ID работы: 727409

Девять кукол

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
44 страницы, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

The ninth doll. EDITH.

Настройки текста
Назойливая трель телефонного звонка разбудила Аристарха. - Мелкая, возьми трубку!.. Но Ариста или не слышала, или по какой-то ещё причине не желала отвечать на звонок, так что, поднять трубку всё-таки пришлось Аристарху. - Алло… - Дорогой? Это мама! – раздался весёлый голос на другом конце провода. - Угу… - Доброе утро! Мы с папой вернёмся завтра к вечеру! Аристарх, ты меня вообще слушаешь? - А как же… - Тогда прекрати похрапывать! Как Ариста? - Живёт пока что… - Хорошо! Ждите завтра к вечеру! Целуем! Пока! Парень бухнул трубку на прикроватную тумбочку, случайно смахнув с неё листок бумаги. - Это что такое?.. Он поднял лист, который при ближайшем рассмотрении оказался запиской. «Доброе утро, дорогой братец! Я ушла на весь день :) Что поесть, найдёте в холодильнике. Твоя любимая, единственная и часто раздражающая тебя сестра :) » - Алло, - ответили на другом конце провода. - Добрый день, Андрей. Это Ариста. - День добрый, - парень усмехнулся. – Чем обязан? - Список кукол и их дефектов вы ведь взяли из записок неизвестного, не так ли? - Не так, мадмуазель. - А… - девушка растерялась. – А тогда откуда? - Из дневника Андрэ Каратье. - А он вёл дневник??? – изумилась Ариста. - Совершенно верно, - подтвердил Андрей. – Вы, наверное, слышали байку о том, что у него был помощник, который записывал слова сумасшедшего Каратье? Это не так. Каратье не сходил с ума. Он сам писал эти «записки неизвестного». - Ну хоть помощник у него был? - Помощник был. - Ясно. А не могли бы мы с вами встретиться? - Зачем? - Очень хочется обсудить сложившуюся ситуацию… - А откуда вы так много знаете о Каратье? Ариста и Андрей сидели в кафе и за кофе неспешно обсуждали историю с оживающими куклами. - Что-то нашёл в интернете, что-то рассказали, что-то в архивах нашёл… - В архивах? Каких архивах? – заинтересовалась девушка. - Друг в парижском музее кукол работает. Записи трёхвековой давности какого-то кукольника полиции не нужны, поэтому и лежат в музее. - А такой музей существует? Никогда не слышала. - Это частный музей. Не государственный. О нём мало кто знает. - Напишите мне адрес, пожалуйста. Обязательно нужно будет посетить… - Ариста… Все уже появились? - Да, - кивнула девушка. – Шахматы поставлены, игра начнётся завтра . - Наполеон Бонапарт, а не жертва французского кукольного искусства семнадцатого века! – восхитился парень. Ариста улыбнулась. - Классический случай. Либо паниковать, либо действовать. - И вы избрали второе. - Только после того как убедилась, что первое ничем мне не помогло. - А вы не задумывались, почему куклы идут именно к вам? - Каратье же приказал убить Аристу. Только, ко всеобщему сожалению, он забыл уточнить, какую именно. - Аристу?? - Послушницу. Её так звали. - Как и вас? – не поверил Андрей. - Верно. Вот они и пришли ко мне. Но… Vendetta, tremèndo vendetta ! - Что, простите? - Я мстю, и мстя моя страшна, - «перевела» Ариста. - Ясно. Извините, мне пора. До встречи. - До скорой… - …Что за чертовщина?!... Так, заткнись и объясни всё по порядку. Да, это я понял. Это я тоже понял. Хорошо, допустим, и кто это? Не понял, почему это ты не скажешь?! Ах удостовериться хочешь… Ну-ну, валяй. А часы зачем заводить? Ах, мама просила… Она уже звонила сегодня. Спросила, как ты. Что я сказал? Что ты оставила своего единственного и горячо любимого брата на произвол судьбы, а сама… Ну да, подумаешь, не покормила!.. Когда дома будешь, мелкая? Рано? Предки тоже будут рано. Рано к завтрашнему вечеру. Всё, давай… Да заведу, заведу! Всё! Пока!.. – Аристарх положил трубку. – Фен на ножках… - Ариста звонила? – поинтересовался Виталик. - Угу. - Что сказала? - Да ничего. - Звонила помолчать в трубку? – улыбнулся парень. - Носится там где-то по городу, что-то выясняет по поводу кукол, - лениво ответил Чёрный. – Думает, что за всем этим кто-то стоит. - С чего бы это? - В принципе, это довольно логично. Не ходят же куклы всем составом в справочную выискивать девушек по имени Ариста… Их действительно может кто-то направлять. - И кому твоя сестра так насолила? – изумился Вит. - Я уже над этим задумывался, но этот вариант отпал. - Почему? - Малая не делает чего-то, за что можно желать человеку смерти. А ведь Эдит убивает… - Ты в это веришь? - Знаешь, сегодня уже двадцать восьмое. Фиг знает, на что способны куклы этого чокнутого Каратье… Как бы мелкая меня не раздражала, но это часть семьи. - Убедил… Парни помолчали. - Хорошо, если допустить версию, что кто-то всё это подстроил, то кто? - Только тот, кто хорошо осведомлён во всех деталях этой дурацкой истории и кто хорошо знает этих кукол. - Надо подумать… - Надо… Так, малая просила часы мамины завести. Интересно, как я это буду делать? Часов в семь домой пришёл «центр» и завалился на диван с явным желанием отдохнуть. - Ну что? Как жизнь? – Виталик вошёл в комнату и сел в кресло. - Всё лучше некуда! – девушка потянулась. – Я наконец-то решила вопрос с подарками! - Что?! – чуть не упал парень. – Тебя вот-вот убить могут, а ты о подарках думаешь?!! - А что? – недоумённо хлопнула глазами Ариста. – Аристарх как всегда забудет, что кому-то вообще надо покупать подарки, а так дело на мази. - Господи… - Можно не так официально, - улыбнулась девушка. – Кстати… Аристарх!!! Секунд двадцать спустя парень лениво вошёл в гостиную. - Чего? - Садись. Будем план действий обсуждать. - Какой? - Вот и мне хотелось задать этот вопрос. - Нет, ну ты вообще обнаглела! Ушла куда-то там по своим делам, под вечер припёрлась и ещё что-то требуешь! - На плите яичница с сосисками. - Айн момент! Аристарх как испарился. - Нда. Закон Мёрфи: если что-то плохое должно случиться, оно случается. Закон Чёрных: если Аристарха не кормить, он начнёт кидаться на людей… - Итак, - довольный Аристарх развалился на диване с блаженной улыбкой кота, объевшегося чужой сметаны. – Дамы и господа, давайте сейчас быстренько решим, что мы будем делать. - Помнится, ты что-то говорил про хитрый план с засадой в моей комнате. - Это всё, конечно, очень замечательно, но как-то слишком просто… - Всё гениальное просто. - Тогда это мега гениально. - Слушайте, - встрял Виталик, - а если соединить как-нибудь всех кукол в одном таком большом и хитром плане? - Например? - Изабэль пусть светится, когда появится Эдит, Софи и Розали действительно можно посадить в твоей комнате, ты что-нибудь скажешь, Эдит поверит ну и так далее. Там же можно посадить и Терезу. Пусть схватит нашу бандитку и держит, пока мы будем её на кусочки распиливать. - А Адэль? А Зои? - Адэль пусть изобразит тебя, типа ты убегаешь к себе. Мы для правдоподобия хлопнем дверью. А Зои пустим в ход в самом крайнем случае. - Когда меня уже убьют? – уточнила Ариста. - Нет, за пару минут до этого, - съязвил Аристарх. - В принципе… План ничего такой… Жить можно. Надеюсь… Часы пробили девять вечера. - Это и есть Вестминстерский перезвон? - Неа. Это наши часы на чердаке. Братик, ты, кстати, завёл мамины часы? - И как же я это сделаю без ключа? Ха! - Ху! - Что?! - Из ху. Ты не то подумал, извращенец! - Сама такая! - Ну вот. Опять… - вздохнул Виталик. Нельзя сказать, что на приготовления ушло много времени. Конечно, Ариста с Аристархом нашли какие-то сложности даже в посадке кукол и как обычно разорались, но компромисса достигли довольно быстро. Девушка даже выдала нам тесаки, чтобы удобнее было Эдит кромсать. Я не понял, откуда она их взяла, но поклялся никогда не встречаться с ней в тёмном переулочке. А Аристарх пожал плечами и заявил, что ножички его сестричка взяла из подвала, где их папа разделывает всяких свиней и прочее мясо. - И вообще, скажи спасибо, что не топор! – сказала тогда Ариста. В общей сложности, всё было закончено часам к двенадцати. Наступило двадцать девятое число…

Из книги Романа Горецкого «Кукла моя умела разговаривать»

- Ариста, ты спишь?.. - Угу… - А кто тогда со мной разговаривает? - Это не я, честное слово… - А что за ключ, о котором говорил Аристарх? - Какой ключ?.. – Ариста перевернулась, зевнула и посмотрела на Виталика. - Аристарх не смог завести часы, потому что у него не было ключа, - пояснил парень. – Что за ключ? - Тьфу ты… Тебя всегда тянет поболтать в пять часов утра?.. – проворчала девушка. – Мамины часы заводятся с помощью ключа. Большой такой, чем-то напоминает ключик Буратино. Его нужно куда-то вставить и сколько-то раз повернуть. Тогда часы начнут тикать. Говорят, настоящий ключ был украден – хотя, лично я считаю, что эти часовщики, ну или кто там в антикварных часах разбирается, врут напропалую, – ещё четыре века назад, а заводят часы дубликатом. - Почему ты считаешь, что люди врут? - Потому что ключ украли, пока он был в единственном экземпляре. - С чего ты взяла? - Вспомни хотя бы один случай, чтобы для завода часов делали два ключа. От замков, квартир и прочей недвижимости – пожалуйста, но часы… Такие ключи всегда торчат в часах. - До недавнего времени я вообще не знал, что часы можно заводить ключами. - Может на заказ делались. А может… - Без может, - Аристарх поднял голову и уставился на сестру. – Мелкая, шас в другую комнату спать отправлю. Мы в одном замкнутом пространстве спим не для того, чтобы двое из троих философские беседы ночью разводили… Ариста потянулась. - Ё-моё, кто забыл задёрнуть шторы?.. Девушка открыла глаза. - Стоп. Шторы задёрнуты. А почему тогда так светло?.. Ариста медленно повернула голову к полке, на которой обычно сидели все куклы. - Изабэль. Светится… Тук-тук. Тук-тук. - Шаги… О чёрт… - девушка зажала рот руками. Тук-тук. Тук-тук. Словно маленькая леди идёт и стучит своими каблучками. Тук-тук. Тук-тук… Бам! - АРИСТАРХ!!! Ариста, как подброшенная пружиной, подскочила и отбежала в угол. Ни брат, ни Виталик не подавали признаков жизни. БАМ! Кукол, кроме Изабель, в комнате не было. Ни Софи, ни Розали, ни Адэль, ни Терезы, ни Агаты, ни Зои, ни даже Кристин. Никого, кто мог бы помочь. БАМ!! - Почему Софи за мной не повторяет… Она же должна это делать, она должна за мной повторять!.. Аристарх!!! И почему этих чёртовых кукол здесь нет?!!! БАМ!!! Замок не выдержал, и дверь распахнулась. - Ариста. Кукла в чёрном платье с холодными зелёными глазами вошла в комнату. - Эдит… - Ариста, - повторила Эдит, делая шаг вперёд. - Не подходи, убью, - честно соврала девушка, пытаясь найти что-нибудь, что могло бы задержать куклу. Эдит остановилась. - Ты сопротивляешься? – удивлённо спросила она. - Идиотка… - выдохнула Чёрная. – А кто бы на моём месте не хотел спасти свою жизнь!.. - Они боялись меня. - Кто? - Они. Ты не первая Ариста. - Фех! Изобрела велосипед! - Что? – переспросила кукла. - Открытие мировой важности! Естественно, не на одну меня ты охотилась. - Почему это… естественно? - Потому что Каратье забыл уточнить, какую именно Аристу нужно угрохать. Более того, ты честно прождала девять суток со дня моего появления, и только на десятые пришла меня убить. Как и говорил тебе мастер. Убей Аристу через девять дней. Я только не могу понять, как ты обо мне узнала. - Ты взяла себе Кристин. Ариста любит Кристин. - Так это всё… из-за неё??? Вит, ты уже мёртв… просто ты слишком туп, чтобы это понять… - Кто такой Вит? - Тот, кому и нужна была эта кукла. - Зачем? - У него спроси. - Не важно. Кристин взяла Ариста. В тот день, когда ты за ней пришла, ты назвала своё имя. Как только ты это сделала, я пробудилась. - Блин. Сменю имя на какую-нибудь Матрёну, тогда ко мне точно никто не подкопается… А как вы меня нашли, кстати? Кристин путь указывала? - Нас направлял мастер Андрэ. - Откуда вы его взяли в нашем-то веке? - Мастер Андрэ всегда с нами. - Мастер Андрэ всегда с нами… Подожди! Крути педали назад! По всему миру наверняка не одна сотня Арист! Почему именно я?! - Ты была близко. - Да ну! Ариста здесь, в каком-нибудь Вегасе и где-нибудь в Италии! Правильно! Выбираем ту, что ближе!.. - От меня тебя отделяла одна лишь каменная стена… - Ах, стена!.. Обалдеть… КАК СТЕНА?!!! БАБАХ!!! - Ан… ум… тьфу… - Ариста с трудом подняла голову. – Какого… - Доброе утро, мадмуазель Чёрная. Девушка повернула голову. - Андрей… - провела Ариста идентификацию, поймав фокус. – А вы как сюда прошли?.. - Ваша сигнализация не работает. - Да?.. Экспериментатор, блин… - Да, твой братец действительно тупоголовый. - Заткнись… Мне его обзывать можно на правах сестры… - Да плевать. Вы все идиоты, если решили, что кукол можно так легко обдурить. Розали примет твой облик, Софи будет за тебя говорить, Тереза будет Эдит держать… - Хорошо осведомлён… Может ты меня просветишь, где Аристарх?.. - В спальне. Там же и твой одноклассник. Я их просто вырубил, чтобы не мешали. - А я? - А ты – Ариста…

Из книги Романа Горецкого «Кукла моя умела разговаривать»

- Это ты только что Америку открыл, да? А я-то была не в курсе, как меня зовут… А между прочим, если меня тошнить будет, то это ты будешь во всём виноват! - Дорогая, если ты забыла, мы не… - Да, зато ты заехал мне чём-то тяжёлым по голове. И, чтоб ты знал, тошнить меня может не от внеплановой беременности, а от незапланированного сотрясения моих гениальных мозгов. Андрей расхохотался. - Ты на волоске от смерти, а волнуешься о том, что тебе плохо будет? Не будет! Ты умрёшь раньше! - Даже не надейся, - с большим апломбом заявила Ариста. - Мне нравится твоя самоуверенность. - Дитю двадцать первого века сложно поверить, что какой-то псих науськает старую куклу убить школьницу… - Просыпайся, идиот! - Ааа… Чё? - Ни «чё», а подъём, рота! Нам надо в срочном порядке драпать отсюда и спасать наш «центр»! Иначе она спасётся без нашего вмешательства и впоследствии устроит такой скандал… - Блин, никогда бы не подумал, что Андрей так поступит… Вообще не верится, что всё зашло так далеко! - А ты что думал? В сказку с хэппи эндом попал? Ага, конечно! Приехали родители, куклы перестали вести себя неправильно, уменьшились в размерах!.. А потом все девять построились в шеренгу по двое и одна направляющая, и под бодрый барабанный марш пошли в свой магазин, где их распродадут по одной! А Андрея забрали в армию, дурь из башки выбивать!.. Так что ли? - Аристарх, не язви! - Этот ваш Андрей – помешанный! Да я! Да я реинкарнация великого французского мастера Каратье! Моё имя Андрэ!.. Весь в слюнях, и никакого постоянства убеждения … - Аристарх, обернись, - раздался голос у окна. - Мелкая, не!.. – слова застряли у парня в горле. – Не мелкая… Ро… Розали? - Да. Послушай… - Итак, мадмуазель Ариста, во имя успокоения души мастера Андрэ Каратье вы должны умереть… - А без театрального бреда? - Эдит сейчас тебя задушит. - Ферштейн… - Ничего личного. История должна вершиться. - Недублированный фазоциклер… - Что? – переспросила кукла. Девушка непонимающе на неё посмотрела. - Что «что»? - Что ты только что сказала? – поинтересовалась Эдит. - Я молчала. - Молчала? – встрепенулась реинкарнация французского кукольника семнадцатого века. – Подобное может сказать только настоящая Ариста! Подхватив за шкирку куклу, Андрей вылетел из комнаты на третьей космической скорости. Девушка задумчиво посмотрела им вслед. - Нет, ну я ведь всё ещё Ариста?.. - Аристарх, ты уверен, что это сработает?! - Нет! - Тогда какого мы это делаем?? - А у нас есть другие варианты??! - Заткнитесь. - Ты посмотри! Общество Аристы губит всех! Даже утончённые французские куклы перенимают манеру её речи!.. - Ариста, проснись… – тихий голос вырвал девушку из дрёмы. – Проснись… Ариста подняла голову. - Зои?.. - Да, - кукла подошла ближе. – Извини за всё это. Эдит идёт туда, где есть Кристин, я иду туда, где есть Эдит, а остальные идут за мной. Ты не первая Ариста… - Слушай, мадам, я понимаю, ты привыкла говорить аристократично и так далее, но давай коротко и по существу, - прервала Зои Ариста. - Мы хотим спасти тебя. Розали приняла твой облик, а Софи за тебя говорит, но мастер быстро поймёт, что его обманывают. Ты должна помочь мне. - Чем? - Отодвинь часы, пожалуйста… - Фарфоровые дуры! – Андрей ворвался в гостиную и швырнул в угол Софи и Розали. – Думали, что сможете обмануть великого мастера Каратье?! Я – ваш Создатель!!! - Ты не мастер, кретин! – за ним в комнату вбежали Аристарх и Виталик. – Ты чокнутый идиот! Маньяк чёртов! - Замолчите, непосвященные! – отмахнулся Андрей. – Настоящая Ариста у окна! Эдит!!! Но кукла не двигалась. - Эдит, в чём дело?! Убей Аристу! Я приказываю!!! Эдит подняла голову и посмотрела на «мастера». - Тереза, - спокойно сказала она. - Что «Тереза»? – не понял Андрей. - Тереза меня держит, - всё так же спокойно пояснила кукла. Парень словно в трансе посмотрел вниз и узрел, что дело обстоит именно так. - Тереза, отпусти Эдит. Тереза даже не подумала послушаться. - Отпусти её немедленно! – возвысил голос «мастер». Ноль реакции. - Подчиняйся мне!!! – заорала реинкарнация Каратье. И фунт презрения. - Ну что, Андрюша? Будем прикидываться олигофреном или пообщаемся? – Ариста усмехнулась. - Как ты это сделала?!!! - Никак, - пожала девушка плечами. – Я ни при чём. Куклы сами избирают себе хозяина. Эдит лишь выполняет приказ своего мастера, который по средневековой наивности не уточнил, какую именно Аристу требуется отправить на тот свет. - Ты должна умереть! - С чего бы это? - Эта кукла уникальна! - В качестве орудия убийства уж точно. Так, при чём тут я? - Ты имеешь хоть малейшее представление о том, сколько за этих кукол дадут на аукционе? Миллиарды! Потому что они уникальны! Таких больше нет в мире! - Верю на слово, но снова задаю интересующий меня вопрос, на который я до сих пор не получила ответа. При чём тут я? - Они не успокоятся, пока ты не умрёшь! Только тогда я смогу их продать! - Ну продашь ты этих кукол, а они возьмут и сбегут. Ты же не знаешь, каким образом они приходят и уходят. К тому же, Арист в мире может быть великое множество. - Я отменю задание! Я – Андрэ Каратье!!! - Ты всего лишь помешавшийся на куклах продавец. Мне жаль тебя, - девушка опустила голову. - Спасибо, Ариста. Дальнейшее – моя миссия, - вперёд вышла Зои. Чёрная обошла её и подошла к брату. - Ё-моё, как же это тяжело – нести такой театральный бред… - Нда, - Аристарх приобнял сестру. – Только ты можешь язвить, будучи на волосок от смерти. - Не иронизируй. Мы в двадцать первом веке, а не в тёмном средневековье. - Эдит, дорогая, я столько раз говорила тебе и повторю ещё раз, - продолжала тем временем Зои. – Наш мастер раскаивался в том, что попросил тебя убить монахиню. Он искал тебя, желая забрать назад свой приказ. - Замолчи. - Нет, - покачала кукла головой. – Не сегодня. Сегодня ты наконец поймёшь меня, Эдит. Адэль, пожалуйста. - Нет! – встрепенулась Эдит. – Только не Адэль! Прошу! – кукла попыталась вырваться. – Тереза, отпусти!! - Эдит, ты поймёшь меня, - повторила Зои. Адэль подошла к часам и достала из кармашка платья ключ. - У них?.. – не поняла Ариста. Кукла вставила ключ в механизм и повернула восемь раз. Тик-так. Тик-так. Тик-так. - Нееет!!! – бесновалась Эдит, но Тереза держала крепко. Тик-так. Тик-так. Тик-так. - Что они делают? – тихо спросил Виталик. - Без малейшего понятия. Тик-так. Тик-так. Тик-так… Бомм!.. Бомм!.. Бомм!.. - Эдит, Я возжелал человеку смерти. Она была ни в чём не повинна. Она не должна была умереть по моей вине, - заговорила мужским голосом Агата, сидя на часах. - Мастер?.. – прошептала Эдит. Бомм!.. Бомм!.. Бомм!.. - Ты не должна была слушаться меня и убивать невинных. Тем более тех, чьё имя лишь совпадает с Её… - Аристарх, который час? - Девять утра… Бомм!.. - Эдит, ты поймёшь меня, - повторил слова Зои Андрэ Каратье. Бомм!.. - Нет! БОММ!!! - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ариста зажала уши от страшного крика… - Девять… Прости, Эдит… - сказала Зои. Чёрная с трудом открыла глаза. Она лежала в своей постели. Шторы были задёрнуты. Было довольно темно. Внезапно послышался шорох. Тусклый луч света упал на ковёр. - Ариста? - М?.. – девушка подняла голову. – А-ри-ста-р-х?.. – выговорила она. - Спишь? - Ммм… Парень вошёл в комнату и присел на кровать. - Сейчас семь вечера. Ты целый день спишь… Выспалась? - Угу… - Легче стало? - М… Они помолчали. - Я продал кукол, - сказал, наконец, Аристарх. – В интернете, на аукционе. Хотя и заломил бешеную цену, но какая-то женщина тут же купила. В её семье это семейная реликвия, оказывается… Они уже не оживут. Агата не только показывает сны о прошлом. Она, похоже, как-то связана с Каратье, и сказала его последнюю волю. Эдит должна его послушаться… - А… Ан… дрей?.. - Сгинул в неизвестном направлении. Сбежал, пока у нас был коллективный обморок. Я уже позвонил в психбольницу и сказал, что по городу бродит сумасшедший. Оказалось, он года два назад от них ушёл… А попал, кстати, тоже из-за кукол. Его быстро найдут. - Угу… - Скоро родители приедут. Встанешь, или сказать, что ты устала? - Встану… Аристарх поднялся и пошёл к двери, но остановился и обернулся. - Кстати, Вит спрашивает твоего размышления на… - парень достал из кармана бумажку и прочёл: – На описание всех событий, связанных с куклами Каратье, в литературном художественном произведении, о! - Книгу что ли хочет написать? - Угу. - Ну пусть пишет, - девушка пожала плечами. – Лет через двадцать-тридцать почитаем как сказку на ночь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.