- Только не начинай, прошу.
- Я ничего и не начинала, просто уже надоело говорить одно и то же. Ведь если знаешь, что сейчас покраснеешь, просто выйди из комнаты, - ее голос словно транслировался по радио, так же далеко и монотонно.
- Ты моя мать, неужели даже при тебе мне нужно чего-то стесняться?
- Позволишь покраснеть себе при мне один раз и вообще забудешь, что этого нужно стыдиться.
- Боже, - я закатила глаза и упала на кресло. – А я уже и забыла про свод никому ненужных правил.
- Все живут по своим правилам, детка, и это нормально.
- Кто это сказал?
- Я, - она улыбнулась уверенная в своей правоте. Я ненавидела эту улыбку всем сердцем.
- Ты ведь понимаешь, что эти надуманные правила мешают нам жить? И мне и тебе, - я пыталась звучать убедительно, в первый раз в своей жизни надеясь на ее понимание.
- Я не понимаю.
- Ты и не пыталась.
Она промолчала.
- Твои правила мешают жить мне! - я переходила на крик, понимая, что ни одно мое слово, сказанное спокойно, не доходило до адресата.
- Они не могут мешать тебе, Меделин, - ее голос доносился словно из другой комнаты. – Это обязанность каждого родителя, в молодости набить шишки и не дать ребенку совершить определенных ошибок. Разве я не права? – ей не требовалось доказательство правоты.
- Но твой опыт — это не мой опыт! Твои ошибки никогда не будут моими! Мы разные люди, мам! Почему ты просто не даешь мне возможность выбирать самой?
- Выбор — это иллюзия, детка. Ты взрослая и должна это понимать, - она звучала отрешенно и незаинтересованно, словно читала лекцию для студентов в тысячный раз.
- Я не могу жить так, как ты меня научила. Я реагирую на проблемы по твоему сценарию, но ты никогда не сталкивалась с МОИМИ проблемами. Они не могут решаться по твоему алгоритму.
- Так не живи так, я не понимаю, в чем твоя проблема.
Все мои слова рикошетили от непробиваемой стены, в которую превратилась моя мать.
- Детка, - она взяла меня за руку, но ее прикосновения были холодными и колючими, - меня давно нет в твоей жизни. Ты не звонишь, не пишешь, не обращаешься за советом. Как я могу контролировать твою жизнь без возможности даже поговорить с тобой? – этот вопрос был риторическим, и она явно не ждала ответа.
- Потому что за то время, что мы были рядом и разговаривали, ты превратила меня в бесчувственного монстра, - я вскочила с кресла, чтобы рассмотреть ее лучше. – Каждый раз, когда мне хочется поговорить с кем-то серьезно, даже банально похвалить или сделать комплимент, я вижу тебя. Ты будто стоишь за спиной у человека, прижав указательный палец к губам.
- Детка, я никогда не запрещала тебе хвалить людей. Просто не все достойны похвалы, - она подалась чуть вперед, чтобы я точно ее услышала.
- Но как я пойму, кто достоин, а кто нет, мама? – глаза защипало от надвигающихся слез, и я отвернулась.
- Это сложно понять, я согласна, - она даже не сделала попыток успокоить меня, а так и осталась сидеть спокойно. – Поэтому легче никого не хвалить, не правда?
- Кому легче? – мой голос срывался на крик, и я потянулась за сигаретой, чтобы успокоиться. – Ты никогда не запрещала мне курить. Когда ты узнала об этом, я была еще в школе. Я слышала, что подростком запрещают курить, мам. Но нет, искренность куда опаснее сигарет.
- Я всегда знала, что сигареты тебя успокаивают, - на ее лицо показалась тень вовлеченности. – Я никогда не могла тебя успокоить. Я просто не умею этого делать, а ты не в праве требовать этого от меня. Я тоже человек, со своими недостатками.
За все 26 лет своей жизни я ни разу не слышала, чтобы мама признавала в себе недостатки. Да и это не походило на признание. Это была всего лишь защита от меня.
- Я хочу, чтобы ты уехала, - сказала я и вышла из комнаты, чтобы не услышать ее ответ.