Иди вперёд и только вперёд, Сидящий скелет не друг и не брат для тебя. Когда циферблат покинут друзья и народ Тебя защитит рождённая силой броня! Источник неизвестен
- Да. Определенно оно. - пробормотал я. Мысли путались после смерти, но к счастью у меня осталось немного того чёрного вещества. Жертвоприношение костру остатков тёплой фигурки не полностью восстановило меня: кожа осталась иссушенной и грубой, но по крайней мере я мог мыслить далее. Во первых я сдох, больно, неприятно и страшно. Я очень боюсь высоты. Даже у костра меня продолжало передёргивать при попытках воспроизвести произошедшее. Я почему-то уверился, что тот длиннолицый и странный избранный мертвец - Ширан, его исчезновение, моё появление в стене, лишь часть цепи событий, недоступных пониманию. Ещё одна странность: у костра не стояло хранительницы огня. Судя по высоте огня, рыцарша не погибла, но и поблизости не ошивалась. Оно и к лучшему. Не хотелось бы с ней встретиться. - Ты и вправду необычный? - глянул я на мелок. Судя по всему так. Рыцарь Света, вроде бы Солер, дал мне его, и говорил, что он позволяет приходить на помощь. И я кому-то помогал. Твёрдое решение далось очень легко: более не стану ничего им чертить, даже если на то будет нужда. Моя жопа, на мой же взгляд, ценилась много более интересных историй. Особенно учитывая, сколько их приключилось. Ано Лолдно явно не простой город: в нём что-то было, и это самое "что-то" полностью отрубило мою удачу. Смерть следовала за смертью, испуг за испугом. Захотелось сдаться, уйти куда-то, но увы - не вариант. По крайней мере для меня. Кажется я забыл, как верно называется город. Не важно, страх слишком сильно давил на разум, чтобы задаваться такими вопросами. Если "что-то" существует, оно явно обрадуется моей окончательной смерти, а значит оставался всего один выход: продолжать идти вперёд. В таком запутанном, нерешительном, боязливом состоянии мысль о небезопасности высокой стены почти физически давила мне на грудь. Я посекундно оборачивался на вход в помещение, ожидая непонятно чего. Нужно было идти - уже приходилось заставлять себя идти, когда тело давало сбой, а разум вопил "назад". Сейчас я просто сидел, не решаясь встать, откладывая момент. "А зачем, если впереди нет ответа - лишь очередная смерть?". - Похоже это конец, - сказал я сам себе, глядя в огонь, - я так и буду смотреть в него, пока не стану полым. И тут меня будто пронзило током. - Тебе это надо?! - крик ушёл в потолок. Ответом стал шорох откуда-то снаружи. Я снова сел у костра и начал прислушиваться к звуку. Я сидел очень долго, во всё таком же подвешенном состоянии. Сначала маятник, на фоне смутной тревоги, качался в одну сторону - "Там боль, там смерть, там страдание", а после в другую - "Срочно встань и иди, опустошение не спит", чуть-чуть не доходя до неё, не давая двинуться. Шорох постепенно становился громче. Когда маятник качнулся ещё раз, он будто бы превратился в голос где-то на грани восприятия: - Иди вперёд и... - Иди нахуй, - отрезал я, даже не задумываясь, кому отвечаю....
Я так и не вспомнил, как, когда, при каких обстоятельствах совершил ошибку и вышел из комнаты с костром. Теперь я вновь у ворот собора, медленно продвигаясь налево вдоль стены - надо мной кружили гаргульи. Утверждать с точностью о природе летающих и вопящих существах было невозможно: глаза опять слезились, зрение расфокусировались. Вроде бы галдели они - это их звуки я принял за шёпот. К счастью, гаргульи меня тоже не видели, дело явно шло в гору. Вся суть моего движения заключалась в простом интересе: "А что у собора слева?". Поход налево выдался удивительно скучным. Наверное со стороны он выглядел забавно: какой-то ребёнок распластался вдоль стены и идёт вдоль неё как по пропасти. Именно таким макаром я пролез сквозь кованную дверь, "Всё-таки быть мелким хорошо" - подумалось мне, и миновал двух бледных аутистов, пассивно стоящих на четвереньках. В этот раз разглядеть их вышло намного лучше: белые крылатые "ангелочки" обладали длинными, тонкими конечностями, почти человеческими, вроде бы безглазыми лицами, а массивный мозг буквально выпирал сквозь кожу. Аж передёрнуло - я поспешил пройти дальше. Далее меня встретил... проём, проход в собор. У него отсутствовала дверь: заходи, нехочу. На радостях чуть не залетел туда. Благоразумие взяло верх. Прислушавшись к звукам, исходящим изнутри, я понял: здесь мне не рады. Из тёмного помещения доносился какой-то хрип и удары чем-то деревянным, и я не слишком горел желанием узнавать, что это, чёрт возьми, такое было. Я глянул туда одним глазком, но не заметил ни врага, ни друга, только страшные звуки. Некоторое время постоял и порассуждал на тему: "Может рискнуть?", с тем же маятником в душе и решил не рисковать - проскочил дальше. - Опа, хорошо зашёл... - пробормотал я. Пробормотал не просто так - высунувшись за край балкончика, башни, что это такое, мне удалось рассмотреть выбоину, оставленную мной же в стене. Преодолевая тошноту, я посмотрел вниз. Там красовались шпили меньших башенок, какие-то мелкие строения, трубы, выходящие из собора и несколько балконов. На одном из нижних балконов расплывалось кровавое пятно с ярким свечением над ним: какая-то душа, должно быть моя. Никто не присвоил её себе... Я не мог оторваться от созерцания свечения внизу, хотя голова уже начинала кружиться. Голос внутри нашёптывал: "Прыгай!". В конце-концов я всё-таки блеванул какой-то желчью, чуть было не распластавшись на полу, однако изобрёл план того как попасть в собор, а заодно забрать душу. Тупой и рискованный план, но других у меня и не бывало. - "Я же реально могу прыгнуть туда!" - думал я, разворачивая мятую бумажку с заклинанием. Учитель что-то говорил про создателей чар звука, но я не мог вспомнить. Главное - верно провести ритм. Иначе мне было не избежать ещё одной смерти. Проверив наложение заклинания я вдохнул. Ноги вибрировали, от них исходила слабая аура души. - Джеронимоооооо! - прокричал я, разбегаясь, и прыгнул ногами вниз....
Удивительно, как я долетел до этого балкона, а главное, не упал уже там. - Прыгнешь неверно - умрёшь, - говорил учитель - неправильные падения стоили жизни многим из нас. Я приземлился прямо на ноги, прямо на ровную поверхность. Изнутри по балкону сходили какие-то желоба и трубы, незамеченные сверху. Приземление прямо в центре платформы было либо удачей, либо мастерством, но все понятия мира не волновали мозг, изголодавшийся по мыслям. Меня манила душа: да, моя душа, моя драгоценная душа. Я жадно схватил её, словно предмет, и почувствовал тепло внутри. - "Какие странные формулировки..." - мысли лениво текли в теле, наслаждающимся приливом сил. По прежнему хотелось отдыха, но по крайней мере чувство незащищённости наконец-то прошло. Тем более, что я достиг цели. Судьба не ударила меня по голове в очередной раз, как удивительно. Когда я дёргал за ручку двери, ожидал самое худшее: она не откроется, за ней опять стоит рыцарь, там проломлен пол. И худшее не случилось! Простая деревянная дверь, ведущая на пресловутый балкон, просто распахнулась предо мной, открывая взору прачечную. В помещении стояли огромные железные котлы, над решётками, прикрывающими печи, пустые полки, какие-то кадки, крепления для отсутствующих верёвок, словом все атрибуты типичной старинной прачечной. Сначала я подумал, что это комната для экзекуций: тёмное, сырое помещение с ржавыми котлами и пыточными инструментами. На второй взгляд железки в углу оказались частями сломавшегося механизма, а котлы всего-лишь оборудованием для стирки. Я зашёл внутрь, и тут взор поплыл. Лицо доброй женщины с корзиной за плечами и цветным платком. Белая юбка, свешивающаяся из неё. Знакомый задорный голос "Привет Кили, как дела у отца?". Встревоженное "Кили?! Что с тобой? Где твои глаза?", звон колокола и вопли людей откуда-то со стороны. - Кили?! - А-а-а! Не надо! Не надо! - искры души полетели во все стороны - уйди! Уйди! Пожалуйста! Страх вырвал мою личность, всё вокруг казалось не реальным. Реален был только ужас, колокол и бегущие люди. Где-то звонил колокол пробуждения, толпа ломилась к нему, а безглазые, сухие люди, уже переставшие быть людьми, схватили и рвали на части добрую прачку... Когда сознание вернулось ко мне, я схватился за посох. Из рук летели не искры, а стрелы души, изламывая мой мир и уничтожая его. Я что-то кричал, паля в объект моего ужаса, споткнулся обо что-то и продолжал стрелять. Постепенно колокол затих, вопли заглушились тишиной. Я лежал, прислонившись к железному крану. Рядом со мной лежала сожжённая чарами корзина. На мою голову стекала вода. Я снова плакал, и, что самое страшное, уже не помнил о чём....
Счастье, я помню счастье! Прачечную явно давно бросили: ни верёвок для сушки белья, ни мыла, ни крахмала, ни самого белья в ней не было. Отыскав дверь в коридор, я попросту закрыл её на щеколду и принялся приводить себя в порядок. Там реально оказался кран, а вернее колонка с рычагом. Первым делом я смыл слёзы, пыль с давным-давно распустившейся причёске, а после подтащил к крану тяжеленную кадку и принялся мыть всё остальное, не снимая одежду. В кадку попала и сумка с заклинаниями, но этого я не заметил. Возможность нормально очистить одежду многого стоила. Да и сам я кое-как помылся. Хотя плескание в ледяной воде не доставило особого удовольствия. Хех, в этой ситуации маленькое тело помогло - я отмылся в тазике для белья, в котором взрослый разве что ноги помыть смог бы. После я направился к выходу, задаваясь всего одним вопросом: - Почему я плакал? Всё же хорошо....
Собор строился явно не под людей, чего ещё от него ждать. Перила, ступени, двери, мебель произвели для огромных владельцев. Ну или кто-то просто страдал гигантоманией. Уверен, такое здесь тоже имело место быть. Больше всего неудобств доставили окна в открытых комнатах: большие, застеклённые (!) проёмы светились выше макушки. Даже поднимая руки я не мог дотянуться до подоконника, чтобы залезть на него и узнать, в какой части здания нахожусь ныне. В целом я довольно быстро потерял ориентацию в этих бесконечных коридоров, напоминающих чудовищно гипертрофированную коммунальную квартиру. Единственные предметы человеческого размера в этом царстве великанов, замеченные мной - дверки, открывающие тайные ходы. Ими оказались пустые каморки слуг-людей, шкафы с запылёнными совками, мётлами и швабрами, а так же склады с какими-то бочками, бутылками и тому подобным бесполезным барахлом. Не удалось даже нажраться от души: большая часть замаскированных хранилищ пустовала. В одном из них меня встретила гниющая груда вещества, некогда бывшего едой. Я с отвращением отпрянул назад и захлопнул дверь, пока не вырвало, и никак не мог выветрить ужасный запах. Атмосфера этого места давила мне на мозг. Всё воспринималось как-то неправильно. И дело заключалось даже не в разочаровании от запущенности. Не только в нём. Поэтому приходилось двигаться крайне медленно, аккуратно заглядывая за каждый угол. Даже если странное ощущение неестественности вызывала паранойя, перестраховка точно не вредила: за последние пару дней произошло очень много непредвиденной херни. И я сомневался, что она вот так внезапно закончится. Брошенный собор был очень подозри... Вообще я ожидал от обители местных богов чего-то другого. От пира во время чумы и оргий, до обители света, в которой херувимчики ищут способ побороть проклятье. Словом чего угодно, но не пустоты. Аккуратно застеленные кровати, чистые комнаты, занавешенные окна и солдаты стоящие на карауле снаружи. Всё это выглядело как будто хозяева дома уехали ненадолго. - "Эти ублюдки... Боги мать их... Они просто сбежали! Причем не просто свалили в панике - они уехали с вещами и слугами! Опупенно сходил! Узнаю о проклятии, вернусь домой! Ха!" Подозрения по этому поводу возникли почти сразу же, с того момента как проник внутрь через дверь на балконе. Теперь они подтвердились....
- Иий! - С визгом я отпрыгнул в сторону от появившегося из неоткуда белого силуэта. Это был один из тех рыцарей, стрелявших из огромных луков. Тот же доспех, тот же самый чёртов лук, циллиндрическая башка и крылышки на шлеме. Вот только это, очевидно, был призрак. Он прошёл прямо по середине коридора. На повороте рыцарь остановился, встретившись с ещё одним духом. Я не смог понять кто это - виден был лишь размытый силуэт. "Замок с сука призраками. Этого мне ещё не хватало." - Надеюсь здесь не будет злых духов. И вообще говорящих призраков, а то встречи с Каспером мой разум уже не выдержит. Хе-хе-хе... - нервы провоцировали идиотские шутки. Хотя это и была не совсем шутка - злых духов я и правда очень не хотел встретить. Возникла тревога, что призраки услышат смешок, но фантомы не реагировали, словно никого не находилось рядом. Постояв у стены некоторое время я снова увидел эту же историю: белый, почти полностью прозрачный рыцарь с луком идёт, встречается с кем-то и снова исчезает. Заинтересовавшись и наблюдая за фигурами далее, мной был проведён эксперимент: как только лучник вновь объявился посреди прохода, я встал у него на пути, замахал руками и дважды щёлкнул пальцами. Призрачный воитель вновь не отреагировал на меня. Я выдохнул - призраки оказались совершенно безобидными. - Даст питух, их больше не появится, - даже безобидные тени былого несколько настораживали. Идя дальше по коридорам и прячась в служебных ходах, я встретился и с другими сценами. Вот горничная торопливо стирает пыль с подоконника и прячется в ходу за гобеленом, через секунду по коридору проходит огромная бородатая фигура, которая разговаривает с кем-то размытым. Размытая тень не светлая - тёмная. Ещё я видел огромного рыцаря со странным копьём, бегущего куда-то, прямо на ходу надевая шлем, изображающий голову зверя. Его доспех напомнил мне Северо, того воина, к которому затянул меня свет - он носил очень похожие доспехи. Что-то в них различалось, но я не помню что. Во что я точно запомнил - это копьё. Тот рыцарь использовал точно такое же копьё, как местные стражники-рыцари в серебрянных латах. Похоже он работал на богов или что-то типа того. - Ну ладно, придамся воспоминаниям поз... я что, говорю это в слух? - кажется опустошение зашло слишком далеко, раз я более не контролировал речь. Некоторые мысли словно вырывались изнутри. Ещё я видел призраки рыцарей, патрулирующие коридоры, силуэты слуг выполняющих свою работу и болтающих между собой. Со временем призраков становилось всё больше и больше, но я как-то перестал предавать им значение. Встречались даже забавные сцены. Например мне привиделось, как пара слуг решила уединится в каморке. Какой-то чрезмерно бдительный рыцарь видимо услышал стоны и примчался туда, достав оружие. Так и застыл с занесённым мечом. Возможно всё это было просто бредом пустеющего разума. Пусть, но хотя бы забавляло. - Хи-хи, - усмехнулся я - а давно ли я вообще развлекался? Аммм... давно, определённо давно. Надо бы найти на это время... Так! Сейчас это неважно. Нужно идти дальше - может что-то да найду. Да хоть записи какие-нибудь. Или может духи прошлого покажут мне что-нибудь полезное? В итоге я увидел множество сцен из прошлого, показывающих повседневную жизнь обители богов. Только вот самих богов практически не увидел, как и что-либо проливающее на них свет. Одни слуги, да рыцари. Тихо, как казалось, двигаясь по коридорам, я вслушивался в звуки. Нарваться на местную стражу, которая внутри несомненно есть, было бы не желательно. Они конечно не гиганты, но сильнее полых и обычной стрелой души их не свалить, а на тяжелую времени мне не дадут. Ублюдки явно из той же кодлы, что и черные рыцари. Только эти другого цвета, вместо рогов носят на шлеме куриные крылышки и не занимаются гиперкомпенсацией... В смысле оружие у них нормального размера, а не дрыны в человеческий рост. Возможно всё произошедшее - реально бред и лишь казалось. Стоило лишь подумать о страже, как я услышал топот. Только заслышав шаги стражи и бряцанье доспехов, я с лихорадочным дёрганьем запихался за тумбочку, предварительно наложив на себя заклинание бесшумного падения, не знаю зачем, просто чтобы было. Вжимаясь в стену, я наблюдал за рыцарями краем глаза. Они были беспечны: громко топали, не смотрели по сторонам, не держали оружие наготове. Разве что не переговаривались. Низкая бдительность очень сильно помогла. Благодаря неготовности бороться с нарушителем, я ни разу не вступал в сражение за всё то время, что брожу по собору... Хотя какой это к чёрту собор? Никогда бы не подумал, что в соборах есть роскошные спальни, куча комнат для слуг, тайные ходы и стража в латной броне. Это скорее замок чем собор. - Ладно, сейчас об этом думать бессмысленно. Нужно идти вперед - рыцари уже достаточно далеко ушли. Я что, опять сказал всё вслух? Мда....
В одной из комнат я обнаружил прозрачное, почти что современное для меня, зеркало. Оно было ростовым... Ну, ростовым для великанов. Для человека стекло составляло три роста. А для меня во все десять. Или преувеличиваю? Но размер зеркала не важен. Как странно выглядела моя разноцветная одежда - тоже. Она, кстати, уже износилась и потеряла яркость цвета. Важно то что я там увидел, когда снял с себя шарф и капюшон. А именно, я наконец-то смог нормально себя рассмотреть - всё же лужи и лезвие ножа не то, что зеркало. Первым что бросалось в глаза, были, собственно, глаза. Огромные карие глаза, великоватые для детского лица. Хотя смотрелось мило. По сравнению с ними рот и нос казались маленькими. На скуле я заметил тонкий шрам, почти не заметный под разводами грязи - не помню когда Кили его получила. Плохо помылся... Но всё это тоже не так важно, как волосы. Сначала я удивился, как на голове много волос, какие они густые и прекрасные, даже в засаленном состоянии. Вроде бы в прежней жизни я рано облысел. Лишь попытавшись отодрать слипшиеся патлы, я понял: здесь что-то не так. - Это же... Я начинаю седеть! Старею что ли? Хи-хи-хи. Говоря "седина", мне представлялась красивая белизна, но реальность расстраивала. Никакого благородного белого цвета не было - волосы стали мешаниной из каштанового, белого и серого. На макушке уже было грязно серое пятно и несколько тонких прядей посерели по всей длине. Кожа лица стала грубой и серой от постоянных смертей, кое-где проходили уродливые морщины. В слезящихся глазах отсутствовали зрачки - явный признак опустошения. В общем-то, в скверном внешнем виде не было какой-то сильной неожиданности. - Хотя волосы ведь должны выпасть, а потом уже вырасти с сединой. Разве нет? Не припомню чтобы у меня волосы выпадали. Но ладно, может я ошибаюсь. В любом случае это из-за стресса, страха и проклятия. После всех событий, которые я пережил я удивлён, что не стал херовым опустошённым косплеером Геральта. Если честно, имя "Геральт" мало что говорило для меня. Вроде бы это был крутой, мужественный персонаж, а мне ой как не хватало силы: и силы воли, и физической. В этом плане я мог положиться на Солера, но его уже не стало. Я не мог утверждать, что избранный мертвец реально тот, за кого он себя выдаёт, но если он прав, то Солер всё ещё жив, пусть и не со мной. Более того - с ним можно встретиться. Уходя из комнаты, я ещё раз поглядел на зеркало. - Ну, зато когда-нибудь заимею типичный злодейский цвет волос для аниме. Глаза как раз большие. Может даже мир захвачу. Ха... Хахахахаха! Хахаха!Кха-кха! - Я начал хохотать над собственной шуткой настолько сильно, что закашлялся. Нужно было пора сваливать отсюда - стражники могли услышать мой тупой ржач....
Спустя ещё несколько часов блужданий (почему в этом мире ещё не додумались вещать планы эвакуации на стены? Было бы так удобно.), я набрёл на кладовую. Судя по всему, сейчас я находился в погребе - холодные комнаты, в которых явно когда-то хранилась еда явно указывали на это. А ещё тут похоже имелся винный погреб. Огромные бочки и полки на которых раньше лежали бутылки. Сейчас большинство полок пустовало, а остальные были заполнены пустой тарой. А жаль - я хоть и не пил никогда, но сейчас явно не отказался бы. Нервы успокоить. Хотя подействует ли на меня алкоголь?... - "А вот сейчас и проверим!" - это было точно про себя. На одной из полок лежала пара бутылок заполненных красной жидкостью. - Гуляем! - воскликнул я и убрал бутылки в сумку. Я не был идиотом, чтобы пить прямо там, где стоял: "А вдруг подействует и меня на приключения потянет?" Всё-таки некоторые части благоразумия ещё не выветрились. Голосование постановило - следует повременить с выпивкой. Пока не найду костёр. Надеюсь он есть в этом зам... И тут я услышал голоса. Настоящие голоса, не глюки. Не знаю почему, но я был готов поклястся, что в отдалении в самом деле говорил человек. Я замер, прислушиваясь ко звукам, не понимая, откуда они идут. Прижался к двери кладовой - слышнее не стало. Когда я постоял некоторое время таким образом: прижав ухо к тонкой двери и почти не дыша, в сознании начали появляться сомнения. - "А может это не люди вовсе? Рыцари или какое-то чудовище имитирует голос" Перед глазами сразу пронеслась такая картина: идя на голос, я захожу в дверь, а после попадаю в рот твари с огромной пастью. Отвратительно! Подло! Фантазия так проняла меня, что всё прошло мимо моих ушей. - Так, Нико, не надо отвлекаться на это говно. Действуй! Моля себя не думать об ужасной судьбе, я открыл дверь и двинул вперёд. Фантазии не помогают в деле чародея, только факты, только хардкор. Теперь я медленно, действительно бесшумно выскользнул в коридор и на носочках направился на звук. До его источника, на поверку, оказалось не далеко. Судя по всему разговор происходил в одной из дальних комнат. - Если есть желание, нужно двигать туда, - сказал сам себе - "И не болтать вслух!" Разговор то затихал, то начинался вновь. Кто бы не сплетничал, ему определённо было что обсудить. Тем не менее, слышно было очень плохо, как будто звук шёл не из комнаты, а из закрытого ведра. - "Надеюсь это слуги или другие искатели ответов, не монстры, не какая-то сволота. Ну пожалуйста!" И тут я начал понимать: -... олеро, оно словно ысосао ня, я не смог аести ему ни дного дара - то не смертная тварь, это само пламя. ли всё и альше так пойд, мне не полнить долга. - Я уверен ... его реально убить... не сама смерть. - ...ак не может действовать и дно существо. Может это аж огов? - Возможно... да ты должен одолеть его... ги посылают суовые испытания... мы должны быть крепче. Один из голосов звучал заметно отчётливее, но слова доходили с перерывами. Второй откровенно бубнил. В результате почти всё звучало непонятно. Приходилось додумывать самому. Как бы оно ни было, эти люди обсуждали нечто странное. -... олеро, мне это е равица. Боги мудры... есь сходит пный бардак. - А как... тот воин? - ...го жественные черты. - Хм, интересно. Во ... он одет? - ... дел, хоже на доспех львиного ыцаря з легенды. Тем временем я подобрался ещё ближе. Я не зря подошёл так близко к потенциальной угрозе: голоса казались знакомыми. - Самое главное, что ты цел, мой друг. Вместе мы преодолеем любые препятствия... Я узнал этот голос! Дыхание остановилось. Я одновременно и обрадовался, и испугался, всё опять перепуталось в голове. Руки похолодели. Я стремглав кинулся к проходу в комнату, не замечая ни колонны, промелькнувшей в опасной близости от плеча, ни рыцаря богов, стоящего вдалеке. - Солер! Ответом мне стала тишина. Комната пустовала....
Подперев дверь поленом (хотя это не защитит если в в комнату попытаются вломиться), я снял кольчугу. Комната пустовала, зато в ней находился костёр. Можно было с удобством устроиться у костра, напитывая себя приобретёнными душами, упиться эстусом и как следует подумать над тем, как всё плохо. Ещё одна неудача, ещё одна несбывшаяся надежда оставила зарубку на моей душе. Сколько бед свалилось на мою голову? Голоса звучали внутри, укоряя, издеваясь над прошлым, грозя скверным будущим. Только костёр с витым мечом согревал, не давая окончательно сдаться. Разумом я понимал - я никто, Солер мне ничем не обязан, Андре, Ширан и Таркус тоже. Все они просто удачные встречи. И они могут не повториться вновь. Рано или поздно я сломлюсь от тяжёлых мыслей, стану ещё одной пустой оболочкой, просто слабой... Но разум утверждал и другое: долго отдыхать нельзя. Цель ждала! Одно разочарование, два - ещё не всё потеряно. Мои силы не станут безграничными от позитива, но шансы ещё есть. Откуда-то пришло воспоминание. Голос мужчины, говорящего: "Сила духа не только для мужчин, не верь им. Верь корням - силу имей, всё остальное приложится..." Кем бы ни был этот человек, он совершенно прав. Следовало идти дальше. Но перед этим отвлечься, забыть горе. От одной бутылки со мной ничего не станет. Всего одна бутылка. Откупорив её с помощью верного ножа, я сделал первый глоток. Кислое, но не противное - пить можно. Хлебнул ещё раз, а потом ещё, будто компот, не чувствуя эффекта. Хотя это вроде нормально... Эффекта не было и после всей бутылки. И после второй. И снова разочарование! - Питух! Даже расслабиться не даёт! От горя я решил запить вино эстусом. Он хоть и не действовал подобно алкоголю, но всё же даровал приятные ощущения. К тому же фляга приятно светилась, будто карманный костерок. Короче говоря я хлебанул, не задумываясь о последствиях. Влив в себя всю флягу залпом, я далеко не осознал, что нечто пошло не по плану. Сначала меня одолела икота. После, медленно и постепенно руки стали ватными, а ещё через некоторое время обратились сосисками. Мысли начали путаться, я понял, что влетел, но было уже поздно. Внезапное опьянение не напугало, но в голове начало всплывать то, о чём думать категорически не хотелось. Кто там говорил, что алкоголь - депрессант? Этот человек оказался прав. Все те мысли, которые были изгнаны волей, вернулись снова, в многократной силе. - И зачем мне всё это? - Неожиданно сказал я. - Есть ли в этом путешествии... Ик... смысл? Вот что я сейчас? Малявка ежедневно страдающая от ранений, а вот раньше я был... Кем я был? Кем я был! Кем! Кем! Кем! Человеком? Мужчиной? Да - это то что нужно! Ещё! Нужно ещё воспоминаний! Я... я... Я! Я не помню! Не помню... Смерть... Смерти... Они забрали мою жизнь! Сука! - постепенно болезненный шёпот превратился в отвратительные пьяные крики. То, что я сам некогда презирал. Мне было плохо. - Х-н-н-н. - Глаза наполнились слезами отчаяния. Я потерял свою старую жизнь. Имя исчезло, родственники, название города, воспоминания детства. Всё это проплыло между пальцами, оставшись на местах смертей. И память было нельзя вернуть. - Это - это нечестно! Отдайте мою память уёбки! - В глупой детской обиде я всё же заплакал. Мне было действительно плохо, чертовски плохо, а алкоголь усиливал боль. - Вот за что? За что... - мысли окончательно запутались и сознание постепенно начало гаснуть.Вопль снова стал шёпотом, ноги подкосились и я просто упал рядом с костром. - Огонёк... Глаза закрылись. Проснулся я рывком. Тело болело из-за того, что я лежал в странной, скрюченной позе. Под боком валялись выпитые бутылки. К счастью, из-за моего маленького веса, они не разбились. Иначе быть мне истыканным осколками. Вспоминая то чем я вчера занимался я понял, что это была плохая идея. Явно плохая. Голова не отставала от конечностей, болезненно пульсируя, глаза слиплись. Тем не менее нужно было идти. Сначала я встал, соверша героическое усилие. После - размял руки. Идти наружу в состоянии овоща - тоже очень плохая идея. Лишь убедившись, что смогу бежать, прыгать и правильно пальнуть заклинанием, я принялся разбирать скромные пожитки. Вроде бы всё лежало на месте... - Стоп. А где эстус? Проведя несколько минут в истеричных метаниях, я наконец-то нашел заветную флягу. Она закатилась в камин. К счастью его никто не зажёг. А то я не уверен, что нашел бы флягу в огне. Приведя себя в порядок, я оделся и пошел наружу. Пора наконец найти этих сраных богов!...
- Раз шаг. Два шаг. Три шаг... Ааааа. Я забыл. А что я забыл? - бездумие опять напало изнутри - мой новый враг. Видимо я все ещё не пришел в норму. Я продолжал шататься по собору в поисках богов. Их, конечно же, не было, как и намёков на любую другую разумную жизнь. Не встречалось даже призраков: я видел белые силуэты всего единожды. И, честно говоря, лучше бы не видел. Во время очередной пробежки меня занесло в комнату недалеко от костра. Пришлось прятаться от рыцаря в ней - он пробил дверь копьём как в том фильме. Мерцание вроде бы? Всё-таки вопрос о природе рыцарей оставался дискуссионным: ему не хватило ума открыть дверь и проткнуть меня. Долбанув по дереву пару раз, рыцарь просто развернулся и ушёл. Но пересрал я знатно. От страха я забился в угол огромного камина, куда мог зайти не пригинаясь, и дрожал там, пока звуки за дверью не стихли. А далее всё решила случайность: споткнувшись и упав, я поломал нос. Боли не было - он просто перекосился, выделяя кровавые сопли. Гораздо интереснее, обо что нос сломался. Порядочно удивившись, я даже не начал ныть, как делал это вчера (бррр). Стоило мне опереться на заднюю стенку камина, как она исчезла со странным звуком, отрывая проход куда-то дальше. Поднявшись, вправив хрящ одним движением руки, боли всё ещё не было, и от души насморкавшись, я заприметил спуск вниз. Спускаясь туда, я лишь чудом не пересчитал своими костями все ступеньки. А потом таким же чудом не разбил и так разбитый нос о колонны. В небольшом (по сравнению с остальными) зале было темно. Как говорили у меня на родине - хоть глаз выплюнь. Выплюнь? Разве? Именно в этом зале я и увидел призраков. Они будто сидели на стульях, но призрачных стульев не было. Поэтому выглядели эти товарищи крайне забавно. На воздухе полукругом сидели странные люди - белый фантом в просторных одеждах с узорами, видимо священник, женщина в античном платье, несколько огромных рыцарей в тяжелой броне, как будто сделанной из камня, фантом в "гражданской одежде", какие-то слуги, два чародея из великого архива. Самым странным из этой компании был босой чёрная фантом в плаще, сидящий во главе стола: всё его тело покрывали какие-то пятна и выглядел он весьма изможденным. Рядом с ним сидела довольно знакомая вытянутая рожа, похожая на Северо, но вроде бы не он. По крайней мере не в доспехе, и копьё не при нём. "Что они все тут делают? А хрен их знает. Может заговор плетут? Северо навероное мог бы. Хотя что я о нем знаю? Вот именно - ничего." Стоило мне двинуться вперёд, чтобы рассмотреть компанию мертвецов поближе, призраки исчезли, вынудив вернулся к материальным радостям. Почему-то я уверился в том, что все присутствующие на призрачном собрании - мертвы, что их образ не просто перенёсся во времени. Как бы оно ни было, на повестке дня стоял другой вопрос: "А что у нас ценного здесь?". Изо всех сил напрягая глаза, я обнаружил несколько сундуков - закрытых, не как ранее встреченные. По всей видимости в них что-то было. - Сундочек! Сундочек раз и сундочек два и сундучек три! Много сундучков! - Радовался я обнаруженному кладу. Сейчас узнаем что там! Это были мои последние мысли - открытый сундук схватил меня за плечи и перекусил напополам. ... Как же... странно, что я не боюсь, умирая. В безвременье боль отсутствовала. Зато там присутствовала обида и злоба. Или они появились, когда я вернул себе человечность? Спасибо Северо - он не обманул насчёт награды. Мышление оставалось топорным, но эмоции выросли вновь, словно отрезанные руки. У меня вновь, словно в старые времена, получилось разозлиться - проклятая сволота, притворяющаяся сундуком очень, очень сильно поплатилась. Конкретно этот мимик, в отличие от крепостного, даже не мог дать достойного отпора. Зайдя в тёмную комнату, я обнаружил его на том же самом месте и без особых размышлений выпалил тяжёлой стрелой. С первой плюхи тварь конечно-же не умерла. Я ожидал удар с ноги, но чудовище лишь лениво потянулось. Этот жест пренебрежения ещё сильнее разозлил меня - вторая тяжёлая стрела поставила точку и на мимике, и на этой комнате. Попинав тело монстра и обшарив сундуки, я покинул злосчастное помещение - в закрытых сундуках ничего не было....
Один из тайных ходов вывел меня на балкон огромного зала. Осмотревшись с помощью бинокля я понял, что уже был здесь. Мы сражались тут, когда меня призвал Северо. Вот только ни бронированного пельменя с молотом-кофеваркой, ни его дружка с копьём не наблюдалось. Я полагал, что это к лучшему: воспоминания о битве испарились, но очень вряд ли мне бы удалось справиться с огромными, бронированными противниками в одиночку. Пройдя дальше, я заприметил ещё один костёр и тёмную деревянную дверь. Разумеется я опять напился эстуса - а почему бы и нет, а после направился прямо в проход, прямо туда, разумеется с посохом наперевес. Открыв двери, я чуть было не упал от открывшегося зрелища. По мозгу прыгали какие-то тупые мысли, вроде: "Надо было бинокль достать". - "Похоже боги тут всё же остались! Такой размер!" - думал я. Всё же сознание у меня явно мужское - зависти не появилось. Появилось удовольствие. Эстетическое. Возлежавшая на диване богиня была красива. Хотя я и чувствовал что-то неправильное в ней. Но тогда это было не важно. Если это и впрямь богиня, нужно попытаться... - Нежить, тебе пришлось проделать тернистый путь. Подойди ближе, дитя. Я послушно подошёл. - Я - Гвиневер. Дочь Повелителя Гвина и Королева Света. Я ожидаю Избранного Мертвеца со дня ухода отца. Я храню великий дар для него. Но и для тебя у меня есть подарок. - После её слов ко мне, откуда-то, не из её рук, подлетел небольшой сосуд странной формы. Я слышал плеск воды в нём. - Это святая вода, благословлённая мной. Она залечит любые раны и поможет тебе в долгих странствиях. Увы, но ты не Избранный Мертвец - ты не связан пророчеством, у тебя свой путь. Однако я всё-таки буду молиться за тебя. - Её голос был приятен, как и её внешность, но то, что она говорила, совершенно не нравилось мне. Я несколько раз попытался вставить в монолог хотя бы одно слово, но женщина не давала. - Храбрый мертвец, что заставило тебя придти ко мне? Путь избранника не для каждого, а потому ты должен покинуть затерянный город. - Я... я... - что-то в этой богине было странным, но не удавалось понять, что - моя повелительница, но почему вы одна в соборе? - Собор и правда брошен, но я не одна: со мной храбрые серебрянные рыцари и личные слуги. Анор-Лондо покинули все, кроме меня, но это не имеет значения. Ответь же мне, дитя. В целом логичный ответ, но... - Я прибыл сюда, чтобы узнать, как победить проклятие и вернуться в свой мир. Богиня покачала головой. - Дитя, Избранный Мертвец победит проклятие, но я точно знаю, что это не твоя судьба. Когда жертвы среди мертвецов прекратятся, ты сможешь вернуться на родину. Если желаешь, ты можешь пойти к проводнице, хранящей костёр и отдохнуть у неё, прежде чем двинуться дальше. Ступай и да хра... Мне всё же удалось её перебить. - Но почему вы считаете, что я не достоин знать о свой судьбе?! - Потому что ты, дитя, не имеешь ни силы, ни воли, ни предназначения, - все эти страшные слова она произносила одним и тем же, добрым тоном, не меняя выражения лица - лишь достойный способен разогнать тьму. - То есть... - Да, дитя, пойми же - дорога пламени не для тебя. Ступай, и да хранит тебя свет. Я разозлился. Богиня не желала ответить на главный, единственный существенный вопрос! Всё опять пошло прахом, снова и снова, снова и снова! И эта огромная, прекрасная женщина. С ней что-то не так. Не отдавая отчёта, я приблизился к ней вплотную и протянул руки, пытаясь осознать неверность ощущений. Всего на миг посох прикоснулся к части одеяния Гвиневер... - Смертный! Как смеешь ты прикасаться ко мне! К Богине! ВОН! - Она начала кричать, причём так громко, что меня практически сдувало. Готов поклястся, что в её вопле просматривалось ещё несколько голосов, но в тот момент я не был готов рассуждать. Я словно пробка из бутылки рванул из комнаты, мимо костра, не разбирая дороги, а в голове продолжали пульсировать мысли: "Обман! Бежать! Скорее! Всё плохо". Даже уставая, я старался идти широкими и быстрыми шагами, а после снова бежал. "Нужно найти Солера или хотя бы Таркуса и... Боги сбежали... мне их не догнать." Лишь полностью выдохнувшись, я решил осмыслить своё ощущение от прикосновения к богине. Её тело было полностью покрыто магической сетью, словно коконом. Энергии текли по нему так быстро, что мне пришлось отшатнуться. И до тела под сетью я дотронуться не смог. Странно, очень странно. В самом деле никакого желания узнавать, что это за богиня, у меня не было. Уже по словам я понял, что это жуткое и отвратительное существо. Её облик мог быть иллюзией, а за иллюзией - безглазый крылатый червь. Всё это мне очень не нравилось. Потому я и решил: нужно бежать как можно скорее, пока я не попал под удар. Я всё же нашел кое-что полезное в своих похождениях. А именно - карту города богов! Огромную и висящую на стене. Она явно предназначалась не для людей, ибо была великовата. Но это не помешало мне прочесть подписи, и одна из них очень меня заинтересовала - "Архивы Герцога" гласила она. Если мне и бежать, то туда. В архивах вполне могло быть что-то интересное. Если их конечно не вывезли как и весь этот сраный замок. Возможно даже там будет относительно безопасно... Я понял, откуда исходило чувство опасности, преследовавшее меня снаружи собора и на высокой стене. Отсюда! Из зала с богиней! Единственное верное решение - бежать. Бежать как можно скорее....
- Блять! Блять! Блять! Мрази! Уроды! Пропустите! Мне надо сюда! - Кричал я молотя кулаками по преграде. Я успешным образом добрался до Архивов, очень простым и радикальным способом - бегом. Сначала пришлось пересилить себя и вернуться ближе к богине, чтобы мочь выбраться из проклятого здания, а после нахождения выхода просто бежать. В процессе меня чуть не располовинила алебардой горгулья, эти сволочи по прежнему летали наверху и галдели. Когда я поднялся на высокую стену, они отстали от меня. Зато пришлось прятаться от гигантов: они принялись расхаживать всюду, словно гуляя! Здесь всё определённо не чисто! А когда я таки дошёл до входа в архивы, тот оказался закрыт каким-то барьером. Сначала подумалось: "Замуровали демоны", но после прикосновения к твёрдой, светящейся стене, меня уведомила надпись - "Закрыто волей Великого Повелителя". Таки это не та курица, но легче не становилось. Я пробовал перелезть барьер, однако склон рядом с входом оказался слишком крутым, и я лишь отбил себе зад, упав с него. - Уёбки. - Сказал я и, плюнув напоследок отправился, назад. Я снова не знаю куда идти. Снова. А надо было! Принявшись без всякого плана бродить по брошенному городу, я вновь стал жертвой бездумия. К счастью, в переносном смысле - никто меня не убил. Просто не думать было куда проще и приятнее, чем мучиться догадками... Я очнулся от бездумного состояния, лишь добравшись до костра в той пристройке в которой я сломал себе ноги. Я ведь не смотрел что там внутри. "Может там будет проход хоть куда-то?" Войдя в огромный зал (у архитектора, что комплексы?), я обнаружил странную картину. Хотя нет, не странную. Кто-то явно побывал тут до меня - по всему залу были разбросаны трупы людей в белых одеждах. Кто бы ни убил их - он был силён. Тела были разрублены на части, лёгкая броня их не спасла. Один из мертвецов был буквально вбит в стену - прилипшее к потрескавшейся стене тело было измочалено, конечности висели под неестественным углом. Я не удержался и подошел к одному из убитых. Потрогав его одежду я пришел к выводу, что она сделана из очень качественной ткани. Кили видела такую только раз в жизни. Решение быстро созрело у меня в голове. И я принялся стаскивать более менее целую одежду с тел. Сошью себе новую рубаху, перчатки и маску. И обмотки под сапоги сделаю новые. Моей радости не было придела... И тут я заметил странное сооружение. Оно смотрелось абсолютно неуместно рядом с огромной картиной изображающей заснеженный подвесной мост. Какая-то бетонная коробка с дверцей. Но мне было наплевать на её неуместность - ведь внутри неё лежала душа! Целая душа! Яркая и манящая. Что-то говорило мне не идти в коробку, но я отмахнулся от этой глупости. И зря... Стоило мне зайти в коробку как дверь захлопнулась. - Эээээй! Выпустите! Замуровали! - орал я. Но реакции на мои крики не последовало. Я почувствовал, что мою тюрьму куда-то тащат. И услышал - скрип болезненно бил по ушам. А потом мир исказился, я чувствовал это. Это чувство напомнило мне, то когда меня забирал свет. Но сейчас было легче. Вскоре мир успокоился. На секунду. А потом меня с силой ударило о потолок ставший полом. Я почувствовал что лечу. - Сукааааааааааа!