ID работы: 727409

Девять кукол

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
44 страницы, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

The first doll. CHRISTINE.

Настройки текста
- Иногда вы смотрите фильм с каким-то особенным ощущением… значимости что ли? Хотя ничего сверхинтересного в сюжете нет. И каких-то особенных моральных, общественных или нравственных проблем вы тоже не видите. И актёры там не настолько прекрасны, чтобы смотреть на них затаив дыхание. И вообще в фильме нет решительно ничего примечательного, тем более, книга гораздо интереснее. Яркий пример такого явления – фильм «Парфюмер». Когда я его смотрю, у меня всегда захватывает дух. Не знаю, от чего. Возможно, просто потому, что у каждого человека должен быть хоть один фильм, который он смотрит с таким вот ощущением… Ариста, что это такое? Я же просила больше не писать пространственно-абстрактные рассуждения! Мне нужно было, чтобы ты просто написала, почему тебе нравится тот или иной фильм! Ну неужели непонятно! - Понятно, Марьиванна… - Тогда почему же ты такое пишешь? - Задумалась… - Я знаю, что ты склонна везде видеть подтекст, но нельзя же постоянно читать между строк! Ты не Достоевский, в конце всех концов!.. - Я знаю, Марьиванна… - Будь проще. Вот как Толстой, например. Он что думал, то и писал. - Хорошо, Марьиванна… - В общем, Ариста, я последний раз ставлю тебе за подобное положительную оценку. Работа хорошая, но не по теме. Понятно? - Понятно, Марьиванна… - Хорошо, Ариста. Можешь идти. «Примерно так начиналась история обычной девушки по имени Ариста – ничем не примечательной выпускницы ничем не примечательной школы. В тот момент я не видел в ней ничего необычного, кроме того факта, что она всех без исключения учителей называла «Марьиванна», но с этим уже все свыклись. Тогда я ещё не знал, что с этой девушкой будут связаны самые яркие воспоминания моей жизни…»

Из книги Романа Горецкого «Кукла моя умела разговаривать»

- Ариста! Девушка обернулась. По ступенькам спускался её одноклассник, который явно чего-то от неё хотел. - Что? - Я слышал, ты искала последний альбом «Металлики». - Было и такое в моей жизни. - У меня есть. - И что ты хочешь взамен? - Сущий пустяк. Ты купишь одну вещь. - И какую же? - Идём, я покажу… - …И только? - Да. И не спрашивай, зачем она мне. Была у Аристы одна замечательная черта, за которую её ценили все её знакомые, - она не лезла туда, куда не просили. - Даже не собиралась, - пожала девушка плечами и вошла в магазин. Симпатичный парень лет двадцати пяти, вышедший из мастерской встретить её, оказался продавцом. - Добрый день, мадмуазель. Желаете что-нибудь? – он вежливо улыбнулся. - День добрый. Желаю. Желаю блондинистую сероглазую куклу с витрины. Парень посмотрел на Аристу довольно странным взглядом, но достал с витрины куклу, положил в коробку и отдал девушке. - Вы знаете, сколько она стоит? – поинтересовался продавец. - А у вас найдётся сдача с пятисот евро? – вопросом на вопрос ответила девушка. Парень рассмеялся. - А вы оригинальны. Знаете, что ответить… Позволите с вами познакомиться? - Позволю, - выпускница наконец улыбнулась. - Андрей, - представился парень, отсчитывая сдачу. - Ариста. - Ариста?.. хм… Редкое имя для славянской страны… Я бы даже сказал, весьма редкое… - Так уж вышло, что родителям не понравилось ни одно славянское имя. - Одной Машей на свете стало меньше… Ваша сдача, Ариста. - Благодарю, Андрей. - Вам помочь донести покупку до дома? - Нет, спасибо. Справлюсь. - Что ж… До свидания, Ариста. - До свидания. - И где тот, ради чьего диска я купила сию игрушку непонятного назначения? Ариста осмотрелась. Виталик, который попросил её купить ему куклу, бесследно испарился. - Нда… - Вижу, ваш провожатый куда-то исчез. Может, вам всё-таки помочь донести куклу? – из дверей магазина выходил Андрей. – К тому же, сейчас довольно быстро темнеет, а девушке опасно гулять в одиночестве… - Скажите, зачем вам кукла? - А почему вы спрашиваете? Если бы я была мальчиком, вопрос был бы уместен, а так… - Вы не похожи на любительницу кукол. - Честно говоря, куклу попросил купить мой одноклассник. А потом он смылся в неизвестном направлении. Так что, будем считать это подарком. А за что вы любите кукол? - С чего вы решили, что мне нравятся куклы? - Вы говорите о них как-то… проникновенно что ли? - Вы правы… я действительно люблю кукол… Я заинтересовался ими, когда мне рассказали легенду о мастере Каратье – величайшем кукольном мастере, создавшем девять кукол для любимой девушки. - Легенда? Легенда – это интересно, - заинтересовалась Ариста. – Расскажите. - В семнадцатом веке французский кукольный мастер Андрэ Каратье был весьма известен во многих странах из-за своих прекрасных кукол. Его творения делались из самых лучших и дорогих материалов и стоили огромных денег. Соответственно, кукол могли себе позволить очень богатые люди. Но у Каратье случались и дефектные куклы. Например, не хватило определённого материала на какую-то, пусть даже самую маленькую деталь вроде ногтя, и всё, кукла считалась дефектной и выбрасывалась. Довольно странно, я бы даже сказал, неправдоподобно, а всё-таки. И вот однажды Андрэ зашёл в церковь и увидел там одну из своих дефектных кукол. Красивая молодая послушница аккуратно расчёсывала ей волосы. Каратье подошёл к ней и спросил… … - Что вы делаете? - Ухаживаю за куклой, - улыбнулась послушница. – Ей, несчастной, нужна помощь. Посмотрите, - она указала на руку куклы, - у неё нет правой кисти. Разве вам не жаль бедняжку? - Нет, - честно и немного удивлённо ответил Каратье. – Она дефектная. Ей не место среди кукол. Есть куклы гораздо более прекрасные, нежели эта. - У меня никогда не было более прекрасной куклы… - тихо ответила девушка. Каратье словно обезумел. Везде и всюду он видел лицо юной послушницы, все его куклы походили на Неё. Андрэ творил ради Неё. Он посылал Ей всё новых и новых кукол, одну прекраснее другой, но… - Простите, мастер Каратье. Мне не нужны все эти куклы. Кристин (а именно так послушница назвала куклу без правой кисти) лучше их всех!.. Послушница отказывалась от красивых кукол, отдавая предпочтение дефектной, и, в конце концов, Каратье начал думать, что юная монашка так изощрённо над ним насмехается. Как любой творец, он всегда был немного не в себе, но в тот раз он превзошёл сам себя… Каратье создал девять кукол для послушницы. Все куклы отличались друг от друга. Все были прекрасны. Все были дефектны. Коллекция дефектных кукол, стоящая огромное состояние и подаренная Ей. Она была рада. Она не знала секрета кукол… Одна из них несёт смерть. Она принесла её и мастеру Каратье, и любимой им послушнице. Одна из кукол несёт жизнь. Поговаривали, что Каратье сам испугался своих кукол и именно поэтому…

Записки неизвестного

-… повесился, оставив записку, в которой рассказал о коллекции дефектных кукол, две из которых, по слухам, живые. - Интересная история… А в записке Каратье не сообщил, какими именно путями он сотворил живых кукол? - К сожалению, нет. Над этим вопросом ломал голову не один кукольный мастер. А вы, я вижу, не поверили. - Согласитесь, в двадцать первом веке довольно сложно поверить в историю об оживших куклах. - Увы, не соглашусь… - А никаких иллюстраций этих кукол нет? - Не у меня. - И как же их отличить от других? - Все куклы дефектные. - Это не критерий. Многие куклы Каратье могли перейти в категорию дефектных, если вообще не разбиться, конечно, учитывая тот факт, что им около пятисот лет. - Спасибо, что довела эту информацию до моего сведенья, а то я не знал - Андрей иронично улыбнулся. Ариста покраснела. - Все куклы дефектные в том плане, что у них отсутствует какая-либо часть. Рука, нога, глаз, палец, ноготь… - Это упрощает дело. Хотя и не сильно. - А зачем тебе это? - А вдруг мне попадётся одна из легендарных кукол? А вдруг та самая – живая?? А вдруг несущая смерть??? И что я буду делать с этой бандиткой-революционеркой???? Парень рассмеялся. Девушка тоже улыбнулась. - А вот, кстати, и мой дом. Мимо которого мы уже шестой раз проходим… Спасибо за то, что проводили. - Всегда рад, Ариста. - До свидания. - До свидания. - … как вишня и косточка, кофе и сливки… Злая кукла не может существовать без хорошей. - Почему? - Ну… Потому что! Потому что должно соблюдаться равновесие между добром и злом! - Ох, пересмотрелась ты аниме на тему извечной борьбы чёрного с белым, подруга… - Не трожь аниме! Это святое!.. - Да кто б спорил… Ладно, полпервого уже. Иди дрыхнуть. Тебе завтра ещё контрольную писать. - Угу. Я весь день угрохала на этих кукол… В интернете про них столько всякого… Некоторые даже писали, что видели их и воочию убедились в том, что они оживают… - Бред сумасшедшего. Всё. Иди в кроватку под тёплое одеялко. Спокойной ночи. - Спокойной… Ариста положила трубку и задумчиво посмотрела на куклу, лежащую в коробке. - Ну что, ляля, будешь ночевать в своём ящике, или переселить тебя куда-нибудь?.. Девушка сочла, что в коробке кукле будет всё-таки не так уж и комфортно, поэтому теперь кукла взирала на окружающий мир своими серыми глаза-ми сидя на полке. Утром Ариста проснулась гораздо раньше и чувствовала себя бодрее обычного. Первое, что бросилось девушке в глаза, когда она встала, была кукла. Сильно подросшая за эту ночь. Из куклы среднего размера она превратилась в игрушку размером с пятнадцатилетнего подростка. И только сейчас Ариста заметила, что у неё не хватает правой кисти…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.