Глава 2
5 апреля 2013 г., 19:30
Дин приоткрыл глаза. За окном уже высоко светило солнце, что было необычно для Винчестера-жаворонка, привыкшего вставать спозаранку. На улице свистел осенний ветер, гоняя волны из опавших листьев, и так уютно было лежать в тепле, под одеялом. Потом Дин решил открыть глаза полностью и заметил, что так и заснул на груди Каса. И что самое странное – Кас всё ещё дремал в его кровати, положив одну руку на живот, а другой обняв Винчестера. «Неужели всю ночь он провёл тут, никуда не отлучаясь?» - подумал Дин, осторожно поглядывая на спящего ангела: грудь то плавно поднималась, то опускалась, подрагивали веки и ресницы, изредка приоткрывались нежно-персикового цвета губы, и в тишине комнаты можно было услышать тихое размеренное дыхание Кастиэля.
Дин настолько засмотрелся на спящего Каса, что не заметил, как тот открыл глаза и помахал ему рукой:
- Доброе утро, Дин. Как спал?
- Отлично. Снилось что-то такое… светлое и доброе, что даже спалось как-то легко, - ответил Дин, вспоминая берег моря и шум прибоя в его сегодняшнем сне. Саму суть сновидения он не запомнил, да, может быть, её и не было. Обычно охотник не запоминал сны, а помнил только их послевкусие, впечатление от увиденного. И на этот раз впечатление было очень и очень приятным, настолько, что даже просыпаться не хотелось.
Кас зевнул, от чего у Дина опять расползлась хитро-издевательская улыбка, и сказал:
- Вообще-то я не спал, просто впал в некий транс. Подключился к небесам ненадолго, послушал голоса ангелов, потом полежал, подумал, а тут и ты проснулся. Сейчас будет завтрак.
- А что…
Естественно, разве Кас когда-нибудь дослушивал Дина до конца? Ангел всегда уходил по-английски, не прощаясь. Но отсутствие его было недолгим – спустя пять минут он материализовался уже у двери с пакетом из кафе фаст-фуда. По номеру расползся запах выпечки и свежего кофе.
- Кас, ты меня балуешь, - сказал Дин, протягивая руки в немом жесте, как бы намекая, что просить невежливо, но пора бы завтрак и отдать. Тот протянул бумажный пакетик, предварительно вынув свой кофе из него, и хваткая рука Винчестера сразу полезла за едой.
- Пончики?
- А что, ты их не любишь? – резко и обеспокоенно спросил Кас.
- Обожаю! – успокоил его Дин, забивая рот одним из них, - как ты их достал? У тебя же нет денег.
- Я благословил продавца и отпустил ему все грехи, - сказал ангел.
- И он тебе просто так их отдал?
Кастиэль опустил взгляд в пол и глотнул немного кофе.
- Кас, с такими способностями к убеждению ты можешь кого угодно заставить делать то, что тебе нужно. Не забрасывай свои таланты, мы на них еще подзаработаем.
- У тебя пудра на губе… - сказал Кас и, вроде как, потянулся, чтобы стереть её своей рукой, но на полпути просто замер. – Ммм, вытри.
- Ладно… - озадаченно пробормотал Дин. Кас постеснялся прикоснуться к его губам? Вот это интересно.
***
Спустя час, когда все вещи были упакованы, а дела – переделаны, Дин взял сумку, сдал ключ от номера на ресепшен и двинулся к Импале. Кас к тому времени уже улетел на небеса, а Винчестер был не настолько наглым, чтобы просить его остаться на целый день. Или на вечность. Так или иначе, но ехать куда-то было надо, а охотой пока нигде не попахивало. И Дин решил поехать, куда глаза глядят, в прямом смысле этого слова: он выехал на шоссе и свернул по первому указателю, даже не прочитав названия на табличке. Асфальт был ровным, дорога – прямой, и парень вконец отвлекся от своего пути и погряз в нудных мыслях, большую часть которых занимало самоедство. Вот почему Дин не любил быть один – всегда одиночество влечёт за собой размышления о жизни, а жизнь у Винчестера, если сказать мягко, не задалась. И думать о том, что было, что у него есть сейчас, и какой кошмар еще может наступить, вообще не было никакого желания.
Телефонный звонок вывел Дина из состояния транса. Он свободной рукой нащупал телефон, валяющийся на пассажирском переднем сидении, и нажал кнопку принятия вызова:
- Алло, Сэм. Как ты там? Как там наш нимфоман?
На другом конце провода послышался глухой голос брата:
- Всё хорошо, Дин. Только я понятия не имею, с кем мы столкнулись, я перерыл все записи, Бобби тоже, но я так и не могу понять, что это за тварь. Сам как? Как Кас?
- Мы… то есть, я в порядке. Кас? Не знаю, не появлялся, - мигом соврал Дин, не зная, зачем, - смотри, чтоб тебя самого в пыль не истрахали. Береги себя. Ага, ага. Звони, если будет совсем туго. Чао.
Телефон опять полетел на свое законное место, но, как выяснилось спустя мгновение, зря.
Кас материализовался на пассажирском сидении и громко ойкнул, потом запустил руку куда-то между ног, вытащил оттуда этот злополучный мобильный и швырнул его на заднее сидение.
- Привет, Кас. Пёрышки почистил?
Тот проигнорировал вопрос и задал свой:
- Зачем ты соврал Сэму? – и опять этот укор во взгляде.
Дин замялся, занервничал, что сильно отразилось на его лице и в его поведении: Винчестер стал нервно поглаживать руль Импалы, водить пальцами по своим губам и хаотично переводить взгляд с зеркала на зеркало.
- Ну… потому что… да я понятия не имею, почему.
Честность – сестра успеха, тем более что Кас всё равно почувствует ложь.
- Сэм же не просто так уехал, - сказал ангел и положил руку на плечо Дина, - тебе так тяжело, потому что ты сам себе лжешь и не можешь поэтому разобраться. Зачем всё путать? Живи так, как хочешь ты, исполняй свои желания, разве не в этом суть человеческой жизни? На тебя не повесили обязанности, которых ты не просил, не связан обязательствами, абсолютно свободен, но пытаешься себе жизнь усложнить.
- Кас, не всё так просто, как звучит. Я бы, может, и хоте….
- Привет, мальчики!
- А-А-А-А-А-А!
Дин со всей силы вдарил по тормозам и выкрутил руль, чтобы резко съехать на обочину. Импала, не готовая к таким резким манёврам, чуть не съехала в кювет. А причина всего этого безумия сидела на заднем сидении машины и лучезарно улыбалась. Это был мужчина, не совсем молодой, не совсем старый – можно сказать, в расцвете лет – с ярко-голубыми глазами, взгляд которых горел жизнью молодого и в то же время был глубоким, как у старика. При улыбке на лице появлялись морщинки, которые делали лицо еще более подвижным и харизматичным. Аккуратно стриженые волосы были уложены в нарочито небрежную причёску. Одет незнакомец был в коричневые брюки на подтяжках, голубую рубашку и пальто. Пальто это было особенным – такое уж точно не могло продаваться в обычном магазине, а пуговицы подсказывали, что оно – часть формы служащего Королевских Военно-Воздушных Сил во время Второй Мировой войны. Эта деталь делала образ мужчины более строгим, иначе первое впечатление у любого увидевшего его было бы скорее иронично-насмешливым, чем серьёзным. На руке у мужчины были какие-то огромные часы с кучей непонятных кнопок.
- Бл*ть, ты кто такой?! – завопил Дин. Внезапно появляющегося Каса он еще мог терпеть, но этот тип…
- Джек Харкнесс, приятно познакомиться. Мне сказали найти охотников за нечистью и сопутствующего им сексуального ангелочка. Но, как я понимаю, ты не ангел. Как тебя звать?
- Дин Винчестер, - поздоровался Дин.
- А тебя, крылатая прелесть, как зовут? – незнакомец очаровательно улыбнулся ангелу, от чего у того глаза на лоб полезли от подобного комплимента.
- Кастиэль. Можно просто – Кас.
- О-о-очень приятно познакомиться. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, - протянул так называемый Джек. – Что за ведро с гайками, ребят? Где ты этот раритет откопал? Тут даже компьютера встроенного нет. Как вы работаете вообще?
- Так, специалист, объясни, какого черта ты забыл в моей крошке-Импале?! – заорал Дин, взбешенный не столько отношением к его машине, как заигрыванием с Касом.
- Я компаньон Доктора, возглавляю Торчвуд-3 в Кардиффе. В Орегоне объявилась Вашта Нерада, но вы уже в курсе, да?
Тут даже у Каса пропали все слова, которые вертелись на языке. Знакомым в этом предложении оказалось только слово «объявилась».
- Прости, мы не поняли. Что за… Торчок? Кто такая вашта, и почему она не рада, что мы на неё охотимся? Нет, на месте этой вашты я бы тоже не обрадовался, что ангел и двое мужчин хотят её пристукнуть, но всё же… Хотя мы вообще ни на кого не охотимся. И кто такой Доктор? И Кардифф, вроде, находится в Британии, если мне не изменяет память, – Кас решил, что подходить к проблеме надо постепенно, и взял искусство ведения разговора в свои руки.
- Торчвуд, красавчик, Торчвуд. Организация по поимке и изучению инопланетян на Земле, я – начальник её филиала в Кардиффе. Стоп. Какое сегодня число? – спросил незнакомец
- Эм… двадцатое сентября, две тысячи двенадцатый год, - ответил Кас.
- Чёрт, опять манипулятор временной воронки барахлит. Мы должны были встретиться через две недели, - мужчина постучал пальцами по хреновине, прикрепленной к руке, но, судя по его грустнеющему выражению лица, нужного эффекта он не добился.
- Кто такой Доктор, я и сам объяснить не могу, если честно. Но ему нашептала его ТАРДИС, что вы никогда не сталкивались с Вашта Нерадой, и вам требуется помощь специалиста, - Харкнесс почесал свою блестящую шевелюру.
- Кто такой ТАРДИС? – спросил Дин, который вообще не понял ни слова из разговора Каса и нового знакомого.
- Не он, она. Синяя будка! Боже, вы что, из леса? – Харкнесс закатил глаза. – Я вам потом как-нибудь расскажу. Сейчас надо поймать Вашта Нераду. Как я понял, вы ничего не знаете. Тогда вкратце: это тени, которые пожирают плоть, ну или воздушные пираньи, как мы их называем. Много-много микроскопических рыбок, которые, сбиваясь в стаи, превращаются в движущуюся тень. Живут обычно в лесах, там же и размножаются. Попадаешь в тень – они тебя съедают, всё просто. Остаются только косточки. Именно поэтому все люди неосознанно боятся темноты, как, например, боятся сунуть руку в кипяток. Уничтожить её можно только огнём.
- Ты предлагаешь спалить весь штат Орегон ради какой-то тени? – возмутился и так раздражённый Дин.
- Нет, только небольшой клочок земли, - ответил беззаботно Джек, - не волнуйся, я помогу. Эти тени опаснее, чем все твари, на которых вы тут охотитесь. Инопланетяне вообще более агрессивные, но среди них иногда попадаются выдающиеся экземпляры.
- Инопланетяне? – переспросил Кас, у которого последние слова незнакомца поломали всю систему устройства мира.
- Ну да, а что? Вы не знали об их существовании? – тут у Харкнесса зазвонил, видимо, телефон в кармане пальто, и он ловким движением руки достал его и начал быстро тараторить в трубку какие-то советы и указания, смысл которых был понятен только ему да человеку на другом конце провода.
- Так, я сейчас поехал обратно в город, и, пока я еду, ты объяснишь, почему ты одет, как на маскарад прошлого века, и что, черт возьми, тут происходит! – сказал Дин и стал выруливать обратно на трассу.
- Это, между прочим, не бутафория, пальто настоящее, из Королевских ВВС Британии, - похвастался Харкнесс, уже договорившийся по телефону о чём-то с какой-то Гвен, которая, судя по разговору, была его правой рукой. С улыбкой оглядывая себя и ласково поглаживая пальто, он был похож на топ-модель из мужского журнала, уж больно… холёным был этот Джек.
- У дедушки спёр? – с иронией спросил Дин.
- Нет. Я служил в Королевских ВВС. Правда, с тысяча девятьсот тридцать девятого по тысяча девятьсот сорок пятый год.
Дин просто махнул рукой, посмотрев на Джека через зеркало заднего вида и еще раз оценив его возраст. Ему от силы тридцать пять, его еще и на свете-то не планировалось, когда Вторая Мировая была. Видимо, парень просто обдолбался, хоть и причастен к сверхъестественным силам, судя по эффектному появлению.
- Ты не ангел, не демон, не нечисть. Ты простой человек, но что-то в твоём прошлом сильно вмешалось в твою судьбу, и ты…
- Стал бессмертным, - закончил Харкнесс. – Я не могу умереть, что со мной ни делай. Хочешь попробовать, Касси?
- Прошу, не называй меня так, - по-доброму попросил Кас.
- Хорошо, Кас. Какие планы на вечер?
Кастиэль аж оторопел от такой прямолинейности. Одно дело, когда друг спрашивает друга о планах на вечер. Из уст Дина эта фраза бы не звучала так странно. Но этот незнакомец явно какой-то подтекст зашифровал.
- Оу. Ну… я, если честно, ещё не решил, - ответил Кас. - А что? Я тебя совсем не знаю.
- Вот и я о том же! – активно закивал Харкнесс. – Надо наверстать упущенное. Я не против познакомиться с тобой поближе…
- Сейчас пешком пойдешь! – не выдержал Дин.
Незнакомец слегка напрягся:
- Ой. Ты… его бойфренд? Прости, не знал. Отбой тогда, - и Джек поднял руки, словно сдаваясь.
- Нет! – в голос ответили Дин и Кас.
- Отлично. Тогда пошли в бар, посмотрим, через сколько рухнет твоя ангельская невинность, - прошептал Харкнесс на ухо Кастиэлю, пододвигаясь с заднего сидения поближе.
- О… давай в другой раз. Но я всегда рад завести новых друзей.
Импала резко затормозила, завизжав резиной по колёсам.
- Прости, Кас, могу я с тобой поговорить? – пытаясь вложить в грубый тон голоса хоть немного снисходительности, прорычал Дин.
- Да, Дин, конечно, - кивнул тот и вышел из машины. Винчестер последовал за ним, а Джек Харкнесс вытащил из внутреннего кармана своего пальто какую-то бандуру, сомнительно напоминающую нетбук, и стал что-то активно строчить.
- Прости, но ты слышал себя со стороны?! – наорал на ангела Дин.
- Нет. Что случилось?
- Да ты посмотри на этого педика наряженного, мало того, что он хер знает откуда свалился, так еще и пытается тебя трахнуть и открыто намекает на это!
- Боже, Дин, что ты несёшь? Он просто хочет поговорить. Я только недавно говорил о том, что ты не доверяешь людям. Надо быть проще, более открытым. Я не понимаю твоей направленной агрессии в сторону Джона, а ведь он не лжет. Нам надо ему помочь.
- Кас, ты как наивная школьница, ей Богу. Ладно, дело твоё, помочь помогу, но с этим типом водиться я не буду. В случае чего его даже не грохнуть – он не дохнет. Буду надеяться только на твоё ангельское чутьё.
- Дин, ты всё еще обижен на меня, я вижу. За что?
Винчестера просто трясло от переизбытка эмоций, и вместо того, чтобы ответить, он снова сел в Импалу. Кас последовал его примеру, и они тронулись в путь.