ID работы: 7258690

Дорога к огню

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Машина, необычно громко и отрывисто затарахтев, затормозила и остановилась, пуская клубы пара из-под капота. Клем выругалась — ей только не хватало застрять здесь, посреди леса, когда уже начало темнеть. Старый Порш напоследок издал звук, напоминающий хрюканье, и затих окончательно. Еще раз выругавшись — правда, шепотом, потому что растяпа спал на заднем сиденье — она вышла из автомобиля и открыла капот, прикидывая, что могло послужить причиной такого поведения. И как эту причину исправить в экстренном порядке.       Совсем не хотелось вот так оставаться на ночь глядя посреди лесной дороги. Вокруг было относительно тихо — ни знакомого хрюканья ходячих, ни каких-либо шагов. Осмотревшись, Клем склонилась над движком, пытаясь разогнать идущий от него пар. Или дым. Или все вместе, потому что от запаха девочка закашлялась.       Неожиданные шаги совсем неподалеку заставили ее встрепенуться и выхватить нож из высокого ботинка. Шаги были вполне себе живыми и человеческими, достаточно тяжелыми. Шли как минимум двое. Незнакомцы вышли на дорогу метрах в десяти от остановившейся машины.       — Проблемы с машиной? — поинтересовался высокий мужчина, еще не старый, но седой. Незнакомец говорил с явным ирландским акцентом. — Вам помочь, юная леди?       — Кто вы? — настороженно спросила Клем, не убирая ножа. В руках мужчины был дробовик, но оружие было опущено.       — Меня зовут Доран. А это моя дочь, Лиша.       Из-за спины мужчины вышла девочка, примерно ровесница Клементине. В глаза Клем бросились светлые пепельно-русые волосы, собранные в странную прическу. На волосах покоилась заколка в виде двух голубых роз. Светло-голубая рубашка девочки была явно с мужского плеча, и темные кожаные брюки имели в предшественниках явно не женщину. В руках Лиша держала что-то похожее на искривленный длинный нож.       — Привет, — девочка улыбнулась и приветливо махнула рукой Клементине. — А это твой брат?       Она указала на растяпу, который вышел из машины и прятался за дверью, осторожно выглядывая из-за нее. Лиша присела на корточки и положила на землю свой странный нож.       — Я никогда раньше не видела таких маленьких детей. Он родился уже после конца света, да?       — Лиша! — шутливо упрекнул ее отец. — Простите ее, мисс, она все еще слишком любопытна. И все же, нужно ли помочь?       Втроем они толкали сломанный автомобиль по старой заброшенной лесной дороге. Клементина и не заметила бы ее, если бы Доран не подсказал, где сесть за руль и свернуть. За поворотом Эй Джею доверили сидеть на водительском кресле и крепко держать руль, чтобы колеса не уводило в сторону. Доран оказался фермером, живущим в заброшенной лесном коттедже. Ходячие, по словам хозяев, сюда забредали весьма редко, и чаще всего попадались в ловушки. Сам же коттедж был огорожен прочной кирпичной стеной. Жилье выглядело весьма надежно.       — К нам редко наведываются люди. Ни разу не находили даже рейдеры. Не зная, где находится жилье, трудно найти его случайно, — объяснял Доран.       — Вы давно здесь?       — Несколько лет. После конца света мы с Лишей долго скитались. Здесь обитала группа, которая нас приняла. Но вскоре община раскололась, и некоторые ушли. Мы потом нашли два тела в нескольких километрах отсюда — когда у нас еще был мопед.       — Рейдеры?       Доран мотнул головой.       — Хуже. Работорговцы. Если ты не идешь с ними, ты остаешься лежать там же, где стоял. Мир изменился, мисс. Работорговцы, караванщики, рейдеры, общины, одиночки и группы… Живых осталось очень немного. Но и среди этих находятся те, кто идут по головам остальных. Вместо того, чтобы объединиться всем и уничтожать угрозу — живые убивают друг друга.       Он помолчал некоторое время.       — Мир потерял своего бога. Теперешний бог — смерть.       Вскоре Клементине снова пришлось сесть за руль, чтобы направить автомобиль точно в ворота и затем — в старый гараж. К концу этого тяжелого путешествия Лиша мешком рухнула на ближайший ящик с инструментами. Клем невольно восхитилась сверстницей — ни единой жалобы или негодования. Сара, наверное, давно бы расхныкалась.       — Я давно не тягала такие тяжести, папа, — выдохнула девочка. — Тебе нужна помощь?       — Нет, малышка. Проводи гостей в дом, я должен осмотреть машину, — Доран уже нырнул под капот, закатав рукава рубашки и гремя какими-то деталями.       Лиша поднялась и махнула рукой, жестом призывая Клементину и Эй Джея идти за ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.