***
Впервые к Морти пришли гости. Точнее, гостья — рыжеволосая девушка из его математического класса по имени Джессика. Подав им чай, андроид благоразумно удалился и, спрятавшись в ванной, безмолвно сполз по стенке, закрывая лицо дрожащими руками. Человек в такой ситуации сказал бы, что ему плохо — но Рик не знал понятий "хорошо" и "плохо", только "стабильность системы" или "программный сбой". Все содержимое его механического мозга летело в тартарары, плавилось, дымилось, работало вразнобой, без какого-либо такта и синхронности. Смех, слабо доносящийся до него, делал только хуже. Прижав руку к груди, Рик шипяще выпустил воздух сквозь зубы — тириумный насос качал голубую кровь в бешеном ритме, отдавая с каждым сокращением болезненную пульсацию по всему телу. Но машины ведь не чувствуют боли, так?.. Ноги тряслись, хотя в опорных биокомпонентах не было никаких неполадок — что ж, для Рика это давно уже не новость! С трудом поднявшись, он посмотрел на себя в зеркало и неожиданно почувствовал… злобу, поднимающуюся откуда-то глубоко изнутри. Хотелось сбежать от всего. От путаницы, от этих программных ошибок, от ощущения собственной неисправности при отличных показателях — от всего! Серебристая гладь была совсем близко. Еще чуть-чуть — и она разбилась бы, пошла паутиной трещин, пролила бы дождь серебряных осколков, смешанных с каплями и ручьями тириума, но кулак робота застыл всего в нескольких сантиметрах, ведь его позвали. — Рик, где ты? Рик! Быть может, дыхательная функция и не несла никакой пользы для андроидов, но конкретно Рику в этот момент она здорово помогла. Система начала стабилизироваться. Вышел он из ванной ровно таким, же, каким и пришел — машиной, готовой исполнять приказы. — Морти сказал, что ты здорово объясняешь математику? Мне очень не помешала бы помощь! Рик снова был в своей струе. Его базы данных вполне хватило бы на то, чтобы выучить этих детишек вплоть до института. Вот оно — лучшее спасение от программных сбоев. Работа, работа и снова работа…***
Морти окончательно утратил всякий стыд. Даже полностью осознавая этот факт, он ничего не мог с собой поделать. А как ему поступить, если Рик всегда рядом? Ходит по квартире тенью, ведет домашние дела и даже не знает, что творится в голове у его подопечного… Некоторые люди, гонясь за модой, меняют андроидов чуть ли не каждый год, но не такое у них с папой было финансовое положение, да и, честно говоря, последним, что он хотел бы сделать, было избавление от Рика. Все-таки, время, проведенное вместе, сказывалось, да и Морти, еще не имея достаточного жизненного опыта в таких вещах, все же смутно догадывался, что без этого странного андроида будет страдать еще больше, чем с ним. Их квартира уже не так сильно напоминала бомжепритон. Учителя хвалили его, отмечая повысившуюся успеваемость, у него перестали выскакивать прыщи из-за того, что рацион теперь не состоял из одних чипсов да дешевых полуфабрикатов, кто-то заботился о нем, проверял уроки, следил, чтобы Морти тепло одевался и не сидел за компьютером допоздна, и пусть это все была всего лишь программа, все равно… Впервые со времени развода родителей он почувствовал себя ребенком. Ребенком, а не "хорошим сыном", то бишь — безотказной нянькой для собственного отца… Но в этот островок беззаботности быстро ворвались странные, ненормальные, недозволенные чувства. Те самые, из-за которых он сегодня выпер Джерри на вечеринку "для тех, кому за". Отчасти надеясь, что тот наконец подцепит кого-то и перестанет вздыхать по маме, но, на самом деле, цель у Морти была одна — остаться дома одному. Шуметь он не собирался, но чем черт не шутит! Рик, как всегда, безучастно стоял у стены, сложив руки за спиной, будто в спящем режиме. Как это называлось по-настоящему, парень не знал и знать не хотел. В этот раз ему не нужно было никакое порно. Лежа раздетым ниже пояса в комнате с выключенным светом, он тихо постанывал, зажимая себе рот ладонью. В его фантазиях Рик смотрел на него пристально и пронзительно. Буравил своими глазами, похожими по цвету на арктический лед, долго и требовательно целовал, а потом переворачивал на живот и… В реальной жизни Морти, облизав губы так, чтобы они стали влажными, тоже сменил позу и, найдя в темноте тюбик с кремом, слегка дрожащей рукой начал отвинчивать крышку. Рик гладил его по спине и животу, целовал в шею, пытаясь проникнуть внутрь испачканными в белой массе пальцами. Пытаясь воспроизвести своими силами, насколько было возможно, эти действия, Морти уткнулся лбом в подушку и замер на несколько секунд, вздрагивая всем телом. — Рик, — сорвалось с губ против воли, к счастью, совсем тихо, и юноша, попытавшись просунуть в себя свои же пальцы чуть дальше, свел брови от неприятного чувства растяжения. — Ох, Р-рик… Это было не очень-то здорово. Болезненно, стыдно и неправильно, но почему-то он не мог остановиться. Когда нестабильная, атакованная гормональным бумом голова начинала рисовать в его мыслях не одного участника происходящего, а двух, становилось тем более невозможно прекратить это безумие. Это было похоже скорее на влажный сон, чем на явь. Морти вел себя совсем тихо, не орал на всю квартиру, лишь шепот в подушку и полузадушенный скулеж исходили из его грязного рта, но, приоткрыв один глаз, он вдруг увидел полоску света на полу. Дверь в его комнату оказалась распахнута А на пороге огромной черной фигурой высился Рик…