***
Дотерпеть до дома было трудно, но Морти специально не подглядывал — хотел ознакомиться с табелем в тихой обстановке. Пробежавшись глазами по строкам, он не смог сдержать радостного возгласа. И, само собой, успех надо было с кем-то разделить. — Рик, Рик, смотри! — сияя от гордости, он протянул андроиду лист бумаги, и тот, взглянув на него, коротко кивнул. А потом вдруг погладил Морти по голове, заставив его несчастное сердце пропустить пару остановок. С чего это вдруг такие нежности? На первый взгляд, их отношения не изменились, на самом же деле — стали несколько напряженными. И Рик теперь вел себя, как… машина. В тот их очень неприятный разговор он выглядел совсем по-человечески сердитым, отчитывая его, сейчас же из андроида и слова было не выдавить. Они будто нацепили на себя маски, пытаясь сделать вид, что ничего не было, и даже неплохо получалось, да только чувства Морти не изменились совсем. Пусть даже он теперь и не позволял себе того, что раньше. Пусть он и понял, что ему ничего не светит и никогда, собственно, не светило… От всех этих страданий было только одно спасение — Джессика, его старая школьная любовь. В последнее время она часто заходила к нему в гости, и шкала смелости уже медленно, но верно стремилась к отметке "пригласить на свидание"…***
У мальчишки были мягкие волосы. Очень мягкие. Не то чтобы это имело какое-то значение, просто… Рик стоял в растерянности перед холодильником, смотря на пивную банку, как баран на новые ворота. Джерри Смит очень неэффективно расходовал ресурсы своего андроида. Для него не было никакой разницы в том, как его используют, но этот человек отдавал ему бессмысленные приказы или приказывал делать то, с чем в два счета мог бы справиться и сам. А еще он забывал деньги и ключи в одежде, которую бросал в стиральную машину, спал, когда нужно было идти на собеседование, и совсем не думал о том, что содержать ребенка на пособие по безработице не очень-то продуктивно… Рука двигалась с трудом, но, перейдя барьер, он взял банку с пивом и от души встряхнул. Теперь при попытке ее открыть наружу должна была хлынуть пена. Программный сбой. Закрыв холодильник, он решил приступить к уборке. Пока RC-720 собирал разбросанные носки и пустые коробки из-под пиццы, на фоне тихо бубнил телевизор, передавая мультфильм. Экранизацию сказки. Поскольку у Рика в памяти их было девять тысяч, эту, конечно же, он не узнать не мог. На экране спящая мертвым сном девушка пробуждалась от поцелуя прекрасного принца, и он застыл, зачем-то глядя куда пристальнее, чем должен был. Его диод заморгал желтым цветом, мусор начал вываливаться из внезапно ослабевших рук, но тут хлопнула входная дверь, и Рик очнулся. Морти вернулся из школы. Он не вышел навстречу младшему хозяину, в ускоренном темпе продолжив уборку. "Ты мне нравишься, Рик. Правда, нравишься…" Что за глупый мальчишка! Почему бы ему не обратить свои симпатии в сторону кого-то живого, например — той рыжей девчонки, что с таким аппетитом уничтожала приготовленное им печенье? Поначалу плеск воды в кране не вызвал у андроида никаких подозрений, но, когда Морти провел в ванной уже десять минут и сорок одну секунду, он забеспокоился. Слуховые анализаторы настроились на новую частоту, и сквозь шум он услышал… всхлипы. Что случилось? — Морти! — Рик постучал в дверь. — Ты в порядке? — Д-да! — едва слышно раздалось в ответ, но, судя по голосу, в порядке он точно не был. — Я… я скоро выйду… Машине все это определенно не нравилось. — Ты можешь открыть мне сейчас? — Н-нет! — что-то с грохотом упало. — Уходи, Р-рик! — Если ты сейчас же не откроешь, я сочту тебя находящимся в опасности, а себя — имеющим право выломать дверь! Повисло напряженное молчание, прерываемое лишь плеском воды. — Ладно, — наконец, раздалось недовольное бормотание, и щелкнул замок. Морти только что определенно плакал навзрыд и неловко держал правую руку за спиной, а оптический блок Рика тут же среагировал на что-то, лежащее в раковине. Бритвенное лезвие. Поймав юношу за руку, несмотря на его протестующий возглас, он просканировал порезы на его запястье. Нанесены только что. Риск для жизни — минимальный. Следует немедленно обработать во избежание инфекций. — А это еще что такое? — Н-ничего, — всхлипнул Морти и попытался вырваться, но не получилось. — Пусти! Т-тебе-то какое дело?! Тебе плевать на меня! Н-на мои чувства, и вообще!.. Не слушая всю эту ересь, Рик потащил сопротивляющегося подопечного прочь из ванной. Закрыв бинтами физическую рану, он готов был приступить и к душевной. — О-она… — Морти уже не всхлипывал, а икал. — Я п-позвал ее на свидание, а она… — Она что? — Ра-рассмеялась мне прямо в лицо!.. Больше ничего сказать он был не в состоянии, пропитывая слезами форму Рика, пока тот неловко гладил его по спине. Он не был в состоянии понять эту боль, и все же… "Бух-бух" — загрохотал внутри тириумный насос, голубая кровь вдруг прилила к щекам, когда Морти вдруг поднял голову и посмотрел прямо в его оптические блоки. Тихо, медленно. Тридцать сантиметров, десять, пять, ни одного. Мелкий паршивец так ничего и не понял, заставив его пережить эти несколько секунд, перевернувших все. Заставил пережить ощущение соленой влаги на губах, летящего ко всем чертям мира и задать всего один вопрос… — Что же ты наделал? — почти с детской растерянностью спросил Рик, пытаясь угомонить сбившуюся симуляцию дыхания, и испуганно прикрыл рот ладонью. — Я ведь теперь девиант…