Размер:
302 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1396 Нравится 181 Отзывы 347 В сборник Скачать

11. Тор/Локи

Настройки текста
Примечания:
Локи ступает осторожно по снегу и натягивает рукава тонкой рубашки на покрасневшие от холода пальцы. Тор недовольно рядом сопит, но из принципа себя даже не обхватит за плечи, пытаясь хоть немного согреться. Он ведь – наследный принц, он – сын Всеотца. – Не так уж и холодно. Что ты все время ноешь? Подумаешь, здесь зима, ну и что. В Йотунхейме в разы холоднее, там твоя кровь сразу превратится в стекло, если не успеют, конечно, сожрать великаны... Тор задирает нос, делая вид, что посиневшие губы и зуб, что уже не попадает на зуб – вполне обычное дело для принца Асгарда. Для Бога молнии, грома, которым он станет [Всеотец обещал], когда совсем чуть-чуть подрастет. Для того, кто будет править высшим бессмертным народом. Для того, чья кровь – дороже любого из богатств на просторах целой вселенной. – Óдин строжайше запретил даже заходить в это крыло, а мы не просто туда заглянули, мы забрались в самый темный из всех закутков и открыли дверь, запечатанную печатью отца. И сейчас уходим все дальше... этот мир не похож ни на один из девяти. Что, если сюда не открывается даже Биврёст, и Хеймдалль не придет на выручку, если все станет вдруг плохо? Что, если это... – ...Вальгалла?! Нет, ты только представь, ведь мы с тобой живы, и это такое... А если и правда... – Отец нас убьет, если уйдем отсюда живыми. – Локи, хватит же ныть. Где все твое озорство? Ты будто не брат мой, точно тебя подменили скучнейшим из двойников. Смотри... там следы огибают фонарь и идут по кромке вот этой вот рощи... Тор не слушает сетований младшего брата. Он устремится вперед, продираясь сквозь плотную завесу из снега, что сыплет и сыплет откуда-то с неба, и весь пейзаж впереди так похож на мерцающее покрывало из серебряных звезд. Волшебство... Три шага от фонаря, и окрест ничего уж не видно. Три шага, еще два, и один... И Тор ухватит Локи за ледяную ладонь, прошепчет испуганно, простужено, сипло: – Это следы... похоже на лошадь, вот только б если она имела лишь две ноги. Что, если это мир чудовищ, а нам совсем нечем будет отбиться? Зачем ты отговорил меня взять даже меч? Уж коли молот мне пока неподвластен?.. У Тора губы дрожат и весь он, точно осиновый лист. Локи выдернет руку и со злостью топнет ногою. – Я говорил что-то против?! Ты совесть имей! Все время меня попрекаешь, а сам лезешь всюду, не дружа с головой. Так холодно... что, если это царство Лафея, и нас обнаружат? Два принца в плену у ледяных великанов... что сможет противопоставить таким заложникам Один? – Ты слишком мрачен, Локи. Никак не узнаю тебя, – злость и отчаяние брата как будто его пробуждают, как будто где-то внутри горит огонек, как будто стремится не позволить пасть духом, подбодрить. – Смотри, здесь не так темно, как нам показывали на уроках по истории Йотунхейма. Здесь, холодно, снег, но... кажется, это свет... да и у ледяных великанов следы все же будут побольше. Отчетливый скрип снега за деревьями под чьей-то ногой и звон колокольчика. Братья, не сговариваясь, шарахнутся плотнее друг к другу. Один обхватит руками второго и спрячет лицо на груди. – Локи, мне страшно. Что если... – Бесстрашный Тор испугался? Короткий, испуганный выкрик, и какие-то бумажные свертки летят мальчишкам под ноги. Тор ищет где-то внутри, собирает остатки храбрости по крупицам. Тор шагает вперед, отодвигая брата подальше за спину: – Кажется... это вы потеряли? Вы... что... испугались так нас? Забавное существо – наполовину козел с головой человека. Дернет ушами и, кажется, шаркнет по снегу ножкой, смущенно потупясь. Румянец проступит на вполне человечьем лице. – Я... вовсе нет. Неожиданно просто. Я – мистер Тумус, а вы, должно быть, какие-то безбородые гномы? – Мы вовсе не гномы! Мы – принцы Асгарда, – Тор выпячивает грудь колесом, все еще прикрывая собою младшего брата. Локи, который борется с желанием себя хлопнуть ладонью по лбу. Вот так вот выложить все с первого слова? Тор, ну, серьезно? Мистер Тумус осмотрит внимательно каждого брата, мигнет хитро обоим: – Вы, должно быть, замерзли? Пойдемте, мой домик тут рядом, там жаркий камин, мы сможем открыть банку сардин и выпить, быть может, немного горячего шоколада? – Неплохая идея. Мы немного, – Тор зябко передернет плечами под братов нервный смешок, – продрогли. И хотели б узнать, куда все же ведет эта дверь? Мы все же попали в златую Вальгаллу? – Вы в Нарнии, сударь. Но кто вы будете, коли не гномы? Быть может... нет, точно! Вы – Адама сыны? – Конечно же нет, мы сыновья Одина, Всеотца. Мы... благодарны за гостеприимство, мистер Тру... – Тумус. – Конечно. Мы благодарны и надеемся, за чашкой согревающего питья вы поведаете нам о вашем крае, и какое место он занимает в девяти мирах, центром которых издавна служит Асгард... Тор вслед за диковинным человеко-зверем шагнет на тропу, протоптанную средь глубокого снега. Дернет за руку брата, замявшегося позади. – Я не думаю, что эта твоя идея из лучших. Нас давно во дворце потеряли, вся стража, должно быть, стоит на ушах. – Давай же, Локи, не трусь. Это... приключение такое. Если ты сейчас вернешься один, отец точно на меня осерчает. Ты знаешь, он в гневе суров... – Боишься, что лишит тебя в будущем трона за череду всех проказ, конца которым даже не видно? – Глупый, как ты найдешь назад дорогу один? Заплутаешь или вовсе утонешь в этих снегах. И глянь, ведь синий уже, точно родом из Йотунхейма. Обхватит за плечи шипящего и извивающегося, точно змея. Лбом прижмется ко лбу, несмотря на холод, покрытого испариной. – Локи, ты н у ж е н мне здесь. Прошу тебя, брат, – тихо-тихо, почти что в губы, серьезно. – Так и быть, но обещай – полчаса, а потом – мы сразу обратно. И улыбка в ответ широкая, как река и светлая, яркая, как безграничное счастье. Такая, что слепит сильней всего этого снега. Такая, что теплом отдается в груди. Пальцы с пальцами – крепко, в замок. – Ты не бойся. Если что, отобьемся. Я тебя в обиду не дам, хорошо? – Да я как бы и... не собирался бояться... А сам прижмется к плечу брата щекой и выдохнет, на миг глаза закрывая. Тор пахнет яблоком, которое ел до шального побега, брат пахнет медом и земляными орехами, пряной приправой. Брат, который, конечно, дурак, балагур. Брат, который, сколько Локи помнит себя, всегда где-то рядом. – А вы слышали когда-нибудь нарнийские колыбельные? – вещает между тем диковинный мистер Тумус и как-то странно глазом косит, и губы будто бы поджимает. – Нет? О, какая досада... ну, ничего, сейчас мы это исправим. Что-то нечисто, думает Локи, опираясь на брата, когда сладчайшая песня льется вдруг отовсюду, как патока, как свежий мед. Это лютня и арфа, где-то поодаль – скрипка. Обволакивает собою, баюкает и качает. И веки будто налиты свинцом... опустить ресницы всего на минуту. Рука брата – крепко в руке. Он здесь, значит, все хорошо, все в порядке. Просто чуть-чуть отдохнуть... Просто это с холода – в жар. Что это там, за стенами дома? Как будто где-то ржут кони и звенит колокольчик... Музыка громче... не думай... не бойся... усни. Все хорошо, Локи ведь здесь... Т-ш-ш-ш-ш-ш-ш... тишина... Тор держит за руку. Они будут в порядке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.