Размер:
302 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1396 Нравится 181 Отзывы 347 В сборник Скачать

1. Тор/Локи

Настройки текста
Его манят льды Йотунхейма, и все чаще Хеймдалль, вздохнув тяжело, открывает Радужный мост для последнего из сыновей Всеотца. "Как он?" — спросит Фригга у леди Сиф. "Скорбит по брату и скучает по смертной", — ответит та, что не знает совсем ничего о принце Асгарда. Смертная, Джейн. Когда-то такая была. Исчезла, стерлась из памяти в тот же миг, когда брат, повисший над бездной, разжал ледяные пальцы и падал. Так долго падал в ничто, даже не пытаясь ухватиться за пустоту. У Тора горло и сейчас саднит от того рвущего перепонки звенящего крика. А Локи не издал и звука. Локи просто смотрел на него. До конца. — Ты видишь его? Ты искал? — бессмысленный, неизбежный вопрос, на который Хеймдалль никогда не найдет правильного ответа, бесполезно сжимая свой сверкающий меч. — Я не мог видеть Локи, ты знаешь, те, кто уходят в Вальгаллу... — Молчи. Просто молчи и отправь меня в царство холода, чтобы тот иней и лед, что изнутри сковал мое тело, имел возможность закончить дело снаружи. Хранитель не смеет перечить, он только уныло качнет головой, поворачивая рукоять, открывая Бифрест, простирая радужное полотно сквозь пространство и космос в неизбежную зиму. В Йотунхейме лед и ветра. Тор каждый раз отправляется к трону, на который никогда больше не сядет Лафей, чтобы плести заговор против Асгарда, чтобы снова и снова пытаться восстать. — Зачем ты опять здесь, принц златого Асгарда? Почему возвращаешься, точно тебя что-то гонит сюда, точно что-то безутешно грызет. Мне ведомо, ты лишился любимого брата, что братом был больше мне, и все же... почему Йотунхейм? Тор никогда не умел различать ледяных великанов, но этого уже узнает по скрипучему голосу и скорбно склоненной макушке. Гигант находит его каждый раз и опускается рядом, чтобы слушать или просто молчать до тех пор, пока Тор не уйдет. — Ты знал, что на самом деле он был твоей расы? — Знал каждый в этой земле и верил, что однажды именно принц приведет нас к лучшей доле. А ты все эти годы считал его братом, делил с ним жизнь и секреты. Что же, мы оба ошиблись. Не просто так Локи был повелителем магии и тем, кого прозвали Богом обмана. — Он честнее каждого из всех, кого я когда-либо знал. Его хитрости и проказы, его попытки узурпировать власть — все это совсем не серьезно. Ему даже не нужен был трон, а я, слепец, так долго не видел. — Сейчас ты знаешь, что это? — Знаю. Он открыл мне перед... концом. Он открыл, и я понял, что все эти годы смотрел совсем не туда. — И ты приходишь сюда, потому что скорбишь. — Неверно. Я прихожу, потому что где-то здесь есть правильный путь и тот самый выход. Единственный шанс вернуть все назад и попробовать снова. Ветер свистит и закручивает горы синего снега в гигантские смерчи. Отвешивает ледяных оплеух и пытается содрать с лица кожу. Волосы повисли сосульками, и пар изо рта превращается в лед в тот же миг, как проникает наружу. Даже Бог замерзнет тут насмерть в ближайший час или два. Только это его как будто совсем не волнует. А ледяной великан молчит, точно, смутившись. Возможно, он даже не слышит ни слова. Уставился куда-то за завесу бурана и смотрит стеклянным, непроницаемым взглядом. Думает свои неспешные думы. — Передашь ему, что брат очень сильно скучает? Качнет в ответ головой, не отказывая, но и не соглашаясь. Не отрицает, и это уже кое-что. — Думаешь, этого хватит? — Остальное он услышит, как только вернется домой. Асгард потух без его проказ и веселого смеха. Снег под ногами кажется толченым стеклом. Он идет вперед — до моста путь не близкий — не чувствуя тела. От холода и безумной надежды, что в бессмертном зажег великан, который просто ничего не спросил. Который не сказал, что Тор лишился рассудка. Который зародил в нем семя безумной надежды. Вот и Радужный мост. — Я слышал каждое слово. Тор, ты не должен... — Хеймдалль всегда наблюдает, пора бы привыкнуть. И может быть, прямо сейчас он даже прав, но кровь вскипает в божественных жилах, бурлит яростью, приправленной горькой, безудержной злостью. — Я не просил совета, Хранитель. Не советую испытывать терпение Тора. Мой Мьёльнир... — Не злись на того, кто желает добра. А прямо сейчас Всеотец желает видеть тебя. — Хорошо. * "Как он?" — вновь спрашивает Фригга у леди, когда сын покидает пир, едва прикоснувшись к яствам и кубку с крепленым вином. Горю не согнуть его плечи, но взгляд Бога грома не мечет молнии, не ослепляет, он просто потух. В коридорах привычно гулко и тихо, а в спальне темно — ни огонька. Обнаружит кровать по привычке на ощупь, скинет прямо на пол плащ и тяжелые латы. — Ты задержался. Впрочем, хорошо, что один. Было б неловко, завались ты с девицей, — вкрадчивый голос из темноты, и Мьёльнир с грохотом рухнет к ногам. — Тебе передали, что я скучал по тебе? Что это? Он — Бог грома дрожит, как мальчишка? — Я пришел, чтобы услышать все остальное, — гибкий, неуловимый, как тень, он сразу повсюду, он внутри и снаружи, он опаляет жаром дыхания кожу и взрывается шепотом в голове. Что, если он — всего лишь видение? Морок? — Я был уверен, ты умер. Я тебя оплакивал, брат. — Будь ты уверен, не таскался бы в Йотунхейм постоянно. Тени мечутся по стенам опочивальни, сдирают с них гобелены и вгоняют ужас под кожу. И самая темная шагнет из угла, сверкнув зелеными, как у дикой кошки, глазами. И не подумает дернуться, когда руки брата обхватят запястья и словно защелкнут замок. Рывком к груди, кусая и сразу целуя, так, чтобы смешались кровь, слезы, слюна. Так, чтобы только рыки из груди и из горла. Так, чтобы рвать с себя и с него остатки одежды. Так, чтобы даже не вздрогнуть когда швырнет на кровать и тут же опустится следом, накрывая собою. — Не смей. Слышишь? Больше не смей исчезать. Целует и лижет, и стонет, распяв под собой на кровати. — Не смей. Локи. Обещай... никогда. Никогда? Я даже не знаю... Возможно, уже этим утром ты решишь, что вся ночь тебе просто приснилась. И снова будешь выть и стонать, кататься по полу, сбивая о стены свои кулаки. Возможно... — Брат, не молчи, я хочу слышать твой голос. — Хочешь поверить, что не сходишь с ума? — Хочу запомнить, что и ты меня любишь. Локи не хватает сил рассмеяться. Слишком напорист Тор, слишком горяч. Кожа плавится от губ, что оставляют метки на теле. Кожа почти рвется от пальцев, что одновременно везде. И сам он уже... почти перенесся в Вальгаллу. — Я люблю только власть и хочу этот трон. — Значит, точно ты. Локи... я рад тебя видеть. И больше этой ночью разговоров не будет. Будут всхлипы и те самые тени, будут стоны, пьянящие быстрее вина. Будут искры по коже и выгибающаяся дугою спина, и капельки пота, и пальцы в замок, и так до рассвета. — Локи... Локи... Локи, ты здесь. Тор, если б я мог, если бы просто умел ненавидеть тебя, уйти, отказаться. Если бы достало сил вырвать тебя из груди вместе с сердцем и кровью, мой брат. Вот только никогда не умел, а потому проигрывал тебе снова и снова. Сдавался, выпуская постыдную слабость на волю. Каждый раз сдавался тебе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.