IV. Третий день (1)
31 августа 2018 г. в 14:21
Я не помню, как заснула, не помню момент, когда перешла в состояния полусна. Я не хотела сильно спать, но заснула слишком быстро и почти мгновенно, будто я робот – и меня выключили.
Во сне я видела всё ту же девушку с широкими, короткими рогами. Происходило какое-то важное событие, а я не могла кому-то помочь вовремя. Я сидела на стуле и не могла пошевелиться, что было странно для всегда свободных в прошлом моих снов. Эта девушка мне что-то шептала на ухо, постоянно ходила вокруг, тонким голосом что-то пела, а я не могла понять ничего, что она говорила. А потом дотронулась до моего лба… И вдруг другой сон: смотрю - везде какие-то дальние родственники, кто-то уже пьяный лежал сзади, кто-то пел… И все выглядели здорово, будто на важное мероприятие собрались. А потом смотрю на себя – а я в пиджаке стою и в брюках. Решила тогда, что так и должно быть. Подхожу тогда к дяде и говорю: "Дядя-дядя, а что мы тут делаем?" – и забрала у него стакан с лимонадом. А он мне: "Ты что тут делаешь-то, окаянный? Иди, – говорит, – к выходу из зала, пиз-з-з-здельник, сейчас невесту твою приведут. Кто её на пьедестал потащит, ежели не муж еёшний?" "Какой муж? – говорю ему", а он ка-а-ак начал смеяться, а потом толкнул меня, оборачиваюсь, а передо мной красный длинный ковёр в метр шириной, такой старый и вылинявший весь. Смотрю – а там, на конце ковра, Ульянка нарядная идёт с кем-то под ручку. "Ну, - думаю, - хоть у неё узнаю, что тут творится". Подхожу, а она мне руку даёт и слегка наклоняется. Я улыбаюсь и гляжу на её витками волос наполненную макушку. "Ты что это? Чего тут народ-то собрался? Праздник, что ли, какой?" А она подняла голову и выпрямилась. Улыбнулась. "Сегодня свадьба твоя, дурашка. Под венец идёшь наконец-то. Всем лагерем тебя упрашивали, да смилился Бог, согласилась". "За кого замуж-то выхожу?" А она замолчала, думала, что сказать, пару секунд. "За меня, Алисонька, - говорит. Я чуть не упала от смеха. - Ты не бойся, я тебе хорошей женой буду, порядочной. Портки тебе штопать буду, по утрам будить, любить буду… От чистого сердца любить буду, ей-богу! Ты же знаешь, какое у меня сердце, помнишь? Боже… Как… Как мы тебя упрашивали… Как я клялась тебе в любви… Боже мой, наконец этот день настал! Боже, спасибо тебе за милость, спасибо за Алисоньку мою, красавицу, солнышко моё… Иди сюда…" Она тянется ко мне, лицо в слезах, ревёт уже. А я ей вдруг: "Ты чего ревёшь-то? Тута я, иди обниму…" Вот в этот момент, не успев подумать и обнять её, я проснулась от голоса Ольги Дмитриевны.
Утром громко засмеялась, как только вожатая ушла. Ульяна смотрела на меня непонимающе и с каким-то страхом. Странно, раньше она бы меня дурой обозвала и подушку в меня бы кинула (после этих мыслей моё весёлой настроение сразу куда-то улетучилось). А сейчас… Да что же с ней становится?
~ Как… Я не знаю… Робот какой-то. ~
- Ей, ты чего? – крикнула я.
Послышался голос из-под одеяла другой кровати:
- Я чего? Ты проснулась и смеяться начала громко.
- Ну, я знаю. А ты чего пугаешься-то?
- А как тут не испугаться?
- Ну, ты бы раньше в меня подушку бы кинула или обозвала. Или и то и то.
- А ты хочешь этого?
- Да, понимаешь, хочу. Я не знаю, что с тобой творится, но ты становишься какой-то невесёлой в последнее время.
С её стороны полетела подушка кривым полётом, не перелетела и половины комнаты. Ульяна слезла с кровати, взяла подушку, немного подумала – хотела, наверное, подойти ко мне и ударить, – а потом вернулась на свою кровать, начала её заправлять.
- Видишь? Об этом я и говорю.
- Не в настроении я… Я думала, ты понимаешь…
- Понимаю, но не постоянно же быть не в настроении?
- Я просто устала немного… Заснула поздно.
- Это почему?
- Не знаю… не спалось.
~ А зачем она врёт? ~
- Пф-ф… Ну, как скажешь… Не спалось ей…
Она отвернулась и молча продолжила заправлять постель, чего она никогда не делала. Вот когда вырастаешь, начинаешь понимать, зачем и почему люди делают определённые дела, которые нужны лишь для того, чтобы отвлечься.
Потом Ульянка начала одеваться, в то время как я лежала на кровати и о чём-то размышляла.
~ Говорить ей про сон или не говорить? Глупо как-то, но раньше мы рассказывали друг другу о глупых снах… Не знаю, расскажу, наверное… ~
Из домика мы вышли через несколько минут. Ульянка сонно что-то бормотала себе, а я, не менее от чего-то сонная, шла молча, но тоже, как и Ульяна, похожая на зомби. Мы с Ульянкой кое-как оделись, заправились и пошли в сторону площади. Тут я увидела, как Ульянка не заправила рубашку в юбку сзади. Подошла к ней, схватила за талию спереди и остановила. Села на правое колено.
- Ты чего?..
- Ты сзади не заправилась. Дай заправлю…
- Да я бы сама.
- Сама ты ничего не сделала. Не умеешь, наверное.
- А то как же?!
Ульянка надула щёки, скрестила руки и всем телом начала шататься, когда я ей оттягивала юбку, чтобы заправить рубашку. Помогла ей, потом, по настроению, похлопала её по спине и по…
- Ей!
- Будешь знать, как расстёгнутой ходить. Так бы тебя вожатая похлопала. Ага.
- Знаешь, лучше бы уже вожатая меня по попе била, чем лучшая подруга! Что это такое ещё?
- Это называется - забота.
- Да ты, может, это… того?.
- Опять ты за своё? – я начала угрюмиться.
- Стой… Ладно, прости… Спасибо…
- Да ладно тебе, - я её потрепала по голове, - всё нормально. Тут-то понятно, что ты шутишь.
- Угу… Ты точно всё заправила? - перевела тему она.
- Нет, конечно, специально после всего этого оставила немного рубашки, чтобы вожатая тебя ещё попорола немного.
- Нет… Пусть лучше только ты меня порешь тогда уж.
- Ха-ха-ха!.. Ты только скажи, когда надо, а так я всегда готова! Я же пионер, в конце концов!
- Сама, я думаю, поймёшь, - тихо сказала она.
- А… Так ты не шутишь?..
- Не шучу, - всё также тихо послышался голос.
~ Кажется, всё, приехали мы с Ульянкой до каких-то чересчур непонятных, где-то серьёзных, но никак не обычных отношение в дружбе! ~
Ветер ударил нам в лицо и развеял незаплетённые волосы. Даёт природа пощёчину за неправильность…
…
На линейку мы пришли уставшими и вымученными, о чём сулил наш внешний вид. Ольга Дмитриевна нас выставила в линейку. И почему она всегда ставит меня первой, а Ульянку второй?
- Итак, пионеры, сегодня у нас по плану уборка территории, сортировка книг в библиотеке, ещё кое-что, а вечером – танцы. На танцах быть предельно вежливыми относительно других пионеров, это ясно? Ульяна сегодня к танцам не допускается, - дополнила она.
- Почему?!
- Потому. Ты сегодня наказана. Будешь сегодня на площади убираться и с Женей и Славей книги сортировать.
По лицу Жени я, улыбнувшись, поняла, что она не до конца понимает, почему помощь ей – наказание.
- Да почему, Ольга Дмитриевна?
- Потому! Без вопросов, понятно?! Берёшь и помогаешь своим товарищам!
- Ладно… А почему на танцы-то нельзя идти?
- Ты наказана, - сказала она будто своей дочери, которая её раздражает все десять лет со дня рождения.
- Почему наказана-то?
- Ульяна, перестань…
Начала вмешиваться Славя. Интересно, кто же заступится за Ульяну?
- Пусть она с вожатой сама разговаривает. Ты-то куда?
- Куда я? Сейчас на завтрак опоздаем, вот куда!
- Хватит разговаривать в строю! Ульяна, если что-то не нравится, можешь записку или жалобу директору написать. А теперь разошлись по парам, все марш в столовую! Алиса, ты направляющая.
- Ага… Как марш-то? В полуприсяди?
- Индивидуально для тебя – да! Шагом! Как всегда!
Ульянка подпрыгнула ко мне и взяла меня за руку. Мы двинулись в столовую. Я краем глаза увидела, как вожатая хмыкнула, увидев наши руки.
- Да ну её… Всё равно пойду на танцы… - бурчала про себя Ульянка.
- Да ладно тебе. Я всё равно, например, на танцы не пойду. Что мне на дураков глядеть, как они, не умея танцевать, собственно, танцуют?
- Да и плевать, кто как танцует! На себя глядишь, и всё!
- Понятно… А ты что меня за руку-то взяла? Мы в детском саду, что ли?
Она посмотрела на наши руки, а потом отцепила их.
- Как хочешь!..
Я увидела её полный ненависти взгляд
- Да ты чего, обиделась? Из-за руки-то?
- Не обиделась. Отстань.
Руки она скрестила и надула щёки. Смотрела в другую от меня сторону.
Пришлось выкручиваться – я начала тормошить её волосы на макушке.
- Перестань.
- Я злая Ульяна. Бу-бу-бу.
- Не трогай меня! – она ударила меня ладошкой по руке и посмотрела злобно на меня.
Я закатила глаза.
- Да и ну тебя.
Утро пахло злой Ульянкой, а в целом, скукой и ненасытным ожиданием вечера. Было ощущение непонятного чувства нужности, казалось, будто какая-то девчонка нуждается в моей помощи.
Солнце наполняло горизонты лучами радости всех, кроме меня. Оно светила мрачно и без вкуса, цвета и веселья, как казалось мне. Будто кто-то взял и поменял какой-то фильтр у солнца, и теперь оно светит тягуче медленно, скуку нагоняя на меня и злость. Я краем глаза заметила траву, пока шла – мне показалось, что она стала какой-то слегка прозрачной, неестественно яркой, хотя только вчера днём я видела её мрачной и унывающей. Очень странно ведёт себя погода в последнее время.
До столовой дошли в шумной беготне, там нас ждал похожий туман шума, распространяясь и всасывая в себя наши грешные души. Но нам на этот раз повезло – как только мы пришли, отряды начали заходить в столовую. Я, как направляющая, вырвалась вперёд, в пучину молодых тел, всегда хотевших чего-то большего друг от друга, но какая-то стенка то ли морали, то ли общего духа нашего общества мне не дали этого сделать, поэтому в столовую наш отряд зашёл последний, как всегда. Потому что самые старшие.
Внутри места с едой для меня я не нашла – взяла поднос и встала в очередь за едой. Пока стояла, увидела Ленку в дальнем углу столовой. Решила сегодня завтракать с ней, потому как Ульянки, например, я не видела рядом, а с другими девчонками я обычно не принимаю еду вместе.
На полпути к Лене меня кто-то потянул за рукав – заставил развернуться всем телом и посмотреть на него со злостью. Кто позволяет себе так трогать меня? Вообще трогать меня?! Это была Женя.
- Бери завтрак и садись, есть разговор.
- Чего?!
- Чего стоишь?
Её спокойные, тихие всегда глаза меня начинали потихоньку раздражать всё больше.
- А ты ничего не попутала?
- А что такого-то? Бери завтрак и садись.
Моё лицо выразило недоумение: я подняла одну бровь и пыталась сдержать свой оскал (у меня невольно поддёргивалась верхняя губа).
- Если ещё раз до меня дотронешься – твоему зрению уже очки не помогут. Ясно тебе?
- Ты из Мезозоя, милочка? Что это вообще за поведение?.. Социализм учит человека быть человеком, а не животным, а ты сейчас ведёшь себя, как агрессивное животное.
Половины я так и не поняла. Пришлось положить поднос на стол рядом, выяснять отношения.
- Да всё, понятно всё с тобой. Иди уже…
Она развернулась и просто ушла, оставила меня в паршивом настроении и, кажется, даже оскорбила меня. Будь бы она парнем, я бы ей это так не оставила… Пусть живёт пока, видать, на улицах не бегала – не знает, как нужно разговаривать, чтобы в нос не получить. Как же её хочется обозвать как-нибудь… Вот же… Паршивое настроение!
До Лены добраться не стоило труда, учитывая, что от моего злобного вида вся малышня разбегалась.
Я села, взяла в одну руку хлеб, в другую – ложку. Начала закладывать в свой желудок советскую пищу, такую полезную для молодых организмов, как нам говорили. Наверное, так и есть всё же.
- Доброе утро, - опомнилась я через время, взглянув Лене в глаза, нагнувшись над тарелкой.
- Доброе, Алиса.
~ Опять это её "Алиса" в конце. Будто осуждает меня за что-то. ~
- Приятного аппетита, - снова жест доброй воли дала я.
Она прожевала и, подождав, выпрямилась.
- Спасибо.
Слегка поклонилась, опуская глаза вниз, на тарелку.
У меня было предчувствие… или даже просто ради вежливости, наверное, нужно было начать разговор. А о чём? По-моему, мы сказали друг другу уже достаточно на сегодня.
- Пойдёшь сегодня на танцы?
- Да, наверное… А ты?
- Нет, - твёрдо сказала я.
- Почему? – спросила она явно тоже для приличия. А какие у нас пошли разговоры… Кажется, такие разговоры называются взрослыми.
- Потому что не хочу глядеть на дураков, которые…
- Опять ты за своё…
- Да, я буду это говорить постоянно. Потому что это выглядит по-идиотски. И ты знаешь это! Видела!
- Да не за тем ходить надо нам на дискотеки… Тебе семнадцать лет. Скоро восемнадцать уже.
- А зачем ещё ходить туда? "Медляка" ждать? – я нагнулась через весь стол к Лене. – С кем на "медляке-то" танцевать?! С Ульянками? Может, Шуриком?
Лена грозно-строго посмотрела на меня и, осуждающе, крикнула:
- Дура ты! Ничего тебе не хочется! Ничего!
- А ты будто не знаешь, почему так!
- И что же? Жизнь сгубить из-за этого?!
- А что мне остаётся?! Что – я спрашиваю?! Ко мне нормальный потянется кто, с моими-то… Болезнями? А?
- И что же? Можешь тогда сразу под поезд – вперёд!
- Что ты мне предлагаешь?!
- Жить тем, что у тебя есть… Пока есть то, что есть…
- А я что делаю?..
- Мы с чего разговор начали? – перебила она меня.
- Я и…
- Мы с чего – я спрашиваю – разговор начали?
- С того, что я не хочу идти на дискотеку.
- Берёшь и идёшь. Возьми ты от жизни хотя бы кусочек счастья, Алиса.
- Да не счастье мне на дискотеку идти!
- А что для тебя счастье?!
- Я… не знаю.
Она прищурилась и посмотрела мне в глаза. В такие моменты я никогда себе не позволяла отводить свой взгляд от пристального чужого взгляда.
Через время она отодвинулась на стуле и уже смотрела расслаблено.
- Не хочешь – не говори.
- Пф-ф-ф… Вынуждаешь меня рассказать свой секрет?
- О да, у тебя, Алиса, тайны так тайны… Я, помнится, тебе рассказала свою…
Я прикрыла глаза и задумалась. Мне нужно было ей что-то сказать в ответ… Обычно я всегда кажусь дурой после этого.
- Мы вчера с Ульянкой гуляли… И знаешь, когда я её попросила у меня ничего личного не спрашивать, она почему-то меня поняла и ничего не спрашивала.
- Ну, ведь замечательно? Можешь теперь Ульяне доверять все секреты или скрывать их от неё.
- Кому какие секреты доверять или нет – это уже мои проблемы.
Лена с выжиданием посмотрела на меня, а потом, опустив глаза в тарелку, сказала:
- Хорошо, - и слог её был раздражителен.
Я ничего не ответила.
Лена доела быстрее и, попрощавшись, ушла, окинула меня презрительным взглядом. Постоянно так в последнее время.
Я доедала последний кусок хлеба, запивая его оставшимся компотом, когда ко мне подошла Ульяна. Она как-то скромно подошла ко мне и легонько дотронулась до моего плеча. Я повернулась.
- Ты поссорилась с Ленкой?
- Нет. Просто поговорили. А с чего ты решила?
- Вас слышала… На другой стороне столовой.
- Да? Нет, всё нормально. Мы всегда так.
- Ну, ладно… Давай, увидимся… - она неохотно развернулась.
- А ты чего это подошла?
Догнала я её своим голосом, погружаясь в остатки компота.
Она быстро развернулась, будто ждала чего-то подобного, и затараторила:
- Ну, волнуюсь за тебя, - она вмиг улыбнулась, - вдруг тебе плохо станет? А я тут как тут!
Она немного замялась и начала бурлить плитку столовой своей сандалией. Потом, решившись, всмотрелась на пол и тихо сказала:
- Мы ведь… Лучшие подруги… И должны помогать в случае чего.
- Хм… Да, ты права…
После всего случившегося за день, я наконец хоть на миг расслабилась и улыбнулась. Ульянка для меня оказалась лучезарным светилом, и этот свет, пробившись через тьму плохого настроения, сделал меня веселее и чуть-чуть счастливее.
- Спасибо, что заботишься.
- Не за что! Даже рада… Хи-хи!
Она немного помедлила и слегка затянула улыбку. Видимо, тоже почувствовала, что обстановка принимает неловкое положение.
- Ладно, ещё увидимся сегодня! Если что, я на площадке буду, хорошо?
- Хорошо.
- Давай!
Она умчалась, разнося шум сандалий по все столовой, несмотря на разговаривающий народ в помещении.
~ Наверное, хочет скорее поиграть в футбол… ~
Из столовой я вышла через минуту, как только отнесла посуду.
Я направлялась к Мику, чтобы взять у неё новую, единственную в лагере электрогитару. Хотелось ещё раз поиграть на ней, ведь звук на ней не просто восхитительный, а просто умопомрачительный! Но я так сильно замечталась, что не заметила, как ноги, такие опрятные и всегда правильные, принесли меня к медпункту. А погружённая в свои мысли, я не заметила медсестру…
Она вмиг появилась передо мной. Я оторопела и слегка опешила. Дурные слухи идут про нашу медсестру…
- Привет, пионерка!
Она хоть и видела, что я отошла от неё не просто так, всё равно подошла ко мне.
~ Специально, что ли, она так делает постоянно? ~
- Никак, заболела, подлечиться пришла?
- Да нет… Я просто… Не знаю, в общем, как тут оказалась. Это и вправду глупо…
- Понятно всё с тобой, прогульщица.
Я удивлённо посмотрела на неё.
~ Прогульщица?.. А, у нас же сегодня уборка генеральная… ~
- Ну, раз уж пришла, у меня для тебя есть ответственное поручение.
И вот тут я начала задумываться, с какой скоростью и как сильно мне дадут под зад, если я сейчас убегу от неё со скоростью десять километров в час. Виола – настолько странный, непонятный и пошлый человек, что я никак не хочу с ней связываться. Вообще никак.
Виола ехидно улыбнулась.
- Вы мне поможете составить опись лекарств, которые сегодня привезли.
- Какая честь для меня, но я всё же…
Из-за спины Виолы выглянула Лена. И как я её раньше не заметила?
- Привет ещё раз.
- После ужина приходите сюда, я Лене всё объяснила, она тебе потом расскажет.
- Я и одна могла бы справиться, - начала нерешительно Лена.
- Там много – несколько коробок, ты что! Тем более пионер всегда готов!
Она всмотрелась мне в глаза.
- Так… пионер Алиса?
Она взглянула на меня и как-то не по-доброму улыбнулась. Она на что-то намекает? На то, что я с Леной проведу целую ночь вдвоём? И что? Это было бы здорово, наверное… Но я так не хочу… Так что мне делать?
- У вас такой взгляд… будто вы на что-то намекаете.
Я решила включить дурочку.
- В смысле? На что?
- Ну, я не понимаю… Лена сказала, что одна может справиться… Зачем мне ей мешать?
Лена взглянула на меня взглядом, полным разочарования. Даже, наверное, не разочарование. Она с ужасной злобой смотрела на меня и в душе наверняка проклинала за предательство.
- Ты же понимаешь, что она ради приличия это сказала? Алиса, мне Лена рассказывала, что вы с ней были знакомы ещё до лагеря, не так ли?
- Так.
- А что же тогда?
- Ну…
~ Может, мне что-то сказать про домик Ольги Дмитриевны? Мол, она меня попросила убираться там… или сказать, что…"
Виола долго ждала моего ответа, но мои отведённые глаза, ковыряющая асфальт нога и постоянные повороты в теле давали лёгкий намёк на то, что я никуда не желаю идти.
- Э-эх, и не стыдно?
- Ужасно стыдно…
- Иди давай. Пионер из тебя никудышный, видимо.
- Видимо… Ты это… - взглянула я на Лену.
- Да ничего… я сама…
- Ну, ладно тогда.
Этот момент был сильно неловким. Мне было ужасно стрёмно, я чувствовала себя глупо и опустошённо. Хотелось не просто сквозь землю провалиться, а умереть прямо тут на месте.
~ И почему я отказалась? Что в этом такого? Я всё равно не иду на танцы… А Лена бы мне помогла… Какая же я дура! Настоящая дура! А Ленка-то поняла всё, поняла и уступила мне. ~
Я развернулась и быстро зашагала к Мику. От мурашек и какой-то внутренней судороги хотелось побежать, разорваться! Но нет, было нельзя. Пришлось идти усталым и расстроенным шагом до Мику…
~ Идиотка… ~
Я пошла до музыкального клуба, молча вошла в зал, глухо поздоровалась с Мику, попросила электрогитару, взяла в одну руку колонку, в другую – гитару и ушла на концертную площадку.
Два раза по дороге останавливалась и отдыхала (колонка была ужасно тяжёлая). Один раз попалась на глаза Лене и увидела в её взгляде разочарование. Она, взглянув на меня, пошла быстрее, свернув от моей стороны. Я снова вспомнила, какая я эгоистка…
Было жутко неудобно. По-хорошему, Лене теперь нельзя попадаться на глаза, как и Виоле, соответственно. А ведь я даже не знаю, что на меня нашло… Мне почему-то на миг показалось тогда, что я обязательно должна отказаться, несмотря ни на что. Будто это мелочи, будто позже будет что-то важнее, что я ни в коем случае не должна упустить, а наоборот, взять и не отпускать, как бы это что-то не вырывалось бы.
~ Почему? Почему мне начинает казаться, что вокруг меня всё вертится в лагере после уезда Семёна? Из-за чего это? Что вообще происходит? А ведь и вправду… Можно сказать, что все самые необычные и интересные события происходят именно вокруг меня, потому как до этого, например, вообще ничего интересного не происходило в лагере… А что тогда происходило?.. Я кроме того, как познакомилась с Ульянкой, ничего не помню… Да что же это творится-то?! ~
Силясь вспомнить прошлые дни в лагере до приезда Семёна, я спотыкнулась и чуть не уронила колонку. Благо, что я была уже у сцены, поэтому долго доходить не пришлось – и я начала подключать колонку…
Каково же было моё удивление, когда я пять минут пыталась вставить шнур в разъём меньшего размера и не замечала этого. Уже вся извозилась (почти дошло до того, чтобы я уже что-нибудь выкрикнула), но всё же просто посмотреть на разъём и сравнить с ним шнур я смогла.
~ Может, я и вправду идиоткой уже становлюсь? ~
Вроде тогда всё подключила (искр от проводов не было, когда начала перебирать тяжёлые струны), душа успокоилась, а пальцы, уже привыкшие к струнам, начали играть не вызывающую ушную кровь уши. Как же здорово почувствовать что-то приятное и расслабляющее, ведь гитара для меня – это наркотик. Хоть он и не такой сильный, как пиво или сигареты, но тоже расслабляет, успокаивает… Начинает казаться, что ты хоть чего-то стоишь, что-то умеешь делать. А настоящие наркотики ведь дают лишь иллюзию того, что в твоей жизни всё хорошо, хотя на самом деле…
~ Хорошо хотя бы, что не на западе живу… Там говорят, совсем жуть какая-то происходит. Да и ехать на чужбину никуда не хотелось. У нас тут всё своё, родное: иногда вылинявшее, старое, некрасивое, иногда даже убогое, но всегда такое значимое для нас и приятное, что не даёт тебе даже подумать о том, куда тебе стоит уехать из своей страны… Хотя чего это я прибедняюсь? Если у нас вещи некоторые кажутся плохими, то для запада эти же вещи не просто хорошие, а высшего качества!.. ~
Я ушла в свои мысли, в такт начала качать голову под музыку…
~ Почему-то вспоминается, как отец рассказывал о рынке, где толпились американцы, скупая наши трусы и носки… На верхнюю-то одежду и них там своя дырявая мода, а вот под одеждой уже и не разглядишь, что у тебя за трусы и с какой они страны… Покупали-то они потому, что изнашивается одежда наша дольше. Интересно, а носки, которые у тебя живут год и в которых ты ходишь через день – это для них норма или слишком большой срок? У них же выгода, чтобы продать что-нибудь, и побыстрее… Слышала даже, что они специально лампочки делают хуже, чтобы покупатели чаще эти лампочки покупали. Дикари. ~
Мои рассуждения начинали перебивать мечтания и фантазии…
Пальцы перебирали струны мягко и в красивый, звучный такт, наполняя негой всё пространство около меня. Казалось, будто вокруг меня на небольшое расстояние испускается дым, светятся фонари, прожекторы направлены на меня, а я полностью погружаюсь в музыку, слышу шум толпы, топанья, криков. Будто мою красивую музыку дополняли ещё басист и барабанщик…
И вот я оказалась на сцене: передо мой толпа ликующих, жаждущих музыки людей. Вдали темень, жуткая, но наполненная разными фонарями тьма, туманом вблизи какая-то ветреная пыль, прожекторы ослепляют мне глаза… А я играю, мне нравится. Кто-то справа поёт, сзади кто-то стучит по тарелкам… Спереди волна шума, перерастающий в ор. И вот уже скоро конец – вокалист допевает последний припев, толпа в нетерпении выжидает растянутое слово певца и вскипает, взрывается, поднимает руки, кричит: "У-у-у!" А потом все начинают в разнобой хлопать, Я заканчиваю играть.
Послышались быстрые хлопки…
Я открыла глаза и увидела, как Ульяна сидит на лавочке и продолжает хлопать. Её улыбка на этот раз была наивно красива и по-доброму правильна.
- У тебя очень классно получается, Алиса!
Мне ничего не оставалась, кроме как улыбнуться в ответ.
Ульянка в последнее время мне начинает нравиться. Постоянно приходит тогда, когда мне это необходимо: когда либо нужно дополнить хорошее настроение чем-то ещё более ярким, либо когда я расстроена, печалюсь. Она просто находит меня и знает, когда мне нужна какая-то поддержка со стороны. И как же она узнаёт? Неужели сердцем чувствует?
- Спасибо.
Только сейчас я заметила, что поставила ногу на колонку. Всё же решила убрать её и выпрямить спину. Потом вздохнула поглубже и начала подтягиваться.
- Ты прямо-таки вся отдаёшься музыке! Я прямо вижу перед собой будущую звезду!
- Да ладно тебе. Тебе дай гитару, ты так же сыграешь.
- Нет-нет! Во-первых, это неправда, а во-вторых, ты играешь и вправду круто. Одень тебя вместо пионерской формы во что-нибудь более нарядное для сцены, так все и подумают, что ты звезда какой-нибудь... эстрады. Честно!
- Так понравилось?
- Конечно!
- Ага… так ты это… идёшь сегодня на танцы? – из-за неловкости и глупого ощущения, что Ульяна подлизывается, я поменяла тему.
- Да хочу пойти… там весело, - как-то грустно сказала она. – А ты пойдёшь? Пошли, вместе танцевать будем, а?
- Да ну её… Совершенно там нечего делать!
- Ну… ладно, я понимаю… - она замялась и пыталась что-то сказать, когда это было совершенно ни к чему. - Может, пойдёшь… Там… Ну, может, это… Ну, а чем тогда будешь заниматься?
- Буду репетировать дальше.
- А… - она опустила голову, а потом вновь подняла.
Мне на миг показалось, что она желает говорить больше и больше, не желая упускать разговор.
- А ты сама песню придумала?
- Да, - гордо выпрямилась я.
- Ты и вправду крутая… Вот бы у меня была такая…
Её голос стал совсем тихим. Она будто начала разговаривать сама с собой. Я начала догадываться, что у неё что-то на уме, и оставлять это никак было нельзя.
- Слушай, не хочешь послушать?
- Да, конечно! Я ещё и ещё послушала бы.
- Да нет… Целиком. Это же пробная репетиция.
- А-а-а… Да, хочу, - она села поудобнее и слегка наклонила голову, упираясь руками в лавку.
- Ну, сейчас не хочу.
- А… Ну, ладно… А когда?
- Приходи сюда вечером – я для тебя сыграю.
- Хорошо! А… Ну, вечером же танцы… Ладно, приду…
- А, точно… Ну, давай тогда до танцев за минут тридцать, хорошо?
- Давай! Вот здорово-то будет! – обрадовалась она, на скупясь на эмоции.
- А то.
Мы немного промолчали.
- Ну, что, я тогда понесла всё это...
- Одна? А ты утащишь?
~ А ты помочь просишься? ~
- Ну, сюда же как-то притащила… А что?
- Да… просто я бы помогла, если что.
- Не думаю, что ты мне сможешь помочь. Я и сама справлюсь.
- Ну, может…
- Я сама, - резко оборвала я её.
На весь лагерь прозвучал горн к еде. Ульяна почему-то повернулась назад, а потом снова взглянула на меня, наивно уставившись на меня снизу-вверх.
~ Странно, даже в мыслях я теперь называю её действия не глупыми, а наивными. ~
Я взяла гитару и аккуратно спрыгнула со сцены.
- Ладно, давай тогда я сейчас всё отнесу, а ты иди пока в столовую.
- Может, с тобой сходить?
- Не стоит. А то опоздаешь в столовую.
- И что?
Слишком большая привязанность ко мне ничего хорошего не сулит.
- Иди, я сама справлюсь.
- Ну ладно…
Ульяна развернулась и каким-то медленным шагом отправилась в сторону столовой.
- Тебе точно не помочь? – донеслось с её стороны.
- Точно. Иди, опоздаешь.
Она снова отвернулась, волосами задевая статичный воздух.
...