ID работы: 7262258

Остап Бендер: Послесловие

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

В Арбатове

Настройки текста
Товарищи отправились снова в общежитие. Через несколько дней Остап и Ипполит Матвеевич, оба наряженные в новенькие костюмы, решили отметить свою случайную встречу. Следующие несколько часов они пропадали непонятно где, а потом вернулись в общежитие пьяные и помятые. Прежде чем заснуть, Остап раскрыл душу всему дому, а Воробьянинов всем раздал свои деньги. На следующее утро Остап неожиданно предложил: -Киса, сдалось нам это общежитие! Поехали лучше в Арбатов! Я там был. Заодно встретим моих друзей. Киса, который считал себя должником Остапа, сразу же согласился. На самом деле, комбинатор хотел не просто посетить своих друзей. Он хотел поднять их со дна. Он хотел сделать из них людей, так же, как и из Кисы. В тот же день молодой человек лет тридцати трёх и его старый товарищ лет пятидесяти шести отправились в путешествие. Они добирались пешком. -Что может быть лучше простой жизни, без всякого транспорта, загрязняющего свежий воздух? - воскликнул Остап, убеждая Кису, что идти пешком намного лучше, чем ехать на машине. Шли дни. Скорее не шли, а тянулись. Дни были однообразными, но, в конце концов, два товарища добрались до Арбатова. -Эх, Киса! Вот он, этот город. Ничего не изменилось за время моего отсутствия... -Так вы всё это время не меня искали? - удивился Воробьянинов. Остап рассмеялся. -Уж слишком Вы, товарищ фельдмаршал, самовлюблённый. Конечно же нет! Нечем мне больше заняться. Я получил сокровище, которое было в два раза больше Вашего. Ну, также я потерял веру в человечество и в деньги, но это не так важно. Ипполит Матвеевич выпученными глазами смотрел на Остапа. -Ну что Вы на меня смотрите, как солдат на вошь? -И где же они? -Кто? -Деньги! -Ну как Вам сказать... Сначала я их сдал народному комиссару финансов, а потом их отобрали румынские пограничники. Воробьянинова сразили эти слова. Он пошатнулся и чуть не упал. -К...Как...? Остап усмехнулся. -Обыкновенно. Да успокойтесь Вы, успокойтесь. Я понял, что эти деньги мне не нужны. Однако мы прибыли. Товарищи стояли над лавкой, на которой спал какой-то бездомный. -Кто это?... -Мой друг, Шура Шмидт. -А?.. Кто сказал Шмидт?.. Балаганов проснулся и привстал на лавке. Его зрачки резко заблестели. -Товарищ Бендер!!! -Успокойтесь, Шура, успокойтесь. -Как я рад Вас видеть! -Взаимно. -А где же "тарелочка"...? -Отобрали. Взгляд Балаганова сразу погас. -Ничего страшного, Шура. Вы, кстати, всё ещё в Сыновьях? - внезапно спросил Остап. -А куда мне деваться... - ответил Шура. - А Вы знали? Этот старик жив! -Кто? Паниковский? -Ага! -Шути поменьше. Не стоит смеяться над покойным. -Да вот же он! По аллее бежал старик в соломенной шляпе с гусем в руках. Остап остолбенел. -Не может быть... -Ещё как может! Оказывается, мы закопали его живым! Кто-то проходил там же, где и мы, заметил маленький холмик-могилку, попробовал раскопать, чтобы отвезти на кладбище, а старик как захрипит: "Воды...", "Воды..." Его напоили, накормили, и он стал как новенький! О, смотрите, он бежит сюда. Воробьянинов посмотрел на Остапа и заметил, что тот уже вернул своё хладнокровие. -Паниковский! Брось птицу, - крикнул великий комбинатор, едва сдерживая смех. Паниковский увидел Бендера и от страха выпустил гуся. После этого он чертыхнулся и заковылял к нашей компании. -Рад тебя видеть. -Вы только посмотрите на него! - заворчал Паниковский. - Он рад меня видеть! Закопал меня живьём, значит, а тут: "Рад тебя видеть"! Ух я его сейчас... Остап выпрямился во весь рост с опасной усмешкой на лице. -Да всё, ладно...- пробормотал Паниковский. -А пойдём к Козлевичу? - предложил Балаганов. -Как раз собирался предложить, - ответил Остап, - Чуть не забыл. Знакомьтесь, это мой старый товарищ - Киса Воробьянинов. -Воробьянинов Ипполит Матвеевич, - робко представился Киса. -Ну что ж, раз все познакомились, пойдём теперь к Адаму. Веди нас, Шура, веди!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.