ID работы: 7255439

Отчеты из "Киберлайф"

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Отчет о прошлом

Настройки текста
Модель WR600 #021 753 034. Андроид-садовник, один из пяти тысяч, закупленных Детройтом для ухода за городскими парками. Однообразная, не самая тяжелая и рутинная работа, но о том, что она такая, мысли не приходят. Настоящих мыслей и чувств попросту нет, он делает то, на что был запрограммирован. Стрижка, обработка и полив газонов, санитарная и формирующая обрезка декоративных кустарников, прополка и рыхление цветников, удаление отмерших соцветий, подсадка и пересадка на новое место разнообразных растений. Уход за парками и цветниками, поддержание их в надлежащем виде. Одетый в комбинезон зеленого цвета, ничем не отличающийся от сотен других. Андроид, обыкновенная прислуга для людей, смысл существования которого только в том, чтобы сделать жизнь своих создателей более простой и комфортной.

***

— Надо же! Гляди, прелесть-то какая! — девушка умиленно складывает вместе ладони и наклоняется над ирисами, посаженными всего неделю назад. Любуется ими и широко улыбается, словно они растут здесь специально для нее, пока сопровождавший ее молодой человек не наклоняется и не вырывает несколько. Не срезает поперек стебля, а вырывает прямо с корнями, отрывает их и бросает себе под ноги. И поворачивается, чтобы с широкой ухмылкой взглянуть на находящегося поодаль андроида, который не успел бы ничего предпринять при любом раскладе. Важный и гордый, словно по меньшей мере подарил ей автомобиль, а не жалкие несколько цветов, вырванных тайком в городском парке. «И что ты мне делаешь, а, жестянка?»

***

— Привет, железная задница! — произносит мальчишка, в свои десять лет жирный настолько, что хватило бы еще на одного такого же, с физиономией, перемазанной кое-как вытертыми рукой соплями, которые он то и дело втягивает, шмыгая носом. — Цветы — это девчачья работа! Должно быть, пытается разозлить его, на спор развести на просто не существующие эмоции или самоутвердиться за чужой счет. Люди, какими бы развитыми они себя не считали, напоминали животных и подчинялись тому, кто доминировал, показывал себя как более сильного. Им непременно нужен был вожак. Мальчишка, не получив ожидаемого ответа, с мерзостной ухмылкой размахивается, наносит сильный удар ногой по щиколотке и тотчас же отбегает, довольный своей выходкой и готовый повторить ее. — Довольно, Дэнни! — раздается строгий голос, и женщина, в такой же степени худая, как ее сын жирный, цепко хватает его за руку и утаскивает прочь. Перед любым другим она непременно рассыпалась бы извинениями и оправданиями в том, что отец слишком избаловал их сына, и непременно отвесила бы виновному звучный подзатыльник. Но андроид не человек, верно? Разве кто-то всерьез отругает ребенка за то, что он пнул мусорный бак или толкнул журнальный столик?

***

Люди не способны на то, чтобы уважать даже работу друг друга, к чему говорить об их отношении к тому, что делается андроидами? Сломать несколько веток кустарника, изрезать всю кору дерева приторными до тошноты признаниями и клятвами в вечной любви, пройтись ногами по цветам или вылить под корни целую банку газированного напитка, чтобы узнать, а как скоро они из-за этого завянут. Швырнуть на тропинку упаковку из-под хот-дога или пластиковый стаканчик из-под кофе, хотя до урны нужно сделать всего лишь пару шагов. Да и ту опрокинет в сумерках какой-нибудь пьяный подросток, решив почему-то, что это так круто и непременно впечатлит его не менее невменяемых приятелей. Он же искусственный, верно? Значит, его можно толкнуть, ударить, сшибить с ног или ради забавы вылить на голову напиток, не боясь при этом судебного разбирательства и, как минимум, получить за свои дела в глаз или по носу.

***

— Та-ак, и что тут у нас такое? Эй, дружище, мы к тебе обращаемся! — чья-то рука хватает андроида за плечо и рывком разворачивает к себе. Компания подростков, некоторые из которых будут нести пьяный бред и заплетаться в собственных ногах уже спустя полчаса. В руках у того, что стоит ближе всех, в полутьме ярко вспыхивает зажигалка. Интересно, как хорошо горит ненастоящая кожа?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.