ID работы: 7269593

бесполезно.

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Яков медленным шагом проходился по бесконечно длинному коридору Кремля. Рабочий день был завершен давно, вся суматоха, которая обычно царила вокруг, сошла на нет, непривычная тишина звоном отдавалась в ушах. Свердлов преодолел значительное расстояние от конца до конца, кажется, чтобы намеренно припасть к окну и отворить его, сделать глубокий шумный вдох, обращая внимание на темную пелену над головой.

Посмотри, сегодня звёзды ярче, чем вчера.

      Вид небесного полотна, усеянного мельчайшими белёсыми точками, не то чтобы поразил мужчину ― созерцание небесных тел он совершал неоднократно, ― но каждый раз оно усмиряло горячее пламя в душе, позволяло заглянуть куда-то глубже простых поверхностных желаний. Это было самым волшебным в такое время суток.       За спиной у Якова отчетливо послышались шаги. Он настороженно повернулся ― безрезультатно пытался разглядеть вдали приближающуюся фигуру, периодически освещаемую тусклыми лампами. В миг непонимание на лице сменилось хитрой ухмылкой, когда из тьмы начал проявляться знакомый до почти болезненной истомы силуэт. ― Прониклись ночными прогулками, товарищ Дзержинский? ― Свердлов приподнял голову, дабы посмотреть в глаза новоприбывшего и довольно усмехнулся. Его тяжелый голос разорвал оковы тишины и гулко отозвался от стен и потолка. ― Еще как, ― хмыкнул чекист и обратил взгляд на ожидающую позу собеседника. ― Подумал, что неплохо было бы развеяться. А завидев вас, таки понадеялся на компанию, но... ― Феликс с едва заметной лукавой улыбкой медленно повернулся, демонстративно направляясь к лестничному пролёту. ― Вижу, есть дела поважнее. — Вот чертяка, ― весело буркнул Яша под нос и, поправив пенсне, в пару шагов разорвал созданное расстояние, следуя за товарищем, который явно намеревался вывести его из здания.

Оставь дела, пойдём скорей на свежий воздух.

      Позади были и лестничные пролеты, и двери, и серые стены. Свердлов едва поспевал за широкими шагами товарища, ступающего чуть ли не через две, а то и три ступени. Бесспорно, желание успеть обращает на себя внимание, но товарищ Андрей был настолько сфокусирован на ходьбе, что едва не приложился к чужой спине, когда передняя фигура сбавила темп. Благо, Яков успел заметить изменения и приостановиться, слабо тряхнуть головой и посмотреть на Феликса. ― Проделать такой забег, ― с деланным возмущением начал было председатель ВЦИК, равняясь с Дзержинским, ― только чтобы меня на улицу вывести?       Чекист будто бы не слышал этого шуточного упрёка. Он устремил взгляд чуть прищуренных глаз вперед, а руки его сцепились в замок за спиной по старой привычке. Движение возобновилось. ― Работа выматывает, времени на себя не остаётся от слова "совсем", ― невзначай начал Феликс. Это начало немного смутило Свердлова, и тот непонимающе нахмурился. ― Только в такое время и можно расслабиться, не находите? ― в ответ последовал одобрительный смешок; лицо Якова приобрело самое добродушное выражение вместо встревоженного. ― Да и ночной воздух достаточно бодрит. ― Согласен, но мы всё-таки трудимся на благо Революции! ― голос Яши звучал тверже и громче, бодрее, чем в здании; он сделал акцент на последних словах. Голова его резко, настороженно повернулась назад, как будто в этом обсуждении присутствовал еще один человек, чьё мнение было очень важно услышать, но за спиной оставались всего лишь длинные-длинные стены. Расслабившись, мужчина поправил пенсне и обвёл взглядом деревья, чьи листья переливались под желтым светом фонарей.

Посмотри, всё несерьёзно, всё это игра. Никто не прав, и все попытки, если честно, бесполезны.

― А к чему это? ― после короткого молчания спросил Яков. Ему пока были смутно понятны намёки друга, выглядящего в эту ночь особенно задумчивым, хоть они и довольно много – когда позволяло время, конечно, - общались. ― Иногда я задумываюсь о том, что было бы, если бы я умер, ― быстро, будто случайно, кинул Дзержинский и замолчал. Замолчал, правда, ненадолго. Видимо, старался сформулировать все мысли правильно, чтобы не создать каких-либо недопониманий в ходе своей речи. ― Вся эта тяжелая работа, множество лиц, кучи бумаг, постоянные движения из кабинета в кабинет, из здания в здание, бесконечные диктовки писем и документов. Что бы было со всем этим, если бы меня не стало?       Ответа не последовало ― товарищ Андрей лишь слегка сменил курс, которого они держались, направляясь к крупной скамейке, стоявшей под таким же массивным деревом. Это заметил и чекист, прекращая движение. Яков поманил его взглядом, пригласил присесть рядом и, к счастью, получил согласие. Чужая фигура приземлилась поодаль, раздался громкий вздох.

Посмотри, мой друг, я спёкся, мой окончен бой Но не грусти, ведь всё случается так просто

      Рука председателя ВЦИК взметнулась в воздух и ощутимо упала на плечо собеседника. Это вызвало быстрое движение головой и встречу усталых взглядов. Зеленые потухшие глаза напротив темно-карих, блестящих в лунном свете и понимающих. ― Не знаю, что бы было без вас, но понимаю, что творится с вами. И я точно уверен, мой диагноз такой банальный, что не сможет удивить, ― Яков выдержал драматичную паузу и картинно вздохнул. ― Устали, товарищ Дзержинский. Когда-нибудь нам точно надо будет бросить всё и... ― говорящий не стал заканчивать фразу, а лишь откинулся на спинку скамьи, улыбнулся, закладывая руки за голову и мечтательно зажмуриваясь.

Без меня всё будет так же, так же как со мной Осколки звёзд сорвутся с неба и исчезнут

      Настолько лёгкость речи Свердлова удивила чекиста, что он на время растерялся, не зная, куда себя деть. Действительно уставшие глаза поляка обратились к небу, будто бы пытались рассмотреть в черно-синем покрывале что-то помимо звезд, но всё, к сожалению или к счастью, затмила огромная, казалось бы, идеально круглая Луна. ― Отдых, ― наконец выдохнул Феликс, пробуя сказанное слово "на вкус". ― Звучит очень и очень хорошо, да только вот со всеми этими делами покой мы найдём не ск... ― Феликс Эдмундович, право! Если ты будешь пребывать в таком скверном расположении духа, то ничего не получится однозначно. Может быть, ты действительно проживаешь последний день своей жизни. Нельзя проводить его в таком плохом настроении! ― Яша оптимистичным громким возгласом прервал тихую речь товарища, раскрыв выразительные большие глаза и уставившись в яркое небесное тело; сломал весь этот напускной официоз и вызвал у Феликса улыбку. Он ужасно хорошо знал, как Дзержинский постоянно зациклен на работе, как не позволяет себе расслабиться ни на миг. Вся его жизнь ― беготня от двери к двери, словесные перепалки, сложные решения ― от постоянного наплыва такого рода дел любой сойдет с ума. Именно поэтому в неофициальные обязанности председателя ВЦИК обязательно входила забота (хоть и не всегда ярко проявляющаяся) о горячо любимом друге-трудоголике. И вот сейчас Свердлов сидит рядом, стараясь своим присутствием отвлечь собеседника от тяжёлых мыслей в эту безоблачную лунную ночь.

Над нами полночь Она безмолвна Но она навсегда-навсегда прощает нас В этих тёмных дворах навсегда теряет нас

      Опять над скамейкой повисло задумчивое, томное молчание, нарушаемое лишь тихим дыханием. Оно, наверняка, было комфортным для обоих сидящих. Говорить совсем не хотелось, а может просто не было повода что-либо сказать, а может сейчас им необходимо наслаждаться тишиной. Каждый из них прекрасно понимал: такие моменты нельзя пропускать. Моменты, когда снаружи и изнутри теплится чувство умиротворения и какого-то бытового счастья. Эти двое знают, как хорошо иметь под рукой человека, способного вырвать из круговорота обязанностей хотя бы на короткое время, с которым можно душевно поговорить и так же душевно помолчать, как сейчас. Конечно, никто никогда открыто не говорил о своей дружеской привязанности к другому, но это прекрасно проявлялось во взглядах, жестах, действиях и словах. Трепетная неумелая нежность царила между товарищами, с каждым визитом становясь всё более и более ценной.       Как по команде, друзья поднялись, попутно усмехнувшись схожести своих действий. Яков повернулся на каблуках к Дзержинскому и протянул ему руку. Чекист сжал двумя ладонями чужую кисть и посмотрел в глаза стоящего напротив. ― Спасибо за компанию. ― Спасибо, что нашел время и старого друга, ― Свердлов улыбнулся в ответ, добавляя к "рукопожатию" вторую руку. Со стороны прощание могло выглядеть сухим, но в этих коротких фразах скрывалась сама искренность и лучистая благодарность.       Постояв пару моментов в таком положении, друзья расцепили руки и еще раз пересеклись взглядами, пока, наконец, не начали расходиться в разные стороны. Каждому было известно, что ждёт их по возвращению обратно. Но, пока свежи в голове были воспоминания о произошедшем, мысли о рутине ушли далеко-далеко...

Вдали раскаты, громы, и мы должны быть дома Не бойся — это глупо, скоро тьма наступит

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.