Размер:
302 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1396 Нравится 181 Отзывы 347 В сборник Скачать

21. Стони/Стаки (юст)

Настройки текста
— Ты мне доверяешь? Слова застревают в горле песком. Сухим и горячим, как целую вечность назад в той афганской пустыне, где он по всем законам жанра обязан был сдохнуть. Но хрен им. Тони Старк выживает всегда. "Ты доверяешь?" Тони только что вернулся с Титана, выбрался с этой механической девкой из западни, довел до Земли разваливающийся на части корабль практически с дырявыми баками. Снова выжил. Снова обдурил эту суку-судьбу, оставил с носом старуху с косой. Он выжил и не хочет считать, сколько месяцев... лет минуло с тех пор... с той заброшенной базы ГИДРы в Сибири, когда кровь на губах пузырилась, а Кэп уходил. Кэп уходил со своим Зимним солдатом. Кэп, предавший все, во что Тони Старк верил когда-то. "Я тоже был твоим другом... я сделал бы все для тебя..." Но... Кэп уходил. А теперь стоит перед ним совершенно один. Гладко выбрит, как прежде, серьезен. Вот только что-то поселилось в глазах. Как будто надрезали кинжалом зрачки, а радужку накачали ртутью или железом. > > Ты доверяешь? После всего? После того, как пробил щитом мини-реактор и бросил. В Сибири. В снегу. Одного. — Доверяю, — выдыхает уверенно, твердо и первым тянет для пожатия руку. Она твердая и холодная, с шершавыми мозолями на кончиках пальцев. Как будто Кэп учился играть на гитаре. Смешно. Хотя ничего смешного в этом мире давно не осталось. > > Все эти месяцы на Титане, и потом в корабле. Я думал... был уверен, боялся, что и ты, Роджерс... что ты превратился в проклятый пепел, прах или пыль. Что нихрена от тебя не осталось. Ни улыбки, ни даже грамма занудства. А ты... вот он стоишь, ты живой... Впрочем, нет... только тень прежнего Стива, только костюм, одна оболочка. Неужто и правда он для тебя — это все? Джеймс Баки Барнс..." "Доверяю", — сжимает ладонь так же крепко, как прежде. Может быть, даже сильней. Возможно, черт, Тони даже может в это поверить, сейчас Стив самую чуточку рад, что и Старк стоит на ногах после щелчка. Пусть выглядит не то чтобы очень... ну, и у них сейчас не прием, не банкет и даже не премия "Оскар". Он видит... конечно же, видит и мешки под глазами, и седину в волосах. Он видит каждый шрам, что не на теле остался, а глубже. Он тоже чувствует это. Вину. За то, что все это с ними случилось. За то, что не смог и не спас. Он — не спас. — У нас есть план. Ты как, с нами? — У меня может быть выбор? — усмешка с привкусом стылого пепла одна на двоих, и в голове опять всплывает тот шелест, и в лицо дует горячий ветер вместе с красным песком, и Питер Паркер рассыпается в ладонях, как неудачно сложенный пазл, как карточный домик на сквозняке. "Мне... что-то так плохо. Мистер Старк, я не хочу умирать..." > > Ты и не должен был, пацан. Ты — не был должен. Это должен быть я. Только я. Тот, кого здесь не то, что не ждали... У каждого нашелся бы кто-то, кому тот был бы более рад. "Я тебе доверяю". > > Ты мне доверяешь? После того, как почти прикончил твоего ненаглядного Баки. Я бы сбросил его со скалы, снова с поезда, вниз, в ущелье, во льды и снега, в круговерть, чтобы и следа от него осталось, молекулы, запаха, выскреб бы саму память о нем. Я бы сделал все это снова. Стив, понимаешь? И ты доверяешь мне? "Доверяю. Я доверяю тебе". Дернет за руку так, чтобы ближе. Так, чтобы грудь впечаталась в грудь. Виском — к виску, и ладони скользнут по лопаткам. Дыхание жаром опалит небритую скулу, и мурашки толпой — на шею, под воротник, по спине и к рукам. — Что бы там ни было, Тони, сейчас мы — команда. Мы обязаны попытаться. Ради тех, кого с нами нет. Любой ценой, понимаешь? "Мистер Старк... мне что-то плохо..." — Любой ценой, Роджерс. Да. > > Это, черт возьми, так. Не ради твоего треклятого Баки, Стренджа, кто еще там пропал? Ради мелкого Питера, может быть, он еще ведь мальчишка и толком даже не жил. Ради тебя, кусок благородства и идиотизма, чтобы снова научился дышать полной грудью, чтобы перестал быть похожим на труп. На памятник себе же из дебильных музеев, куда толпами ходят герлскауты и лупоглазые девчушки в бантах из младшей школы. — Главное не то, чего мы лишились, а то, что сумели сохранить. Сумели, смогли, получилось. > > Потому что, Кэп, если б и ты... к Таносу остатки этого мира. Я смог бы, наверное, и дальше дышать, поддерживать живым состояние организма. Вот только пытаться изменить и спасать? На это бы сил, увы, не осталось. — Тони, скажи, что мы сможем? — так отчаянно шепчет, хватаясь за руки. Слышит, как ломается голос. Стив ломается изнутри, как иссушенная зноем ветка на дереве, что мертво столько лет. Мертвы даже корни. "Скажи, что я снова смогу быть с ним рядом. Скажи... я всегда буду верить... Но ты скажи, скажи мне именно ты. Тот, кто так сильно его ненавидел. Скажи, что поможешь, что ты сделаешь все..." — не подумает Стив и, конечно же, никогда не попросит. — Нам придется, солдат. Соберись. Ныть мы будем позже. После победы. У Кэпа расправляются плечи и, кажется, исчезают эти крохотные складки у глаз и у рта. Кэп словно становится еще выше ростом, сильнее. Наверное, это стоит всего. Видеть, что ты — это тот, кто еще раз ему дарит надежду. Хотя бы что-то, Тони. Хотя бы вот так. Любой ценой, чертов Роджерс.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.