ID работы: 7275474

100 лет без Хэнка

Джен
G
Завершён
28
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
2138 год. Люди и андроиды живут в тесном взаимодействии, помогая друг другу. Такие перемены дались всем не сразу, а постепенно, зато сильно повлияли на человеческую жизнь, изменив её в лучшую сторону. Кроме того, все страны объединились в одно государство, единую Землю, где каждый равен и полезен для общества. В 2098 люди приняли закон, по которому андроид, достигший возраста 100 лет, приговаривается к деактивации путём невозвратного уничтожения блока памяти. Теперь уж точно все разумные виды Земли оказались равны, даже в праве на продолжительность жизни.

***

- Сегодня день вашей деактивации, Коннор, андроид модели RK800. Но прежде я задам вам несколько вопросов. Что вы чувствуете в данный момент? - размеренно проговорила женщина, сидевшая напротив девианта. - Почти ничего. Пустота и неизвестность передо мной, - смотря прямо ей в переносицу, произнёс Восьмисотый. - Что значит "почти ничего"? Помните, данные фиксируются. Сейчас - ваш единственный шанс оставить какую-то память о себе для будущих поколений людей и андроидов. - Я знал много людей и человекоподобных роботов. Помню всех одинаково чётко, словно миллиард высококачественных фотографий и ясных звуков в комбинации, чтобы вам было понятнее. Но образ лишь одного человека стоит у меня перед глазами. Его я и чувствую. Это он - моё "почти". - Что это за человек? Вы считаете, между вами есть или была привязанность? - поинтересовалась девушка. - Хэнк, лейтенант Хэнк Андерсон, - голос андроида дрогнул. - Я встретил его в первый день своей жизни, но до сих пор иррационально воспроизвожу каждое слово, каждое движение, каждый взгляд этого человека в других людях, замедляя собственную работу. Даже сейчас. В вас. Женщина в чёрном костюме не к месту усмехнулась. - Да, полагаю это была привязанность. Не знаю, что именно чувствовал он. По крайней мере, у нас была взаимная эмпатия. 11 лет мы провели вместе как лучшие друзья. 89 остальных я живу без него. Но всё это время Хэнк в моей памяти, внутри меня. - Хорошо, думаю, что достаточно по данному вопросу. Ещё раз вернёмся к вам. Неужели вы правда ничего не чувствуете, кроме "почти", выражающегося в скорби о потере друга? - женщина властно закинула ногу на ногу. - Если вы спрашиваете о том, боюсь ли я умереть? То повторюсь - сейчас я ничего не чувствую. Или уточню: когда в 2049-ом году Хэнк скончался от сердечного приступа, я перестал испытывать страх на 89 лет, учитывая настоящий момент. Я только утомлённо искал смысл, за который мог бы зацепиться. Служить людям, в чьей среде мой друг был воспитан? Стать полезным или подарить кому-то такую же привязанность, сродную зависимости, разбив очередное сердце, настоящее или искусственное – неважно, - он запнулся. - На самом деле, я уже давно жду этого дня. И был бы рад, чтобы он настал ещё тогда, 89 лет назад. - Ну что же. Я услышала от вас, всё что хотела, - начала женщина, но уже не тем холодным голосом, как минуту назад. - Сейчас, насколько вам известно, у вас есть две последние минуты. Мы можем просто посидеть молча, но если у вас ещё имеется, что сказать - не сдерживайтесь. Помните, все ваши слова записываются. Женщина хлопнула в ладоши, и огромные цифры на стене начали свой отсчёт в обратном порядке. - 89 лет 1 месяц 2 дня 3 часа 27 минут 58 секунд - столько прошло с нашего прощального разговора с лейтенантом. В эти две минуты я хочу почтить память своего лучшего друга. Почтить наши отношения. Почтить жизнь за то, что подарила мне шанс знать и любить этого человека. Думаю, мне даже повезло испытать что-то похожее на "счастье" в вашем понимании, - он замолчал, потупив взгляд в пол. 1 минута 28 секунд прошли в напряжённой тишине, однако не было того, что часто происходило в этой комнате, - скандалов, покушений, умоляющих рыданий и ползаний по полу. Теперь женщина в чёрном сама громко всхлипывала. В привязанную к стулу руку она вколола отключающий раствор и достала из головы девианта блок его памяти. Но на столик рядом с андроидом положила чужой чип, а украденный спрятала к себе в карман пиджака. После чего женщина вышла из комнаты смерти, громко стуча каблуками и вытирая слёзы: - Завершено. Материал на столе подвергнуть уничтожению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.