ID работы: 7262258

Остап Бендер: Послесловие

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пять Товарищей

Настройки текста
Через час Ипполит Матвеевич, Шура, Паниковский и Адам уже сидели в ресторане и расспрашивали великого комбинатора, что нового случилось. -Как там Зося Синицкая? - поинтересовался Адам. -А ну её к чёрту! -А как же Рио-де-Жанейро? - спросил Балаганов. -Не поеду. -А кто этот Ипполит Матвеевич? - спросил Паниковский, презрительно разглядывая Воробьянинова. -Я с ним искал бриллианты, спрятанные его тёщей в 12 стульях. Вообще он бывший предводитель... Предводитель команчей, не закрывайте мне рот! Здесь все свои! Он бывший предводитель дворянства. Этот разговор мог продолжаться долго, если бы Остап не взялся за дело решительно. -Итак, что же мы будем делать дальше? Все резко замолчали. -Ладно, у меня есть пара идей. Как насчёт стать нормальными людьми, устроиться на работу и жить размеренной жизнью? -Я не думаю, что это хорошая идея, товарищ Бендер, - возразил Балаганов. - Все мы привыкли к своим работам, и нам будет трудно... -Да, да, да, я всё понял, - перебил комбинатор. - Тогда что вы предлагаете? Все снова замолчали. -Неужели вы хотите жить так же, как сейчас? -Лично я... - начал Паниковский. -Замолчи, Паниковский, тебя никто не спрашивал. -Но ведь... -Ладно, пойдём пока прогуляемся. Все пятеро встали из-за стола и отправились гулять по аллее, продолжая расспрашивать Остапа. Погода была прекрасная. Солнце ласкало зелёные листья деревьев. Пять человек дружно шагали по аллее. Они что-то горячо обсуждали. Вдруг Остап остановился. Затуманенным взглядом он посмотрел вперёд, на девушку, шедшую в ста метрах от них. Остальные 4 человека сразу поняли, в чём дело. Ипполит Матвеевич, зная обо всех произошедших за время его отсутствия событиях, тоже догадался. Как по команде, все подумали об одном. -Остап, может быть... - начал Адам. -К чёрту! - вдруг перебил Остап. - К чёрту! К чёрту! К чёрту! Остап Бендер продолжал повторять эту фразу, пока окончательно не пришёл в себя. -Заседание продолжается, господа присяжные заседатели! Что же вы раскисли? У вас закончились ко мне вопросы? Все с удивлением посмотрели на Остапа, и через мгновение всё вернулось на свои места. Однако великий комбинатор ускорил шаг. Поравнявшись с Зосей, Остап бросил на неё холодный взгляд и пошёл дальше, показывая всем видом, что он очень увлечён разговором с товарищами. -Остап! - окликнула его Зося. От этого возгласа остолбенели все, кроме самого Остапа. Он повернул свою голову в сторону Синицкой. -Да? - властно спросил Остап. -Не ожидала тебя здесь увидеть... - неуверенно сказала Зося. -Я тоже. Остап развернулся обратно и зашагал прочь. Остальные поспешили догнать его. -Остап, подожди! Великий комбинатор медленно повернулся на каблуках и гордо посмотрел на девушку. -Что? - протянул он. -Понимаешь... Мы поссорились с Периклом и... -Мне очень жаль, - перебил Остап, растягивая слова. - Могу ли я чем-то Вам помочь? Было видно, что девушка очень взволнована. Она теребила всё, что попадалось ей под руку. После слов Остапа её лицо приняло такое жалкое выражение, что Паниковский даже перестал восхищаться ею, постоянно повторяя фразу "Какая Фемина", и со скорбным выражением лица замолчал. -Я... Хотела только спросить... Не хочешь ли ты... Пообедать вместе...? - запинаясь, спросила Зося. -Очень сожалею, сударыня, но мы с товарищами уже успели плотно пообедать. Поздновато приходите, Синицкая-Фемиди. С этими словами молодой человек развернулся и медленным шагом пошёл прочь. Его товарищи неуверенно последовали за ним, оставляя девушку одну. -Но я ведь уже... Не Фемиди... Но её уже никто не слышал. *** Уходя в дальнейшее пространство, Я блесну непрошеной слезой, А в страсти, как и в счастье Все мы ищем постоянства, Но ничто не вечно под луной, нет! Может быть, вы скажете кому-то, Где-то на закате ваших лет, Все-таки была, была одна минута, Той любви, какой уж больше нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.