Шаг в бездну
28 августа 2018 г. в 19:43
Наутро Тайлер заново вспомнил то, о чем говорил Блуррифейс. О слабости и своих бесконтрольных эмоциях. Обнадеживало лишь то, что собственная беспомощность начала заметно уменьшаться до крошечных размеров. Ведь Тайлер уже знал, насколько часто бишопы обманывали жителей.
Каждое утро в деме - это серый рассвет, наполненный лишь звоном тишины - люди предпочитают без надобности из дому не выходить. Тайлер вспомнил, что и сам раньше был таким и улыбнулся. Многое поменялось с его встречи с Исааком.
Сегодня планировался самый тяжелый шаг: сказать бишопам "да" и примерить на себе мантию жреца. Тайлеру было противно от одной только мысли об этом действии, и потому не находил себе места. Утешали лишь поддержка и весомые доводы Исаака: мол, это все для дела.
- Тебе нужно лишь пройти недельное обучение, сделать парочку схем и ты свободен! В тот же день, как весь этот кошмар пройдет, мы сбежим в наше логово...
- Угу, - промычал Тайлер в ответ, напряженно о чем-то думая.
Он прекрасно понимал, что без Исаака перестанет чувствовать уверенность в себе, и снова будет трепещать перед бишопами, как кролик перед удавами. А там и встреча с Блурри недалеко. Последнее время они виделись две недели назад, и Тайлер даже начал предполагать, что отделался от него наконец-то. Однако, поперек всех радостей встало одно логичное обьяснение такому внезапному исчезновению: все это время Тайлер почти не чувствовал страх. Ведь рядом был Исаак...
На смену страху пришло чувство стыда. Перед Исааком. Тайлер видел и чувствовал, какие надежды тот на него возлагает, как он расчитывает на Тайлера, ничего не зная ни о Блуррифейсе, ни об этой маске, которую Тайлер каждый день надевал, дабы скрыть свою наполненную болью и страхом душу.
Больше всего в жизни Тайлер боялся разочаровать Исаака: показать себя со слабой стороны. Иногда, во время их долгих разговоров, Тайлеру вдруг начинало казаться, что он досаждает Исааку, слишком навязывается. Он улавливал это в тоне голоса, даже в мимике. И очень боялся этого, начиная лихорадочно вспоминать, что он мог сделать не так, где промахнулся, где допустил ошибку, совсем забывая о том, что не он один может влиять на настроение нового друга.
И как же сказать ему, что он стал тем светлым окном в кромешной комнате души Тайлера?
Последний раз они виделись вчера.
И вот, сегодня, Тайлер бредет по пыльной дороге, слушает глубокую, нежилую тишину, гуляющую по деме.
Эта тишь давила на уши. Тревога, непонятная и назойливая, увеличивалась с каждым шагом.
"Сегодня я понял, что иногда тишина - это насилие." - мысленно сказал себе Тайлер.
Как не хватало дневника! Он никак не мог сказать об этом Исааку, даже намекнуть на то, что было бы неплохо дневнику вернуться к хозяину, он не мог. Не помогла даже сама простота их разговоров: Тайлер чувствовал себя с Исааком легко, но при этом не решался спросить у него про свою же собственную вещь. Думал, как начать этот разговор, и все никак не мог.
Теперь они с Исааком не смогут увидеться целую неделю.
"Ничего, - успокаивал себя Тайлер, - всего семь дней до побега. Всего семь дней...и свобода..."
Вчерашняя последняя встреча прошла как обычно, у Тайлера дома. Исаак притащил раздутый мешок и принялся вытаскивать оттуда содержимое.
- Так, значит, схема проста: тебе следует проникнуть в "сердцевину" и начертить ее планировку.
- Это я понял.
- Хорошо, что понял. Вот здесь все начертишь, - он подал небольшой блокнот, - и подпишешь. Обязательно.
- Понял.
- Вот тебе компас. Черти, все как видишь, а с востоком потом разберемся.
Тайлер ничего не ответил, а просто кивнул.
- Что с тобой? - сел рядом с ним Исаак, - ты выглядишь плохо...
- Ничего, - постарался улыбнуться тот, - а ты можешь представить реакцию людей, как только они увидят меня в мантии жреца?
- Могу. Это будет равнодушное и вялое удивление. Они заморожены, понимаешь? Они не хотят избавится от мертвой хватки демы, они воспринимают это как данность. Как нормальную жизнь. Без чувств и эмоций. А ты... ты не такой.
Тайлер залился краской.
- Вот-вот, я как раз об этом, - мило засмеялся Исаак, совершенно смутив этим Тайлера.
- Я никогда в жизни еще не любил, - холодно сказал Тайлер и отвернулся, - поэтому, думаю, ты не прав. Я такой же как и все.
- Вот как раз я-то сейчас и прав. У тебя есть эмоции, живой блеск в глазах... у тебя есть чувство стремления, ты хочешь измениться, тянешься со дна из-за всех сил. Именно этим ты мне и нравишься. А любовь - она придет, когда надо, тебе всего двадцать пять. Все еще впереди...
И Тайлер поверил ему. Благодарно посмотрев на друга, он сказал:
- Кстати, имен на "д" не так уж и много.
- Ты о чем? - напрягся Исаак.
- О твоем настоящем имени.
- Тайлер, - предостерегающе поднял указательный палец Исаак, - ты так не шути. Пожалеешь...
- Ну а что ты мне сделаешь, Джон? Дэн? Может, Дуан? Или Джошуа?
Тайлер засмеялся. Исаак же не разделил его радости.
- Тайлер, не надо, - принялся он затыкать ему рот ладонью, - я и так в розыске, и ты еще не в нашей банде. Так что молчи...
- Ага, значит, твое имя все-таки прозвучало? - хитро прищурился Тайлер.
- Нет... заткни свой рот, по-хорошему пока прошу, - сдерживался Исаак, но все-таки в какой-то момент его тоже прорвало и он захохотал.
- Ты-то чего? - не переставая смеяться, спросил Тайлер.
- Ты бы послушал себя со стороны, а именно - свой смех. Этот человек только что спорил со мной, утверждая, что не имеет эмоций...
Тайлер шел к "сердцевине", вспоминая эту милую атмосферу в его доме, к которой ему удалось прикоснуться. Радовался. Улыбался. Люди, выглядывающие из окон, удивлялись, заметив улыбающегося человека, идущего по улице демы. Ведь в деме нет радости.
"Сердцевина" совсем близко. Сердце стучит все сильнее, улыбка становится напряженной. Почувствовалось ледяное дыхание Блурри в затылке. И вот она - дверь. Дверь в "пекло", "ад". Неуверенный стук в нее. Трепетное ожидание, когда откроют.
Если бы Тайлер знал, насколько круто повернется вся его жизнь после этого шага.
Если бы знал...