Размер:
302 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1396 Нравится 181 Отзывы 347 В сборник Скачать

49. Стив/Тони (юст)

Настройки текста
— Это ты и одновременно не ты. Возможно, в этой жизни я думаю только о себе, но никто не смог бы обвинить меня в слепоте. Или отсутствии наблюдательности. Выкладывай, Кэп. Старк отрывается от планшета, в котором, наверное, опять изобретает какой-нибудь новый супер-костюм или разрабатывает очередной элемент периодической системы. Или смотрит дешевое порно. С него станется. Это же Старк. Он опирается руками на стол и почти нависает над Стивом, что уселся в самое дальнее кресло и сверлит взглядом свои сцепленные пальцы. Как будто тупо боится поднять глаза и посмотреть на него. — Я... Тони... — осекается. Кусает себя за губу. — Выкладывай, Роджерс. А то мне уже становится страшно. — Хорошо. Потому что ты должен бояться для того, чтобы остаться в живых, Не удивляется и не подвергает сомнению. Это же честный и правильный Стив. Разве бы мог он юлить или врать? Тони не сомневается ни на миг, но спрашивает-уточняет зачем-то: — Значит, я умер? Где-то... там? — Не где-то. Когда-то. Осталось несколько лет. Я вернулся сюда перед тем, как отправиться дальше. Не мог не сказать. Ты... я должен был попытаться исправить. Старк выдыхает и на семнадцать секунд прикрывает глаза. — Принято, Кэп. Подробности будут? — Все началась после нападения на Нью-Йорк, которые вы... мы отразили недавно. — Брат Златовласки? — Локи действовал не сам по себе. Я расскажу обо всем очень подробно. Выпить нальешь? — Кола со льдом? — Лучше виски. Тони бровь задирает, но — вот уж странность — молчит. Прячет готовые сорваться с губ ехидные реплики куда-то поглубже. А еще не пытается понять, отчего вдруг теплеет под ребрами, а руки так странно тянутся, чтобы коснуться. Наливает выпить за компанию и себе, а после прячет ладони в карманы брюк. От греха. Слишком красивый Стив вот такой. Без привычной формы и щита, без холодного огонька решимости в глазах, без стремления бежать куда-то, спасать этот проклятый мир, забывая про себя и дорогих для него людей. Растерянный. Домашний. Уютный. — Я дорог тебе, Роджерс. Правда или ложь? — прерывает на середине затянувшийся монолог Капитана про безумного титана, Камни бесконечности и уничтожение половины обитаемой вселенной. Его хочется (так тупо, Тони знает все это, да) обнять, прижать к груди, в которой (только не рассказывайте журналистам) все же есть то самое сердце, которое умеет чувствовать и (вот уж странность) даже болеть. Прижаться губами к светлой, тронутой сединою макушке и прошептать, что все будет хорошо. Непременно. "Я не умру, Кэп. Я тебе обещаю, что придумаю что-то и останусь в живых, раз уж так получилось, что ты вернулся во времени, чтобы исправить то, что случилось. чтобы спасти меня". До него вдруг доходит, что пауза затянулась. Что Стивен смотрит внимательно снизу вверх и молчит. Рот открывает и закрывает опять, пытаясь... что? Подобрать какие-то верные фразы? — Ты — мой друг, Тони, — с трудом выжимает из себя Кэп, наконец, и отводит глаза. Не договаривает. Определенно. — Мне не понравилось тебя хоронить. Я решил — сделаю все, что смогу. Предупрежу тебя как-то перед тем, как отправиться дальше. — Назад? — отчего-то голос охрип. Отчего-то так иррационально вдруг захотелось зажать уши руками и заорать: "Замолчи! Чертов Кэп! Больше ни слова! Я не хочу это слышать, знать, что ты..." — Во времена Второй мировой. Ну, конечно. Это ведь Стив. — Все пытаешься быть супергероем? Спасти мир? А что он сделал для тебя, Стив? Этот мир и все эти люди? Зачем тебе это? Роджерс головою качает и никак не реагирует на ехидство в голосе Тони. — Дело не в людях. И даже не в Гидре, которую я должен остановить. У меня остался друг в том времени, Тони... — он снова отводит глаза, но зыркает исподтишка. Как будто проверяет реакцию. Как будто это — отголоски какого-то разговора, который у них уже был. Или будет. Там, в будущем Тони. Или уже не будет, учитывая, что... — ... я найду его здесь, всего через несколько лет. И узнаю, что люди Гидры поймали его там, в прошлом. Стерли память, промыли мозги и превратили в машину-убийцу. Это он убил твоих родителей, Тони. И многих... сотни других. Идеальное оружие. Я должен... не так. Я вернусь до того, как все началось и заберу его. Не дам искалечить. И спасу всех этих людей. — Моих родителей... — он замолкает и стискивает руками виски. Под пальцами пульсирует, как будто взорвется вот-вот, и в разные стороны брызнут кровь и мозги. — Да, Тони. Твоих родителей тоже. — ... и этот разговор у нас уже был? Они оба понимают, что это сейчас — не о Гидре, не о путешествиях во времени. А только о Стиве. О Стиве и друге, который в его жизни был просто всегда. Как его звали? Какой-то сержант. — Да, Тони. — И ты не смотришь на меня, потому что?.. — Потому что я не могу чувствовать то, что чувствуешь ты. Но сделаю все, чтобы не дать тебе умереть. Я всегда буду твоим лучшим другом. — А он... как его? Больше, чем друг. И это... нет, не вопрос. Тони Старк — Капитан очевидность. — Его зовут Баки. — Понятно. Его ты выбираешь всегда. Даже когда думал, что он остался там, за семьдесят лет до того, как тебя отыскали во льдах. Тони кивает и в два шага пересекает комнату. Берется за бутылку и опустевший стакан, а потом, чертыхнувшись сквозь зубы, пьет прямо из горлышка. Горько. — Не парься, Кэп, — улыбка кажется тесной. Как новые туфли из искусственной кожи, которые к тому же малы на пару размеров. — Уж это я переживу. Расскажешь, что дальше? С Таносом, камнями и миром. — Тони, мне жаль. — Проехали, ладно? Дальше он будет слушать вполуха об их похождениях и битвах последующих лет. Которых, раз уж случился этот их разговор, теперь, может быть, даже не будет. И, может быть, у Тони получится просто забыть. И, может быть, даже снова в кого-то влюбиться. В конце концов, у него впереди еще несколько лет. С этой версией Стива, который пока еще ничего не знает про Баки. И, кто его знает, вдруг есть хотя бы самый маленький призрачный шанс... Один из четырех миллионов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.