Размер:
302 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1396 Нравится 181 Отзывы 347 В сборник Скачать

2. Стив/Баки

Настройки текста
Они решили, что так будет лучше, что Баки нужно спрятать в Ваканде, что разум его — страшнее ядерной бомбы, и случится беда, если кто-то опять подберет верный ключ и заставит Зимнего солдата очнуться. Стив Роджерс в третий раз за один только месяц прилетает в страну, затерявшуюся в африканских горах и будто бы сошедшую со страниц фантастических книг, которые он читал в далеком детстве почти столетие назад. Т'Чалла встречает его у ворот с какой-то донельзя понимающей, в чем-то грустной усмешкой. — Он в криосне, и так часто будить его вредно. Думаю, Шури снова будет ругаться. Это не идет на пользу разуму твоего лучшего друга. — Знаю. Я просто... пойми, столько лет. Я просто хочу убедиться, что Баки в порядке. Король кивает на каждое слово и даже не пытается спрятать ухмылку, что ярким цветком распускается на губах, как будто он посвящен в какую-то тайну. Как будто тайна эта ужасно его веселит. Стив отводит глаза и торопится прочь по уже знакомой дороге. Той самой, в конце которой его наверняка уже ждут и будут ругать, и пенять, и твердить мудреные фразы, вся суть которых сведется к тому, что Капитан Америка — легенда и герой всех мальчишек этого мира, не кто иной, как эгоист, что думает лишь о себе, а надо-то всего подождать пару лет или пару столетий, пока она отыщет решение и избавит мозг Баки от проклятого кода. Пустяк же вопрос. Стив твердит про себя эти слова, и даже почти получилось поверить, и совесть грызет, вонзая ядовитые зубы в затылок, и он уже готов повернуть... вот только помещение гулко и пусто, и капсула, где Баки должен смотреть свои холодные сны — нараспашку. И тут же ужас пронзает грудь, как копьем, что отравлено ядом. И страх впускает острые когти под кожу, сжимает сердце и легкие, держит. Не выдохнуть, ни вдохнуть, ничего. Что́, если ГИДРА и здесь отыскала? ГИДРА, что хуже заразы, отрубишь голову, вырастут десять. Что́, если Баки прямо сейчас слушает тайный шифр, который опять сотрет его память и превратит в машину-убийцу? — Стив? Это ты? Так и знал... — веселый, чуть хрипловатый голос. Треплет уже по плечу, и уже обнимает, хохочет, взахлеб твердит что-то про Шури, что наотрез отказалась его усыплять. — ... так и сказала — явится Стив, не пройдет и недели, и она, мол, не может так рисковать, потому что криосон — не какие-то шутки. Зачем-то пугала острым психозом. Представляешь, меня? Я хотел рассказать ей, что Зимний солдат... да не стал нагонять на девочку ужас. Меня тут знаешь, и без того сторонятся. Он лохматый и немного помятый. Как будто с кровати вылез едва. У него от уголков глаз — морщинки, такие бывают, если все время щуриться на ярком солнце или много смеяться. У него вдруг меняется что-то во взгляде, и лицо застывает вдруг неподвижною маской... — Стив? Случилось чего? Ты так побледнел. И как рассказать, что все эти минуты, что он стоял здесь, как дурак или столб и пялился в пустое пространство, что вспомнил все-все-все, что уже было и почти поверил, что опять началось все с начала? Как ветер свистел в лицо в том ущелье, когда сержант Джеймс Бьюкенен Барнс на полном ходу сорвался с поезда вниз на глазах у лучшего друга, что решил тогда — умер, расшибся, потерян и уже не вернется. Поверил, чтобы позже, через семь десятков не-прожитых лет узнать его в бездушном убийце, том самом, чьи пальцы смертельной хваткой сомкнулись на шее, пока вокруг рушились стены, и он лишь шептал в пустое лицо: "Я не буду драться с тобой, потому что ты — мой лучший друг. Я не буду, потому что я с тобой до конца". Как рассказать, что столько раз умирал и опять возрождался, не смея надеяться даже, что однажды его Баки вернется к нему, что однажды он вспомнит. — Я... я не знаю... Потому что КАК тебе рассказать, то о чем вспоминать невозможно? Не нужно. Всю ту кровь, что не у тебя на руках. Весь тот липкий ужас, в который тебя погружали. — Они тебе не сказали? Решили вот так подшутить? Идиоты... Все сам понимает без слов. Три шага, и крепкие руки, одна из которых чуть жестче и тверже, обхватят за плечи. Обжигает выдохом щеку. — Я здесь, все в порядке, не думай. Я здесь, Стив, слышишь? Все хорошо. — Я... я подумал... — Я понял. Слышишь? Я здесь. Я _ с _ т о б о й _ д о _ к о н ц а . У него под ребрами все еще ноет, но Баки шепчет и шепчет. Баки прижимает ладони к лопаткам, ведет по спине, приподнимая край трикотажной футболки. Сердце сбоит, как давно-давно, еще до войны после обычной пробежки по парку. Сердце сбоит, как каждый раз, когда Баки случайно или нарочно касался, прижимая пальцы к щеке. Сердце сбоит... оно сейчас просто к черту взорвется гранатой и закончит его мучения уже навсегда. Потому что Стив никогда не сможет, не скажет. Потому что он никогда не рискнет этой дружбой, что для него дороже целого мира и чести. — Хватит бегать уже от меня. Семьдесят лет — это все-таки долго. Баки пахнет мускусом и какой-то травой. Его сердце колотится очень громко, попадая Стиву прямо по ребрам. Что́, если он неправильно понял? Что́, если Баки имел ввиду вовсе не?.. — А ты все тот же мелкий трусишка, даром, что шире в плечах стал и выше. Его пальцы скользнут под резинку штанов — ледяные. Выдохнет шумно, опуская ресницы. Кажется, и его руки трясутся. Кажется, и он до безумия боится. Ведь здесь у двоих все это впервые. — Стив? Ты все это время не... Что ж, я просто не понял... И даже отступит назад и прикусит до крови губу. Стив поймает, и ближе, и дальше — ни шагу. Невозможно, слышишь? Уже никак от тебя. Поцелуй со вкусом металла и каких-то диковинных ягод. Ловить губами выдохи, шепот. Тянуть на себя, потому что так далеко и до нелепого мало. Обещать, что уже никогда, что вместе до смерти. Обещать, обещать, обещать, чтобы никогда уже не отпустить, не нарушить. * — Что же, братец, а я тебе говорила. Готовь вторые покои. Думаю, Капитан не поспешит покинуть Ваканду. Король хмыкнет, склоняясь над мудреным прибором, приподнимет очки-микроскопы, чтоб подмигнуть. — Уверена, что нужда в этом будет? Кажется, тот домик, что понравился Барнсу, вполне их устроит. — Хорошо, что он далеко от дворца. Ну, ты меня понимаешь... — Кажется, надо набрать Тони Старка. В ближайшие месяца Америка не увидит своего Капитана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.