Запах
17 мая 2019 г., 21:10
Наконец содержимое маленького свинцового котла приобретает ровный перламутровый блеск, и Голд, продолжая мерно помешивать зелье, задаёт законный вопрос:
- Хватит?
- Нет, - сурово отрезает мистер Снейп: - Недодержать ещё хуже, чем передержать.
Голд хочет пожать плечами, но удерживается: одно неверное движение, и всё придётся переделывать. Но всё же эта черта в его учителе раздражает невероятно, может быть, именно потому, что Голд замечает её и в себе. Вечно Снейп не договаривает и каждую крупицу знаний приходится вырывать у заносчивого зельевара чуть ли не насильно.
- Как же я смогу понять, что зелье готово? - спрашивает Голд спустя несколько минут.
- По запаху.
- И какой же должен быть запах? - мистер Голд возводит очи горе и подавляет нетерпеливый вздох.
- О, вы почувствуете, - уголки губ Снейпа приподнимаются вверх в лёгкой усмешке. - Когда почувствуете, тогда и скажете, чем.
Голд принюхивается, но долгое время не ощущает ничего, кроме запахов полироли и старой бумаги, к которым он так привык, что даже перестал их замечать, резкой нотки спиртового запаха из стоящей под котлом горелки и собственного пота - зря всё-таки он не снял перед уроком пиджак. Но вдруг, тогда когда пальцы, держащие длинную ложку уже вконец онемели, и каждое движение по кругу стало отдавать болью в плече, Голда наконец накрыло волной исходящего от котла аромата свежих только что собранных яблок, таких кислых и корявых, из тех, от которых сводит зубы. За этим одуряющим запахом пришли и другие - сохнущей шерсти, плавящегося в лампе сала, молочный запах ребёнка, едва делающего свои первые шаги. Так пахла его прошлая, нет, позапрошлая жизнь, та в которой он был всего лишь крестьянином и калекой, но всё ещё верил в возможность счастья.
У мистера Голда давно не болит нога, но всё же ему стоит некого труда удержать равновесие и плавным, спокойным движением вынуть из котла ложку.
- Что же вы? - Снейп бросает на своего ученика угрюмый взгляд. - Утомились?
- Нет, - цедит Голд сквозь зубы и гасит пламя спиртовки. - Вы сказали, следует остановится, когда появится запах, и я точно следую вашим инструкциям, мистер Снейп.
На маловыразительном лице Снейпа отражается недоумение:
- И как же пахнет амортенция?
- Яблоками, - Голд нервно кривится: - И тем, что я навсегда оставил в прошлом. А вы сами разве не чувствуете?
Снейп не знает, что ответить, ибо действительного не чувствует ничего особенного. Раньше амортенция пахла для него тыквенным пирогом и чернилами, а теперь он не чувствовал ничего. Во время их уроков в подсобке всегда царил этот запах старой мебели и книг, пряный, но тонкий аромат мужского одеколона, которым пользовался хозяин, резкий запах спиртовки... Но Голду вовсе не было причин лукавить, и это могло означать только одно - в этих стенах Северус Снейп обрёл новое счастливое воспоминание.
- Что-то не так? - переспросил Голд, хмурясь.
- Отнюдь, - ответил Снейп с чопорностью, которая нисколько не соответствовала охватившему его смятению. - Когда зелье остынет, нужно будет перелить его в флакон. А что касается запаха амортенции, - Снейп хмыкнул, - наверное, вы уже догадались, мистер Голд, для каждого он свой.