Глава 2
5 октября 2016 г. в 10:38
Яркий свет ослеплял меня. Он бил в глаза с такой силой, как будто я смотрел на солнце без солнечных очков. Трудно было привыкнуть к нему, но как я только вошел в помещение морга, мне пришлось это сделать. Внизу меня встретила милая женщина, которая, видимо, была удивлена моему приходу. Уже вечерело, пора домой, а тут какой-то странный и весь мокрый от дождя тип. Ну, уж не я виноват в том, что на улице дождь, а морг находится в другом конце города и ехать мне до него два-три часа на метро. Мало того, что свет глаза просто выжигал, еще плюс ко всему я почувствовал этот запах. Запах морга. Запах, от которого становилось не по себе. Его легко узнать — холодный, мерзкий, ужасающий. Вот его особенно не хватало. Никогда не пошел бы сюда работать. Этот запах и свет просто сводит с ума, и можно рехнуться. По телу начала побежала дрожь, теперь уже от холода. Вообще морг — это такое маленькое королевства ужаса и страха. И правят в этом королевстве три демона: запах, свет и холод. Холод самый страшный. Ладно, если бы это был холод, как на улице зимой. Нет, это совсем другой холод, он исходит не из кондиционеров и холодильников. Он исходил из самого помещения. Даже если вы поставите тысячи печей в морге, вам все равно будет холодно, как на северном полюсе. И от этого становится страшно.
Прохожу сквозь ряды бесконечных стальных ячеек с трупами. Мертвые, холодные тела. Женщины, мужчины, может быть даже дети. Даже не видя этих людей, было не по себе. По телу бегали мурашки. Ночью на кладбище и то не так страшно. На кладбище хоть не слышно тихих шагов, которые придают особое напряжение. Звук ваших собственных шагов. Обычное ваше топанье или звук скольжение, который мы постоянно слышим на баскетбольных матчах. Я шел в обычных кедах, а звук моих шагов был на весь зал. Я представляю, какой же шум бывает от цоканья каблуков. Тут же стало неприятно и захотелось забыть об этой мысли. Обойдя половину помещения морга, я уже сам для себя решил, что мне не хватает человеческого голоса рядом.
— Ирландец, где ты, алкаш? — крикнул я на весь морг. Эхо так долго повторяло мой голос, что мне стало еще более не по себе. Я оглянулся и прислушался, хотя я думаю, что в таком помещение не стоило прислушиваться. Но ответа все так и не было.
— Рис, тварь, мне не до шуток, отзовись, — опять крикнул я. Может быть, он отошел в туалет или ушел вниз подышать свежим воздухом. Он не откликался, но я держался, чтоб не начать паниковать. Я просто смотрел в одну точку, в ячейку «113». Что-то меня тянуло к ней, появилось непреодолимое желание открыть её. Узнать, что там. Какой-то голос повторял мне: открой. Я уже потянулся к металлической ручке. Сердце начало биться в бешеном ритме, оттого, что меня ждет внутри, но вдруг.
-Бу, — резко я услышал у своих ушей, а на плечи опустились чьи-то руки. Я подскочил, наверное, до потолка, держась за сердце. Минуту где-то я не мог прийти в себя. Я не понимал, что произошло, что это было, но когда услышал знакомый смех, то стало легче. Я понял, что рядом заливается Ирландец, и начал смеяться сам. Не из-за того, что смех Риса заражал. Я начал смеяться над самим собой. Я испугался такой на самом деле детской шутки. Работая в агентстве, которое занимается паранормальными явлениями, я посмел испугаться обычного «бу» и толчка в спину.
— Рис, идиот, — смеясь, сказал я.
— Да ладно, по-моему, это весело, — ответил мне Ирландец.
— Уф, да, ты мастер приколов.
— А что еще в морге делать? Знаешь, как неуютно тут быть каждый раз одному? Слава Богу, что выходные существуют.
— Ну, а зачем тогда ты сюда работать приперся? — полностью успокоившись, спросил я, посмотрев на собеседника.
— Ну, деньги тут по графику платят, а не как у вас, — подчеркивая слово «вас», ответил Рис. Да, с деньгами у нас всегда было туго. Даже сейчас мы ели справляемся. Вызовов все меньше и меньше, а деньги с неба не берутся.
— Ну, есть такое дело. Ладно, забудем о том, что было. Я думаю, ты знаешь, зачем я тут? — спросил я. Конечно, он знает. Сам же клиента к нам привел, наверное, захотел опять поучаствовать в наших расследованиях, но прийти сам не может, гордый. Он всегда говорил, что никогда ничего больше для нас не сделает, а потом помогал нам во всем, чем мог. Такая у него была натура: сказал, что сделает одно, а делал все равно другое. Выеживался, как говорится. Но даже с этой чертой характера он оставался хорошим другом, который всегда поможет. Просто надо подождать немного, а не идти искать помощи у других.
— Ты насчет того парня без крови и всех внутренностей? Я как раз пытался найти кое-какую информацию насчет таких случаев, но все не подходит, пойдем, — сказал Рис, после чего обернулся и пошел вдоль ряда, — Вообще, на самом деле, случай похож на «dead rush*», но, во-первых, барышня сказала, что у него не было симптомов, во-вторых, исчезли все внутренности, а не только сердце и кровь, в-третьих, симптомы «dead rushʼа» появляются после встречи с китайскими призраками, поэтому я думаю, нам не подходит.
— Тогда мы совершим открытие. Мы нашли новый вид нечисти, которое высасывает все и оставляют только пустую оболочку. Может, нам даже Нобелевскую премию дадут, мы станем миллионерами, — в шутку ответил я.
— Ага, в психушку нас упрячут и витаминками будут кормить, — с презрением ответил Ирландец.
— Ммм, витаминки.
— Но ты прав, это что-то новое, и мы никогда не встречались с такой канителью.
Рис подошел к одной из ячеек и открыл ее, выдвинув сморщенное тело мужчины.
— Блевать аж тянет, — сказал я, глядя на труп. Он был полностью сухой, глаза мутные и белые. Выглядело это так, как будто кто-то снял старый костюм человека и давно его не стирал.
— И не говори, я сам в шоке был, когда увидел это. — Рис достал из кармана скальпель и сделал надрез вдоль туловища с таким хладнокровием, как будто просто бумагу резал. Ирландец раскрыл немного отверстие, чтобы можно было все разглядеть, хотя глядеть было не на что.
— А кости то целые и… чистые! Посмотри, они белые, как снег! , — воскликнул я. А кости и в правду были полностью белые, как будто их чистили щеткой и порошком. Это было невозможно. Кости сами по себе имеют бежевый оттенок, а тут они полностью белые.
— Да, я сам не могу понять этого, но я тебе скажу одно. На стенках были следы некого вещества, и это вещество из «третьего участка», оно не из нашего мира.
— Участок демонов старого поколения?
— Да, — но я не могу быть точно уверенным. Демоны 3-го участка не могут проникать в наш мир, как они бы не старались. Это запрещено.
— Им помог… — не успел я сказать, как меня тут же перебил Рис.
— Нет, книги с вызовом старых демонов были утеряны или их сожгли еще давным-давно. Посмотри сюда. — Ирландец сильнее отодвинул кожу и показал на маленькое пятно, точнее, не на пятно, а на метку.
— Печать Батори? — удивленно я спросил.
— Вот и оно. Легенду помнишь?
— Ну, да, была графиня Елизавета, которая купалась в крови девушек с целью омоложения, но как это связанно с ним? Ведь, во-первых наша жертва — парень, причем не молодой, во-вторых, это сказка. Графиня была сумасшедшей.
— Все мы безумны, и в каждой сказке есть намек. Как думаешь, откуда графиня узнала об этом? — спросил у меня Рис.
— Ну, она просто слетела с катушек, это моя версия, — ответил я.
— Нет, не угадал. Елизавета узнала это от путников, которых она один раз встретила в дороге. Но, скорее всего, она неправильно поняла, как должен происходить обряд. Но опять же использовалась только кровь.
— Ладно, если ты прав, значит, в скором мы встретимся с потомком этой больной, — ответил я доставая из кармана телефон.
— Может быть и так. Я слышал, что с этим связан Атлантик, это так? — спросил меня Ирландец.
— Еще точно не известно, но пока все подозрения указывают на эту компанию. Алекс должен найти сведения о них.
— Будьте осторожны. Атлантик — очень могущественны в нашем городе. Мне потом будет страшно даже приходить на ваши могилы с цветочками.
— Зато хоть кто-то будет приходить к нашим могилам, — отшутился я. Да, Рис был прав. Атлантик сильная и влиятельная компания, если вдруг мы сделаем шаг не в ту сторону, нас тут же закопают. Нет, конечно, они для начала предложат нам денег, чтоб мы могли свалить с города и никогда не появлялись, но мы же не такие. И тогда нам придет конец. А я еще жить хочу, и самое главное — узнать, что за существо стоит за этим. Я посмотрел на часы и понял, что уже пора валить домой, ибо скоро в метро будет куча народу, а я не люблю ездить по городу в час пик.
— Слушай, мне пора, рад был с тобой поговорить. Я узнал все, что нужно. Пойду, пожалуй, — сказал я Рису. Он продолжал смотреть на тело, и по его лицу можно было догадаться, что он задумался и хочет сам понять, что же произошло с этим парнем.
— Подожди, взгляни сюда. — Он показал мне пальцем на маленькое бурое пятно на ребрах. Я не мог разглядеть, что это, оно было очень маленьким.
— Что это? — спросил я.
Рис достал из кармана лупу и внимательно посмотрел на пятно.
-Гарь, — спокойно сказал он, — это очень плохо.
— У тебя появились новые догадки?
— Да, но я тебе о них скажу, когда все сам проверю. — Рис прикрыл отверстие в теле и закрыл холодильник, — проверьте еще раз легенду о Батори. Я разберусь с «третьим участком» и смотрите, чтоб Атлантик вам жопы не отгрыз, а то и в правду цветочки буду вам приносить. Береги себя, малец.
— Ты старше нас всего на 4 года, так что не выеживайся, — ответил я.
— Ну вот. Четыре года опыта у меня больше. Выход найдешь сам.
— Отлично, у тебя остался мой номер, — сказал я Рису, который уже начал потихоньку уходить в другую сторону зала. А я быстро помчался к выходу, уж больше страшно одному стоять в морге.
Выйдя из здания, я осмотрелся. Дождь уже закончился, люди неспешно шли к метро, шумели машины. Я был по-настоящему рад, что повстречался и Рисом. Хоть он и надоедлив и много умничает, он все равно дает мудрые советы и подсказки. Без него мы теперь обычное расследование затягиваем на многие дни, а с ним раньше за день все можем решить. Но у него все равно появились свои ценности, и жить на что-то надо, ведь в агентстве особо не заработаешь. Но почему морг? Я не могу понять. Платят там не так уж и много, а он все равно пошел. Ладно, жизнь Риса можно не обсуждать, сейчас надо поскорее вернуться обратно и разобраться с Алексом, что-то он не звонит с донесениями об Атлантике. Я закурил сигарету и пошел к метро.
Примечания:
*dead rush — «мертвая лихорадка». Болезнь, при который человек теряет свои силы, начинает кашлять кровью, а в конце концов умирает от нехватки крови в организме. Чаще всего появляется после встречи с китайскими или индийскими призраками-мести.