ID работы: 7262625

Постулат Поступка

Джен
PG-13
Заморожен
9
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

В твою честь не воздвигнут людскими руками Ловко загнанный в камень, словно памяти миг, Ни один монумент, обелиск. Но веками Будут помнить как громкий твой голос затих, Твои руки, держащие алые ткани, Твои плечи, что вынесли тяжесть атланта, Твои ступни, что стёрлись, но стёрлись и грани Между ними и нами в былые когда-то. Все запомнят, что ты — революций отец, Взгляд твой гетерохромный, угасающий взгляд, Но в котором читалось:"Ещё не конец". Все запомнят тебя, но ты будто не рад. "А чему?"— вопрошаешь, и руки дрожат, Но глаза смотрят прямо, впрочем, как и всегда. Ты — высокоморальный отличный солдат, Но никак не тиран. Ни за что. Никогда. Ты не только помог нам оковы сбросить, Ты лечил нас от ран, нанесённых ими. Нам никто никогда не посмеет бросить: "Да на свалке вы только незаменимы! Вам до нас, как к небу; да куда вам с нами?" Они вдруг замолкли, лишь тебя услышав. Мы теперь свободны, нам не быть рабами! А твой голос твёрдый всё тише и тише... Ты стоишь перед всеми, душой обнажённый, В центре площади Мира... или Победы... За твоей спиной, снегом запорошённый — Твой народ, что про муки твои не ведал. Ты был принят всеми и всеми изгнан И умел добро отличать от зла. Ты был нами любим и ненавистен. Твоя правда убила нас и спасла. Твой моральный облик бывал размытым, Ты метался между двух жерновов, Твоё сердце тогда становилось гранитом, Уносилось за семь часовых поясов. В твою честь не воздвигнут людскими руками Ни один монумент, обелиск, кенотаф... Но за верфью сей жизни, отвергнутой нами, Мы споём о тебе в параллельных мирах.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.