ID работы: 7268176

Царство/Reign

Гет
NC-17
Завершён
59
автор
Размер:
165 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 43 Отзывы 9 В сборник Скачать

Épilogue

Настройки текста

20 лет спустя Гранада, Испания

— Какая чудесная у вас коллекция, Изабелла, — восхищённо сказала Кена, прогуливаясь с испанской королевой по её павильону, где та хранила все диковины, которые мореплаватели привозили из Нового Света. — Благодарю. Но должна признаться, люди, которые добывают всё это тоже весьма интересны. Хотя бы Карлос и его жена София. Она сопровождает мужа в каждой его навигации. «Карлос на французский манер будет Шарль. Шарль и Софи? Неужели они?!» — подумала Кена и перед глазами пронеслись первые и, наверное, самые сложные годы её правления.       За эти годы она так и не смогла больше найти таких же искренних друзей как Софи. От мысли, что ей удалось спасти этого светлого человека от губительного влияния двора, королева радовалась. — Правда? Очень интересно было бы посмотреть на этих, несомненно, отважных людей. — Что ж вам повезло, они сегодня как раз приедут, чтобы порадовать нас новыми находками. Оставайтесь на ужин. — Благодарю за приглашение.

***

      До трапезы оставалось всего ничего, и французская королева уединилась в покоях, с нетерпением ожидая встречу со старыми друзьями.       Наступил вечер. Небо окрасилось в оттенки красного, и наступила долгожданная прохлада. С каждым порывом горного ветра апельсиновые деревья внутреннего дворика, на который выходили витражные окошки покоев, шелестели листьями, вместе с пением цикад, журчанием фонтанчиков и яркими голосами местной прислуги создавая уникальную мелодию. В воздухе витал аромат цветов и сладостей.       Кена сидела за столом, попивая чай, и читала письма Джастина, которому из-за внезапно возникших проблем пришлось остаться во Франции. Ему впервые за несколько лет пришлось расстаться с женой и детьми на целую неделю, поэтому он не скупился на жалобы. «Кто бы мог подумать, что он окажется таким семьянином» — королева слегка покачала головой и улыбнулась. — Войдите, — продолжая улыбаться, ответила Кена, когда в дверь постучали.       Посчитав, что это был кто-то из слуг, она даже не обернулась и продолжила читать, пока не услышала, как кто-то сказал по-английски: — Давно не виделись.       Королева резко повернула голову и увидела, стоящую в дверях Софи. Она постарела, но лицо её было всё таким же свежим и сияющим. Пусть её платье не было роскошным, но что-то в том умиротворённом настроении, которое вместе с ней вошло в покои, говорило о том, что она нашла в этой жизни своё место. — Софи! Дорогая моя! — воскликнула Кена и встала из-за стола.       Софи подошла ближе и они крепко обнялись. Её волосы пахли морской солью. Кена вдохнула этот аромат, представляя какой простор и какие морские красоты ей доводилось видеть.       Увидев подругу и услышав наконец звучание своего родного языка, королева в миг забыла об образе монаршей особы, который она так долго поддерживала. Ей снова открылась лёгкость прошлого, в котором люди не умирают и не убивают. — Боже, я и не надеялась, что когда-нибудь смогу увидеться с тобой, — Кена взяла другую чашку, налила чай и жестом пригласила подругу за стол. — Да, на самом деле сегодня тот редкий день, когда мы ночуем в городе. Шарль, я и Ада большую часть времени проводим в море. — Ада? — Аделаида, наша единственная дочь. Да, это не совпадение. Я помню, что твоё второе имя Аделаида.       Кена смущённо улыбнулась и положила руку на грудь. — Какая прелесть! — Я же говорила, что навсегда буду у тебя в долгу, ведь только благодаря тебе сейчас мы с Шарлем можем оставаться свободными. Назвать дочку в твою честь — самое малое, что я могла сделать. — А я сказала, что никакого долга не было и нет. Тем более, если ты всё ещё помнишь, я попросила тебя стать счастливой, и, как мне кажется, с этим ты справилась потрясающе.       Софи глубоко вздохнула, стараясь не заплакать, и взяла Кену за руки. — Ой, а ты всё такая же чувствительная! — Кстати, Ада ждёт меня внизу. Как бы я не уговаривала, она не захотела появляться перед Вашим Величеством в «неподобающем наряде», — подруга перевела тему, чтобы окончательно не растрогаться. — Правда? Ох, уж эти дети. Ты же знаешь, что я никогда не осуждала никого за неимение дорогой одежды, — Кена встала, медленно подошла к балкону и откинула шторку. — Конечно, но упрямством она пошла в отца, — Софи засмеялась и последовала за ней.       По саду прогуливалась статная девушка с длинными волосами цвета пшеницы, заплетенные в две аккуратные косы. На ней было простенькое укороченное платье из хлопка с элементами кожи. Как только она заметила в окне королеву, тут же сделала реверанс.       Кена дружелюбно улыбнулась и жестом показала ей встать. — Она у тебя красавица. — Да, а вот красота у неё от меня, — ответила Софи и засмеялась.       Вдруг дверь в покои резко отворилась и с криком в комнату забежала девочка лет пятнадцати. В руках она держала небольшую книгу. — Кстати говоря о детях, — сказала королева и вздохнула, скрестив руки на груди. — Это твоя? — подруга с интересом наблюдала за этим энергичным созданием. — Ага.       Когда за принцессой в комнату спокойным шагом вошёл юноша внешне невероятно напоминающий Джастина, она спряталась за спиной матери. — Здравствуйте, — Франсуа галантно поприветствовал Софи, — Прошу прощения за этот конфуз. — Франсуаза, в чём дело?! — недовольно оглядев дочь, спросила Кена. — Он обещал взять меня с собой на базар, но в итоге только и делает, что учится. Только так я смогла привлечь его внимание! Межу прочим, отец сказал, что настоящий мужчина всегда держит своё слово. Видно, братец совсем далёк от этого, — протараторила принцесса. — А ещё отец говорил, что настоящие принцессы никогда не позорят своих родителей в присутствии гостей, — парировал принц. — А вот и не говорил. Не помню такого! — она быстро показала ему язык и скрылась за юбкой матери. — Так хватит! Франсуа, раз ты правда обещал, прогуляйся с ней. Хотя бы немного? — Моя дочь как раз собиралась на базар. Она с детства знает Гранаду, так что вполне может проводить вас.       Было видно, как Франсуа не хотел идти, но он уже почти привык к тому, что его сестрёнке всё сходит с рук. — Ладно. Но только если она будет слушаться! — закатив глаза, согласился он. — Обещаю! — подала голос довольная Франсуаза.       Она подлетела к брату и, взяв его за руку, повела к выходу. — Ну, пойдём же уже!       Попрощавшись, принц и принцесса покинули покои, и, словно после бури, наступила тишина. Кена посмотрела в окно и увидела, как через пару минут Франсуаза уже шла под руку с Аделаидой. — У тебя тоже замечательные дети. А Франсуа — точная копия Джастина. Я даже сначала растерялась. — сказала Софи, присаживаясь обратно за стол. — Ах, да, многие так говорят. На самом деле они абсолютно разные. Что ж, с ними мне некогда скучать, особенно с Франсуазой. — Имена — идея Его Величества? — с улыбкой заметила подруга. — Конечно, все мы французы и принадлежим Франции.       Так они и общались, со светлой грустью вспоминая совместное прошлое и рассказывая друг другу о том, что пережили одни, до тех пор пока их не позвали на ужин.       Ночью, прежде чем расстаться, Кена пригласила Софи погостить во Франции, но как оказалось, уже через пару дней её семью ожидало новое приключение. Кена завидовала ей, пусть и белой завистью, но завидовала.       Прощаться с таким светлым человеком было печально, однако неприятного осадка не осталось. Получить шанс даже на короткую встречу было уже большой удачей. И этот полный горько-сладких воспоминаний вечер ещё надолго останется в её сердце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.