Пролог
29 сентября 2013 г., 22:52
Примечания:
ВНИМАНИЕ: Глобальный ребут. Текст 2014 года полностью переписывается. Герои повзрослели, сопли вытерты, логика включена (по возможности) Опубликованные главы с первой по седьмую — это актуальная новая версия. Остальное находится в процессе жесткой переработки. Читать( если вдруг открою старые) на свой страх и риск, старая версия сильно отличается от новой
Рассвет над Вольтеррой ломает ночь стремительно. Плотная чернота исчезает, обнажая серую пепельную дымку, которая на полчаса зависает в низинах холмов. По горизонту резко бьют багряные нити, и солнце буквально выстреливает из-за тосканских высот. Всего три минуты — и густое золото полностью выжигает остатки сумрака, мгновенно заливая древние каменные стены резким, слепящим светом.
Я видел это бесчисленное количество раз. Наступает очередной день, который ничем не будет отличаться от предыдущих. Для меня время давно застыло в этом камне, превратившись в бесконечную череду одинаковых утр, не приносящих ни смысла, ни перемен.
Я стою на балконе уже третий час. Мои мышцы — гранит. Физически я совершенен: в моих жилах течет яд, давая мне силу, способную не знать усталости и обгонять ветер. Но эта мощь кажется мне насмешкой. Я — идеальный механизм, запертый в теле, которое не хочет двигаться. Энтропия духа под ослепительным солнцем Италии.
Для моих чувств этот город открыт на километры во все стороны, от центральных площадей до древних этрусских стен. Мои чувства — это сканер, который невозможно выключить. Но я могу ментально уводить этот бесконечный поток чужих жизней в глухой белый шум, фиксируя лишь саму смену декораций. Одни записи просто сменяют другие.
Человеческий разум милосерден — он умеет забывать. Мой же — это архив, где каждая секунда запечатлена с точностью до вздоха. Все, что случилось со мной за века существования, въелось в память до мельчайшей детали. Это не мудрость. Это бесконечное накопление данных в системе, и я — заложник этой безупречной картинки. Но среди триллионов файлов есть один, тот самый…
Дидима. Я помню текстуру ее хитона в тот последний день — тончайший, сумеречно-синий виссон, почти неосязаемый под моими пальцами. Помню ее голос: в нем была особая хрипотца, когда она смеялась, и едва уловимая дрожь, когда она шептала мне о том, что нам пора оставить Аро и бежать к морю. Помню ее последнюю фразу: «Подожди меня здесь, я быстро. Не успеешь дочитать страницу». Она поцеловала меня нежно и как-то поспешно, едва касаясь губами. У меня чувство, будто я все еще на той самой странице.
Ее образ не тускнеет. Я помню каждый изгиб и каждую крошечную родинку на ее идеальном теле. Я помню крик Аро, когда солнце еще стояло в зените, заливая оливковую рощу невыносимым, ликующим светом, а в центре круга, на выжженной траве, полыхало яростное пламя, а в небо поднимался черный дым. Оно гудело, пожирая то, что еще совсем недавно было моей жизнью. Аро стоял на коленях, его одежда была в саже, а лицо искажено маской такого глубокого отчаяния, что мое сердце, если бы оно еще могло биться, разорвалось бы от сострадания к нему. У его ног, среди пепла, белели осколки, похожие на разбитый мрамор. Он судорожно сжимал в руках то, что успел выхватить из огня — обрывок ее синего хитона. Аро кричал о врагах, которые успели скрыться, и я видел в его глазах ту же жажду мести, что мгновенно выжгла меня изнутри. В тот миг он был моей единственной опорой. Моим братом, который потерял сестру так же, как я потерял все. Я верил каждому его стону… Говорят, время лечит. Глупость. Время просто наслаивает новые кадры поверх старых…
Помню ли я лица своих жертв? Я не смотрю им в лица. Почти никогда. Зачем? Хищнику не нужно знать имя своей еды или цвет ее глаз. Моя память фиксирует другое: изгиб шеи, отчетливый ритм пульса под тонкой кожей, запах адреналина, смешанный с потом. Тысячи тел, прошедших через мои руки, не оставили в моей голове ничего, кроме галереи текстур и оттенков вкуса. Для меня человечество — это бесконечный шведский стол, где блюда меняются, но суть остается прежней. Мой разум — не кладбище лиц, это каталог съеденного, сухая инвентаризация ресурсов, потраченных на то, чтобы я мог продолжать стоять на этом балконе еще одну лишнюю сотню лет.
Моя мудрость — не знание ответов. Это отсутствие вопросов. Я видел все так много раз, что любая новость кажется мне эхом чего-то давно забытого. Жизнь — это круг, и я прошел его столько раз, что стер подошвы в пыль. Я не жду откровений. Я просто жду тишины, в которой не будет даже моих собственных мыслей.
За эти столетия в моей вечности случались разные мимолетные связи и эпизодические романы — с женщинами ли, с мужчинами, которые неизбежно гасли. Мой характер с веками стал тяжелым; я превратился в равнодушный монолит, запертый в теле зрелого мужчины. Наши пути расходились по-разному: иногда я сам обрывал связь, а иногда они уходили сами, не в силах вынести моей душевной мерзлоты. Но иногда, в редкие ночи, когда чьи-то пальцы касались моей кожи с настоящей, невыносимой нежностью, внутри меня что-то начинало вибрировать. Тонкая, едва заметная нить пыталась прорасти из этого пепла. И в этот момент мне становилось по-настоящему страшно. Я обрывал разговор, уходил в тень, становился резким — я делал все, чтобы эта нить лопнула сейчас, пока она еще не успела привязать меня к кому-то. Я не хотел снова быть живым, потому что живых можно ранить, причинить боль. А мертвецу, вроде меня, уже ничто не страшно.
И каждый раз, когда желание прекратить все это становится невыносимым, я натыкаюсь на невидимую стену. Дар Челси срабатывает как предохранитель: он насильно впрыскивает в мое сознание чувство долга и фальшивой привязанности к братьям. Стоит мне сделать шаг к обрыву, как невидимые нити стягиваются на горле, вызывая иррациональный, удушающий ужас — не перед смертью, а перед самой мыслью предать Аро. Это механическая верность: моя истинная суть жаждет конца, но я продолжаю функционировать, потому что Аро убедил меня: моя жизнь — это единственное, что осталось от памяти Дидимы. Он сделал мое тело живым надгробием. И я заложник, который благодарит своего тюремщика за то, что тот не дает ему упасть в пропасть, хотя в самой пропасти, возможно, мой единственный шанс на покой…