ID работы: 7266991

Эффект бабочки

Гет
G
Заморожен
2167
автор
Размер:
74 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2167 Нравится 267 Отзывы 887 В сборник Скачать

Глава 6: На пути к взрослению.

Настройки текста

Тебе кажется, что ты взрослеешь постепенно, но, чёрт возьми, однажды это хлестнёт тебя как ветка в лесу, отпущенная впереди идущим. Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants)

      Весело посвистывая, Джирайя торопливо шёл вдоль дороги, лишь изредка оглядываясь по сторонам. Нане оставалось лишь молча поспевать за его широким шагом. Девушку всё ещё трясло от резкой перемены ритма жизни. Последний год в академии был полон надежд о команде и мудром сенсее. Сенсей шлёпал впереди, а команда… Нана улыбнулась уголком губ. А команду она себе сама выберет! Сейчас идёт послевоенное время, и сирот хватает везде. Быть может, ей даже удастся уломать саннина на одного-двоих? Пригрев внезапную мысль, девушка стала усиленно вспоминать о всех её одногодках из аниме, но в мыслях было неожиданно пусто… Было бы хорошо поразмышлять в медитации над этим, как учил её Итачи, но судя по мужчине, остановятся они ещё не скоро. Ну, а время пути можно скоротать за беседой. — Джирайя-сенсей, а куда мы идём? — Хм… — чуть замедлившись, мужчина обернулся. — Я думал, ты истерику закатишь. — Как-нибудь в другой раз, — хмыкнула девушка. — Я подозревала подобный исход, но не такой скорый, конечно. Так куда и зачем мы так торопимся? — Идём мы в Танзаку, где присоединимся к каравану, что идёт в Нами, а там двинем в Осаму — крупнейший порт Страны Огня, — стал размышлять саннин. — В Киригакуре возникли волнения, что беспокоит Йондаймё. Я самый опытный шпион, так что меня в срочном порядке отправляют туда. Я надеялся сначала недельку-две притереться с тобой, а потом уже забирать с собой, но что вышло, то вышло. Ты умная и спокойная девочка, так что мы сработаемся. А времени у нас двоих хватает. Насчёт миссий… Ты у меня одна, так что мы не будем тратить время на притирку команды. Путь в Нами у нас займёт неделю пешим шагом, так что мы успеем обсудить основные темы и приблизительную программу тренировок. Ты делала неплохие успехи в тай и букидзюцу* в академии. Контроль чакры тоже неплох. Думаю, я успею научить тебя шагу по воде и вертикальным поверхностям… — А стихийной чакре обучать будете? — вырвалось наболевшее. — У меня стихия молнии! — Знаю. Не ори! Я же сам тебе об этом когда-то сказал. Пока рано, но мы до этого дойдём. Сначала ещё подтянем контроль и выработаем нужный стиль в тай. Стандартный стиль не совсем подходит для пользователя райтона. Хмм… После Киригакуре возьмём путь на Шиму. В само Кумо переть пока не стоит. Там мы что-то придумаем с Райтоном. — А что мы будем делать в Кири? — Сидеть сиднем и слушать во все уши, — Джирайя скривился. — Забудь о геройских эпосах о работе шпиона. Всё, что рассказывали в академии — хренотень полная. Это хоть и главнейшая отрасль в работе шиноби, но скукота полнейшая. Но у меня будет где-то год времени на твои тренировки. Ты у меня просто конфеткой станешь. А там я смогу брать тебя в более опасные места. А пока расскажи мне о видах оружия, которыми ты владеешь. Умеешь выживать в диких условиях? Охотиться и различать съедобные растения? — Я неплохо владею стандартным набором шиноби, — Нана стала задумчиво перечислять. — Кунаи, сюрикены, танто, катана, вакидзаси. Ещё тонфы и нунчаки. Не особо хорошо владею кусаригамой. Я только пару месяцев назад начала её осваивать. Любыми видами палиц тоже владею. Курсы по лесному выживанию посещала. — Ближний бой, да? Дымовые шашки и прочие пассивные приспособления знакомы? — Да. Ими я тоже умею пользоваться. — Очень хорошо. С техниками проблем нет? — С ниндзюцу у меня проблем нет. Я владею академическим набором, но ген мне даётся плохо. Если честно, мне со скрипом даже хенге даётся. Но я имею высшие баллы за маскировку. Я хорошо наношу маскировочный макияж и могу менять внешность и без хенге, — Нана словно оправдывалась, но тут же горделиво подбоченилась. — Но зато гендзюцу на меня вообще не действуют! Даже шаринган! — Ты проверяла? — Я дружу с Учихой Итачи, — пояснила девушка. — Как-то я упросила его использовать шаринган на мне, но он не смог «поймать» меня в ген. Он сказал, что его иллюзии просто соскальзывают с меня. — Очень интересно! — воодушевился мужчина. — Надо проверить это на деле. И резерв чакры у тебя неплох! Думаю, в скором времени ты осилишь призыв и техники В-ранга. Хмм… Расскажу-ка я тебе о Кири, а потом проведём блиц-опрос о шиноби этой деревни…

***

      Остаток дня напрочь выбил из неё все силы. Джирайя с упорством маньяка выжимал из неё все знания, а под вечер ещё и пристал с тайдзюцу, в хлам раскритиковав её физические данные. Ночевали они у самой дороги, где девушка с непривычки отрубилась на всю ночь. Наутро мужчина ясно дал понять, что в дальнейшем они будут спать по очереди. В Танзаку они прибыли к обеду, и Джирайя привычно для себя двинул к дальней гостинице, где снял комнату на двоих, представив девочку своей дочерью. — Так сподручнее, — пояснил он девочке, — и вопросов меньше будет. — А то, что я вообще на вас не похожа, ничё? — Не выражайся! — хмыкнул мужчина. — Решат, что приёмная. Сейчас спать, а завтра пойдём в баню. — Хорошо… — зайдя в комнату, девушка упала на ближайший футон. — Я буду спать. — Спи, мелкая, — бросив на пол свой рюкзак, учитель придвинул свой футон к окну. — Завтра нам предстоит много работы. — Угум…       Глядя на уже спящую девушку, Джирая хмыкнул. Совсем ещё задохля! Со свойственным ему энтузиазмом он собирался вылепить из неё достойную куноичи. Шпион из неё выйдет отменным. У девчонки хорошая память и цепкие глаза. Нана умела наблюдать и слушать, но пока была слишком непоседливой и где-то даже нерешительной. Она умела располагать к себе и пользоваться своей внешностью, понимая, к кому лучше не лезть…       Он давно наблюдал за ней. За её доверительной дружбой с Итачи, кокетством с продавцами и клерками, осторожным общением со старшими шиноби, соперничеством-враждой с Изуми Учихой. С виду пустоголовая девочка тщательно выстроила отношения со многими людьми, что так или иначе влияли на её жизнь. Нана с энтузиазмом хваталась за возможность стать сильнее, но всячески отрезала от себя якоря… С некоторым изумлением саннин заметил, что будучи любезной со всеми, она доверяла лишь одному человеку — Учихе Итачи. Но кто этот паренёк и чем заслужил столь крепкое доверие со стороны Наны? Понаблюдав и за ним, Джирайя с таким же удивлением понял, что и Итачи относится к девушке так же, но Нана делит своё место в его сердце с младшим братом Учихи и неким Шисуи, которого он пока не видел. Они вдвоём представляли странный симбиоз двух непохожих друг на друга людей. С чего началась такая дружба, саннин не знал, но уже видел её будущее. Если, конечно, они не влюбятся, повзрослев…       Джирайя едва не рассмеялся, представив себе скандал в клане Учиха. Наследник и шалопайка с большой дороги. Мужчина мысленно помолился за этих двоих.       Девушка, трогательно обняв рюкзак, свернулась на футоне клубочком. И всё же она производила такое впечатление, словно пытается откусить от всего подряд, но не может прожевать. Видно, что никто особо не занимался её обучением, и она, словно слепой кутёнок, тыкалась носом во всё подряд. Имела довольно неплохую базу знаний, но совершенно не ориентировалась в ней.       Выглянув в окно, на пустеющие улицы, мужчина широко зевнул, прикрыв глаза. Всё завтра, а сейчас — долгожданный сон.

***

      Утро наступило внезапно, вырывая Нану из царства Морфея добрым пинком босой ноги. Увернувшись от второго тычка, девушка быстро встала и грозно посмотрела на хохочущего мужчину. — Проснись и пой, красавица, — Джирайя был свеж и отвратительно бодр. — Пришло время завтрака и тренировок. Я оставил тебе несколько рё. Поешь и найди себе место для занятий. Отрабатывай то, что я тебе ранее преподал. — А вы куда? — На поиски каравана без охраны, — натянув свои гёта, он закинул на плечо рюкзак. — А ты не плюй без меня в потолок. Эту комнату я забронировал на три дня. Вернись сюда к семи, и мы пойдём на источники. — Будем подглядывать за дамами? — Ха-ха! — рассмеялся саннин. — На сегодня — просто мыться.       И был таков. Повалявшись на футоне ещё пять минут, Нана со стоном скатилась с него на пол. Рассветные лучи солнца только начинали выглядывать из-за крыш соседних домов, по улицам сонно брели редкие прохожие. Тяжело поднявшись на ноги, девушка деловито размялась и порылась в рюкзаке. Достав щётку и зубную пасту, она зашла в ванную и приступила к привычным процедурам. Выйдя через пару минут посвежевшей и более бодрой, она смахнула со стола несколько купюр и вышла из комнаты, заперев дверь выданным ранее ключом.       Шагая по улицам, Нана неосознанно всматривалась в дома и прохожих, пытаясь вспомнить хоть что-то из далёкого детства. Не столь далёкого, как в прошлой жизни, но не менее скоротечного. Девушка с неким смущением поняла, что стала забывать… Не что-то важное, а приятные мелочи, вроде любимой ранее кондитерской или приятной бабушки, жившей ранее по соседству. Зайдя в первую же забегаловку, Нана купила несколько такояки и пару пакетиков соевого молока. Выйти за пределы города не оказалось проблемой, так как Танзаку не был окружён стенами.       Час проходил за часом, но Нана терпеливо тренировалась, повторяя упражнения, которым научил её Джирайя. И если сначала они казались ей странными, то позже она просто смирилась. Уже третий час подряд она повторяла одно и то же упражнение: снимала с себя куртку, вешала на сук выше, надевала обратно и отпрыгивала резко в сторону. Она не понимала, для чего это упражнение, но терпеливо повторяла, отрабатывая его до автоматизма. Отсчитав две тысячи повторов, она с тихим вздохом уселась на траву. Мышцы неприятно ныли, но Нана нашла в себе силы встать и добрести до рюкзака, в котором лежал её обед. Над головой хрипло каркнули, и девушка посмотрела на ближайшую ветку. Ворон, нахохлившись, снова каркнул. — Куро? — спросила Нана, боясь показаться глупой. — Это ты?       Утвердительно каркнув, птица слетела с ветки и села на подставленную руку, прицельно клюнув в лоб девушке. Досадливо цыкнув, Нана сняла с лапки ворона небольшой свиток, а птица резво перебралась ей на плечо. Развернув бумажку, она с улыбкой прочитала: «Не обижайся на Куро. Это я сказал ему тебя клюнуть. Хана передаёт тебе привет, а Шисуи злится, что с ним не попрощались. Желаю удачи. Буду скучать. Куро останется с тобой на пару дней. Передай с ним письма, если хочешь. И накорми его».       Сунув короткую записку в карман, Нана заливисто расхохоталась. В этой записке Итачи показал себя во всей красе. Коротко. Сухо. Занудно. Но чётко то, что думал в момент написания. Достав три такояки, девушка торжественно вручила один ворону. Куро жадно цапнул подачку и перелетел на дерево, где стал увлечённо потрошить лакомство в поисках осьминога. Проглотив остальную порцию, Нана стала медленно цедить соевое молоко. Если судить по солнцу, то сейчас ещё даже не полдень. Отсев в тень дерева, она достала несколько свитков, что нашла в подаренном рюкзаке. Старые записи от руки про контроль чакры и описание видов её сокрытия. Писал явно тот, кто в прошлой жизни был курицей, и Нана почувствовала лёгкое разочарование. Взяв пустую тетрадь, оставшуюся с академии, она начала выцарапывать в ней заметки. Глядя на свои труды спустя два часа, Нана горестно затолкала свиток с тетрадью в рюкзак. Вот пусть Джирайя ей объясняет! Она нихрена не понимает в этих загогулинах! Ноги и руки уже не так сильно гудели, как раньше, и девушка принялась отрабатывать удары, в качестве макивары используя дерево. Дневная жара начала набирать обороты, и без того грязная одежда стала противно прилипать к телу. Нана раз за разом дёргалась, а обессилев, стащила с ног сандалии и закатала штанины повыше. Вскоре, плюнув на всё, она потащилась обратно в город, где в отеле её встретил до отвращения весёлый Джирайя. Не дождавшись пяти вечера, он сразу потащил девочку на горячие источники.       Нана впервые оказалась в бане и ошеломлённо пялилась на оголённых женщин, не сразу решившись к ним присоединиться. Намыливаясь и натираясь, она старательно отводила взгляд на стены или потолок. Само мытьё заняло у неё едва ли десять минут, так как ей стало вконец неловко от большого количества голых тел вокруг. Самого Джирайю ей пришлось ждать ещё целый час, за который её разморило, и девушка уснула на диванчике. — Нана, ты чего развалилась? — Джирайя вытирал волосы банным полотенцем. — Я думал, что мне придётся тебя ждать. — Там слишком жарко, — сонно пробормотала девушка, протирая глаза. — Сенсей, а вы нашли караван в Нами? — Лучше! — широко улыбнулся мужчина. — Мы будем сопровождать чиновника в Отофуку. Оттуда мы пойдём уже в Узу, а там сядем на судно к одному из островов. — А в Узу есть порты? — Рыбацкие есть. За звонкую монету они и до островов довезут, — широко зевнув, саннин откинул полотенце на плечи. — В иное время я бы показал тебе остров Узу, но времени в обрез. Иди в отель и сразу ложись спать. Будить буду рано. Ах да, что за курица за тобой летает? — Куро не курица! — рассмеялась Нана, подозвав к себе ворона. — Мне Итачи письмо прислал своим призывом. Я отправлю с Куро письмо друзьям. С некоторыми я так и не успела попрощаться. — Постарайся справиться с письмами сегодня, — Джирайя стрельнул взглядом в птицу. — В дороге будет некогда. — Хорошо. — Я тут подумал… — саннин задумчиво почесал затылок. — У тебя красивый голос. Петь не пробовала? — Мм? Петь? — брови девушки поползли вверх. — Зачем? — В жизни пригодится, — туманно отозвался мужчина. — Если ещё и на инструменте научишься играть, то цены тебе не будет! — Эй, Джирайя-сенсей, я шиноби, а не размалёванная актрисочка! — Ну-ну, остынь, мелкая, — Джирайя потрепал девушку по волосам. — С песней путь веселее, да и хобби тебе надо какое-то, не всё же кулаками махать. К тому же актёрам везде рады, и тебе путь чище будет. — Вроде прикрытия на миссиях? — Точно! Так, вставай и топай писать свои письма, а об этом мы ещё поговорим.       Глядя вслед убегающей по улице девчонке, мужчина криво ухмыльнулся. Жаль, что придётся тащить её в Кири, где ситуация была не самой приятной для путешествий. Что-то прикинув в уме, Джирайя достал курительную трубку. Возможно, стоит оставить девчонку на одном из безлюдных островов, дав на изучение пару техник, пока он смотается в Кири? Хотя тащить её с собой всё же придётся. Быть может, увидев войну, она станет чуть серьёзней? Ему так не хотелось рушить хрупкий мир в её сердце, но она — шиноби. Как учитель, он должен раскрыть ей глаза. — Пора взрослеть, мелкая… Примечание: *Букидзюцу — техники владения оружием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.